Водопад Девичьи косы в Приэльбрусье

Подписаться Редактировать статью

Горы Северного Кавказа не оставили равнодушным ни одного туриста. Еще 200 лет назад о Кавказе писали отечественные поэты - Лермонтов, Пушкин и другие. Эльбрус стал визитной карточкой этого региона. А отдых в Приэльбрусье становится популярнее с каждым годом. Летом проводят различные пешие прогулки на лошадях, некоторые уходят жить в горы на неделю или месяц, а зимой там катаются на горных лыжах.

водопад девичьи косы приэльбрусье

Есть на Кавказе сказочный и завораживающий уголок – водопад Девичьи косы (Приэльбрусье). Источников в горах много, но именно этот выбрали советские режиссеры Говорухин и Дуров для съемок фильма «Вертикаль» в 1967 году. В этой ленте главную роль исполнял легендарный Владимир Высоцкий.

Происхождение названия достопримечательности

Уголки Кавказа имеют красивые названия, легенды о происхождении этих названий не менее красивы. Водопад Девичьи косы получил свое название благодаря форме и расположению источника. Грациозные и прозрачные струи тридцатиметрового потока, спускающиеся по желобам под напором с ледника Гара-Баши в базальтовый грот, вызвали у народов Кавказа ассоциацию с косами черкешенки.

водопад девичьи косы

Поговорить около источника не получится. Настолько силен шум, что заглушает все разговоры! А летом вода настолько теплая, что можно принять и водные процедуры.

Местонахождение Девичьих кос

Чтобы насладиться видом водопада, нужно ехать в Эльбрусский район Кабардино-Балкарии. Там вам надо найти село Терскол в Баксанском ущелье. Оно расположено всего в 10 километрах от господина Эльбруса. Живут в селе чуть больше тысячи человек. Недалеко от него есть международная обсерватория с названием «Пик Терскол». Пейзажи открываются на склоне гор потрясающие и завораживающие! Кстати, сам водопад Девичьи косы является одним из чудес России.

Источник вы увидите на скалах Бараньих лбов. Те, в свою очередь, расположились на южном пике Терскола. Он имеет высоту более трех тысяч метров.

Поход к достопримечательности

Так как отдых на Кавказе становится все более популярным, то и экскурсионных маршрутов все больше. Их облагораживают, открывают отели и кафе с демократичными ценами, а также строят канатные дороги. Туристы спрашивают про "Девичьи косы" (водопад): "Как добраться туда? Сложно ли?"

Чтобы посмотреть источник, существует два пеших маршрута из села Терскол. Эти же тропы ведут к обсерватории.

Первый путь пролегает по дороге для тракторов в ущелье, второй - проще. Вы доберетесь до Девичьих кос по серпантинной тропке южного склона пика. Горные пейзажи очень красивы, но еще приятнее горный воздух. Он наполнен ароматом хвойных деревьев. Учтите, что горный воздух разряжен. У особо чувствительных туристов может кружиться голова. Погода переменчива в горах. Так, идя по тропе в гору, вы можете оказаться в облаке! Видимость существенно снижается. Будьте внимательны.

Особенности пешей прогулки к водопаду

В поход возьмите с собой теплую и запасную одежду, так как из-за перепада давления погода меняется стремительно. Обувь должна быть удобной и комфортной. Ходить придется много, ноги быстро устают, а камни постоянно осыпаются и создают небольшой дискомфорт во время прогулок.

По серпантинной дороге на водопад Девичьи косы вы будете подниматься в гору, можете взять палки в качестве опоры. Если день будет солнечным, то "вооружайтесь" очками. И вот за поворотом долгожданные потоки Девичьих кос. Серебряная вода струями спускается с ледника. Она чиста. Уставшие путники ее пьют, зачерпывая ладонями. Другие путешественники набирают воду с собой в бутылочки. Те, кто пил эту воду, говорят, что она «живая». Способна снять страхи и усталость.

отдых в приэльбрусье

Балкарский поэт Кайсын Кулиев писал в своем стихотворении, что эти воды способны восстановить силы изнуренного путника, а также помочь приобщиться к вековой мудрости! Такие прекрасные, завораживающие и могущественные Кавказские края.

Прогулка туда и обратно занимает 5-6 часов. Тропа протяженностью в полтора километра преодолевается за два часа. Да-да! Путь в гору нелегкий, поэтому наберитесь терпения. Для тех, кто стремится быстрее оказаться у водопада, есть разные способы достижения цели. Спектр транспорта широк. Есть лошади, а также квадроциклы, автомобили и горные велосипеды. В туристический пик автобусы идут к достопримечательности нескончаемым потоком.

девичьи косы водопад как добраться

Заключение

Водопад Девичьи косы, Приэльбрусье – уникальные места Кавказа. Суровость и величие этих мест завораживают путников. Порой не хватает слов, чтобы описать восторг, в который погружаешься при посещении гор. К сожалению, сама площадка около источника не оборудована. Зато нет назойливых продавцов, мусора и суеты. Также следует быть осторожными людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и бронхиальной астмой. При рязряженном воздухе становится плохо, нехватка кислорода сразу дает о себе знать при пониженном гемоглобине. Может начаться головная боль или головокружение. Но даже подобные явления не смогут испортить незабываемые впечатления, которые вы получите, посетив эти прекраснейшие места!


10 возмутительных экспериментов, которые когда-либо проводились на людях
Окружающая среда
Что может рассказать стиль вашего интерьера о вашей личности
Психология
Продукты, улучшающие работу мозга
Здоровое питание
Правда о людях, одержимых дьяволом. Истории экзорцизма
Мистика
Лучшего панорамного вида из окна отеля вам не найти
Отели
Михаил Боярский значительно постарел: фото актера без шляпы выставил его сын
Знаменитости