Водопад Девичьи косы в Приэльбрусье

Подписаться Редактировать статью

Горы Северного Кавказа не оставили равнодушным ни одного туриста. Еще 200 лет назад о Кавказе писали отечественные поэты - Лермонтов, Пушкин и другие. Эльбрус стал визитной карточкой этого региона. А отдых в Приэльбрусье становится популярнее с каждым годом. Летом проводят различные пешие прогулки на лошадях, некоторые уходят жить в горы на неделю или месяц, а зимой там катаются на горных лыжах.

водопад девичьи косы приэльбрусье

Есть на Кавказе сказочный и завораживающий уголок – водопад Девичьи косы (Приэльбрусье). Источников в горах много, но именно этот выбрали советские режиссеры Говорухин и Дуров для съемок фильма «Вертикаль» в 1967 году. В этой ленте главную роль исполнял легендарный Владимир Высоцкий.

Происхождение названия достопримечательности

Уголки Кавказа имеют красивые названия, легенды о происхождении этих названий не менее красивы. Водопад Девичьи косы получил свое название благодаря форме и расположению источника. Грациозные и прозрачные струи тридцатиметрового потока, спускающиеся по желобам под напором с ледника Гара-Баши в базальтовый грот, вызвали у народов Кавказа ассоциацию с косами черкешенки.

водопад девичьи косы

Поговорить около источника не получится. Настолько силен шум, что заглушает все разговоры! А летом вода настолько теплая, что можно принять и водные процедуры.

Местонахождение Девичьих кос

Чтобы насладиться видом водопада, нужно ехать в Эльбрусский район Кабардино-Балкарии. Там вам надо найти село Терскол в Баксанском ущелье. Оно расположено всего в 10 километрах от господина Эльбруса. Живут в селе чуть больше тысячи человек. Недалеко от него есть международная обсерватория с названием «Пик Терскол». Пейзажи открываются на склоне гор потрясающие и завораживающие! Кстати, сам водопад Девичьи косы является одним из чудес России.

Источник вы увидите на скалах Бараньих лбов. Те, в свою очередь, расположились на южном пике Терскола. Он имеет высоту более трех тысяч метров.

Поход к достопримечательности

Так как отдых на Кавказе становится все более популярным, то и экскурсионных маршрутов все больше. Их облагораживают, открывают отели и кафе с демократичными ценами, а также строят канатные дороги. Туристы спрашивают про "Девичьи косы" (водопад): "Как добраться туда? Сложно ли?"

Чтобы посмотреть источник, существует два пеших маршрута из села Терскол. Эти же тропы ведут к обсерватории.

Первый путь пролегает по дороге для тракторов в ущелье, второй - проще. Вы доберетесь до Девичьих кос по серпантинной тропке южного склона пика. Горные пейзажи очень красивы, но еще приятнее горный воздух. Он наполнен ароматом хвойных деревьев. Учтите, что горный воздух разряжен. У особо чувствительных туристов может кружиться голова. Погода переменчива в горах. Так, идя по тропе в гору, вы можете оказаться в облаке! Видимость существенно снижается. Будьте внимательны.

Особенности пешей прогулки к водопаду

В поход возьмите с собой теплую и запасную одежду, так как из-за перепада давления погода меняется стремительно. Обувь должна быть удобной и комфортной. Ходить придется много, ноги быстро устают, а камни постоянно осыпаются и создают небольшой дискомфорт во время прогулок.

По серпантинной дороге на водопад Девичьи косы вы будете подниматься в гору, можете взять палки в качестве опоры. Если день будет солнечным, то "вооружайтесь" очками. И вот за поворотом долгожданные потоки Девичьих кос. Серебряная вода струями спускается с ледника. Она чиста. Уставшие путники ее пьют, зачерпывая ладонями. Другие путешественники набирают воду с собой в бутылочки. Те, кто пил эту воду, говорят, что она «живая». Способна снять страхи и усталость.

отдых в приэльбрусье

Балкарский поэт Кайсын Кулиев писал в своем стихотворении, что эти воды способны восстановить силы изнуренного путника, а также помочь приобщиться к вековой мудрости! Такие прекрасные, завораживающие и могущественные Кавказские края.

Прогулка туда и обратно занимает 5-6 часов. Тропа протяженностью в полтора километра преодолевается за два часа. Да-да! Путь в гору нелегкий, поэтому наберитесь терпения. Для тех, кто стремится быстрее оказаться у водопада, есть разные способы достижения цели. Спектр транспорта широк. Есть лошади, а также квадроциклы, автомобили и горные велосипеды. В туристический пик автобусы идут к достопримечательности нескончаемым потоком.

девичьи косы водопад как добраться

Заключение

Водопад Девичьи косы, Приэльбрусье – уникальные места Кавказа. Суровость и величие этих мест завораживают путников. Порой не хватает слов, чтобы описать восторг, в который погружаешься при посещении гор. К сожалению, сама площадка около источника не оборудована. Зато нет назойливых продавцов, мусора и суеты. Также следует быть осторожными людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и бронхиальной астмой. При рязряженном воздухе становится плохо, нехватка кислорода сразу дает о себе знать при пониженном гемоглобине. Может начаться головная боль или головокружение. Но даже подобные явления не смогут испортить незабываемые впечатления, которые вы получите, посетив эти прекраснейшие места!