Что показывает МРТ шеи? МРТ лимфоузлов, сосудов и мягких тканей шеи

Подписаться Редактировать статью

Болезни мягких тканей организма – это одна из самых распространённых групп патологий. К ним относится множество различных воспалительных, деструктивных и гиперпластических процессов. Под «мягкими тканями» принято понимать все образования, которые находятся между костной системой и кожей. В состав этой группы входит жировая клетчатка, мышцы, сосуды, лимфатические узлы, хрящи и т. д. Чтобы исследовать перечисленные ткани организма, необходимо проводить различные методы диагностики. На сегодняшний день одним из наилучших способов визуализации считается магнитно-резонансная томография (МРТ). Благодаря этому исследованию диагностируют болезни головного мозга, внутренних органов, всех мягких тканей.

что показывает мрт шеи

МРТ шейного отдела: описание метода

Какие органы чаще всего обследуют при проведении МРТ? Шейный отдел относится к одной из труднодоступных для диагностики областей. В нём сосредоточено большое количество сосудов, нервов, а также других мягких тканей.

Из-за скопления жизненно-важных органов (сонная артерий, яремная вена) в данной анатомической области не рекомендуется проводить инвазивные методы диагностики. Рентгенологические исследования шейного отдела информативны лишь при выявлении нарушений костной структуры (позвоночника).

Ранее с целью визуализации мягких тканей использовался лишь ультразвуковой метод диагностики. Благодаря УЗИ можно выявить множество патологий. Тем не менее в настоящее время предпочтительнее считается проведение МРТ мягких тканей шеи. Что показывает подобное инструментальное обследование и чем оно отличается?

Данный метод основан на электромагнитных свойствах клеточных элементов организма. Как известно, все живые ткани имеют собственный заряд. Поэтому при погружении шейной области в камеру с магнитным полем клетки начинают активизироваться, возникает резонанс. Благодаря этому свойству аппарат сканирует ткани, и их снимки возникают на мониторе в трехмерном изображении. Метод используется для диагностики различных патологических состояний.

мрт шейный отдел

МРТ мягких тканей шеи: что показывает данное исследование?

Магнитно-резонансная томография шеи широко используется в различных отраслях медицины. Чаще всего она требуется для диагностики онкологических, хирургических и эндокринологических заболеваний.

Что показывает МРТ шеи, и каковы особенности этого метода? Несмотря на того, что магнитно-резонансная томография более применима к мягким тканям, она позволяет визуализировать и костную структуру. Стоит отдать предпочтение данному исследованию при подозрении на сочетанное поражение органов шейного отдела.

Благодаря МРТ можно визуализировать патологические изменения в сосудах, нервах, лимфатических узлах, а также мышечной и соединительной ткани. На снимках видны нарушения структуры, появление новообразований, аномальное расположение или неправильная форма органов. Выполняет данную процедуру врач функциональной диагностики. Также этот доктор делает заключение после проведения исследования.

грыжа шейного отдела

Показания к выполнению МРТ шейного отдела

Некоторые пациенты задают вопрос: с какой целью им назначили МРТ? Шейный отдел – это сравнительно небольшая анатомическая область, тем не менее, она вмещает множество важных органов. Среди них – артерии и вены, напрямую связанные с сосудами головного мозга, щитовидная железа, пищевод, трахея, гортань.

Помимо того, в этой области имеется множество мышц, фасций и нервов. Поэтому при обыкновенном ультразвуковом исследовании нет возможности визуализировать все эти структуры. При подозрении на поражение глубоко лежащих тканей выполняется МРТ. Шейный отдел в этом случае сканируется сразу с нескольких сторон (под различными углами). В результате доктор имеет возможность увидеть трехмерное изображение внутренних органов, находящихся в данной анатомической области.

Выделяют следующие показания к проведению МРТ:

  1. Грыжа шейного отдела. Это заболевание встречается довольно часто. Если вовремя не диагностировать грыжу, то могут развиться тяжёлые последствия. Среди них – сдавление спинного мозга, сосудов. Ишемия вен и артерий приводит к «кислородному голоданию». В результате развивается острое или хроническое нарушение кровообращения головного мозга.
  2. Аномалии строения органов, находящихся в области шеи.
  3. Новообразования.
  4. Травматические изменения шейного отдела позвоночника и сосудов.
  5. Стеноз артерий и вен.
  6. Сужение позвоночного канала, содержащего спинномозговую жидкость.
  7. Патологии сосудистой системы: появление в просвете тромбов, атеросклеротических бляшек.
  8. Изменение структуры костной ткани, развивающееся при остеохондрозе, анкилозирующем спондилите.

Исследование лимфоузлов шеи с помощью МРТ: техника проведения

мрт мягких тканей шеи что показывает

В шейной области находится множество лимфатических сосудов и узлов. Благодаря им осуществляется отток лимфы от внутренних органов, мышц, жировой клетчатки и кожи. Помимо групп регионарных лимфатических узлов (передние и задние шейные, околоушные), эти образования имеются и в толще мягких тканей.

Существует множество патологических состояний, при которых поражаются данные анатомические структуры. Часто при подозрении на подобные заболевания назначают МРТ лимфоузлов шеи. Что показывает данное инструментальное исследование?

Благодаря магнитно-резонансной томографии можно рассмотреть все группы лимфатических узлов шейной области. На снимках визуализируются такие нарушения, как увеличение, изменение формы, плотности этих органов. В результате обследования можно диагностировать воспалительный процесс – лимфаденит, онкологические патологии, иммунодефицитные состояния. При наличии изменений на МРТ требуется пункция или биопсия для подтверждения диагноза.

мрт лимфоузлов шеи что показывает

Магнитно-резонансная томография сосудов шеи

Чтобы детально рассмотреть артерии и вены, назначают МРТ сосудов шеи. Что показывает данная диагностическая процедура? Сосудистые изменения могут быть различными.

В зрелом возрасте часто наблюдается сужение просвета вен и артерий. Эти изменения приводят к развитию дисциркуляторной энцефалопатии, инсульту. Учитывая немалую стоимость процедуры, пациенты часто спрашивают: для чего проводится МРТ артерий шеи, что показывает это исследование? Важно объяснить человеку цель данного метода диагностики, а также рассказать об осложнениях, которые могут развиться при несвоевременном лечении. Выделяют следующие показания к проведению МРТ сосудов шейного отдела:

  1. Доброкачественные новообразования артерий или вен.
  2. Аномалии строения.
  3. Сосудистый стеноз.
  4. Онкологические образования – ангиосаркомы.
  5. Облитерация просвета артерий или вен.

Увидеть подобные изменения можно лишь с помощью магнитно-резонансной томографии. По сравнению с ангиографией сосудов шеи МРТ более безопасно и информативно. Ведь при томографии визуализируются и другие органы, расположенные в данной анатомической области.

мрт артерий шеи что показывает

Противопоказания к выполнению МРТ

Независимо от того, что показывает МРТ шеи, и с какой целью она была назначена, необходимо учесть наличие противопоказаний к проведению томографии. К ним относят следующие состояния:

  1. Беременность. Так как исследование сопровождается облучением организма, его нельзя выполнять женщинам, находящимся «в положении».
  2. Грудное вскармливание. При помещении пациентки в электромагнитное поле, происходит облучение всего организма, в том числе и молочных желез. Поэтому, данный метод диагностики не рекомендуется проводить в период лактации.
  3. Декомпенсированная сердечная недостаточность, тяжёлые нарушения ритма.
  4. Наличие металлических протезов, которые нельзя отсоединить на время исследования.
  5. Клаустрофобия, судорожный синдром. Эти противопоказания относительны, так как при острой необходимости в данной процедуре пациентам назначают седативные препараты. Если же томографию можно заменить другим методом обследования, то желательно сделать это.
  6. Наличие кардиостимулятора, стентирование сосудов.

Что показывает МРТ шеи: результаты

Магнитно-резонансная томография – это исследование, позволяющее получить трехмерное послойное изображения какого-либо анатомического отдела. Таким образом, можно ответить на вопрос: что показывает МРТ шеи? С помощью этого метода можно визуализировать практически все изменения мягких тканей. На снимках видны сосудистые нарушения, поражение лимфатических узлов и органов (щитовидная железа, пищевод, трахея, гортань). Также благодаря МРТ диагностируют такие заболевания как грыжа шейного отдела, остеохондроз, тромбоз, онкологические патологии и т. д.

мрт сосудов шеи что показывает

Достоинства магнитно-резонансной томографии

К преимуществам магнитно-резонансной томографии относится безопасность процедуры, неинвазивность, отсутствие болевых ощущений. Кроме того, достоинством является то, что благодаря этому методу диагностики можно увидеть даже малейшие изменения структуры органов, ведь исследуется множество слоёв (срезов) мягких тканей.

Отзывы врачей о МРТ шейного отдела

Учитывая высокую стоимость аппаратов для томографии, они имеются не в каждой клинике. Поэтому пациенты часто задают вопрос: где сделать МРТ шеи? Томография выполняется в крупных стационарах, а также в некоторых частных клиниках. Отзывы докторов о данной процедуре положительны. Все врачи отмечают высокую информативность метода.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы