Повышен инсулин в крови: причины и лечение

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Это специальный гормон, который отвечает за выведение лишнего сахара из крови. Именно эта его функция широко известна. Но также инсулин выполняет и другие, не менее значимые функции.

Действие инсулина

Инсулин относится к разряду полипептидных гормонов, которые очень важны для всей «органической вселенной» человека. Какие же функции следует ему выполнять?

  • Он доставляет аминокислоты к работающим клеткам. Гормон помогает «открыть» клетку, чтобы она пропустила глюкозу – источник энергии.
  • Участвует в процессе наращивания мышечной ткани.
  • Благодаря гормону происходит также доставка калия и аминокислот к клеткам.

Колебание уровня этого полипептидного гормона может сопровождаться головной болью, спонтанной болью в ЖКТ, сонным состоянием и запорами. При нарушениях работы поджелудочной нарушается нормальная выработка инсулина.

Норма

Пониженный или повышенный уровень инсулина в крови - это сигнал тревоги, нужно вовремя понять причины и предпринять необходимые меры, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

Норма присутствия гормона в крови - от 5,5 до 10 мкЕд/мл. Это средний показатель. На голодный желудок его уровень – от 3 до 27 мкЕд/мл. Однако у женщин во время беременности норма гормонального уровня немного выше 6–27 мкЕд/мл. Также увеличен этот показатель у людей преклонного возраста.

Повышенный уровень инсулина в крови

Нужно знать: измеряется уровень инсулина только на голодный желудок. После принятия пищи его показатель всегда возрастает. Такой анализ крови, когда человек утром покушал, не будет верным. Уровень инсулина после еды повышается в подростковом возрасте. В детском возрасте нет такой зависимости при выработке гормона.

В среде медиков также признано, что уровень 11,5 мкЕд/мл - это уже показатель преддиабетического состояния. То есть развивается приобретенный сахарный диабет.

Повышен инсулин в крови

Что будет со здоровьем человека, когда повышен инсулин? Сахар крови может быть нормальным только временно в такой ситуации. Питание одними углеводами приводит к тому, что поджелудочной нужно держать инсулин постоянно на высоком уровне. Но со временем ткани становятся резистентными к гормону, а железа истощает свои ресурсы. Уровень инсулина начинает падать.

Глюкоза пока переходит в жировые прослойки; гликоген (неиспользованная энергия) откладывается в печени. Уровень сахара в крови не выходит за нормы сразу же, за неделю или две. Этот процесс происходит медленно. Повышенный уровень гормона инсулина - это так же неблагоприятно, как и пониженный. Человеку грозят со временем такие заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • болезнь Альцгеймера;
  • поликистоз яичников у женщин;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • гипертензия (повышенное артериальное давление).

Повышен инсулин в крови

Если обнаружен повышенный инсулин в крови, что это значит? Это значит, что тромбы не растворяются, давление крови увеличивается, нарушается эластичность сосудов, а в почках задерживается натрий. То есть ситуация со здоровьем все время ухудшается. По приблизительным расчетам, риск инфаркта миокарда увеличивается у таких людей почти в 2 раза.

Признаки повышения инсулина

Обнаружить инсулинорезистентность лучше как можно раньше. Пока организм не подвергся значительным патологическим процессам. Чтобы сказать, повышен инсулин в крови или нет, врачу достаточно опросить человека и выяснить, беспокоят ли его такие проблемы:

  • хроническая усталость;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • повышенное давление;
  • вес увеличивается;
  • жирность кожи;
  • перхоть,
  • себорея.

Если обнаруживается несколько из этих симптомов, то нужно незамедлительно сдать анализ крови на глюкозу. А если время от времени пациента беспокоят приступы гипогликемии (понижение сахара, причем резкое), то назначают специальную диету. Уровень сахара тогда поддерживается в основном с помощью раствора глюкозы.

Причины повышения инсулина. Инсулинома

Важно знать, отчего повышен инсулин в крови. Причины могут быть разными. Например:

  • длительный голод;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • беременность;
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • в рационе слишком много пищи, богатой глюкозой;
  • плохая работа печени.

Однако иногда причиной является длительное недоедание и доведение нервной системы до полного истощения. Тогда нужен длительный отдых и хорошее питание, чтобы уровень гормона пришел в норму.

А еще такая аномалия вызывается новообразованием в поджелудочной железе, которое носит название инсулинома. При раке уровень инсулина все время повышен. А также инсулиному сопровождают и другие, более существенные болезненные симптомы.

  1. Слабость в мышцах.
  2. Дрожь.
  3. Нарушение зрения.
  4. Нарушение речи.
  5. Сильная головная боль.
  6. Судороги.
  7. Голод и холодный пот.

Повышен инсулин. Сахар крови

Проявляется симптоматика преимущественно в ранние утренние часы. Рак поджелудочной не лечится. Опухоль можно только вырезать и следить, чтобы не возникло вторичных опухолей в мозге или печени.

Как понизить уровень инсулина?

Но иногда бывает, что обнаруживается в анализе повышенная глюкоза, инсулин крови при этом вполне соответствует нормальным показателям. Этот анализ говорит о скором возникновении диабета. Малоподвижный сидячий ритм жизни приводит к увеличению веса и метаболическому синдрому. Им эндокринологи называют совокупность факторов преддиабетического состояния.

Невосприятие организмом инсулина называется инсулинорезистентностью. Это первый шаг к метаболическому синдрому. Именно этот механизм запускается, когда принимается слишком много сладкой пищи, и организм привыкает к высокому уровню инсулина. Тогда, несмотря на то что поджелудочная вырабатывает больше полипептидного гормона, глюкоза не усваивается организмом как должна. Это приводит к ожирению. Но иногда это связано с неприятием фруктозы по наследственным причинам.

Чтобы предотвратить процесс «блокировки» инсулина, нужно помочь организму. Глюкоза должна поступать в мышцы, обмен веществ при этом активизируется, и вес приходит в норму. Нормализуется при этом уровень половых гормонов. То есть нужно заняться спортом и перейти на здоровую, подходящую вашей комплекции и образу жизни пищу.

Пониженный инсулин. Диабет

Пониженный инсулин приводит к тому, что сахар крови постепенно повышается. Клетки не могут переработать поступающую с пищей глюкозу. Такая ситуация очень опасна. Повышение уровня сахара заметить несложно. Сопровождают недостаток глюкозы такие симптомы, как:

  • частое дыхание;
  • ухудшение зрения;
  • потеря аппетита;
  • иногда беспокоит рвота и боль в желудке.

Очень низкий уровень столь важного гормона характеризуется следующими факторами:

  1. Ощущается сильный голод.
  2. Беспокоит необоснованная тревога.
  3. Хочется пить.
  4. Температура повышается и выделяется пот.

Нарушение производства инсулина приводит в конечном счете к диабету 1-го типа.

повышенная глюкоза инсулин крови

Такой диабет развивается у детей и людей молодого возраста зачастую после перенесенных некоторых заболеваний. В таком случае крайне необходимо постоянно следить за уровнем глюкозы с помощью глюкометра.

Диабетическая нейропатия. Последствие диабета

Так как инсулин повышает уровень глюкозы в крови, нарушается со временем работа нервной системы. После 10–15 лет неизменно повышенного сахара в крови начинается диабетическая нейропатия. Ее подразделяют на несколько видов: автономная, периферическая и фокальная. Наиболее часто диабетиков сопровождают признаки именно периферической нейропатии. Они таковы:

  • снижение чувствительности или онемение конечностей;
  • нарушение координации;
  • потеря равновесия;
  • покалывание, онемение и боль в конечностях (чаще в стопах).

Чтобы не допустить дальнейшего развития нейропатии, нужно постоянно сдавать кровь на анализ и следить за уровнем сахара. Обязателен отказ от курения и алкогольных напитков.

повышенный инсулин в крови что это значит

Конечно, заболевание и по другим причинам возникает – травмы, влияние токсических веществ, другие причины. Но почти всегда именно приобретенный диабет, который медленно развивается и постепенно разрушает стенки сосудов и нервную ткань, является причиной нейропатии.

Еще следствиями диабета являются глаукома и нарушение кровообращения. Кровообращение снижается вплоть до образования язв на конечностях с последующей ампутацией.

Лечение диабета

Согласно анализам крови на уровень сахара, врач назначит необходимое лечение. При диабете, причиной которого является именно недостаточная секреция поджелудочной (первого типа), приходится колоть инсулин 2 раза в день. Врач также назначает диету, лишенную сахарозы, которую нужно соблюдать неуклонно на протяжении всей жизни.

повышен инсулин в крови причины

Ну а диабет второго типа - это следствие чаще всего стрессов и неверного, малоподвижного образа жизни, вследствие чего повышен инсулин в крови. Этот тип носит название инсулинонезависимого диабета, он лечится определенными препаратами. Желательно найти любой вид спорта по душе и давать умеренные физические нагрузки на мышцы. Однако уровень инсулина также нужно проверять постоянно и ходить на консультации к лечащему врачу–эндокринологу.

Правильное питание диабетиков

Основа лечения диабета – это диета. Она зависит от того, каков уровень инсулина. Если повышен инсулин в крови, придерживаться нужно следующих рекомендаций.

  1. Полезны молочные продукты, но нежирные.
  2. Цельные злаки.
  3. Нежирная рыба.
  4. Яйца вареные, не более 3 шт. на 7 дней.
  5. От мяса нужно отказаться, в особенности от слишком жирной свинины.

Питаться необходимо в строго отведенные часы. Тогда организм вовремя будет вырабатывать все необходимые пищеварительные ферменты.

инсулин повышает уровень глюкозы в крови

А также важно, чтобы порции были маленькими, но зато в день нужно 5 и даже 6 раз поесть.

Мы знаем, что инсулин повышает сахар крови, поэтому для тех, кто страдает инсулинозависимым типом диабета, диета строже. В такой диете все калории должны быть строго высчитаны, чтобы инсулина хватило для переработки в энергию каждой молекулы сахарозы.

Жизнь без плохих привычек — лучшая профилактика

На самом деле такая болезнь, как диабет, почти не лечится. В редких случаях можно наблюдать улучшение состояния больного. В том случае, если он постоянно пребывает под контролем медиков.

инсулин повышает сахар крови

Но скорее всего, даже при постоянном контроле сахара заболевание будет прогрессировать и выльется или в раковую опухоль, или в тяжелое ожирение, одышку и инфаркт.

Лучше всего чаще выходить на прогулку, беречь свою нервную систему от излишнего стресса с помощью физических нагрузок и радостного отношения к жизни. Умеренное питание, без лишних жиров, без фаст-фудов продлит вам жизнь и избавит от многих болезней. Не только от нарушения уровня инсулина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
здравстуйте у меня повысился инсуин в крови сейчас сижу на диете а через 3 месяца сдам анализы повторно,сейчас мне уже немного легче и принимаю таблетки надюсь дальше будет всё хорошо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.