Уймонская долина Горного Алтая: фото, описание

Обсудить Редактировать статью
 

Место, о котором пойдет речь в этой статье, как и прочие межгорные котловины Алтайского края, представляет собой территорию долин рек Коксы и Катуни. За многие века они покрыли и сгладили ущелья мощным плодородным почвенным слоем.

Великолепен и богат Горный Алтай. Уймонская долина – одна из самых привлекательных природных достопримечательностей с великолепными ландшафтами. Подобных межгорных долин на Алтае три: Канская, Курайская и Чуйская.

Уймонская долина

Уймонская долина на Алтае: расположение

Расположена Уймонская долина в Центральном Алтае, в Усть-Коксинском районе (Республика Алтай), на высоте почти 1000 м над уровнем моря. 35 км и более - ее длина, а ширина варьируется от 8 до 13 км.

Находится она между Теректинским и Катенским горными хребтами. У самого ее начала расположено с. Усть-Кокса (центр региона в административном плане).

С восточных склонов в хорошую погоду проглядываются все вершины великолепной и главной алтайской горы – Белухи.

Достопримечательности

Прекрасна и уникальна Уймонская долина на Алтае. Отзывы о ней людей, побывавших в этих удивительно красивых местах, самые восторженные.

Уймонская долина на Алтае: отзывы

Долина Уймонская сильно удалена от цивилизаций. Вся ее впечатляющая привлекательность – в ландшафтах, созданных природой. Основная ее достопримечательность – гора Белуха, по праву считающаяся высочайшей вершиной Сибири и Алтайского региона. Возвышается она до 4506 метров. Горой этой не только любуются и восхищаются, но и почитают ее. Еще одно удивительное место этих краев – великолепный пятидесятиметровый водопад на реке Текеле.

В связи с отдаленностью от цивилизации инфраструктура здесь развита довольно слабо.

Описание территории

В южной части долины расположен самый высотный алтайский хребет – Катунский, ледяные пики которого возносятся на 4000 метров. С северной стороны долину огораживают склоны другого, Теректинского хребта. Между этими горами спокойно несет свои мощные сильные воды река - царица Алтая, Катунь.

Уймонская долина на Алтае

Уймонская долина протягивается вдоль реки на 35 км (практически вся протяженность долины) с запада на восток, от села Усть-Кокса до Нижнего Уймона.

Долине принадлежит и меньшая по размерам Катандинская степь, простирающаяся по долине Катуни, но отделенная лесистым отрогом Теректинского хребта от основного массива.

С северного направления на южное Уймонскую долину пересекают многочисленные горные реки: Маргала, Окол, Уймон, Мульта, Кокса. Они все впадают в самую большую водную артерию - Катунь, широко разливающуюся на многочисленные протоки и разрезающую долину на две половинки.

Уймонская долина: Кокса

Сильно испещрена руслами рек, стекающих с гор, Уймонская долина. Кокса – красивая бирюзовая река, находится на западе долины. В переводе ее название означает «синяя (или зеленая) вода».

Благодаря своеобразным условиям климата и разнообразию великолепных ландшафтов Уймонская долина выделяется богатым и прекрасным природным миром. Катунский заповедник, расположенный на ее территории, природоохранный. Здесь в естественных условиях разводят маралов.

Геология

Давным-давно Уймонская долина представляла дно огромного древнейшего моря, о котором сегодня напоминают лишь береговые водобойные линии у самых склонов гор. Они прекрасно видны даже с расстояния многих населенных пунктов данного района.

Приблизительно 15 млн лет назад постепенно образовались Теректинский и Катунский хребты в результате не первой тектонической активности, а между ними появилась и будущая Уймонская долина. Затем общее поднятие (примерно 0,7 млн лет назад) привело к интенсивному оледенению. Причем льды спускались до самых долин и при потеплении таяли, постепенно превращаясь в большое горное озеро.

Выходит, в древности (около 80 тыс. или менее лет назад), по мнению многих ученых, Уймонская долина на Алтае находилась под водой, о чем свидетельствуют обнаруженные озерные отложения.

Горный Алтай, Уймонская долина

Население

Район заселен многонациональным населением. Основные жители – алтайцы. Есть и русские, и украинцы, и пр.

Уймонская долина первоначально была заселена жителями из племён кыпчагов и тодошей. С конца 17-го века здесь стали заселяться русские: спасающиеся от непосильного труда крестьяне, беженцы из бывших "кабинетских" кузбасских земель. "Кабинетские" земли – это земли Алтайского и Кузнецкого округов, принадлежащие "Кабинету Её Величества Екатерины II".

Главная и своеобразная группа населения долины – раскольники. Это русские старообрядцы, бежавшие от реформ петровских и митрополита Никона (300 лет назад) для сохранения своей веры и старорусского уклада. Живут они и сегодня в традиционных старинных русских избах-пятистенках. Каждый дом имеет икону, огонь лампады и традиционную уймонскую одежду.

Легенда

Величественна Уймонская долина, и ее история полна разными любопытными легендами. Одна из них повествует о спящем драконе.

Ходят разговоры, что в давние времена из Китая на Алтай приползло злое и страшное чудовище, все пожиравшее и губящее на своем пути. Никто не в силах был одолеть этого зверя, в связи с чем много горя переносили люди из-за него.

Однажды пожалела их великая река Катунь. И когда дракон, насытившись плотью и кровью людей, приполз чистой воды напиться перед сном, река перемешала в своих сильных водах всю злость и ярость, накопившиеся за много лет. После того как чудовище напилось этой воды, оно уснуло навеки. И по сегодняшний день спит дракон.

Люди в знак своей благодарности реке стали воздвигать у берегов Катуни большие деревни, подобные Кайтанаку.

С тех давних времен тело дракона сильно поросло лесом и мхом, но люди помнят все и чтят реку Катунь за добро, которое она сделала для них.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Спасибо за статью.Много раз бывал там,восходил на Белуху,Кучерла,Дарашколь,Урусвати.Чудные места,особая энергетика.Мне уже 67 лет,но мне снятся восхождения,снова хочется испытать все восторги былых ле
Копировать ссылку
0
Все что спит, однажды проснется!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.