Социальный опыт – это что такое? Понятие и сущность

Социальный опыт – это, если выражаться в научном стиле, устойчивая система привычек, чувств, знаний и умений, которая формируется у человека в течение его жизни. Тема не только интересная, но ещё и актуальная. Стоит только подумать: на Земле проживает чуть меньше 7 400 000 000 людей. И каждый человек по-своему особенен и уникален. Кем бы он ни был. И становится он таковым именно в ходе обретения социального опыта. Что ж, для большего понимания темы стоит рассмотреть её более подробно.

социальный опыт это

Общая информация

Что вообще означает социальный опыт? Это понять довольно просто, если вдуматься в значение каждого слова по отдельности. Социальный – значит, связанный с жизнью, обществом и отношениями между людьми. Опыт – знания, полученные в процессе наблюдения и участия в тех или иных действиях.

Чтобы человек его обрёл, он должен быть частью общества, постоянно взаимодействовать с ним. В ходе этого он получает свою социальную роль, которая также откладывает определенный отпечаток на его понимание и восприятие жизни.

Существует такое понятие, как объективированный социальный опыт. Это то, что накапливается всем человечеством в целом, поскольку такой опыт обретается в ходе совместной жизнедеятельности. Это традиции, ритуалы, обычаи, нормы поведения, моральные предписания.

Вот, к примеру, в некоторых африканских племенах умершего человека съедают его родные и близкие, считая, что его опыт и мудрость таким образом передастся им. И там это является нормой. Мы же считаем такое поведение совершенно асоциальным и неприемлемым. На деле же у нас просто разные моральные устои и традиции. Иной социальный опыт.

Это отражается ещё и в манере общения, в предметных формах, в способах мышления. Всё вышеперечисленное люди неосознанно передают из поколения в поколение. И так было испокон веков. Если бы такая практика не имела места быть, то мы бы до сих пор являлись первобытными людьми.

социальный опыт ребенка

Индивидуальная специфика

Отдельным вниманием нужно отметить и социальный опыт личности (то есть индивида). Есть такое понятие, как аксиология. Это – теория ценностей. Каждый человек что-то и/или кого-то любит. Все мы испытываем потребности в чём-либо. И то, чем именно это «нечто» является, определяется нашими желаниями и предпочтениями. Всё это также находит отражение в направленности человека и его социальной установке.

Например, жизненной целью одного индивида может быть состояние. Он любит деньги и хочет жить богато, чтобы ни в чём себе не отказывать. Потому он работает, организовывает бизнес – строит для себя то, что для него действительно является настоящим искренним счастьем.

Для других людей целью жизни может быть семья. Некоторые готовы всё своё время тратить на развлечения, так как в этом – счастье для них. Другие чувствуют себя полноценными, когда занимаются саморазвитием. В общем, целей жизни может быть много. Все они возникают из желаний. У которых, как говорил индийский гуру Шри Шри Рави Шанкар, цель одна – счастье.

Откуда же возникают наши желания? Они появляются тогда, когда человек даже не осознаёт своего Бытия. Он просто счастлив в тот момент. И хочет в нём остаться. Именно чтобы испытывать это ощущение постоянно, мы делаем всё возможное – ставим цели, идём к ним, добиваемся желаемого. После чего становимся счастливыми.

И социальный опыт людей касается всего этого непосредственным образом. Поскольку именно в ходе его обретения каждый образованный человек понимает смысл личностно определенных объектов, которые входят в систему ценностей. Причем не только в его, но и остальных. Действительно разумный, опытный в социальном плане человек способен обосновать как свои ценности, так и другие, чуждые ему.

Социально-психологические особенности

Пару слов стоит сказать о таком феномене, как избирательность мышления. Суть его в том, что далеко не каждое восприятие переводится на уровень суждений и понятий. Более того, индивиды, порой, даже не допускают мысли о чём-либо. Простой пример: влюблённая девушка видит в молодом человеке только хорошее. И когда кто-то из её близких пытается предупредить о его не лучших чертах характера, она даже не допускает того, что это может быть правдой.

Такая избирательность зависит как от объективных, так и от субъективных условий. К первым можно отнести социальное положение индивида. Если человек относится к простому рабочему классу, то ему сложно составить действительное представление о процессах, происходящих в высших слоях населения.

Вот пример: юная девушка мечтает стать актрисой. Она видит всё в ярких красках, и думает, что жизнь артиста легка и забавна. И вот она добивается желанного, после чего сталкивается с шокирующей реальностью – нужно сидеть на строжайшей диете для той или иной роли, заучивать целые тома текста, переписывать каждый дубль до тех пор, пока не понравится режиссёру и делать всё, что скажет продюсер. Вот оно, проявление узкого избирательного мышления, ориентированного на те явления, которые окружают лишь индивида.

К субъективным условиям относятся установки, потребности, интересы и ценности индивида.

усвоение социального опыта

Предпосылки

Приобретение социального опыта определяется не только условиями, в которых находится человек, но и его личностными особенностями. Кое-что, способствующее этому, в нём заложено на генетическом уровне. И это – врожденный потенциал. Он и определяет, собственно говоря, предрасположенность человека в развитии. Можно ли сказать, что уже заранее определено, какими мы будем? Нет. Но «почва» в виде потенциала имеется. Будет он реализован или нет – другой вопрос.

Существует как позитивные, так и негативные предрасположения. К первым относятся задатки, стимулирующие человека в процессе социализации. Благодаря их наличию индивид может добиться достойных результатов в плане самореализации и совершенствовании себя.

Негативные предрасположения – то, что ограничивает человека в социальном развитии. Хуже всего, когда из-за этого становится невыносимым характер.

Кстати, такая наука, как социальная педагогика, выделяет био- и социогенетические направления. Именно они определяют специфику перспектив того или иного индивида в плане его развития.

Сторонники биогенетического направления уверяют, что все определено заранее наследственностью. Именно от этого зависит то, какой личностью станет человек. А приверженцы социогенетического направления уверены, что каждый индивид динамичен. И он может стать кем угодно.

Вторая версия правдоподобней и имеет больше научных оснований и жизненных примеров. Сколько случаев знает наша реальность, когда в неблагополучной семье вырастал абсолютно адекватный ребёнок. И обратные ситуации тоже имеют место быть. Нередко из хороших и благополучных семей выходит абсолютный маргинал. Кстати, эта же ситуация – яркий пример получения социального опыта. Пусть и неблагоприятного. Так, например, ребёнок с родителями-алкоголиками с детства видит, к чему приводит зависимость.

формы социального опыта

Дети

Отдельным вниманием стоит отметить такую тему, как социальный опыт ребенка. В первую очередь на его приобретение влияет семья. Во вторую – образовательные учреждения (детский сад и школа). Именно там происходит включение ребёнка в процесс социализации. И это вызывает определенные проблемы. Поскольку объединяется индивидуальный социальный опыт ребенка с общественным.

И здесь очень важно не погубить в нём личностные особенности, которые едва начали зарождаться. К сожалению, обычно так и происходит. В результате целенаправленного обучения и воспитания «априорная» сущность ребёнка беднеет. Он становится таким, каким его хотят видеть, теряя индивидуальность.

Даже Лев Толстой об этом говорил. Великий русский мыслитель и писатель уверял: дети знают о жизни намного больше, поскольку они воспринимают всё душой и сердцем. А взрослые уже давным-давно утратили эту способность. Во всяком случае, большинство.

Усвоение социального опыта у ребёнка происходит стихийно. Чему бы его ни учили, что бы ни говорили – у него есть своё мышление и мироощущение. Многие взрослые скептично усмехаются – о чём идет речь? Ведь ребёнок толком даже не пожил! Но не в этом дело. Как раз такое восприятие показывает взрослых необразованными людьми. Ребёнок – не машина, которую можно запрограммировать. Всё увиденное и сказанное он воспринимает по-своему. Многим интересуется. Таким образом, его усвоение социального опыта происходит не пассивно, а намеренно.

О восприятии

Стоит отметить, что формирование социального опыта происходит также через нашу реальность. А если быть точнее, её восприятие.

Для простоты понимания можно привести пример. Допустим, человеку пришло предложение о крайне выгодной удалённой работе. Но для того чтобы ему дали заказ, нужно оплатить «страховку», которой работодатель возместит убытки в случае невыполнения задания. Человек отправляет деньги и в результате, естественно, остаётся ни с чем. Поскольку он просто попался на уловки мошенников. Он допустил ошибку – доверился. Вот только в следующий раз подобные предложения он будет сразу отметать. Поскольку, ошибившись, он обрёл социальный опыт жизни, который он применит ещё во многих других ситуациях. В любом случае будет всегда требовать гарантий, всё перепроверять, искать лучшее и даже давать советы другим.

Люди по своей природе доверчивы, что редко играет им на руку. Ведь социальный опыт деятельности и мировоззрение каждого из нас зависит напрямую от манеры восприятия окружающей действительности.

В психологии есть такой феномен. Он определяется как процесс формирования образа того или иного предмета с помощью сенсорных органов чувств. Вот только в это ещё вмешивается наш социальный опыт, ожидания и интерпретация, при помощи которых восприятие корректируется.

опыт социальной работы

Применение опыта

Продолжая начатую тему о восприятии, можно привести пример. Допустим, человек, знающий достаточное количество людей разных слоёв общества, в компании друзей замечает молодого привлекательного (если судить объективно) парня, одетого в брендовые вещи, с золотыми часами на руках и дорогим телефоном, который он не выпускает из рук и всячески демонстрирует остальным. Ему лет 18. Внешне он действительно хорош. Вот только опыт общения человеку подсказывает, что характер у такого парня не самый лучший. Анализируя его поведение и сопоставляя внешний образ, можно догадаться – скорей всего, в нём слишком много пафоса. Не исключено, что этот парень считает себя лучше других и кичится своим состоянием, которое, на деле, даже не его. Вследствие всего этого делается вывод – от такого человека стоит держаться подальше. Или близко не подпускать к себе. В нём мало искренности.

