Пинск. Достопримечательности города

Подписаться Редактировать статью

Вряд ли какой другой древний город может похвастать столь точной датой первого упоминания в летописи, как Пинск, достопримечательности которого мы будем рассматривать в статье. На старинном пергаменте, датированном 5 ноября 1097 года, упоминается о городе, основанном славянским племенем дреговичей. Чрезвычайно богатая история Пинска отображена во множестве достопримечательностей.

Храмы

Что стоит увидеть тому, кто приехал в Пинск. Достопримечательности, конечно же. Как и во многих городах Беларуси, в Пинске имеются храмы различных конфессий. При этом сами строения за всю многовековую историю посещали прихожане различных вероисповеданий. Примером этого может быть Свято-Варваринский собор. Основанный в самом начале шестнадцатого века, когда город принадлежал польскому королю. Многие строения были деревянными. Но уже к концу шестнадцатого века святыня была передана униатам, тогда православные монахи ушли из монастыря. В тридцатых годах девятнадцатого столетия храм вновь возвращается православным прихожанам.

пинск фото

Наибольшими ценностями, которые хранятся в монастыре, являются мощи Святой Варвары и ее икона. Через пятьдесят лет обитателей храма переселили в Спасо-Преображенский монастырь, расположенный в Минске. Само здание переоборудовали в городскую больницу. В первый же год независимости Беларуси монастырь был вновь отдан верующим и в нем открыли воскресную школу. Смена конфессий отразилась на архитектуре храма. Ныне это красивое и скромное белое здание.

Еще одной православной святыней является Свято-Федоровский собор. Это современное здание, построенное около пятнадцати лет назад, выполнено в ретроспективном русском стиле.

Иезуитский коллегиум

Очень красивым, ухоженным архитектурным ансамблем является Иезуитский коллегиум. Это то строение, которое заслуживает внимание туриста, приехавшего в Пинск. Фото здесь можно сделать невероятно красивые. Построен Иезуитский коллегиум в середине семнадцатого века. Представляет собой небольшую, но очень хорошо укрепленную крепость. Иезуиты построили свой храмовый комплекс с таким расчетом, чтобы можно было выдержать самую серьезную осаду.

жд вокзал пинск

Стены имеют толщину около двух метров, глубина фундамента - пять метров, есть множество подземных ходов, подвалы отлично служили для хранения провизии. Само белое здание (немного персикового оттенка, с темно-красными крышами) выполнено в стиле ренессанса и барокко. Изумительную красоту сооружения невозможно описать словами, им можно бесконечно любоваться. С шестидесятых годов прошлого века в здании расположилась роскошная картинная галерея. Ныне здесь находится музей Белорусского Полесья, экспонаты не уступают по красоте и древности самому зданию.

Богоявленский Братский монастырь

Что стоит посмотреть тем, кто посетил Пинск? Достопримечательности достойны внимания туристов. Особенно стоит отметить Богоявленский Братский монастырь, построенный в конце шестнадцатого столетия. С момента основания храм является яблоком раздора между православным, католическим и униатским вероисповеданиями. Представители каждой конфессии доказывают, что он был основан сторонниками именно их веры. Споры не утихли и по сей день.

Пинск. Достопримечательности

Из католических святынь в Пинске непременно нужно побывать во францисканском костеле Успения Девы Марии. Архитектура здания очень богата на разнообразные украшения. Но внутреннее убранство поражает своим величием, особенно амвон. А также здесь уникальные фрески работы выдающихся мастеров прошлого.

Одним из величайших памятников архитектуры является дворец Бутримовича. Великолепное здание в стиле классицизма и барокко. При закладке его фундамента, в 1784 году, присутствовал сам король Польши Станислав Август Понятовский. Построил его видный общественный и политический деятель, много сделавший для улучшения Полесья, шляхтич Матеуш Бутримович. В дальнейшем дворец переходил в собственность самых знатных и уважаемых фамилий края. В советские времена в здании располагался дворец пионеров. Со времен независимости здесь открыт Дворец бракосочетаний. Свадебные церемонии выглядят особенно пышно и впечатляюще на фоне старинных интерьеров.

Мемориал-усадьба Тадеуша Костюшко

Неподалеку от Пинска находится музей-усадьба Костюшко. Это руководитель национально-освободительного движения в Польше, один из самых известных борцов за независимость Соединенных Штатов Америки.

свято варваринский собор

Костюшко – это национальный герой США, Польши, Беларуси, Литвы и Франции, один из самых передовых людей своего времени. Усадьба представляет собой обычный и невзрачный деревянный одноэтажный дом с красивым крыльцом в виде портика. На протяжении двух веков владельцы его бережно сохраняли родовое гнездо выдающегося политического деятеля.

музей усадьба костюшкоК сожалению, во время Второй мировой войны усадьба была сожжена партизанами, но она восстановлена и отреставрирована.

ЖД вокзал (Пинск)

Памятником архитектуры конца девятнадцатого столетия является здание железнодорожного вокзала. Оно было простроено в кратчайшие сроки. Всего за три месяца был возведен ЖД вокзал (Пинск).

пинск достопримечательности

Ныне в нем есть мемориальная доска, посвященная работникам железной дороги, которые принимали активное участие в борьбе против царизма.

Заключение

Теперь вы знаете, чем интересен Пинск, фото достопримечательностей для наглядности представлены в статье. Надеемся, что путешествие в этот город вам понравится. Ведь достопримечательности тут очень красивы и интересны.