Луковица - это универсальный овощ, который используется и в пищу, и для посадки

Луковица — это не только съедобная часть растения, полученная путем возделывания культуры, но и посадочный материал. Поэтому каждому огроднику необходимо знать, как правильно хранить лук зимой, какие головки подойдут для посадки и как производить данные работы с максимальным успехом.

Значение слова

Луковица — это побег, который является подземным и укороченным. У него сочные, бесцветные чешуевидные листья, которые прикреплены к донцу. На верхушке луковой головки находится главная почка, а в пазухах чешуек - боковые, из которых и будут произрастать новые плоды.

луковица это

Подготовка почвы

Луковица — это достаточно капризный посадочный материал, и несмотря на то что сажать данную культуру рекомендуется весной, почву принято подготавливать еще осенью:

  1. Для начала следует определиться с местом для будущего посева. Лучше всего использовать земли, на которых до этого росли капуста, помидоры, бобовые или травы. Ни в коем случае нельзя высаживать лук в те гряды, в которых выращивали огурцы, чеснок или морковь. К тому же такая корневая система плохо переносит наличие в почве свежего навоза, поэтому те места, куда вносилось это удобрение, тоже следует исключить.
  2. Лук любит солнце, поэтому стоит остановиться на высоких и хорошо освещенных участках.
  3. Почва должна быть нейтральной. Осенью ее нужно перекопать и внести перегной (5 килограммов на 1 м²) или золу (1 кг на 1 м²). Минеральные удобрения должны оставаться в верхних слоях, чтобы корни растения смогли сразу же получить доступ к полезным веществам.

Подготовка посадочного материала

Луковица — это не только съедобная часть растения, но и материал, используемый для посадки, он называется севок. Диаметр таких плодов не превышает 3,5 сантиметров.

Для начала нужно перебрать все луковицы и отсеять поврежденные, засохшие, проросшие или почерневшие экземпляры. Они уже потеряли все свои полезные свойства, и их высаживание не принесет никакого результата.

Непосредственно перед самими работами севок необходимо прогреть около батареи, температура которой должна составлять 35-40°С. Также можно опустить луковицы в горячую воду на 15 минут. Затем посадочный материал помещается в емкость с комплексным удобрением. Время процедуры не должно быть меньше 10 часов, после чего севок необходимо промыть и тщательно просушить.

луковица лука

Посадка луковиц

Для посадки наилучшим временем считается начало мая, то есть тот период, когда земля прогреется до температуры 10-12°С. Лучше всего использовать следующую схему:

  • Расстояние между луковицами должно быть не более 10 сантиметров, а между рядами - не менее 20.
  • Затем посадочный материал углубляется в почву примерно на 3-5 сантиметров.
  • Лучше всего высаживать луковицы, начиная с самых маленьких и заканчивая крупными образцами.

посадка луковиц

Подготовка урожая к хранению

Чтобы ответить на вопрос о том, как сохранить луковицы до весны, нужно уделить внимание подготовительным работам, которые помогут урожаю пролежать как можно дольше.

Лук следует собирать в середине августа, желательно после 14 числа. В таком случае он будет полностью созревшим. О наличии данного фактора говорят высохшие перья и плотная кожица. Опытные дачники рекомендуют дать луковицам полностью высохнуть, оставив их на грядках в течение 5-10 дней после выкапывания.

Если же такая возможность отсутствует, то урожай сушат под навесом или же прямо в помещении. Главным условием будет наличие хорошей вентиляции и продуваемости.

Затем необходимо обрезать хвостики, оставив отросток 3-5 сантиметров. Если же планируется заплетание лука в косы, то обрезать их не стоит.

Способы хранения лука

Каждая луковица лука может долго храниться при использовании следующих вспомогательных средств:

  • Ящики. Их можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Подойдут как пластиковые, так и деревянные образцы. Главным условием будет наличие отверстий для вентиляции. Также ящики значительно сэкономят место, потому что их можно поставить друг на друга.
  • Картонные коробки являются подручным и самым доступным средством. Для таких целей подойдут плотные образцы, в которых будут проделаны специальные отверстия.
  • Корзинки. Лучше всего использовать несколько корзинок глубиной не более 10 сантиметров. В противном случае лежащие в середине луковицы быстро загниют и испортятся.
  • Тканевые мешки. Они обязательно должны быть изготовлены из натуральных материалов, таких как лен или хлопок.
  • Пакеты из плотной бумаги. Один пакет должен быть рассчитан на порцию лука в 4-5 килограммов, иначе овощи могут испортиться.
  • Сетки из полипропилена. Они являются самым распространенным способом для хранения. Такой материал хорошо вентилируется, и в том случае когда одна луковица начнет гнить, ее можно будет увидеть и убрать, не перебирая весь урожай.

как хранить луковицы

Место для хранения

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как хранить луковицы. Для начала стоит помнить, что оптимальная температура для этих овощей составляет 18-22°С. Исходя из этого выбираются следующие места:

  1. До наступления холодов лук можно держать на балконе.
  2. Затем его необходимо переместить в кладовую, рекомендуется избегать соседства с морковью, картофелем или свеклой.
  3. Также можно хранить лук на кухне, разместив овощи на свободном месте.
  4. Для маленьких объемов хорошо подойдут нижние шкафы кухонного гарнитура или специальный отсек холодильника.

Можно сплести косу и разместить ее на стене. Такой способ станет еще и отличным украшением интерьера.

 как сохранить луковицы до весны

Луковица — это капризный посадочный материал и в то же время самый распространенный овощ, который используется практически в любом блюде. Поэтому каждая хозяйка должна знать правила его хранения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.