Политический строй России 19-21 веков. Видные политические деятели России

Нашей стране на протяжении трёх веков удалось пройти почти все режимы, существующие в промежутке между рабством и демократией. Тем не менее в чистом виде никогда и ни один режим не состоялся, это всегда был тот или иной симбиоз. И сейчас политический строй России сочетает в себе как элементы демократической системы, так и авторитарные институты и методы управления.

политический строй россии

О гибридных режимах

Этим научным термином обозначают режимы, где воедино слиты признаки авторитаризма и демократии, и чаще всего эти системы – промежуточные. Определений здесь великое множество, но с помощью всестороннего анализа их удалось разделить на две группы. Первая группа учёных видит гибридный режим как нелиберальную демократию, то есть демократию с минусом, вторая же, напротив, считает политический строй России конкурентным или электоральным авторитаризмом, то есть это авторитаризм с плюсом.

Само по себе определение "гибридный режим" достаточно популярно, поскольку обладает некой безоценочностью и нейтральностью. Многие учёные уверены, что политический строй России все присущие ему демократические элементы допускает для декорации: парламентаризм, многопартийность, выборы и всё, что есть демократического, только прикрывают подлинный авторитаризм. Однако нужно заметить, что подобная имитация движется и в противоположном направлении.

В России

Политический строй России пытается одновременно представить себя и более репрессивным, и более демократическим, чем он есть на самом деле. Шкала авторитаризм – демократия достаточно длинна, чтобы предмет этого научного спора нашёл консенсус. Большинство учёных склонились к квалификации гибридного режима в той стране, где легально существуют не менее двух политических партий, которые участвуют в парламентских выборах. Должна быть также легальна многопартийность и регулярны выборные кампании. Тогда вид авторитаризма по меньшей мере перестаёт быть чистым. Но разве не важен факт конкуренции партий между собой? А количество нарушений свободы выборов засчитывается?

Россия – федеративная президентско-парламентская республика. Во всяком случае, так декларируется. Имитация – это не обман, как утверждают общественные науки. Это гораздо более сложное явление. Гибридным режимам свойственно иметь коррупцию на весьма высоком уровне (в том числе и в суде, а не только на выборах), неподотчётное парламенту правительство, непрямой, но жёсткий контроль властей над СМИ, ограниченные гражданские свободы (создание общественных организаций и публичные собрания). Как все мы знаем, данные признаки демонстрирует и политический строй России сейчас. Однако интересно проследить весь путь, который прошла страна в своём политическом развитии.

21 век

Веком ранее

Необходимо учитывать, что Россия находится во втором эшелоне стран, начавших капиталистическое развитие, причём начала она его значительно позднее стран Запада, которые считаются ведущими. Тем не менее буквально за сорок лет она проделала тот же путь, на который этим странам потребовались долгие века. Это произошло благодаря чрезвычайно высоким темпам роста промышленности, а им способствовала экономическая политика правительства, форсировавшая развитие многих отраслей и строительство железных дорог. Таким образом, политический строй России в начале 20 века одновременно с передовыми странами вступил в империалистическую стадию. Но далось это не так просто, капитализм при таком бурном становлении не мог скрыть свой звериный оскал. Революция была неизбежна. Почему и как изменился политический строй России, какие факторы послужили толчком к кардинальным переменам?

Предвоенная ситуация

1. Монополии возникали стремительно, опираясь на высокую концентрацию капиталов и производства, захватывая все господствующие экономические позиции. Диктатура капитала основывалась только на собственном росте, не считаясь с затратами людских ресурсов. В крестьянство не вкладывался никто, и оно постепенно утрачивало способность кормить страну.

2. Промышленность плотнейшим образом сращивалась с банками, рос финансовый капитал, и появлялась финансовая олигархия.

3. Из страны потоком вывозились товары и сырьё, огромный размах приобрёл и вывод капиталов. Формы были разнообразными, как и сейчас: государственные займы, прямые вложения в экономику других государств.

4. Возникли международные монополистические союзы и обострилась борьба за рынки сырья, сбыта и сферы вложения капиталов.

5. Конкуренция в сфере влияния между богатыми странами мира достигла апогея, именно это привело сначала к целому ряду войн локальных, затем развязалась и Первая мировая. А народ уже утомили все эти особенности социального и политического строя России.

политический строй россии в начале 20 века

Конец 19-го и начало 20 века: экономика

Промышленный подъём девяностых годов, естественно, окончился трёхлетним тяжелейшим экономическим кризисом, который начался в 1900-м, после чего наступила ещё более длительная депрессия – до 1908 года. Потом наступила, наконец, пора некоторого благоденствия – целый ряд урожайных лет от 1908 до 1913 года позволил экономике сделать ещё один резкий скачок, когда промышленное производство выросло в полтора раза.

Видные политические деятели России, готовившие революцию 1905 года и многочисленные массовые протесты, почти потеряли благодатную платформу для своей деятельности. Монополизация получила ещё один бонус в российской экономике: множество мелких предприятий погибло во время кризиса, ещё больше предприятий среднего бизнеса разорилось во время депрессии, слабые ушли, а сильные смогли сконцентрировать промышленное производство в своих руках. Предприятия массово акционировались, настало время монополий – картелей и синдикатов, которые объединялись с целью наилучшего сбыта своей продукции.

россия федеративная президентско парламентская республика

Политика

Политический строй России в начале 20 века представлял собой абсолютную монархию, вся полнота власти была у императора с обязательным престолонаследием. Двуглавый орёл с царскими регалиями гордо восседал на гербе, а флаг был такой же, как сегодня – бело-сине-красный. Когда сменится политический строй в России и настанет диктатура пролетариата, флаг будет просто красным. Как кровь, которую народ проливал на протяжении долгих веков. А на гербе – серп и молот с колосьями. Но это будет только в 1917-м. А в конце 19 века и начале 20-го в стране всё ещё торжествовал строй, созданный при Александре Первом.

Государственный совет был законосовещательный: ничего не решал, мог только мнения высказывать. Ни один проект без подписи царя никогда не становился законом. Судом распоряжался Сенат. Государственными делами правил Кабинет министров, но тоже без царя здесь не решалось ничего – таков был политический строй России в 19 веке и в начале 20-го. А вот министерство финансов и министерство внутренних дел уже тогда имели самые широкие компетенции. Финансисты могли диктовать условия и царю, а секретно-розыскная охранка с её провокаторами, перлюстрацией корреспонденции, цензурой и политическим сыском если не диктовала, то могла повлиять на царское решение кардинальным образом.

государственный строй российской федерации

Эмиграция

Гражданское бесправие, тяжкое положение в экономике и репрессии (да, не Сталин их придумал!) стали причиной растущего и крепнущего потока эмиграции – и это не 21 век, а 19-й! Крестьянство покидало страну, отправляясь сначала в соседние государства – на заработки, затем устремилось по всему миру, именно тогда были созданы русские поселения в США, Канаде, Аргентине, Бразилии и даже в Австралии. Не революция 1917 года и последующая война породили этот поток, они просто некоторое время не давали ему угаснуть.

Каковы же причины такого оттока подданных в девятнадцатом веке? Политический строй России в 20 веке не каждый мог понять и принять, так что причина ясна. Но люди уже побежали от абсолютной монархии, как же так? Помимо притеснений на национальной почве, народ испытывал недостаточные условия для получения образования и лучшей специальной подготовки в профессиональном плане, граждане искали достойного приложения своих способностей и сил в окружающую их жизнь, но это было невозможно по очень многим причинам. И огромную часть эмиграции – многие тысячи людей – составляли борцы с самодержавием, будущие революционеры, которые оттуда руководили встающими на крыло партиями, издавали газеты, писали книги.

Освободительное движение

Противоречия в обществе были настолько острыми в начале двадцатого века, что очень часто выливались в открытые многотысячные протесты, революционная ситуация назревала не по дням, а по часам. В среде студенчества постоянно бушевала буря. Рабочее движение играло самую существенную роль в данной ситуации, и оно настолько уже определилось, что к 1905 году уже предъявляло требования в сочетании экономических с политическими. Общественно-политический строй России заметно шатался. В 1901 году забастовали на Первомай рабочие Харькова одновременно со стачкой на Обуховском предприятии Петербурга, где имели место многократные стычки с полицией.

К 1902 году стачка охватила весь юг страны начиная от Ростова. В 1904-м всеобщая стачка в Баку и многих других городах. Помимо этого, ширилось и движение в рядах крестьянства. Бунтовали Харьков и Полтава в 1902-м, да так, что это вполне было сравнимо с крестьянскими войнами Пугачёва и Разина. Либеральная оппозиция тоже возвысила свой голос на земской кампании 1904 года. В таких условиях организация протеста должна была состояться обязательно. На правительство, правда, ещё надеялись, но оно всё не делало никаких шагов в сторону коренного переустройства, и очень медленно умирал давно отживший своё политический строй России. Кратко говоря, революция была неминуема. И она произошла 25 октября (7 ноября) 1917 года, существенно отличаясь от предыдущих: буржуазной – 1905 года и февральской 1917-го, когда у власти появилось Временное правительство.

Двадцатые годы двадцатого века

Государственный строй Российской империи в это время кардинальным образом поменялся. На всей территории, кроме Прибалтики, Финляндии, Западных Белоруссии и Украины, Бессарабии, настала диктатура большевиков как вариант политической системы с одной партией. Другие советские партии, которые ещё существовали в начале двадцатых годов, были разгромлены: эсеры и меньшевики самораспустились в 1920-м, Бунд – в 1921-м, а в 1922-м лидеров эсеров обвинили в контрреволюции и терроризме, судили и репрессировали. С меньшевиками поступили чуть гуманнее, поскольку мировая общественность протестовала против репрессий. Большую часть просто выгнали из страны. Так с оппозицией было покончено. В 1922 году генеральным секретарём ЦК РКП(б) был назначен Иосиф Виссарионович Сталин, и это ускорило централизацию партии, а также выработку технологии власти - с жёсткой вертикалью в рамках структур местных представительств.

Террор резко уменьшился и быстро исчез окончательно, хотя как такового правового государства в современном понимании построено не было. Однако уже в 1922-м утверждены Гражданский и Уголовный кодексы, упразднены трибуналы, учреждены адвокатура и прокуратура, цензура закреплена Конституцией, а ВЧК преобразован в ГПУ. Конец Гражданской войны стал временем рождения советских республик: РСФСР, Белорусской, Украинской, Армянской, Азербайджанской, Грузинской. Были ещё Хорезмская и Бухарская и Дальневосточная. И всюду во главе находилась коммунистическая партия, и государственный строй Российской Федерации (РСФСР) ничем не отличался от строя, скажем, Армянской. В каждой республике была своя конституция, свои органы власти и управления. В 1922 году советские государства начали объединяться в федеративный союз. Дело это было непростое и нелёгкое, получалось не сразу. Сформировавшийся Советский Союз был федеративным образованием, где национальные формирования обладали лишь культурной автономией, но это было исключительно мощно сделано: уже в 20-е годы создавалось огромное количество местных газет, театров, национальных школ, литература на всех без исключения языках народов СССР массово издавалась, а многие народы, не имевшие письменности, получили её, к чему были привлечены самые светлые умы учёного мира. Советский Союз показал непревзойдённую мощь, несмотря на то, что страна дважды оказывалась в руинах. Однако через семьдесят лет погубила его не война, не лишения, а… сытость и довольство. И предатели внутри правящего класса.

когда сменится политический строй в россии

21 век

Что же представляет собой режим сегодняшний? Это уже не 90-е, когда власти отражали только интересы вдруг появившихся буржуазии и олигархии. Широкие обывательские массы были подогреваемы СМИ в собственном интересе и надежде в скором времени "раскрутиться". Это был не строй, а, скорее, его отсутствие. Полный грабёж и беспредел. Что же теперь? Теперь государственный строй Российской Федерации, по мнению некоторых экспертов, весьма напоминает бонапартистский. Обращение к современной российской программе преобразований позволяет увидеть в ней сходные параметры. Данная программа начала осуществляться как корректировка предшествующего курса радикальных социальных преобразований, связанных с отказом от изрядно поднадоевшей советской модели общества, и в этом смысле, безусловно, имеет консервативную направленность. Легитимирующая формула нового российского политического строя сегодня также имеет двойственный характер, основываясь одновременно на демократических выборах и традиционной советской легитимности.

Государственный капитализм – где это?

Бытует мнение, что при советской власти существовал строй государственного капитализма. Однако любой капитализм опирается прежде всего на прибыль. Вот теперь – очень похоже на этот строй с его государственными корпорациями. Но в СССР, даже когда Косыгин пытался найти экономические рычаги управления, такого не было вообще. В Советском Союзе строй был переходным, с чертами социализма и – в меньшей мере – капитализма. Социализм проявлялся не столько при распределении общественных потребительских фондов с госгарантиями для престарелых, больных и инвалидов. Вспомним, что даже пенсии для всех появились лишь на последней стадии существования страны.

Но вот организация в управлении общественной жизнью и экономикой была совсем не капиталистической, она полностью была построена на технократических принципах, а не на капиталистических. Однако и социализма в его чистом виде Советский Союз не знал.Разве что наличествовала общественная собственность на средства производства. Однако госсобственность не синоним собственности общественной, поскольку нет возможности ею распоряжаться, а иногда даже и знать, как это делать. Открытость при постоянно враждебном окружении невозможна, поэтому даже на информацию была государственная монополия. Никакой гласности там, где слой управленцев распоряжался информацией как частной собственностью. Социальное равенство – принцип социализма, вполне, кстати, допускающий неравенство материальное. Антагонизма между классами нет, ни один социальный слой другим не подавлялся, а потому и защищать социальные привилегии никому в голову не приходило. Однако существовала мощная армия, а вокруг неё – масса чиновников, имевших не только огромную разницу в зарплате, но и обладавших целой системой льгот.

особенности социального и политического строя россии

Кооперация

Социализм в чистом виде, как видел его Маркс, в отдельно взятой стране построить невозможно. Знаменитый троцкист двадцатых годов двадцатого века Саахобаев утверждал, что спасение мира – только в мировой революции. Но она невозможна, поскольку противоречия в основе своей перенесены из стран первого эшелона индустриализации в страны третьего мира. Зато можно вспомнить незаслуженно попираемые учения Ленина, который предлагал изменить точку зрения и строить социализм в виде общества цивилизованных кооператоров.

Госсобственность не должна при этом передаваться кооперативам, просто на всех предприятиях должны внедряться принципы самоуправления. Евреи поняли его правильно – в кибуцах присутствуют все черты того общества, которое описывал Владимир Ильич. Таким же образом работают профсоюзные предприятия в Америке, да и у нас во время перестройки существовали такого плана народные предприятия. Однако при капитализме процветание таких производств проблематично. В лучшем случае из них получаются предприятия коллективного капиталиста. Только захват всей политической власти пролетариатом может послужить основой для построения социализма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.