Граница Норвегии и России: история и современность

Границы государств и их нарушение во все времена были причиной войн. Начиная со времен Киевской Руси, ее добрососедские отношения с другими странами и княжествами часто не соблюдали как сами русичи, так и другие народы.

Нечасто можно встретить долгие и крепкие взаимоотношения между странами, но именно такие связывали Русь и Норвегию. Соседство этих двух государств редко выходило за рамки дружеского компромисса. Подтверждением этому является граница Норвегии и России, 190-летний юбилей которой отмечался в мае 2016 года.

История взаимоотношения Норвегии и Руси

Варягами называли в Киевской Руси норвежцев, датчан и шведов. Начиная с 10 века, они были частыми “гостями” молодого государства, так как между королевскими династиями часто заключались династические браки. Например, Ярослав Мудрый выдал свою дочь Елизавету за норвежского короля Гаральда, именуемого в народе “грозный”. Сам он был женат на дочери шведского короля Олафа.

граница норвегии и россии

Варяжские дружины служили князьям Киевским и воевали с ними против печенегов и даже ходили на Византию. Многие из них навсегда оставались в Новгородских, Киевских, Черниговских и других землях, и ассимилировались с местным населением. Так исторически складывалась многовековая дружба между Норвегией и Русью.

Изменения в норвежской границе времен Киевской Руси

В те времена государственные границы часто меняли свои рубежи, то в связи с успешными или не очень военными походами, то их “передвигали” в виде свадебного подарка. Например, до середины 11 века граница России и Норвегии проходила по Люнген-фьорду, на 50 км дальше к востоку от современного города Тромсе. Тот же Ярослав Мудрый в качестве приданного своей дочери отдал их и все прилегающие земли до Альта-фьорда (сейчас провинция Финнмарк).

 граница россии и норвегии

Подобные свадебные подношения были приняты у всех европейских королевских династий, так что увеличение территории соседнего государства за счет собственных земель не был причудой великого князя.

Такой граница Норвегии и России остается вплоть до середины 13 века, пока Александр Невский, который в разное время княжил то в Новгороде, то Киеве, то во Владимире, не “отодвинул” еще часть территорий в пользу северного соседа. Уже существующий рубеж он расширил до Танафьорда.

Так как в 1397 году Норвегия вошла в состав Кальмарской унии, находящейся под личным правлением датских королей, то и граница как бы образовалась между Русью и унией. Так было до 1523 года, пока этот союз не распался из-за недовольства Швеции.

Русско-норвежская граница с 17 до 19 века

В 1603 году должны были произойти изменения на границе между этими двумя странами, так как было достигнуто соглашение между Борисом Годуновым и Кристианом 4, королем Дании и Норвегии (1577-1648 годы). По нему новый рубеж должен был проходить Кольской губой и Танафьордом по Варангер-фьорду (залив в Баренцевом море, который разделяет полуостров Рыбачий и норвежский полуостров Варангер).

морская граница россии норвегии

Но так как времена на Руси были смутные и царя вскоре убили, соглашение так и не было подписано. К нему вернулись лишь в 1684 году, но условия разделения границы в нем были заменены на новые. По нему и Россия, и Норвегия имели равные права на Кольский полуостров и остальные спорные земли.

Таким образом, две страны владели этими территориями и собирали там налоги, но ни одна из них не хотела всерьез развивать их. Так и продолжалось целых 130 лет, пока Норвегия не ушла из-под правления Дании и не попала под власть Швеции.

С 1814 до 1826 года в этих землях еще продолжалась неопределенность, так как официально граница Норвегии и России не была установлена.

Договор 1826 года

Этот договор был результатом большой работы, проделанной представителями двух стран. По нему те земли, которые долгое время были в общем пользовании, отошли Норвегии. Трудность представляли, прежде всего, этические нормы, так как на этих территориях исконно проживали лопари, скольты и саамы.

Требовалось, чтобы сухопутная граница России с Норвегией учла интересы каждой народности:

  • лопари испокон веков были рыболовами;
  • саамы, жившие в горах, занимались оленеводством;
  • скольты не желали оставлять свои православные храмы, построенные их предками еще 300 лет назад.

Почти год ушел на то, чтобы учесть все интересы, и 14 мая 1826 документ под названием “Конвенция о государственной границе между Россией и Норвегией в лапландских погостах” был подписан в Петербурге графом Нессельроде со стороны России и Нильсом Пальмшерна, шведско-норвежским послом.

При подготовке документа еще одной трудностью стала граница Финляндии.

Граница со стороны Финляндии

Основную работу по разделению норвежско-российской границы провел Валериан Галямин, подполковник российской армии, участник Турецкой войны, художник и директор Императорского фарфорового завода.

От него требовался не только его талант живописца, чтобы нарисовать новую межу на карте между двумя странами, но и дипломатические способности, так как демаркация заключала в себе интересы трех государств.

Граница России, Норвегии, Финляндии, которая входила в состав империи, была проведена в нескольких местах. С русской стороны она проходила от устья речки Ворьема до ее истока и далее на запад до церкви Бориса и Глеба, а затем на юг по реке Паз до Райякоски.

На территории Финляндии (южная часть границы) это труднодоступные места от русла Паз через несколько холмов, рек и озер до горы Кольмизойве-Мадакиедса и дальше до места слияния притока Скаареиок с рекой Тана.

сухопутная граница россии с норвегией

Крайней точкой границы была местность, где еще в 1751 г был установлен рубеж между Норвегией и герцогством Финляндским. За ним шли ранее неразделенные лапландские земли. В таком виде граница просуществовала до 20 века.

Изменения в 20 веке

В 20 веке граница Норвегии и России несколько раз меняла свои очертания, и связано это было с военными и политическими событиями, которыми этот период был перенасыщен. Можно отметить изменение границы в такие временные периоды:

  • С 1920 по 1944 год образовалась норвежско-финская граница в связи с выходом Финляндии из состава России в 1918 году и аннексией ею округа Петсамо.
  • В 1947 и 1949 годах был подписан новый договор и проведена советско-норвежская граница.
  • С 1991 года Норвегия имеет сухопутную границу с Россией, чей суверенитет она признала после распада СССР.
  • Договор о делимитации Баренцева моря и Ледовитого океана между двумя странами был подписан в 1993 и 2011 годах.

Если на суше с русско-норвежской границей все просто, то разделение этих государств на море почти 80 лет было спорным.

Морская граница

Спорная морская граница России – Норвегии появилась в 1926 году, когда СССР объявил часть Баренцева моря и Ледовитого океана своими в одностороннем порядке. Никто этой границы не признал, но воевать за нее тоже не желали.

Было захвачено 175 000 км2 норвежской акватории, и это сделало отношения между двумя странами напряженными. В 1976 году Норвегия решила не отставать и также в одностороннем порядке объявила эти территории своими.

граница россии норвегии финляндии

Единственное, что смогло смягчить напряженную ситуацию, – это договор о совместном использовании спорной территории в рыболовстве. Любые геологические или нефтедобывающие работы в этих местах были запрещены.

В 2010 году был подписан договор между Россией и Норвегией, по которому последняя получила назад свою акваторию в Баренцевом море и Ледовитом океане.

норвегия имеет сухопутную границу с россией

Граница сегодня

В наше время протяженность норвежско-российской границы составляет 195,8 на суше и реках и 23,3 км по морю. Убранные в 90-х годах 20 века заграждения между двумя странами вновь восстанавливаются с 2016 года со стороны Норвегии.

Заградительный забор должен стать препятствием для проникновения в Шенгенскую зону беженцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.