Какое наказание за клевету и оскорбление личности?

Подписаться Редактировать статью

Сегодня предстоит узнать, какое положено наказание за клевету в России. Трудно поверить, но это уголовное преступление. В Российской Федерации права и свободы личности, а также ее интересы защищают довольно серьезно. Не все знают, с чем придется столкнуться при оскорблении или клевете. Порочить честь и достоинство граждан в России запрещено по закону. Или придется столкнуться с несколькими типами наказаний. Какими именно? На какие особенности законодательства придется обратить внимание в изучаемой ситуации?наказание за клевету

На законодательном уровне

Уже было сказано, что в РФ наказание за клевету положено по закону. Более того, это уголовное преступление. Соответственно, с полным списком санкций можно ознакомиться при помощи Уголовного кодекса страны.

На сегодняшний день есть несколько отдельных статей в данном своде законов. Это статья 319 и ст. 336 УК РФ. Раньше в России Уголовный кодекс предусматривал соответствующее наказание по статье 130. Но с недавних пор, а точнее, с 2012 года, для обычного населения начали применять административные меры наказания.

Что это значит? Дело все в том, что наказание за клевету теперь регламентируется в основном КоАП. Соответствующие санкции прописываются в статье 5.61.

Статья 130

Сначала стоит обратить внимание на утратившую силу статью. А именно, на ст. 130 Уголовного кодекса. Именно в нем прописывались все меры наказания людей, которые решили опорочить честь и достоинство гражданина. Какие правила действовали до недавних пор в России?наказание за клевету и оскорбление

Наказание за клевету и оскорбление было разнообразным. На практике чаще всего назначался штраф в тех или иных размерах. Но что конкретно и в каких случаях полагалось?

Исходя из текста статьи 130 УК РФ можно сделать вывод о том, что:

  1. За оскорбление нужно было заплатить до 40 000 рублей или лишиться заработка за 3 месяца максимум. Как альтернативное наказание применялись обязательные работы продолжительностью не больше 120 часов. Исправительный труд мог достигать полугода, а ограничение свободы - 12 месяцев.
  2. Публичное оскорбление требовало уплаты штрафа. Его размер мог достигать 80 000 либо выражаться заработком за полгода. Обязательные работы назначались до 180 часов в сумме, исправительные - на год. Если имело место ограничение свободы, оно длилось максимум 24 месяца.

Именно такое наказание за клевету и оскорбление личности предусматривалось до 2012 года в России. Но, как уже было сказано, теперь соответствующая уголовная ответственность предусматривается только в отдельных случаях.наказание за клевету и оскорбление

Когда наступает уголовная ответственность

В каких именно случаях? Когда требуется обращаться к Уголовному кодексу РФ при клевете или оскорблении? С некоторых пор соответствующая ответственность предусматривается только в двух случаях.

Первый - это если преступление было совершено в отношении военнослужащего. Тогда придется обратиться к статье 336 УК РФ. Второй - если речь идет об оскорблении представителя власти. В этом случае поможет 319-я статья соответствующего кодекса. Но что они предусматривают?

Статья 336

Какое наказание за клевету, а также за оскорбление военнослужащего полагается понести гражданину? Все зависит от ситуации. Главное, что согласно данной статье не предусматривается никаких штрафов.

Если один военнослужащий в период службы или исполнения воинских обязанностей оскорбил другого, придется смириться с ограничением военной службы. Отстранить от исполнения обязанностей могут на срок не более 6 месяцев. Также виновного могут держать в дисциплинарной воинской части аналогичное время.наказание за клевету и оскорбление личности

Когда произошло оскорбление военнослужащего с участием начальника (неважно, кто именно виноват), полагается отстранение от воинской службы или помещение виновного в специальную дисциплинарную воинскую часть. На сколько? Наказание за клевету и оскорбление личности в данном случае может продолжаться до 12 месяцев включительно.

Статья 319

Также стоит обратить внимание на оскорбление, которое было осуществлено в отношении представителя власти. Как уже было сказано, это статья 319 УК РФ.

Исходя из ее текста, можно сделать вывод о том, что за публичное оскорбление представителя власти положено одно из следующих наказаний:

  • штраф до 300 000 рублей (или заработок гражданина за 3 месяца);
  • обязательные работы - 360 часов максимум;
  • исправительные работы - 12 месяцев.

Больше никаких норм не предусматривается. Но в Уголовном кодексе РФ имеется отдельная статья. Она так и называется "Клевета". Идет под номером 128.1. Что она предусматривает?

Статья 128.1

Клевета может наказываться разнообразными способами. Дело все в том, что многое зависит от ситуации. И от судебного решения. Ведь именно суд назначает конкретное наказание преступника. Какие варианты развития событий предусматриваются по закону?статья за клевету оскорбление личности наказание

Согласно статье 128.1 Уголовного кодекса России, можно надеяться на следующие наказания:

  1. Обычная клевета. Она наказывается штрафом до полумиллиона или выраженным полугодовым заработком подсудимого. Альтернатива - обязательные работы на 160 часов.
  2. Публичная клевета. Штраф в данном случае составляет 1 миллион (заработок за год) или выражается обязательными работами в 240 часов.
  3. Клевета с использованием своего положения в обществе (служебного). Штраф до 2 000 000 (или любой доход подсудимого за 24 месяца), работы обязательного типа - 320 часов.
  4. Клевета, связанная с наличием у гражданина опасного заболевания или с совершением преступления сексуального характера. Обязательные работы составляют 400 часов. А штраф увеличивается на 1 миллион по сравнению с предыдущим вариантом. То есть он составит 3 000 000 или может быть выражен прибылью осуждаемого за 3 года.
  5. Клевета, которая указывает на совершение человеком тяжкого или особо тяжкого преступления. Отработать придется 480 часов максимум. Либо выплатить штраф, который составляет 5 000 000 максимум. Суд может изъять у гражданина доход за 3 года.

Соответственно, именно так карается клевета. Статья наказание определяет по данным правилам. Но точное решение остается за судом. Каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке.

КоАП

Но это еще не все. Дело все в том, что есть и в КоАП статья за клевету (оскорбление личности). Наказание будет носить административный характер. Как правило, выражается в штрафных выплатах в тех или иных размерах. К чему готовиться?какое наказание за клевету

В статье 5.61 прописываются следующие нормы:

  1. Обычное оскорбление обязывает граждан к выплате штрафа в размере 1000-3000 рублей, должностных лиц - к выплатам 10-30 тысяч, юридических лиц - 50-100 тысяч рублей.
  2. Публичное оскорбление. Оно требует уплаты 3-5, 30-50, 100-150 тысяч рублей от обычных граждан, должностных лиц и юридических лиц соответственно.
  3. Также наказывается непринятие мер, которые помогли бы предотвратить появление публичного оскорбления в СМИ. Должностные лица в данном случае платят 10-30 тысяч, а организации - 30-50 тысяч.

Теперь понятно, какое наказание за клевету или оскорбление понесет гражданин в том или ином случае. На самом деле все довольно легко и просто. Достаточно знать некоторые основы законодательства РФ.


Считаете себя жестоким? Узнайте всю правду о своей натуре, пройдя тест
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак