Столица Португалии: название города, фото

Обсудить Редактировать статью
 

Солнце, океан, портвейн, мореплаватели, пираты и футбол – такой ассоциативный ряд выстраивается при упоминании этой страны и ее главного, старейшего в Европе города и столицы Португалии. Фото Лиссабона и его достопримечательностей представлены в статье.

География

Лиссабон расположился на семи холмах вдоль реки Тежу и является самым западным столичным городом Европы, дальше только Атлантический океан. Говорят, что в действительности холмов больше, но с легендами не поспоришь.

Лиссабонский порт – один из главных портов Атлантики, который функционирует с XV века. За год порт обслуживает более 3,5 тысячи судов.

История

Первое тысячелетие до нашей эры – этот период считают началом зарождения города, на территории которого проживали кельты и занимались торговлей финикийцы. Пришедшие в VI веке до н. э. греки изменили данное финикийцами название поселения Аллис Уббо на Оллисипон, которое условно можно считать бывшей столицей Португалии.

В IV-III веках до н. э. здесь обосновались лузитане, завоеванные Римом во II веке до н. э. В I веке до н. э. Оллиссипо вошел в состав римской провинции Лузитании. Основной религией провозглашено христианство, а первым епископом – Потамий. Этот период стал расцветом города. Вокруг города были возведены крепостные стены, внутри – театр, бани, храмы, посвященные богам. Полным ходом шла торговля вином, солью, рыбным соусом гарумом.

Распад Римской империи после 409 года н. э. положил начало набегам варваров. В 585 году занявшие город германцы именовали его Улисбона. В 711 году пришли арабы. В 868 году в ходе отвоевания Пиренейского полуострова христианами (Реконкиста) образовано графство Португалия, которое в 1143 году стало независимым королевством. А столица Португалии Лиссабон название свое получила в 1225 году.

XVI век стал золотым в прямом смысле – драгоценный металл тек щедрым потоком из колонизированной Бразилии. За 100 лет была добыта 1000 тонн золота и 3 миллиона каратов алмазов.

В 1580-1640 годах Португалия находилась под властью Испании, но в итоге сумела обрести независимость. Землетрясение, цунами и пожар 1755 года уничтожили город, который позднее был восстановлен.

Лиссабон землетрясение

Лиссабон не обойден войском Наполеона в начале XIX века. В 1910 году в стране свергнута монархия и Португалия объявлена республикой.

Достопримечательности

Богатая история страны, где жилым домам можно без стеснения присваивать статус памятника архитектуры, создала облик города – столицы Португалии. Средневековые постройки и новейшие сооружения – здесь есть все: от следов птеродактиля до современных галерей. В первое воскресенье месяца государственные музеи Лиссабона можно посетить абсолютно бесплатно.

Замок святого Георгия

Знаковая крепость столицы Португалии Лиссабона возвышается на высоком холме и видна из любого места в городе. Это укрепление несет службу со времен римской эпохи. Его достраивали и перестраивали арабы, крестоносцы. Сначала крепость носила название Cerca Fernandina. В конце XIV века замок назвали именем святого Георгия, покровителя рыцарей.

Стены дворца видели свадьбы монархов, королевские приемы, здесь находился архив с важной документацией. Позже крепость утратила свое значение и была разрушена несколькими землетрясениями. Сегодня часть сохранившихся фрагментов вписалась в архитектуру города, часть стала основанием для новых сооружений.

Наградой за долгий подъем по узким улочкам послужит великолепный вид с высоты на город и реку, а компаньонами в прогулке станут павлины, лениво бродящие среди стен.

Замок Святого Георгия

Торри-ди-Белен

Замок Торри-ди-Белен возведен в правой части реки Тежу. Эта башня построена в 1521 году в связи с открытием морского маршрута в Индию. Основная функция – защита от нападений флибустьеров и войск из соседних государств. Удобное расположение перед входом в гавань было идеальным пунктом для ведения огня по неприятелю. Также использовалась в качестве порохового склада, места содержания узников, маяка и таможенного пункта. Для современной Португалии Торри-ди-Белен – символ города и напоминание о вкладе предков-мореплавателей в открытие и исследование новых земель.

Со строительством башни связала любопытная история. В 1514 г. португальскому королю Мануэлу I преподнесли подарок от индийского султана Гуджерата – двухтонного носорога. После неудачной попытки организовать битву со слоном, который отказался участвовать в этом мероприятии, носорога в ошейнике из зеленого бархата отправили в качестве презента папе римскому. К сожалению, судно не совладало с природной стихией и затонуло у берегов Генуи. Фигура носорога до сих пор является опорой для одной из башенок замка.

В наше время Торри-ди-Белен является объектом культурного наследия и открыт для всех желающих.

Замок Торре де Белем

Кафедральный собор

На португальском языке кафедральный собор звучит просто как Sé (Сэ), от латинского Sedis Patriarchal. Если верить археологам, в этом месте стоял римский храм, ставший в IV-V веках христианской церковью, которая позже была разрушена для возведения мечети.

Мечеть тоже продержалась не очень долго, в 1150 году вместо нее построили новый храм с крепостью для христиан. Он и стал основой для собора в том виде, в котором он существует в наши дни. В его облик изменения вносила как природа, при помощи стихийных бедствий, так и мастера в период барокко, рококо, готики и неоклассицизма, путем добавления соответствующих эпохе элементов.

