Литуаника - фиалка: выращивание и уход в домашних условиях

Домашний уют Садоводство

Из многообразия существующих сегодня видов узамбарских фиалок особое место занимает группа сенполий-трейлеров, популярность которых весьма высока в среде любителей домашнего цветоводства.литуаника фиалка О яркой представительнице этой категории – комнатном растении с экзотическим названием Литуаника, полученном в честь успешного трансатлантического перелета из Америки в Литву на одноименном самолете, пойдет речь в данной публикации. Произошло это событие в 1933 году, и в память о нем литовский селекционер Ф. К. Бутене название самолета сделал именем и узнаваемой маркой культуры. Сенполия Lituanika и станет объектом нашего рассмотрения.

Общие особенности трейлеров

Отличительными качествами трейлеров является наличие удлиненного стебля и множества ростовых почек-«пасынков», находящихся в пазухах листьев. Именно эти свойства дают возможность растению практически постоянно цвести, поскольку бутоны образуются и распускаются на боковых розетках, замещая отцветающие на основном побеге. Существуют ампельные и кустовые трейлеры, подразделяющиеся, в свою очередь, на стандартные, полуминиатюрные, миниатюрные и микроминиатюрные. Главным в подобном определении является размер листа, а не розетки в целом. У стандартных разновидностей он варьируется от 3,8 до 5 см, полуминиатюрных – 2,5-3,8 см, миниатюрных – 1,2-2,5 м, микроминиатюрных – 0,6-1,2 см.

Сорт фиалки Литуаника относится к кустовым полуминиатюрным трейлерам. Знающие цветоводы отмечают, что сенполия эта красива и элегантна, но требует к себе весьма пристального внимания. Секреты правильной агротехники и щедрого цветения культуры раскроем в настоящей статье.

Знакомьтесь: Литуаника

Фиалка-трейлер литовской селекции Литуаника знаменита крупными густомахровыми соцветиями с чуть удлиненными лепестками, напоминающими по форме маленькие георгины. Примечательна окраска цветков – розово-персиковая. По краям лепестки окрашены более интенсивно, что добавляет растению изысканную декоративность.подставка для цветков

Украшают розетку и темно-зеленые, густо опушенные заостренные листочки. Удлиненный стебель и пасынки-боковушки обеспечивают щедрое цветение куста, который достаточно быстро разрастается. Заметим, что важное место в повышении декоративности культуры занимает подставка для цветков, демонстрирующая самые выгодные ракурсы куста и установленная в наиболее комфортных условиях – там, куда не проникают прямые солнечные лучи, но достаточно мягкого рассеянного света. Литуаника образует довольно высокую, хорошо облиственную розетку и может разрастаться до внушительных размеров. Поэтому подумать о том, какой будет подставка для цветков, следует заранее.

Размножение фиалки

Вырастить Литуанику можно из листочка, а также укоренением бокового побега, какие на маточном кусте растут в изобилии. Укоренять лист или «боковушку» лучше в легком рыхлом грунте, значительную часть которого составляет вермикулит или перлит. Для этих целей можно использовать мох сфагнум или торфоперегнойную таблетку, которую предварительно замачивают в воде до набухания, разминают, смешивая с перлитом, и размещают исходный материал (лист или побег) в полученном составе.сорт фиалки литуаника Сфагнум режут на мелкие кусочки, хорошо увлажняют и укладывают в контейнер, заполняя его на треть объема. Со срезанного острым и чистым ножом бокового побега или же верхушки розетки удаляют нижние листья и укладывают на мох. Емкость прикрывают прозрачной пленкой или стеклом, чтобы укоренение происходило быстрее. Рыхлый грунт облегчит и ускорит прорастание деток.

При дополнительной подсветке контейнеров хорошая корневая система у молодых розеток сформируется уже через 15-20 дней. Такой пасынок можно высадить в отдельный горшочек, устроив пленочное укрытие на 4-6 дней, чтобы минимизировать пересадочный стресс.

Лучшими грунтами для трейлерных фиалок считается смесь торфа и перлита в равных долях, т. е. питательные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые составы.

Как ухаживать за домашними фиалками

Основой в выращивании Литуаники, как и всех трейлерных сенполий, является формирование розетки. Делают это по-разному.сенполия lituanika

Например, можно высадить в центре плоской емкости листочек сразу со всеми образовавшимися детками. При их укоренении маточный лист удаляют, а разрастающиеся розетки образуют большой куст. Литуаника – фиалка кустовая, образующая своеобразную полянку в контейнере, поэтому емкость для нее выбирают широкую и неглубокую.

Иногда высаживают несколько деток по одной розетке на площади одной большой плошки, диаметр которой должен быть не менее 30-40 см. В процессе развития растение формируют, своевременно удаляя появляющиеся в пазухах листьев лишние «пасынки»-розетки. Основой красивого куста обычно служат 3-5 молодых головок. За счет удлинения побегов взрослые растения образуют эффектные, чуть приподнятые кусты, хорошо облиственные и обильно цветущие.

Обязательным условием правильного ухода является прореживание листвы, поддерживание симметрии куста. Для повышения декоративности необходимо, чтобы основные стебли были одинаковой длины, не выступали торчащие листья, а побеги не угнетали друг друга из-за излишней загущенности.

Пересадка

Литуаника – фиалка быстро растущая, и при необходимости ее пересаживают в емкость большего диаметра. Лучшим способом пересадки считают перевалку, поскольку при этом удается избежать травм. как ухаживать за домашними фиалкамиИзвлеченный вместе с комом земли куст располагают в центре нового горшка и досыпают подготовленный грунт. С побегов удаляют листья, оставив лишь несколько верхушечных. Это стимулирует образование молодых розеток и активизирует растение. После пересадки сенполию щедро поливают.

Уход за растением, которое невозможно пересадить

Иногда разросшуюся Литуанику трудно или невозможно пересадить, не причинив ей вреда. В таких ситуациях поступают так: раз в 4-5 месяцев снимают верхний слой почвы, досыпают новой, а чтобы избежать размножения патогенной флоры, ежемесячно поливают куст слабым раствором марганца.

Поливы

Литуаника – фиалка влаголюбивая, но излишние поливы могут привести к загниванию корней. Пересыхание земляного кома также губительно сказывается на растении. Поэтому основными правилами при поливах Литуаники является умеренность и регулярность. Если же случился сбой в обычном ритме поливов, реанимировать «подсушенное» растение поможет добавление в воду препарата-биостимулятора («Эпин», «Циркон») – 1-2 капли на 100 гр. воды. На застой воды или систематическое переувлажнение фиалка реагирует вялостью листьев. В этом случае следует выкопать растение, осмотреть корни. Их коричневый цвет – показатель начавшегося процесса гниения. литуаника фиалка описаниеПораженные участки корней удаляют, обрабатывают оставшиеся корешки любым антисептиком – раствором марганца, аптечной зеленкой, активированным углем или специальными препаратами - и высаживают в новый грунт.

Подкормки

Литуаника – фиалка, описание которой дано в публикации, - цветет долго и щедро. Поэтому необходимо подкармливать ее, поддерживая декоративность и не допуская истощения. Лучшими удобрениями цветоводами признаны сбалансированные составы, например «Кемира-Люкс». Готовят раствор так: 20 гр препарата разводят в полулитре воды, затем добавляют столовую ложку полученного концентрата на 3 литра воды. В пору цветения таким раствором поливают растение, чередуя с поливом обычной водой. Следует помнить, что подкармливают только взрослые растения, молодым розеткам удобрения не нужны.

Таковы основные правила выращивания фиалки. Литуаника может стать главным украшением вашего дома.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи