Молодое поколение: есть ли у нас будущее?

Подписаться Редактировать статью

Молодое поколение в специфическую социальную группу стали выделять не так давно. На нее либо полагают чрезмерные надежды, либо ругают, предрекая погибель многовекового уклада жизни от ее руки. Но это лишь рассуждения из области морали.

Что же на самом деле представляет собой молодежь?

Молодежь как авангард социума

Впервые о революционной роли молодежи в обществе заговорила антрополог Маргаред Мид. Ученая заметила, что в середине двадцатого столетия молодежь перестала играть роль ученика. Юноши и девушки стали выполнять функцию «социального бульдозера»: они прочищали путь к изменениям.

Молодое поколение

Молодое поколение 60-х годов в США – это поколение нонконформистов. Они отрицали устаревшую мораль штатов, расовые и классовые предрассудки, показную религиозность. Всех этих пороков в социуме будущего существовать не должно. Именно это поколение создало явление контркультуры.

В середине двадцатого столетия старое консервативное поколение американцев увидело в молодежи угрозу своему существованию. Газеты были полны «сенсационными» статьями о шокирующем поведении хиппи. На антивоенных митингах проводили массовые аресты. Все силы консервативного общества были брошены на то, чтобы сохранить его.

Ложка дегтя

Значение молодого поколения не всегда прогрессивно. В прошлом веке американские парни и девушки добились смягчения жестоких расистских законов, прекратили войну во Вьетнаме, отменили воинскую повинность. Но в целом борьба со старым обществом была проиграна.

Современное молодое поколение на постсоветском пространстве своей борьбы даже не начинало. В культурном плане эти люди даже проигрывают своим отцам и матерям. Снижение уровня образования, экономические проблемы и как следствие повальная инфантилизация поколения – все это создает портрет «будущего» общества.

Большая проблема – это существенный сдвиг вправо молодых людей. Радикализация происходит не только в субкультурной среде. Уличные болельщики давно привлекали внимание даже правоохранительных органов. Дело в том, что презрение к эмигрантам, «иноверцам» (прежде всего мусульманам) под воздействием СМИ становится социально приемлемым.

Значение молодого поколения

Вместе с социальными и экономическими проблемами это дает толчок к развитию экстремистских организаций.

Кто виноват и что делать?

Винить в том, что молодое поколение нынче не то, нужно прежде всего воспитателей – родителей, бабушек, дедушек и все общество. Прежде всего, нужно задуматься, а был ли у них шанс вырасти другими?

Конечно, условия у современной молодежи лучше, чем у детей, выросших в 90-е. Но другие проблемы никуда не делись. Нулевое качество образования, часто неблагоприятная обстановка в семье, влияние низкой массовой культуры – все это отразилось на современном облике парней и девушек.

Роль и значение молодого поколения выразила давно Маргарет Мид. Молодежь должна стать тем самым бульдозером, который прочистит дорогу к будущему, в котором не будет ни эксплуатации, ни отчуждения, ни прочих проблем. Просто нужно дать молодым людям шанс.

Роль и значение молодого поколения

Есть ли повод для паники?

Большая часть исследователей утверждает, что бояться времен, когда современное молодое поколение будет вершить судьбу государства, не стоит. Даже в древние времена было принято ругать детей за неправильное поведение и разрушение устоев общества.

Просто оглянитесь вокруг. Последние годы можно назвать, скорее, временем разрушения, чем временем созидания. Вряд ли современная молодежь будет еще хуже...


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы