Зинаида Воронина - трагическая судьба талантливой советской гимнастки

К огромному сожалению и огорчению, мир большого спорта знавал немалое количество разочарований, поражений, историй горького, трагического успеха. Не каждый спортсмен, добившись вершины Олимпа, способен удержаться в лидерах и стремительно не скатиться вниз, на ходу теряя былую славу, успех, награды.

Трагедия талантливой гимнастки

Один из таких примеров - тяжелая, можно даже сказать, трагическая судьба звезды советской гимнастики. Зинаида Воронина – гимнастка, биография которой напоминала сказку о Золушке. В 1968 году на соревнованиях в Мехико юная спортсменка стала чемпионкой. Но она не выдержала фанфар, яркой славы и просто сломалась под этим нелегким, хоть и приятным бременем.

зинаида воронина

По прошествии 12 лет спортивную чемпионку, обладательницу золотого кубка, просто-напросто выгнали из белокаменной по причине того, что она считалась антисоциальным общественным элементом. А все по банальной, грустной причине. Зинаида, некогда яркая красавица и титулованная спортсменка, ни дня не могла прожить без «горькой», то есть без бутылки крепкого алкоголя. Зинаида Воронина – гимнастка, биография которой могла сложиться совершенно по-другому.

Пятнадцать лет назад прекрасная спортсменка, обладательница величайшей спортивной премии, покинула этот мир в одиночестве и полном забвении.

Зинаида Воронина: биография

А начиналось все просто и обычно, как и у многих девушек. Женский тренер Антонина Левшевич из большинства девчонок заприметила гибкую, изящную, стройную ученицу средней школы города Йошкар-Ола и пригласила ее тренироваться в спортивный кружок. Как выяснилось, она не ошиблась. Конечно, изначально пришлось потрудиться над растяжкой, гибкостью, выносливостью начинающей спортсменки, но, как говорится, результат того стоил.

Зинаида Воронина оказалась целеустремленной, волевой, нацеленной на победу, все схватывала на лету. Шло время, и когда Зина пошла в 9 класс, ее заметили и пригласили в «Динамо». Большего счастья и представить было невозможно. Юная Зиночка приехала покорять Москву в тоненьком, полностью продуваемом пальто и в прохудившихся туфлях своей мамы.

Слава пришла к талантливой девушке – хоть и не быстро. Тренировалась Зинаида Воронина под руководством замечательного тренера Владимира Шелковникова. Он помог расцвести всем талантам спортсменки, благодаря чему она оказалась в сборной СССР.

зинаида воронина гимнастка

Уже в 18 лет Зинаида отправилась на чемпионат в Дортмунде, где своими талантами заслужила две медали – серебро и бронзу. Спустя всего один год – награда на Чемпионате Европы, а еще спустя год – Олимпийский игры, где ее копилка наград пополнилась серебряной медалью за опорный прыжок и бронзовой - за вольные упражнения. И это было только начало, впереди маячили новые титулы и достижения.

Чемпионка среди сильного пола

Девушка Зина была не только прекрасной спортсменкой, она была сказочно красива. Многие даже говорили, что если бы на соревнованиях в жюри были одни мужчины, то чемпионкой всего мира стала бы Воронина. Это было на самом деле правдой. Девушка пленяла ослепительной внешностью всех окружающих, как в спортивном зале, так и за его пределами. От поклонников отбоя не было, да к тому же спортсменка была еще и умна. Но, дождавшись своего часа, юная барышня, остановила выбор на талантливом гимнасте Михаиле Воронине. Уже на тот момент в его арсенале было шесть медалей, привезенных из Мехико.

Это была самая красивая пара в мире советского спорта. Вскоре была свадьба, к тому времени у ребят была квартира, неплохой достаток, и в придачу – слава и любовь народа. Вскоре появился первенец – сын Дима. Все было хорошо, в 22 года Зинаида Воронина вернулась к тренировкам, после года, проведенного в декретном отпуске, и в 1970 году выиграла чемпионат мира.

зинаида воронина гимнастка биография

Но прошло время, тренировки давались гимнастке все труднее, да и конкуренция в этом виде спорта всегда была сильной. На пятки наступали молодые, амбициозные спортсменки. Девушка постепенно начала падать духом, сдавать чемпионские позиции. Зинаида Воронина – гимнастка мирового уровня - уже не справлялась с физическими нагрузками. Виной всему был проклятый алкоголь. Друзья все чаще видели Зину в нетрезвом состоянии. Как утверждают сплетники, пила и мама чемпионки. Все пробовали спасти талантливую спортсменку, но объятия «зеленого змея» оказались крепче.

Существование за чертой 101-го км

К сожалению, брак распался всего через два года. Сын остался рядом со своим отцом, а после сам стал заниматься спортом. Зинаида Воронина пыталась исправиться, занималась немного тренерством.

Но ничего не складывалось, она вновь и вновь прикладывалась к бутылке. Все привело к тому, что перед летней олимпиадой 1980 года ее просто переселили за 101 километр.

Возвращение на родину

Здесь помогать ей было некому. Но спортсменка сумела взять себя в руки, устроилась работать на завод. В Балашихе никто и представить себе не мог, что рядом с ними стоит Зинаида Воронина – гимнастка, которой рукоплескал весь мир. Спустя время женщина вернулась в родной город навсегда. В 54 года Зинаиды Ворониной не стало.

зинаида воронина биография

Очень жаль, что талантливые люди остаются в забвении не только у болельщиков, но и у близких, родных людей. Сегодня мало кто помнит о необыкновенно талантливой спортсменке и красавице – Зиночке Ворониной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Звезда, а не "звиздюлька"!!!!
Счастлив что ПРИЛ с нею - было дело...
Копировать ссылку
0
Помним! Как то все печально.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.