Сокские штольни в Самаре: история и экскурсии

Как известно, Сокские штольни признаны одними из самых длинных и запутанных пещер в России. Среди местных подземных углублений они занимают первое место, а среди мировых входят в основную четверку. До того как пещеры стали разрушаться, длина их составляла целых 53 километра, а сейчас уцелело только 30. По длине самый опасный участок составляет порядка 27 км. Надо сказать, что эта система из всех имеющихся является наиболее труднопроходимой и продолжительной.

Охотники за сенсацией

сокские штольни

Многие журналисты едут за тысячи километров для того, чтобы написать о таком объекте, как Сокские штольни, интересный и захватывающий репортаж. Также этим «загадочным местом» интересуется множество спелеологов и геологов, которые занимаются практической наукой.

Нет ни одного жителя Самары, который бы ни разу в жизни не слышал и даже не подозревал о том, что эти пещеры могут существовать на самом деле. Где находятся Сокские штольни? Пещеры располагаются вблизи поселка Красная Глинка. Там же находится Сокский карьер.

Нарушая все запреты

 все трагические случаи в сокских штольнях

Несомненно, здесь очень опасно. Но жажда к неизведанному все больше влечёт в эти места людей. Пещеры полны неразгаданных загадок. Говорят, здесь до сих пор можно услышать звуки молота, обрушивающегося на каменные глыбы.

Официально нельзя входить в Сокские штольни. Экскурсии в это место строго запрещены местными властями, о чем регулярно сообщалось в средствах массовой информации. Однако это никак не влияет на поток туристов, желающих взглянуть на это удивительное место хотя бы одним глазком. Возможно, прочтя все это и вдохновившись красотой, запечатленной на фото, многие, невзирая на табу, решат поехать в пещеры, забросив в «долгий ящик» все дела и заботы. Нет сомнений в том, что перед поездкой на Красную Глинку обязательно нужно составить собственный маршрут, пусть и невидимый, но существующий в голове.

Сокские штольни. Как добраться?

Сюда ходит общественный транспорт. От Авроры можно доехать на 392 маршрутке. С поляны Фрунзе ходят многочисленные маршрутки (№№ 392, 113 и другие) до остановки "ДПС". Направление - Царевщина. На автомобиле следует ехать по шоссе Красная Глинка до кольца, затем свернуть направо.

Сокские штольни (Самара) живописны и радуют глаз приезжих и коренных жителей красотой, многообразием и экзотикой, пусть и с налетом опасности.

Необычная энергетика

сокские штольни самара

На планете Земля существует огромное количество совершенно различных по энергетической наполненности зон. Где-то люди жалуются на ухудшение состояния и общий упадок сил, а где-то, наоборот, расцветают и хотят начать жизнь заново. Отличным доказательством этого является экоцентр под названием Самарская Лука. К слову, каждое место обладает собственным неповторимым энергетическим посылом, который влияет на здоровье человека: у кого-то, к примеру, на кладбище случается настоящая истерическая реакция, а кто-то ходит туда совершенно спокойно, более того, с чувством теплой печали и некой умиротворенной радости.

Очень сложно бывает передать другим людям те чувства и эмоции, которые возникают при посещении штолен. Конечно же, тут имеет огромное значение опыт пребывания в подобных местах: люди уже знают, что нужно в поездке, чего стоит ожидать и т. д. Тем не менее всегда в памяти остаются те ощущения, которые были получены при первом визите.

Чтобы понять, что это за чувства, стоит очень внимательно изучать собственные переживания и впечатления. Чаще всего, судя по отзывам, это место дает прочувствовать страх смерти, одиночества и тишины. Очень странным является то, что данные эмоции не покидают посетителей пещер сразу, а только становятся все ярче и ярче. Удивительно и то, что такую энергетику улавливает не один человек, а все, кто хоть раз посещал Сокские штольни. Так в чем же ужас и опасность данной территории?

Работа на карьере

В не столь далекие времена (что такое пара сотен лет в контексте истории нашей планеты?) работающие заключенные добывали под землей известняк. Сутками они бурили землю и возили вагонетками тонны камня. Ночью взрывали породы, а днем измельчали. Сокский карьер тогда был стратегически важным объектом.

Но, помимо этого, Сокские штольни стали последним прибежищем тысяч людей. Смертность была огромной. Люди умирали не только от переутомления, голода и жажды. Для заключенных совершенно не предусматривалась техника безопасности. Их тела часто находили под завалами породы. Все трагические случаи в Сокских штольнях перечислить не представляется возможным.

Середина 19 века дала начало капиталистическому политическому устройству страны, соответственно, надобность в привлечении к труду подневольных граждан была фактически сведена к нулю. Как гласят данные многих исторических источников, в 1898 году количество работающих заключенных в Сибири равнялось 310 тыс. человек. В дореволюционный период, в 1912 году, число ссыльных по неизвестным причинам достигло апогея и составляло примерно 184 тыс. человек. Далее, когда началась война, ситуация немного изменилась, так как многие отбывающие срок люди добровольно стали уходить служить в армию. В связи с этим число невольников снизилось до 36 468 человек. Однако вскоре опять все изменилось, и страну настигла новая волна ссылок.

Сложные времена

В период 30-х годов узников тюрем перестали эксплуатировать задаром, рассчитывая на то, что их трудовая деятельность сможет хотя бы покрыть расходную статью на содержание «мест не столь отдаленных». Однако 1929 год становится годом, когда правительство страны приняло решение сделать законной деятельность исправительно-трудовых лагерей. Это проводилось с целью превращения в колонии отдельных районов и использования ресурсов природы.

Именно с этого времени правительство принимает решение об ужесточении законодательства и расширении сети лагерей по всей стране. В это же время на «плечи» Союза обрушивается коллективизация и учреждение знаменитых «пятилеток», за которые обязательно нужно было выполнить определенный план по добыче ресурсов либо освоению земель.

Это были суровые времена. Сегодня в некоторых местах России можно прикоснуться к тому страшному прошлому. Сокские штольни – не просто пещеры. Это места боли, страха и нечеловеческого труда.

Виртуальная экскурсия в штольни

сокские штольни как добраться

Те же, кто все не решаются сами отправиться в это мистическое место, могут узнать о нем от других.

По словам бывалых путешественников, наиболее подходящая экипировка для посещения:

  • Резиновые сапоги.
  • Теплые штаны.
  • Куртка.
  • Шапка.
  • Свитер.
  • Желательно налобный фонарь и еще один в руке.

Обязательно следует взять с собой тормозок. Время здесь летит незаметно, и вскоре чувство голода может омрачить все впечатления. Но при этом следует рассчитать грузоподъемность рюкзака, так как его придется носить постоянно с собой.

Первое знакомство

сокские штольни погибшие

В основном все заходят в пещеры через «центральный» вход. Это обычная полутораметровая дыра в горе. Здесь имеется журнал, в который записывают всех, кто заходит в подземелье. Необходимо указать время прихода, количество людей и планируемое время посещения. При выходе также ставится отметка. Сразу после входа штольни предстают в своем изначальном размере (диаметром около 6 метров). Особую ценность в те времена представлял известняк без всяких примесей. Под землей его пласт составлял около 8 м. Выработку начинали с севера Тип-Тява.

Изначально вход был достаточно высоким. Перед ним была насыпь. Когда штольни закрыли, по этой дороги из карьера вывозили щебень.

Чем дальше от входа, тем больше путников окутывает темнота. Но глаза быстро к ней адаптируются. Тем не менее без фонарей здесь не обойтись.

Правила безопасности

где находятся сокские штольни

Штольни, несомненно, представляют интерес для туристов. Но поход сюда сопровождается соблюдением многочисленных правил безопасности. Фактор риска здесь крайне высок.

  • Воздух подземелья прохладен и влажен. Температура не превышает 7 градусов. Летом здесь холодно, а зимой жарко.
  • Костер разжигать строго запрещается, так как практически весь крепеж под землей деревянный и может легко воспламениться. А это представляет опасность для жизни. При горении здесь образуется угарный газ и другие ядовитые пары. Вентиляция практически отсутствует, и можно угореть в момент. В пещерах не так страшен огонь, как дым. Говорят, что бревна могут самовоспламеняться. Но пока это только слухи. По словам экспертов, под землей повышен уровень влажности, поэтому это маловероятно.
  • А вот обвалы здесь случаются довольно-таки часто. В связи с этим строго запрещается дотрагиваться до камней. В узких коридорах следует по возможности избегать прикосновений к потолку.
  • Под землей полностью отсутствует естественное освещение. Свечами здесь лучше не пользоваться. Фонарь на мобильном телефоне также долго не протянет. Лучше брать с собой несколько мощных источников света. В кромешной тьме самому отсюда не выбраться. Большинство трагических случаев связано именно с тем, что посетители просто терялись из-за вышедшего из строя фонаря. В 2002 году имел место прецедент: человеку пришлось 14 суток просидеть в малопроходимой части пещер, пока его не вывели наружу экспедиторы.

Опасное место

сокские штольни 7 человек погибло

За 50 лет запустения здесь все еще ощущается память прошлого. Именно поэтому сюда ежегодно стремятся путешественники со всех уголков России. Но опасность их поджидает на каждом шагу. Обвалы, угарный газ, кромешная темнота, летучие мыши - это все верные спутники подземелья. Поэтому следует быть предельно осторожными, посещая Сокские штольни. 7 человек погибло в 1999 году именно от отравления угарным газом. Имена четырех студентов и трех спасателей навеки остались запечатленными в каменных стенах. После этого вход в пещеры завалили. Но наиболее любопытные все равно находят способы, чтобы попасть внутрь и исследовать Сокские штольни. Погибшие могли бы избежать печальной участи, если бы придерживались элементарной техники безопасности. Ходят слухи, что они разожгли костер и уснули.

Несмотря на все запреты, сегодня в Сокские штольни все же проводятся экскурсии. Опытные проводники знакомят предварительно с техникой безопасности. Как правило, такие походы занимают не более трех часов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.