Посетителям собора будет интересно посмотреть коллекцию сокровищницы, которая представлена в южной башне.

Согласно легенде, в Лиссабонском соборе был крещен покровитель столицы Португалии святой Антонио. В наше время каждый год в праздник Святого Антонио власти города выбирают двенадцать пар для венчания в этом храме и оплачивают все расходы за счет городского бюджета.

Кафедральный собор

Монастырь иеронимитов в Белене

Mosteiro dos Jerónimos внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия. Монастырь построен в предместье столицы Португалии Санта-Мария-ди-Белен в XVI веке в качестве благодарности Девы Марии в связи с экспедицией Васко да Гама в Индию. Возведение было завершено к 1600 году, после чего здесь разместились монахи ордена Святого Иеронима, возносящие молитвы за всех мореплавателей.

В этом месте захоронены короли Мануэл I и Жуан III, легендарный путешественник Васко да Гама и поэт Фернандо Пессоа.

В западной части расположились Морской и Национальный археологический музеи.

Статуя Христа

Статуя с распростертыми руками, высотой 28 метров, расположена на берегу реки Тежу на 75-метровом основании, установленном на утесе (113 метров над уровнем моря). Объект отлично просматривается из любого места города. Это полноценный комплекс, в состав которого, помимо монумента, входят капеллы Святой Девы Марии и Наперсников Иисуса, библиотека, зоны выставок.

Статую Христа строили в течение десяти лет (с 1949 по 1959 год) на пожертвования португальских женщин, чьи отцы, мужья и сыновья были избавлены от необходимости принимать участие во Второй мировой войне.

В одной из колонн пьедестала скрыто подъемное устройство для доставки желающих на смотровую площадку, с которой открывается весь Лиссабон как на ладони. Сегодня статую Христа размещают на всех фото Лиссабона (столица Португалии). Объект по праву стал одним из главных символов города.

Статуя Христа

Мост Васко да Гама

Самый длинный в Европе мост (более 17 километров) через Тежу построен в столице страны Португалии. Случилось это в 1998 году к всемирной выставке Expo 98 и приурочено к 500-летию со дня открытия морского маршрута в Индию.

При планировании и возведении моста было учтено множество технических нюансов, благодаря чему конструкция способна устоять даже в случае землетрясения максимальной мощности.

Национальный музей старинного искусства

Работы Босха, Дюрера, Рафаэля, Рибера, Веласкеса, Франсиско де Сурбарана и других знаменитых живописцев можно увидеть в Национальном музее старинного искусства в Лиссабоне, где представлена коллекция значимых художественных работ Португалии и Европы с XIV до начала XIX века.

Галерея музея постоянно пополняется за счет меценатов: в списке дарителей: королева Карлотта Жуакина и нефтяной магнат Галуст Гюльбенкян. На сегодняшний день фонды насчитывают более двух тысяч произведений искусства.

Национальный музей костюма и моды

Историю костюма, мужской, детской одежды и дамского платья можно проследить в Национальном музее костюма и моды, который открыл свои двери в 1977 году. Он сегодня признан одним из лучших в Европе. Коллекция состоит из 40 тысяч экспонатов – оригинальных вещей всех типов различных эпох, с XVII века и до современности. За музеем раскинулся ботанический сад, который станет приятным дополнением к визиту в музей.

Музей костюма

Дворец Пена

Оригинальная идея дворца в псевдосредневековом стиле пришла в голову принцу Фердинанду Саксен-Кобург-Готскому, который воплотил ее в жизнь в 1840 году (уже в статусе короля Фердинанда II) и использовал в качестве летней королевской резиденции. Архитектурный стиль замка – это причудливая смесь готики, ренессанса с восточными куполами и минаретами. Террасы и башенки дворца располагают к неторопливым прогулкам.

Дворец Пена

Монумент доктору Соуза Мартинш

Вокруг памятника доктору Соуза Мартинш всегда большое количество цветов и табличек с благодарственными надписями. Талантливый, увлеченный своим делом медик всю жизнь искал лекарство от туберкулеза и лечил больных, не разделяя на бедных и богатых. По иронии судьбы, сам заразился туберкулезом и умер в 54 года, совершив самоубийство. После его смерти власти приняли решение об открытии лечебницы по борьбе туберкулезом.

Монумент доктору Соуза Мартинш

Район Алафама

Перенестись на пару столетий назад можно, посетив один из старейших кварталов города под названием Алфама, предположительно от арабского al-hamma («бани», «источники»). В этом районе еще в XVI веке функционировали бани с водами из термальных источников, которые использовались не только для водоснабжения, но и в лечебных целях.

Алфама занимает подножия двух холмов, на территории этого района находятся: Кафедральный собор, замок Святого Георгия, церкви Святого Стефана и Святого Висенте.

район Алафама

Помимо предложенного, столица Португалии располагает множеством других интересных мест: площадь маркиза Помбала, площадь Реставраторов, смотровая площадка Монте Агудо в районе Сан-Жо́ржи-ди-Арро́юш, Национальный музей карет, церковь Святого Викентия, сад Турел. Поэтому выбор страны для путешественника, ценящего красоту во всех ее проявлениях, очевиден.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.