Достопримечательности Белостока: описание объектов и отзывы туристов

Белосток не считается самым популярным городом в Польше, но тем не менее его часто именуют жемчужиной северо-восточной части страны. Ведь достопримечательности Белостока, природные красоты населенного пункта и архитектурные памятники вызывают интерес у туристов и безгранично нравятся самим полякам. В этом населенном пункте проживает многонациональное сообщество (русские, поляки, татары и белорусы), исповедующее разнообразные религиозные направления. В Белостоке есть чему удивляться, чем восторгаться и чем наслаждаться.

достопримечательности белосток

Достопримечательности в общих чертах

Достопримечательности Белостока строились и формировались под влиянием многокультурного населения города. На архитектуре и различных культурных объектах сказалось влияние Рима, Польши, Вильнюса, Востока и Запада. В итоге сформировался не похожий на другие, необычайный характер населенного пункта.

В Белостоке сосредоточено множество памятников культуры, первое место среди которых занимает «подляшский Версаль» - резиденция Браницких. Многие достопримечательности Белостока были построены на протяжении XVI-XVIII столетий. Резиденция Браницких же принадлежит к концу XVII века. Объект представляет собой дворцово-парковый комплекс, построенный в стиле барокко.

Недалеко от этой достопримечательности находится еще одна – улица Костюшко. Вместе с улицей Липовой она является своеобразным ориентиром для большинства туристов. Здесь расположено огромное количество памятников архитектуры и элитных магазинов.

Интересным образцом модернизма в Белостоке является костел Св. Роха, который увенчивает 83-метровая башня. Храм имеет форму восьмиугольника, и к его бокам примыкают ризница, пресвитерий и две молельни. Изображение звезды постоянно повторяется в интерьере строения.

Некоторые достопримечательности польского города Белостока заслуживают более детального описания.

Ратуша Белостока

Некоторые достопримечательности Белостока, которые были построены несколько столетий тому назад, в наше время полностью реконструированы. Одна из них - это городская ратуша, которая находится по адресу: ул. Рынок Костюшко, 10. Ее строительство началось в 1745 году и продолжалось на протяжении 11 лет. Архитектором проекта выступил Ян Клемм. Ратуша стала культурным центром Белостока, как только открыла двери для посетителей. Еврейская община открыла здесь множество магазинчиков и лавочек, башня здания начала исполнять роль пожарной каланчи. В ратушу люди стали приходить за покупками.

За период Второй мировой войны ратуша была разрушена. Сегодня туристы и жители города видят здание, которое было восстановлено в 1958 году. Как только реконструкционные работы были окончены, помещения ратуши были отданы в ведомство городского музея. Сейчас учреждение принимает тысячи посетителей каждый год.

белосток польша достопримечательности

Религиозный центр Белостока

Белосток (Польша), достопримечательности которого мы рассматриваем, может гордиться своими религиозными объектами. Религиозным центром города считается собор Пресвятой Девы Марии (адрес - площадь Иоанна Павла II, 1). В храме проходят органные концерты и службы, которые по праву оценили не только прихожане, но также и ценители искусства. Послушать музыку приезжают люди со всей Земли.

Условно храм делят на две части: старую и новую. Старая часть была построена в 1626 году, новую пристроили намного позже, в конце XIX века. Решение о возведении новой постройки было обусловлено тем, что в церкви уже не вмещались все прихожане, которые желали посещать именно эту церковь. Постройка XVII века восхищает своим шикарным внутренним оформлением. На стенах можно видеть росписи, сделанные золотом. Для нового здания характерна великолепная акустика. Обе части построены в стиле неоготики и готики.

белосток достопримечательности фото

Рыночная площадь

Удивительный город Белосток. Достопримечательности (фото их можно рассмотреть в статье) здесь разноплановые и не похожие друг на друга. Рыночная площадь Тадеуша Костюшко (о ней упоминалось выше) наиболее знаменитый объект культуры у туристов. Это укромный участок в виде треугольника. Находится рыночная площадь в центральной части Белостока между улицей Липовой, дворцом Браницких и площадью Иоанна Павла II. Именно на этой площади находится уже известная ратуша.

достопримечательности белостока с адресами

Еще одна достопримечательности на площади Костюшко

Достопримечательности Белостока с адресами описаны в нашем обзоре. Но хотелось бы еще упомянуть один объект, который находится на популярной у туристов площади Костюшко. Кроме ратуши, здесь еще есть красивый фонтан, история которого насчитывает несколько десятилетий. Впервые он заработал в 1890 году и с того времени считается популярнейшим местом в населенном пункте.

В 1900 году фонтан стал музеем под открытым небом. На нем появились маленькие привлекательные скульптуры, олицетворяющие историю города.

достопримечательности белосток отзывы туристов

Что говорят туристы

Пожалуй, мы перечислили все основные достопримечательности. Белосток отзывы туристов называют красивым опрятным городом. Особенно путешественники восторгаются собором Пресвятой Девы Марии. Туристы пытаются осмотреть все прелести населенного пункта, так как он им невероятно нравится с первого взгляда.
Достопримечательности Белостока пропитаны какой-то особенной атмосферой. Глядя на них снаружи и изнутри, представляешь, будто бы переносишься в далекое прошлое и становишься участником важных исторических событий. Туристы восторгаются архитектурой польского Белостока и говорят, что она существует как бы отдельно, сама по себе. И это и притягивает.

Магнетизм достопримечательностей этого города остается на долгое время, и даже после того, как покинешь его, создается впечатление, что ты все еще находишься там, и посещая другие населенные пункты, пытаешься отыскать в них схожесть с Белостоком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.