Основные признаки капитализма

Подписаться Редактировать статью

Большое значение для понимания того или иного явления общественной жизни имеют его признаки. Капитализм – это система экономических отношений, основанная на господстве частной собственной, свободе предпринимательства и ориентированная на получение прибыли. Сразу следует оговориться, что данное понятие является наименованием лишь идеальной модели, так как ни в одном государстве мира не существует такого уклада в чистом виде.

Возникновение понятия

Проанализировать особенности экономического развития стран в исторической перспективе помогают его признаки. Капитализм – это термин, который стал активно использоваться со второй половины 19 века. Впервые его стали применять во Франции, потом немецкие и английские авторы ввели его в научный оборот.

Интересен тот факт, что поначалу он имел негативное значение. Ученые, писатели вкладывали в это слово отрицательное отношение к засилью финансов, которое наблюдалось в развитых европейских странах середины указанного столетия. Особенно активно использовали это понятие представители социализма (Маркс, Ленин и другие).признаки капитализм

Теория рынка и конфликт классов

Охарактеризовать особенности развития хозяйства и торговли помогают их признаки. Капитализм – это система, основанная на свободном функционировании рынка, который служит ареной противостояния рабочего класса и собственников. Первые стремятся подороже продать свою силу, вторую – подешевле ее купить. Кроме того, именно рынок является главным условием торговли, без которой невозможно представить себе существование капиталистического уклада. Второй важный признак системы – это концентрация средств производства в руках высших классов и сохранение рабочей силы за пролетариатом.

признаки монополистического капитализма

Между этими группировками идет постоянная борьба за труд и плату. Это приводит к классовой борьбе, что в целом ряде государств привело к революциям. Однако практика показывает, что капиталистический уклад наиболее приемлем для нормального функционирования государств, и поэтому он с начала своего возникновения довольно быстро распространился по миру, захватив почти все сферы жизни общества, включая политику и культуру. Вышеперечисленные черты системы выделял известный ученый Маркс, который посвятил данному вопросу одну из своих самых фундаментальных монографий.

Концепция протестантской этики

Разобраться в причинах возникновения этого нового для западноевропейской истории уклада помогают его признаки. Капитализм – это не только особая форма организации производства, но и специфический способ организации общества. Именно так рассматривал данный этап экономической истории известный немецкий ученый и социолог Вебер.

В отличие от Маркса, он полагал, что эта система присуща только западноевропейским странам. По его мнению, она возникла в тех государствах, где утвердился протестантизм, который развил в обществе культ трудовой дисциплины, высокую степень социальной организованности, а также стремление к получению прибыли и дохода. Он выделял следующие признаки развития капитализма: конкуренция производителей, наличие динамичного рынка, активное использование капитала в предпринимательской деятельности, стремление к получению максимальной прибыли. И если Маркс полагал, что данный уклад не только влияет, но и определяет политику стран, то Вебер противопоставлял эти две общественные сферы, хотя и признавал, что они тесно соприкасаются между собой.почему возникновение мануфактур считается признаком рождения капитализма

Об инновациях

Основные признаки капитализма стали объектом исследования известного политолога и социолога Шумпетера. Он выделил следующие черты этого строя: динамичный рынок, предпринимательство и господство частной собственности. Однако, в отличие от указанных авторов, экономист выделил такую важную составляющую капиталистического производства, как внедрение инноваций. По его мнению, именно введение новшеств стимулирует бурное развитие экономики стран.

При этом Шумпетер большое значение отводил кредитованию, которое предоставляет предпринимателям возможность внедрять современные технологии и тем самым повышать эффективность производства. Ученый считал, что этот уклад обеспечил материальное благосостояние общества и личную свободу граждан, однако будущее системы видел в пессимистическом свете, полагая, что со временем она исчерпает себя.

Возникновение мануфактур

Одной из главных предпосылок перехода от феодального способа производства к капиталистическому стал отход от старой цеховой системы и переход к разделению труда. Именно в указанной важной перемене следует искать ответ на вопрос о том, почему возникновение мануфактур считается признаком рождения капитализма.

основные признаки капитализма

Ведь главным условием существования и нормального функционирования рынка является широкое применение наемной рабочей силы. В 14 веке во многих городах Европы производители отказались от традиционного набора подмастерьев и стали привлекать в свои мастерские людей, специализировавшихся на том или ином ремесле. Так возник рынок рабочей силы, что, по определению Маркса, является главным признаком капиталистического уклада.

Виды предприятий

В западноевропейских странах существовали различные типы мануфактур, что говорит о быстром развитии и внедрении нового способа производства. Анализ рассматриваемой проблемы (почему возникновение мануфактур считается признаком рождения капитализма) позволяет понять пути развития экономики. Владельцы рассеянных предприятий раздавали сырье работникам на дом, затем, уже обработанное, оно поступало профессиональному ремесленнику, который, сделав пряжу, отдавал материал следующему мануфактуристу. Так работа выполнялась целым рядом работников, которые по цепочке передавали производимый товар. В централизованной мануфактуре люди трудились в одном помещении, используя при этом технологии. Эти разные виды предприятий доказывают высокие темпы развития капиталистического производства на материке.

Научные революции

Признаки зарождения капитализма связаны с особенностями европейской экономики, где очень рано начался переход к торговле благодаря развитию городов и формированию рынков. Новым толчком к развитию капиталистического способа производства стало внедрение новых технологий. Это вывело экономику на принципиально новый уровень. Применение машин на фабриках позволило предпринимателям увеличить объем сбыта продукции. Достижения в сфере науки привели к тому, что создание валового продукта стало более дешевым, так как вместо рабочих теперь на предприятиях использовались машины.

признаки зарождения капитализма

Большое значение имело изобретение парового двигателя, электричества, а также строительство железных дорог. Открытие и освоение новых месторождений полезных ископаемых привело к бурному развитию тяжелой индустрии и металлургии. Указанные изменения совершенно изменили городской облик западноевропейских стран, а также России, где после отмены крепостного права началось бурное развитие промышленности. Итак, признаки капитализма в 19 веке определялись введением достижений науки в производство.

Возникновение монополий

В период первого этапа развития капитализма производственные организации были единичными и средними по размеру. Масштаб их производства не был широким, и поэтому предприниматели могли единолично вести собственное дело. В 19 веке система вступила в новую фазу развития. Объем продукции резко увеличился, фабрики расширились, что привело к необходимости объединения усилий предпринимателей. На основании вышесказанного можно выделить признаки монополистического капитализма: концентрация производства, сокращение числа заводов, возникновение крупных, капиталоемких предприятий.

признаки капитализма в 20 веке

На рубеже столетий главную роль играла тяжелая промышленность: машиностроение, металлообработка, нефтедобыча и другие. Как правило, укрупнение происходило в рамках какой-либо одной отрасли, в которой возникали такие объединения, как картели и синдикаты. Под первым понятием следует понимать договор нескольких самостоятельных предприятий, которые согласовывают между собой цену товаров, рынки сбыта и квоту. Второй термин означает более высокую степень монополизации, при которой фирмы, сохраняя юридическую и экономическую самостоятельность, организуют единую контору по сбыту своей продукции.

Крупные формы предприятий

Признаки монополистического капитализма позволяют понять, в чем заключались особенности новой стадии развития данной системы. Высшей формой объединения заводов, фабрик и фирм считаются тресты и концерны. Первые организации совместно осуществляют не только сбыт, но и производство, а также подчиняются единому управлению, однако при этом сохраняют финансовую самостоятельность. Тресты создаются в какой-либо одной отрасли и сразу занимают лидирующее положение. Наиболее развитой формой объединения считаются концерны. Они формируются в смежных отраслях производства и имеют единые финансы.

признаки капитализма в 19 веке

Слияние капиталов обеспечивает более быструю и эффективную интеграцию, в отличие от вышеуказанных форм. Признаки капитализма в 20 веке свидетельствуют о развитости данной системы за счет вступления ее в новую, более высокую фазу своего развития, что дало ученым возможность говорить о наступлении фазы империализма, для которого характерно слияние банков и производства.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность