Асцит у кошек: описание, возможные причины и особенности лечения

Обсудить Редактировать статью
 

Асцит у кошек имеет воспалительный характер и вызывается скоплением жидкости в теле животного. Заболевание, называемое еще брюшной водянкой, не является первичным, поскольку оно – результат затянувшихся болезней. Зачастую его вызывают проблемы с белковым и водно-солевым обменом, гиподинамия, различные болезни печени и нарушенное кровообращение. Если не начать лечение асцита вовремя, велика вероятность возникновения сердечно-сосудистой недостаточности. Отсутствие терапии приводит к летальному исходу.

Описание болезни

асцит у кошек

Асцит у кошек – заболевание хроническое. Связано оно с затрудненной резорбцией перитонеальной жидкости в систему кровообращения, в результате которой она скапливается в брюшине.

Болезнь эта достаточно опасна, поэтому лечение необходимо начинать как можно скорее. Развитие заболевания индивидуально, иногда объем транссудата может увеличиваться до 2 литров в сутки.

Чаще всего возникает асцит брюшной полости у пожилых кошек, истощенных и изнуренных.

Причины возникновения

асцит у кошек можно вылечить

Асцит у кошек имеет довольно большой список причин возникновения. Все же более внимательно следует относиться к животным, ведущим малоподвижный образ жизни. Специалистами замечено, что кошки, гуляющие на улице, реже страдают этим заболеванием. Кроме того, почечная и сердечная недостаточность приводит к скоплению жидкости в организме животного. Слабый иммунитет и нарушения в эндокринной системе могут привести к этому же результату.

Наиболее вероятно, что водянка будет у животного, имеющего следующие проблемы:

  • Нарушение водно-солевого и белкового обмена.
  • Повышенная концентрация натрия.
  • Онкологические заболевания.
  • Лишний вес.

Стоит заметить, что высокая концентрация солей в крови может возникнуть при употреблении животным излишне соленой пищи и при кормлении его дешевыми кормами, содержащими большое количество натрия.

Симптомы

асцит у кошки симптомы

Некоторые болезни у животных протекают практически бессимптомно, другие же имеют четкую клиническую картину. Ко второй категории относится и асцит у кошки. Симптомы этого заболевания следующие:

- Симметричное выпячивание брюшины по бокам.

- Затрудненное дыхание.

- Тусклость, взъерошенность шерсти.

- Одышка.

- Анемия и желтушность слизистых.

- Отеки конечностей, основания ушных раковин, подгрудка и промежности.

Ветеринар, чтобы не спутать асцит с перитонитом, проведет анализ жидкости, скопившейся внутри брюшной полости. Помимо этого, в отличие от перитонита, при водянке температура тела не повышается.

Если в брюшине скапливается большой объем жидкости, перепутать асцит с другими заболеваниями сложно. Чтобы убедиться в том, что это именно водянка, необходимо поставить животное в вертикальное положение, взяв за передние лапы. Если живот «стек» вниз, став похожим на грушу, можно с уверенностью говорить о том, что это асцит. У кошек, болезнь которых только развивается, живот не будет таким большим, и общее самочувствие вполне стабильное. Однако с течением патологии состояние становится менее удовлетворительным: пропадает аппетит, наступает апатия. Позднее могут возникнуть рвота, запор или диарея, метеоризм, учащается дыхание. Иногда может повышаться температура.

Диагностика

можно ли вылечить асцит у кошки

Чтобы выяснить, можно ли вылечить асцит у кошки, необходимо убедиться, что она страдает именно от этого заболевания. Для этого при появлении одного или нескольких из симптомов, описанных ранее, животное нужно доставить к ветеринару. Для установления диагноза специалист проведет следующие тесты:

- выяснить, какие заболевания имеются у животного, как давно и насколько сильно проявились симптомы асцита;

- проведет внешний осмотр, необходимый в данной ситуации;

- сделает анализ мочи и крови;

- направит животное на рентгенографию и/или УЗИ брюшной полости.

Лечение

асцит брюшной полости у пожилых кошек

Асцит у кошек можно вылечить, но при этом нужно помнить, что заболевание это – вторичное. Это значит, что необходимо заняться купированием или стабилизацией той проблемы, которая вызвала его появление.

Об оперативном вмешательстве в течение болезни речь практически не идет. Прибегают к этой процедуре только в крайних, особенно запущенных случаях. Консервативное лечение, поддержание состояния животного – это общее правило при лечении данной болезни.

Наиболее частая процедура при лечении – выведение жидкости. Осуществляется это через прокол в брюшной стенке. Кроме того, необходимо следить за количеством натрия, потребляемого животным. В то же время при помощи мочегонных препаратов усиливается выделение натрия с мочой, что позволяет уменьшать объемы задерживающейся в брюшине жидкости.

Лекарства

асцит у кошек как лечить

В настоящее время доктора не имеют в своем распоряжении препараты, которые бы подходили для интенсивного и длительного лечения асцита (это касается не только заболеваний животных, но и людей). В первую очередь происходит это потому, что употребление любого из них ведет к значительной потере калия. Назначение высоких доз мочегонного может привести к энцефалопатии, что, безусловно, опасно.

Диуретики, которые способствуют сохранению калия, могут вызвать дисгормональное расстройство. Препараты, сберегающие калий, малоэффективны относительно тех, при которых он расходуется значительно. Применять эти препараты возможно только в комплексе. Одновременно необходимо ограничить потребление солей. Испытания на людях показали, что "Лазартан" - отличное средство при асците, однако этот препарат сложно применять в ветеринарии.

Откачивание жидкости

Лекарственными препаратами не остановить асцит у кошек. Как лечить это заболевание другим способом? Как уже было сказано, возможно выведение жидкости из брюшины через прокол. Опасность этого процесса в том, что скапливающаяся жидкость вовсе не бесполезна. Ее потеря может привести к летальному исходу в результате гипоксии и венозного возврата. Кроме того, при ее выведении теряются важные для жизни вещества: аминокислоты, иммунные комплексы, электролиты и белки. Это может вызвать целый комплекс негативных последствий.

Таким образом, животному, у которого была выведена асцитическая жидкость, необходимо возместить потерю полезных веществ. Делается это либо введением альбумина, либо реинфузией асцитического транссудата. Эта процедура преимущественно делается в условиях стационара. К возвращаемой жидкости добавляют гепарин в соотношении 1:1. В течение двух или трех суток ее вводят внутривенно. Хранить жидкость можно в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. Важно помнить, что жидкость эта может быть заражена бактериями и токсинами. Если такие подозрения появились, необходимо провести очистку путем сепарации и использовать антибиотики. Впрочем, такая ситуация возникает не так часто – примерно в 5-10% случаев.

Выведение жидкости оправдано и обосновано, у животных после этой процедуры повышаются шансы не только на продление жизни, но и в некоторых случаях на ремиссию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.