Атомное озеро Чаган, Казахстан: описание, история и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Есть в Казахстане удивительное озеро, в котором дно словно оплавленное стекло. Вода в нем почти черная. Сазаны, обитающие в нем, вырастают до метра, а другие рыбы чудны и устрашающи. Это Атом-коль, озеро Чаган в Семипалатинской области. Знающие люди стараются обходить его стороной. Те, кто приезжает сюда случайно, удивляются зловещей красоте этого места.

Рукотворное чудо

Озеро Чаган в Казахстане – дело рук советских ученых-ядерщиков. Они предлагали путем направленного ядерного взрыва создать искусственные резервуары для хранения воды в засушливых регионах. По задумке ученых на территории Средней Азии должно было появиться не менее сорока подобных озер. Таким образом планировалось решить проблему летней засухи и оптимизировать сельское хозяйство в казахских степях. Так появился Чаган, емкость которого 20 млн куб. м воды.

Время грандиозных свершений

В Советском Союзе ученые разрабатывали грандиозные проекты по использованию атомной энергии в мирных целях. Лучшие умы бились над созданием кораблей, самолетов и даже автомобилей, двигатели которых работали бы в результате ядерных реакций. Осознавая невероятную мощь атомной энергии, они предлагали использовать эту колоссальную энергию при прокладке каналов, тоннелей и водоемов для сбора гигантских объемов воды.

озеро чаган

Энтузиазм физиков не знал границ. Программа носила название «Мирный атом». В погоне за научными достижениями о последствиях для экологии и здоровье нации не задумывались. Ударные стройки и поднятие целины охватило весь союз. Осушались болота, реки поворачивались вспять, а новые озера образовывались по воле человека в запланированных им местах. Это было время, когда человек не ждал милостей от природы. Теперь же он расплачивается за свою самонадеянность.

Первый взрыв

В СССР первый промышленный взрыв был осуществлен 15 января 1965 г. на территории Семипалатинской области. В то время здесь был полигон, на котором производились испытания ядерного оружия. Для эксперимента было выбрано удаленное от больших городов место в казахстанских степях.

По задумке ученых при взрыве должна была образоваться гигантская воронка, края и дно которой должны будут оплавиться от высокой температуры. Из такого резервуара вода в грунт просачиваться не будет, и местные жители смогут использовать ее для водопоя скота и для орошения окрестных полей.

В районе русла небольшой речушки Чаган, пересыхающей в летний период, был произведен направленный взрыв. Проектом руководил атомщик Иван Турчин.

Мощный взрыв

В скважину №1004 на площадке «Балапан» в пойме небольшой речушки Чаганка было заложено взрывное устройство на глубину 178 метров. Операция была назначена на 15 января 1965 г. В 5 часов 59 минут 59 секунд по Гринвичу утреннюю тишину нарушил оглушительный взрыв. Уже через 2,5 секунды было зарегистрировано формирование облака раскаленных газов. Спустя всего 5 минут оно достигло высоты 4800 м. В воздух было выброшено 10,3 млн. т грунта, на высоту в 950 м. Многотонные скальные породы были разбросаны в радиусе нескольких десятков километров. Русло реки было перекрыто.

озеро чаган в казахстане

На участке взрыва осталась гигантская воронка с оплавленными краями. Диаметр ее 430 м, глубина превышала 100 м. В своих дневниках Турчин писал, что более красивого зрелища ему наблюдать не приходилось.

Сверхмощная бомба

Взрывное устройство, используемое в создании такого объекта, как атомное озеро Чаган, имело мощность 170 килотонн. Для сравнения, на Хиросиму была сброшена бомба мощностью 20 килотонн. Вся эта сила заключалась в цилиндрическом контейнере диаметром 86 см и длиной 3 м!

атомное озеро чаган

Озеро

Уже весной на место взрыва прибыла техника, которая соединила речушку с новым водохранилищем. Ученые осознавали, что паводковые воды могут унести в Иртыш радиоактивную пыль со всего региона и таким образом заразить весь сибирский регион. По замыслу ученых вся вода должна собраться в озеро Чаган. Для этого была насыпана дамба, которая не пустила воды реки к Иртышу.

Весной воронка заполнилась талой водой, но из искусственного водоема водопой не получился – уровень радиации превышал нормы в тысячи раз.

Озеро Чаган в Казахстане существует и поныне. Речка Чаганка пробила себе новое русло, обходя смертельную ловушку. Жители окрестных аулов стороной обходят страшное место, но чабаны все же гоняют скот на водопой. Ведь больше некуда.

Площадь заражения

В результате взрыва, после которого образовалось ядерное озеро Чаган, заражению радиоактивными веществами подверглась территория, на которой было 11 населенных пунктов с населением около 2000 человек.

Излучение через сутки после испытания превышало 30 р/ч, а спустя 10 дней достигло 1 р/ч. Измерения, проводимые в настоящее время, показывают 2000-3000 мкР/ч, притом что на остальной территории уровень радиации составляет 15-30 мкР/ч.

атомное озеро чаган казахстан

На строительстве канала работало 182 человека, приехавших с разных концов Союза. Несмотря на принятые меры (кабины экскаваторов были обшиты свинцом), радиация нанесла огромный ущерб здоровью молодых здоровых мужчин. Все они получили огромные дозы облучения. Каждый из них закончил свою трудовую вахту глубоким инвалидом. В течение нескольких лет подавляющее большинство из них умерли от лучевой болезни и других недугов.

Когда спустя много лет ликвидаторы показали копию геосхемы, на которой были отмечены данные взрыва, специалисту по геоэкологии Е. Яковлеву, тот заметил, что это было пострашнее Чернобыля.

Заселение озера

Когда в 1966 г. военные и ликвидаторы ушли с испытательного полигона, где произошел подземный ядерный взрыв, озеро Чаган стало местом исследования биологов. Поскольку влияние радиации на живые организмы было еще плохо изучено, биологи проводили эксперименты, заселяя ядерное озеро различными видами флоры и фауны. Зачастую нетипичными для данного региона. На биологической станции Атом-Коль были произведены эксперименты по воздействию радиации на живые организмы. В озеро Чаган было запущено 36 разновидностей рыб, среди которых были даже пираньи из Амазонки, 27 видов моллюсков, 42 вида беспозвоночных, 32 разновидности амфибий, 8 млекопитающих, 11 пресмыкающихся. К тому же ставились эксперименты со 150 видами растительности, большую часть которых составляли водоросли.

атомное озеро чаган казахстан

90 % внесенной живности погибло из-за высокого уровня радиации и непривычных условий обитания. Оставшиеся были подвержены мутациям вплоть до изменения внешнего вида потомства и коренной трансформации поведения. Так, сазаны, которые в обычных условиях являются растительноядными рыбами, занесенные в атомное озеро Чаган (Казахстан), стали активными хищниками. Здесь они вырастают почти до метра. Но употреблять их в пищу категорически не рекомендуется.

А обычный речной рак размерами походит на океанического желтого омара. В естественной среде происходило скрещивание различных видов живности, давших общее потомство. Некоторые виды животных мутировали так, что их потомки не похожи ни на предков, ни друг на друга.

Ученые отмечали, что даже травоядные рыбы в условиях радиации становились хищниками. В 1974 году исследовательская станция была закрыта.

Похожий объект

Озеро Чаган – эхо советских ядерных испытаний. После его образования руководство отказалось от повторения подобных экспериментов. Хотя изначально планировалось создание целой сети подобных водоемов. Но этот эксперимент не единственный в мире. В США в Неваде есть кратер Седан, который также был образован в результате взрыва.

подземный ядерный взрыв озеро Чаган

Но советским ученым удалось увеличить полезную мощность взрыва и максимально снизить губительное воздействие на окружающую среду. Хотя даже при таких «достижениях» был нанесен колоссальный урон региону.

Чаган сегодня

Сейчас территория Семипалатинского полгона, в том числе и озеро Чаган, входит в список местностей, особо пострадавших от ядерных испытаний. Радиоактивное загрязнение воды составляет 300 пикокюри/л (при допустимом – 15 пикокюри/л). Эта вода не пригодна для питья и орошения полей. Но скотоводы приводят на водопой скот. Уровень онкологических заболеваний и генетических нарушений в регионе намного выше, чем в соседних.

озеро чаган эхо советских ядерных испытаний

Рыбу, выловленную в озере Чаган, употреблять в пищу не рекомендуется. Но ловкие дельцы предлагают на рынках Семипалатинска гигантских сазанов покупателям, которые оказались проездом и не знают о чудном озере.

Расчеты ученых не оправдались. Это озеро с мертвой водой, для жизни человека даже спустя полвека оно непригодно. Сюда привозят туристов, чтобы рассказать о достижениях ядерных технологий в СССР.


Интенсивные лесные пожары повышают уровень СО2 в атмосфере
Окружающая среда
Самые трагические истории о любви в кинематографе
Фильмы
Новая реклама от Balenciaga пугает людей. Видео
Одежда
Новый метод сканирования позволяет определить риск деменции
Медицина
Как найти друзей в путешествиях
Советы туристам
Почему нельзя помогать детям делать домашнее задание
Дети