Базедова болезнь: причины, симптомы, методы лечения

Подписаться Редактировать статью

Базедова болезнь на сегодняшний день считается наиболее распространенной болезнью щитовидной железы. Это аутоиммунное заболевание, которое характеризируется усиленным воздействием антител на железу, в результате чего она вырабатывает слишком большое количество гормонов. В медицине это заболевание известно, как диффузный токсический зоб. Действительно, болезнь сопровождается интенсивным разрастанием тканей щитовидной железы и образованием зоба.

Базедова болезнь: причины

Как уже говорилось, токсический зоб относится к группе аутоиммунных заболеваний. В результате дефекта лимфоциты человеческого организма вырабатывают аномальные белковые соединения, которые стимулируют деятельность железы.

Как правило, это заболевание передается генетически, поэтому довольно часто встречается среди детей и подростков. Кроме того, риск развития токсического зоба значительно выше у людей с сахарным диабетом, витилиго и аддисоновой болезнью. Базедова болезнь может свидетельствовать о наличии в организме очагов хронических инфекций. Такое же заболевание возникает при проникновении в организм большого количества радиоактивно изотопа йода.

Базедова болезнь: симптомы

Начинается заболевание довольно незаметно. Первые симптомы — это нарушение сна, гиперактивность, частые перепады настроения, мигрени, панические приступы. Дальше возникает потливость, дрожь в конечностях. Человек резко сбрасывает вес, несмотря на нормальное питание. Больные люди, как правило, плохо переносят тепло, им жарко даже в прохладное время года.

По мере развития болезни появляются симптомы и со стороны зрительной системы. Глаза стают большими и блестящими. В некоторых случаях развивается пучеглазие. Человек жалуется на жжение и ощущение песка под веками. Нарушается кровообращение в глазных яблоках, результатом чего являются частые конъюнктивиты и воспаления. Кожа на веках темнеет.

Со временем начинается увеличение щитовидной железы. На ощупь она твердая, а прикосновение к ней вызывает болезненность. Наблюдаются и признаки со стороны пищеварительной системы — это тошнота, понос, рвота. Человек также жалуется на учащенное сердцебиение. В более тяжелых случаях может развиваться сердечная недостаточность.

Излишек гормонов щитовидной железы влияет и на другие части эндокринной системы. Поэтому довольно часто заболевание сопровождается нарушением менструального цикла, снижением полового влечения, проблемами с потенцией.

Базедова болезнь: лечение и диагностика

Лечение подобного заболевание может проводиться только опытным эндокринологом — пытаться самостоятельно справится с болезнью, используя бабушкины рецепты, нельзя. Пациент должен пройти ряд исследований, включая ультразвуковой осмотр и анализ крови на уровень гормонов. Только после этого будет поставлен окончательный диагноз.

Консервативные методы лечения включают в себя прием специальных препаратов, которые угнетают и замедляют синтез гормонов щитовидной железы. В начале, как правило, назначают большие дозы, которые постепенно уменьшаются в процессе выздоровления. Прием подобных препаратов длиться не менее года.

В том случае, если базедова болезнь не поддается медикаментозному лечению, пациенту могут назначить операцию, во время которой хирург удаляет часть железы. Это не устраняет проблему, но уменьшает негативное воздействие гормонов на человеческий организм. После операции пациенту нужен курс приема лекарств.

Часто используют и другой метод — лечение с помощью радиоактивного йода, который искусственно вводят в ткани щитовидной железы, в результате чего клетки начинают медленно умирать. Но такое лечение используют только для пациентов, которые уже не собираются заводить детей.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Какой кофе не стоит заказывать в Starbucks?
Кофе
Газманов обвиняется в плагиате
Знаменитости
Как сделать празднование Хэллоуина безопасным для детей?
Праздники
Сомнительные достопримечательности: 7 спорных памятников со всего мира
Экзотические места
Скоро каникулы! Варианты подработки для несовершеннолетних, которые научат ребенка ответственности
Дети