Как справиться с гневом и раздражительностью: эффективные методы, способы и рекомендации

Подписаться Редактировать статью

Гнев является одной из основных эмоций человека. А ещё он – предвестник агрессии. Обычно человек впадает в гнев по причине проявленной к нему несправедливости. Затем следует либо успокоение, либо вспышка ярости. Но одно дело, когда человек гневается по реальной причине. Но ведь немало людей замечают за собой приступы ярости, провоцируемые сущими мелочами. Что же в таком случае делать, как справиться с гневом?

как справиться с гневом

Предпосылки

Для начала нужно обратиться к истокам. Если человек заводится с полоборота и вспыхивает синим пламенем от малейшей искорки – у него проблемы. Скорей всего, он недоволен своей жизнью. Или графиком, работой, домом, личным фронтом. И вот совет №1, касающийся того, как справиться с гневом: нужно наладить жизнь.

А способов существует масса. Во-первых, нужно избавиться от перенапряжения. Спать нормальное количество часов, питаться в одно и то же время, не тащить домой «груз» с работы (как эмоциональный, так и в виде заданий). Во-вторых, нужно привнести активность в жизнь. Если у человека в его расписании только дом и работа, не удивительно, что он раздражается и впадает в ярость по пустякам. Можно записаться в спортзал, бассейн, на йогу. И жизнь получится разнообразить, и обстановку сменить, и здоровье укрепить.

Простые рекомендации

Обязательно надо избавиться от ненужных вещей. В свободном, незахламлённом пространстве легче живется. Если верить фэншуй, то нагромождение вещей ведёт к беспорядку в мыслях.

А ещё нужно перестать спешить. Когда человек постоянно торопится, складывается ощущение, что времени катастрофически мало. А его достаточно, нужно лишь привыкнуть к его распределению. Для этого можно завести блокнот для планирования графика и дел. И вставать на полчаса раньше, чтобы сделать быструю зарядку, принять душ и с наслаждением выпить чашку кофе. Так получится привести себя в тонус и задать настрой на весь последующий день. А если утро начинается с криков «Опаздываю!» и быстрого завтрака на ходу, то неудивительно, что потом человека выводит из себя какой-нибудь пустяк.

 как справиться с гневом на ребенка

Способы отвлечься

Устранение предпосылок – дело не одного дня. Потому способы, как справиться с гневом, наступающим в один момент, тоже стоит знать.

Нужно перевести своё внимание на дыхание. Задержать на максимальное время, после чего вытолкнуть воздух. Зачем? Так получится снизить умственную активность и как минимум отвлечься.

Если ярость просится наружу, то можно разорвать в клочья бумагу, газету, салфетку, сломать старую ручку. Даже в процессе общения с объектом раздражительности. Это странновато, но лучше скандала в сто раз.

Ароматерапия – действенный метод. Но ведь на работе ванна с душистыми маслами не способна помочь справиться с гневом. Её там просто нет. Так что стоит держать при себе небольшой мешочек (саше) с сухими успокаивающими травами.

А ещё приступ ярости эффективно «смывается» холодной водой. Такая процедура снимает напряжение с мышц лица и улучшает кровообращение.

 как справиться с гневом и раздражительностью

Обращение к логике

Если человек испытывает вспышку ярости и злится на кого-то, то самое время подумать над ситуацией. Можно поставить себя на место оппонента-раздражителя. Задать пару вопросов. Почему он так поступил/сказал? В чем он прав?

А бывает и такое – человек сорвался на том, кто вообще не виноват, после чего жалеет. А ведь слово – не воробей. Чтобы не допускать таких досадных ошибок, нужно выработать в себе привычку молчать. Не выпаливать циничные мысли, а подумать – нужно ли их вообще произносить? Стоит ли оно того? В большинстве случаев ответ отрицательный. Идти на поводу у эмоций нельзя, так как можно своими действиями обидеть близкого. А ведь не его вина в том, что у человека день не удался (или жизнь).

Многие люди, думая о том, как справиться с гневом, принимают решение выработать в себе условный рефлекс, контролирующий агрессию. Например, каждый раз при ощущении прилива агрессии прикусывать губу или сжимать зубы. Подобным неприятным действием получится оборвать поток злых мыслей.

Расставание с эмоциями

Рассказывая о том, как справиться с гневом и раздражительностью, нельзя не поговорить о выбросе энергии. Каждый человек, испытывающий агрессию, должен подобрать для себя способ, благодаря которому он сможет расстаться с негативными эмоциями. Выше описаны методы, касающиеся того, как справиться с приступами гнева. То есть подавить их и заблокировать. Но ведь они накапливаются – в мышцах, душе, сознании. И каждый человек, подавляя гнев, должен знать – вскоре он выпустит все свои эмоции.

Например, в боксерском зале, избивая грушу. Или на беговой дорожке, покоряя условные километры. Многим помогает пение. А ещё лучше – крики. Есть возможность выбраться в отдаленное от людей место? Не стоит её упускать. После того как человек прокричит на всю округу, он ощутит радость и удовлетворение. Произойдёт соответствующая реакция психики, а за ней наступит фаза затишья и покоя.

