Баксанское ущелье: описание и его история

Баксанское ущелье — одно из самых живописных и знаменитых на Центральном Кавказе, которое ведет к подножию горы Эльбрус. Находится оно в Кабардино-Балкарии и пользуется большой популярностью среди горнолыжников и альпинистов не только из-за близости к Эльбрусу, но и за красоту и необычность. Оно является старейшим курортом России, притягивающим любителей гор и экстремалов начиная с 19 века, а как всесоюзный и всероссийский курорт популярно со второй половины 20 века. Ниже приводится описание Баксанского ущелья, его история и достопримечательности, рассказывается о том, как удобнее всего добраться в эти красивейшие горные места.

Путь в ущелье

Баксанское ущелье берет свое начало около села Лашкута в редколесной местности рядом с Пастбищным и Скалистым хребтами. Отсюда характер природы совершенно меняется: с одной стороны громоздятся бледно-желтые отвесные стены из известняка, с другой — спускается обрыв вниз к реке Баксан. Ущелье сначала довольно широкое, далее (пройдя село Былое) стены резко сужаются и удлиняются кверху.

Горы начинают менять свой оттенок и становятся угловатыми и более темными за счет присутствия кристаллических пород, присущих Боковому Кавказскому хребту.

Через все ущелье проложена цивилизованная асфальтированная дорога, которая доходит почти до Эльбруса. Дорога эта считается самой высокорасположенной в горах Кавказа.

По сторонам находятся многочисленные боковые ущелья (Адыл-Су, Ирик и др.), по которым можно добраться, например, до невероятно красивого озера. Если свернуть в ущелье Иткол, то в ясную погоду можно посмотреть на седой Эльбрус.

баксанское ущелье

На странице вы можете видеть, что представляет собой Баксанское ущелье: фото горных пейзажей поистине завораживает.

баксанское ущелье фото

Если двигаться далее, пройдя городок Тырныуз, то взору туриста откроются совсем другие картины — перед ним предстанут очень живописные величественные хвойные леса, которые доходят до поляны Азау (высота 2300 км) и городка Терскола. Здесь начинается дорога, конечная цель которой — Эльбрус.

баксанское ущелье достопримечательности

Приэльбрусье

Приэльбрусье — большой горнолыжный регион, включающий две зоны для катания лыжников (Эльбрус и Чегет) и множество небольших поселений: поляны Чегет и Азау, городки Байдаево, Тегенекли и Эльбрус.

достопримечательности приэльбрусья баксанское ущелье

Достопримечательности Приэльбрусья (Баксанское ущелье, Чегемское и другие, горы, водопады, музеи) можно перечислять долго, остановимся на наиболее интересных и впечатляющих:

  • Живописные горные пейзажи не оставляют равнодушным никого. Здесь действительно есть на что посмотреть, местные красоты достойны того, чтобы приехать сюда хотя бы раз.
  • В пос. Тегенекли располагается Альпинистско-охотничий музей имени В. Высоцкого (выставлены различные охотничьи трофеи, фотографии любителей Эльбруса, фото с киносъемок фильма «Вертикаль»).
  • В Терсколе есть Музей обороны Приэльбрусья.
  • Чегемское ущелье и водопады — особенно эффектно выглядят зимой и напоминают царство Снежной королевы.
  • Терскольское ущелье и ледник.
  • Баксанское ущелье, где расположены три основные альпинистские поляны: Чегет, Азау и Поляна Нарзанов, и 9 боковых ущелий.

Река Баксан

Название свое ущелье получило от одноименной реки, берущей начало в ледниках Эльбруса и впадающей затем в приток Терека — реку Малку (длина 173 км). Баксан быстро течет сквозь все ущелье, неся свои кипенно-белые воды и с шумом переворачивая камни. Для спусков и рафтинга она непригодна.

Река имеет свою легенду, рассказывающую, что название ей дано в честь князя Баксана, все семью которого и его самого после коварного убийства похоронили возле водоема.

На берегах реки расположены 5 населенных пунктов (вполне современных) и одна из самых старых ГЭС в России — Баксанская гидроэлектростанция.

описание баксанского ущелья его история

В 1986 году был образован национальный парк «Приэльбрусье», цель которого — сохранять уникальную природу этого региона, оказывать помощь альпинистам и туристам при прокладке интересных маршрутов.

Сама река и ее притоки — места постоянно действующих лагерей альпинистов.

Местные легенды

Как и всякое загадочное и красивое место на Земле, Баксанское ущелье имеет свою легенду, согласно которой само ущелье и другие, рядом расположенные, образовались от ударов хвоста Хозяина Преисподней. Это произошло, когда он пребывал в страшных муках после прикосновения рук одного из Святых. Сатана пытался высвободиться от этих касаний, сильно при этом бил хвостом, что и привело к возникновению множества ущелий в горах Приэльбрусья.

баксанское ущелье

В одном месте над дорогой нависает скала Кызбурун («Девичья скала»), имеющая свою легенду, по которой с нее в древние времена жители сбрасывали непослушных девушек-горянок и неверных жен. Гора хорошо видна из селения Кызбурун-2. Хотя по другим источникам, скала переводится с тюркского как «Красный нос», скорее всего, из-за своей формы и красного цвета горных пород.

Есть здесь еще одно таинственное место — Кызбурунские холмы, которые с недавних пор притягивают сюда паломников, уверовавших в то, что на холмах захоронены мусульманские проповедники, и археологов (они ищут скифские захоронения). По рассказам местных жителей, холмы иногда светятся «неземным» огнем.

Исторические факты

Этот регион имеет давнюю историю, первые упоминания о нем датируются 15-16 веками. Издавна здесь жили балкарцы, затем карачаевцы, приходили переселенцы из Балкарского и Чегемского обществ, Сванетии и Кабарды.

Одно из исторических мест — селение Верхний Баскан (старое название Урусбиево), которым до революции владела влиятельная местная семья князей Урусбиевых. Самым известным из них был Измаил Урусбиев — живший в 19 веке высокообразованный, знавший много языков благородный князь, который сделал много для ознакомления других народов с традициями и духовными ценностями карачаевцев и балкарцев. Он встречался с музыкантами и деятелями культуры России, рассказывал им легенды и предания этих мест.

В 1922 году Баксанское общество вошло в состав Кабардино-Балкарской автономной области, на тот момент здесь располагалось 28 поселков, но вот к началу 21 века осталось уже 11 населенных пунктов.

В годы Великой Отечественной войны по правому берегу Баксана проходила линия обороны Красной армии (ее стали позднее называть «Заоблачным фронтом»), а по левому располагалась гитлеровская дивизия «Эдельвейс». Все годы, прошедшие после войны, местные жители периодически находят детали оружия, останки советских солдат. Их с почестью хоронят недалеко от памятника героям Приэльбрусья в поселке Терскол. Следы военных событий можно увидеть и сейчас.

Баксанское ущелье: достопримечательности

Самая главная достопримечательность — природная красота ущелья. Но также здесь расположены и другие интересные места:

  • В г. Баксане находится памятник классику кабардинской литературы — поэту Али Шогенцукову, которые погиб в начале Второй мировой войны.
  • В 1913 г. это село послужило очагом Зольского восстания. В центре населенного пункта сохранился курган, стоя на котором, восставшие давали клятву верности друг другу и обещали одержать победу.
  • В с. Кызбурун-1 самое примечательное — Баксанская ГЭС.
  • Около с. Терскол на высоте 3150 м находится Международная астрономическая обсерватория, основанная в 1980 году.
  • В г. Гунделене находится памятник Скорбящему горцу, поставленный в честь жителей этого поселения, отдавших свои жизни во времена революции и Великой Отечественной войны.
  • Недалеко от г. Былыма находится памятник 4-8 веков н. э. — могильник, хотя и разграбленный, а по берегу реки встречаются следы первобытных людей и средневековые памятники.
  • Полезной достопримечательностью для туристов является большое количество минеральных источников, расположенных вдоль всего маршрута, которые уже много лет используются для лечения различных заболеваний.

баксанское ущелье

Загадочная пещера

Несколько лет назад в районе Баксанского ущелья (около сел. Заюково) местные энтузиасты Котляровы обнаружили необычную шахту, которая ведет в громадную пещеру на глубине 70 м. Стены шахты выложены мегалитами, явно обработанными человеческими руками. На входе (на высоте 1 км) изображена свастика, что наводит на размышления о связи этой пещеры с присутствующей в этих местах во время войны гитлеровской дивизией «Эдельвейс».

Загадочная пещера в Баксанском ущелье состоит из нескольких помещений и камер, стены и потолок самого большого 36-метрового подземного зала выложены огромными плитами, напоминающими блоки в египетских пирамидах. По заключению геологов шахта и пещера явно искусственного происхождения, хотя никаких следов пребывания человека здесь не обнаружено.

пещера в баксанском ущелье

Возраст пещеры — предположительно 5 тыс. лет. Одни исследователи считают ее технической, используемой когда-то как волновой передатчик или преобразователь энергии. Другие специалисты предполагают наличие в Баксанском ущелье целого подземного города. Легенды о подобных городах на Северном Кавказе часто передаются следующим поколениям.

Как добраться до Баксанского ущелья

Существует несколько способов добираться до Приэльбрусья:

  1. Самолетом (самый быстрый способ) до Нальчика или Минеральных вод, оттуда на такси, маршрутках или «горнолыжных» автобусах.
  2. На поезде до станции г. Прохладного, Нальчика, Минеральных вод или Пятигорска, далее также такси или автобус до пос. Терскол (начало Баксанского ущелья).
  3. На автобусе. Маршруты организовывают турфирмы в горнолыжный сезон — обычно доставляют прямо к склонам Приэльбрусья (17 часов от Москвы).
  4. Как добираться в Баксанское ущелье на автомобиле? Отзывы путешественников свидетельствуют, что трасса «Дон» (М-4) довольно комфортна, да и в самом ущелье есть вполне сносная асфальтированная дорога. Из столицы ехать нужно через Ростов-на-Дону, Минеральные воды, Баксан.

баксанское ущелье на автомобиле отзывы

Где остановиться туристу

Поляна Азау — самая высокая база Приэльбрусья, расположенная в конце дороги через Баксанское ущелье. Здесь расположены альпинистские отели, турбазы и кафе.

Поляна Чегет расположена у подножия горы Чегет и образует курортное поселение для альпинистов и туристов.

Альпинистский лагерь Джан-Туган в Баксанском ущелье состоит из двух частей:

  • Нижний лагерь располагается в 6 км от начала ущелья (старенькие домики), зато имеет шикарный вид на ледник Кашка-Таш и горные вершины.
  • Верхний лагерь, который был основан в 90-е годы 20 века и потому более комфортабельный (есть бассейн, горячая вода, канализация и др.). К сожалению, лагерь работает только в горнолыжный сезон.

Во всех альплагерях есть пункты проката лыж, в местных турфирмах предлагают множество экскурсий в любые уголки Приэльбрусья.

лагерь джан туган в баксанском ущелье

«Лучше гор могут быть только горы…»

Закончить рассказ об этих местах можно цитатой из знаменитой песни Владимира Высоцкого, который воспел красоту этих гор. Баксанское ущелье и Приэльбрусье были любимыми местами отдыха поэта, где он не переставал любоваться горными видами и писать стихи. Приехав сюда, ни один человек не сможет остаться равнодушным к необъятным природным просторам и окружающим пейзажам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.