Вот оно и проявление применения социального опыта. Что и говорить, даже в мире животных встречаются похожие примеры. Если человек будет любить своего кота, проявлять к нему заботу, любить и кормить – тот ни за что не станет прятаться. Даже наоборот. Будет встречать по приходу, обтираться хвостом и проситься на руки. Если с животным обойтись плохо, то и реакция у него окажется соответствующей – укусы, царапины и побег. Больше он не подойдёт к человеку. Опыт ему подсказывает, что хорошим это не закончится.

Содействие человека самому себе

Важно отметить, что организация социального опыта лежит на плечах индивида, а не только общества, в котором он существует. Это как самообразование. Только в ином плане.

Нужно научиться из всего происходящего вокруг извлекать для себя пользу и знания. Социальный опыт лучше приобретать не только на ошибках.

Вокруг очень много раздражителей разных видов. Потому нужно контролировать своё внимание. И обращать его только на то, что действительно имеет значение. Если не научиться этому, то к «Я» человеку раздражители присосутся, будто пиявки.

Важно ставить на первое место своё самосознание, чувство личной индивидуальности и достоинства. Здоровый эгоизм – это хорошо. О себе думать надо. Ведь сколько людей сокрушаются: «Вот, вечно я только о других и думаю! Когда уделять время себе?» Так что мешает изменить ход дела? Вот он, опыт социальной работы над собой во плоти! А, точнее, полное её отсутствие. В обществе ведь как построено: используют тех людей, которые позволяют это с собой делать.

социальный опыт деятельности

О сущности

Все формы социального опыта направлены, по сути, на одно – на адаптацию человека к тому обществу и окружению, в котором он находится. А также на обучение его тем навыкам, которые помогут индивиду жить легче и проще. Опять-таки, всё лучше продемонстрировать на примерах.

Скажем, стереотипы. Они везде. Каждый знает об их существовании (многие даже уверяют, что они им не следуют), однако подавляющее большинство людей подвержено их влиянию. Стереотипы мешают быть беспристрастным. Они закрывают от нас реальность, устанавливают рамки и препятствуют рациональному размышлению. Даже страшно подумать, какое бесчисленное множество стереотипов закреплено в современном обществе XXI века. Ротвейлеры – собаки-убийцы, все женщины – неумелые водители, каждый мужчина изменяет, и всё дешевое – плохое. И это лишь самый безобидный пример. И даже когда опыт полностью разрушает тот или иной стереотип, которому следовал человек, всё равно в подсознании он сохраняется.

Также жизнь учит нас стремиться смотреть вглубь вещей, поскольку внешнее проявление обманчиво. Нужно ставить всё под сомнение, обращать внимание на все мелочи и неувязки. Надо быть наблюдательным. И запомнить, что вокруг нас постоянно находятся тонны информации, которую мы просто игнорируем. А ведь это образование. Социальный опыт строится на наблюдениях, обдумывании, переживаниях и анализе. «Почву» для всего этого мы получаем ежедневно, вот только большинство пропускает всё мимо себя.

О ролях

Рассказывая об обществе и в целом затрагивая социальную тему, нельзя не поговорить и о ролях каждого индивида. Об этом, вообще, есть невероятное количество научной информации. З. Фрейд, Я. Морено, Т. Парсонс, Ч. Кули – эти и другие известные личности уделяли теории ролей личности огромное внимание.

Если постараться объединить наиболее популярные и авторитетные положения ученых, то получится определение: личность – это социальная система с внутренней структурой, состоящей из уровней. Их три. Биологический, психологический и социальный. Последний делится на подуровни. На собственно социологический (включает в себя опыт, интересы, мотивы поведения), специфически-культурный (ценности и нормы) и нравственный.

И каждый человек, являющийся такой системой, считается частью общества. С такими же индивидами. Поскольку общество – это тоже структура, в которой человек выполняет определенную роль. Причем какую именно – определяет он сам, основываясь на своём социальном опыте.

социальный опыт жизни

Достижение благополучия

Позицию в обществе для человека определяют его мировоззрение, ценности и потребности. Социальный опыт подсказывает индивиду, что ему надо делать для достижения благополучия. Нередко в основу берутся выводы, сделанные во время наблюдения за жизнью других и их ошибками. Ранее уже говорилось: надо быть внимательным, вокруг масса информации. И лучший её источник – другой человек.

Яркий пример: есть два брата. Старший, окончив школу, решил сразу пойти в армию, а по возвращении поступить в университет. Вот только на деле потом оказывается, что следовало бы сделать всё наоборот, так как за год знания растерялись, и теперь ему предстоит «возвращать форму» в умственном плане. Младший брат, проанализировав всё, решил, что он лучше сначала отучится и потом, получив диплом, пойдёт служить. Что произошло? Элементарное применение чужого опыта.

Как можно видеть, тема действительно очень интересная, многогранная и актуальная. Углубиться в неё можно надолго, но каждому в обязательном порядке нужно усвоить: впитывать всё происходящее вокруг в наших же интересах. Поскольку это даёт нам бесценный социальный опыт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.