помочь справиться с гневом

Релакс

После криков или избиения груши нужно обязательно расслабиться. Потому что всё это – тоже своего рода напряжение. И чем же заняться после того, как справиться с гневом и злостью удалось? Лучше всего принять горячую ванну. Благодаря этому получится укрепить тело, привести в норму концентрацию солей в организме, устранить избыток сахара и в конце концов очистить себя от скопившейся негативной энергии. К тому же горячая ванна укрепляет почки и сердце. Это, в свою очередь, влияет на очищение сосудов и «пробивание» закрытых капилляров.

Кстати, если есть возможность, стоит уделить время массажу. Он помогает сохранить тело и дух в лучшей форме, а также восстанавливает организм после стресса, снижает напряжение в мышцах, расслабляет их и приводит в норму блокированный энергетический поток.

После процедуры стоит насладиться чашкой зелёного чая или отвара из листьев смородины, малины и шиповника. Это поможет восстановить баланс витамина С. Мало кто обращает на данный нюанс внимание, а зря. Недостаток этого органического соединения вызывает авитаминоз, из-за которого появляются боль в мышцах и суставах, сонливость, усталость и раздражительность. Вряд ли это то, что нужно человеку, и без того переживающему о том, как справиться с гневом и агрессией.

 как справиться с детским гневом

Детский гнев

Этой теме тоже стоит уделить внимание. Многие родители хватаются за голову – как справиться с детским гневом, что делать, если ребёнок злится? Для начала нужно понять источник этой эмоции. Не все дети идут на контакт с родителями, так что зачастую о причинах приходится только догадываться.

Самый часто встречающийся повод ярости ребёнка – это появление в семье ещё одного «цветка жизни». Оно вызывает не только гнев, но ещё и ревность. Ребёнок, привыкший к любви, вниманию родителей и причитающимся ему благам, обижается на то, что теперь всё это достаётся не только ему одному. Чтобы побороть детский гнев в данной ситуации, не нужно говорить эту приевшуюся фразу: «Ну что ты, малыш, мы всё ещё тебя любим». Слова излишни, нужно действовать – продолжать проявлять заботу и любовь к малышу. Вплоть даже до материальной стороны вопроса. Если родители накупили несколько пакетов вещей для новорожденного и ничего не принесли старшему – понятное дело, что он обидится.

 как справиться с гневом и злостью

Другие причины

Но ребёнок также может гневаться и по другому поводу. Например, если его заставляют делать то, что ему не хочется. Мыть уши каждый день, есть наутро всё время одну только кашу, гулять исключительно по воскресеньям. Родители удивляются – раньше ведь всё было нормально! Естественно. Ведь раньше ребёнок был наивным, а сейчас он начал формироваться как личность и проявлять характер. И как ему проявить это? Только злясь, потому что пока, в силу своего возраста, он не знает других методов – лишь эмоции. А многие родители, видя, что ребенок перестал слушаться, начинают кричать и раздражаться. И вот им не помешало бы подумать о том, как справиться с гневом на ребёнка, ведь то, что он делает – нормально.

Взрослым важно принять этот факт. Понять, что их ребёнок – отдельная личность. И предлагать ему компромиссы. Не хочет каждое утро есть кашу? Хорошо, пусть два раза в неделю на завтрак будут булочки. Из-за прогулки в один лишь выходной он чувствует себя под домашним арестом? Можно разрешить ему выходить к друзьям и в какой-нибудь будний день. Ключ к разрешению проблемы лежит в том, чтобы заниматься ребёнком и понимать его чувства. Важно это запомнить.

 как справиться с приступами гнева

Как реагировать на агрессию?

Это тоже довольно важная тема. И стоит сказать о ней пару слов, так как зачастую раздражителем, вызывающим гнев, является гневный и злой оппонент. И крайне важно не поддаваться его влиянию, чтобы не испортить себе настроение.

Надо оставаться спокойным и не опускаться до уровня разъярённого собеседника. Если нет возможности блокировать контакт, уйдя от него (например, гневается шеф), нужно стойко выдержать атаку. Смотреть прямо в глаза, держа голову высоко, парируя аргументированными доводами. Даже если начальник в аффективной ярости, логика его оппонента сможет пробудить просвет в его подсознании. Или как минимум бесстрашный вид «жертвы» обескуражит его.

И ещё, спорить не нужно. Парировать – да, но не яростно доказывать и отстаивать какую-либо точку зрения. В таком противостоянии важна выдержка. И терпение. Начальник выговорится и успокоится. После чего забудет о случившемся. А некоторые даже извиняются. Но если подчиненный начнет в ответ дерзить, проявлять характер – есть риск остаться врагами.


Какие домашние питомцы не переваривают друг друга?
Домашние животные
В чем причина вашего одиночества? Тест даст ответ
Психология
Почему мужчины сложнее переносят грипп, чем женщины?
Болезни и условия
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости