Пчелиный воск. Применение

Подписаться Редактировать статью

Пчелиный воск является натуральным веществом с ценными лечебными свойствами. Этот продукт использовался еще в 1700 году до нашей эры. Подтверждением данному факту служат записи в папирусе, описывающие его лечебное воздействие. Уже тогда отмечались его смягчающие, ранозаживляющие и противовоспалительные качества.

Пчелиный воск – продукт природного происхождения, вырабатываемый особыми железами пчел. Для его образования насекомым требуется перга, мед, нектар и цветочная пыльца. Примечательно, что он не теряет своих ценных свойств даже после переработки. Такой продукт состоит из большого количества органических соединений и минеральных веществ.

Пчелиный воск широко применяется в медицинских целях для лечения воспалений носа, пародонтоза и бронхиальной астмы. Его можно также употреблять внутрь при спастическом колите, поскольку этот продукт выполняет важную функцию смазки, снимая боль и облегчая течение заболевания. Такой воск не усваивается организмом, но его полезное действие заключается в адсорбации различных токсинов, нарушающих нормальное функционирование организма.

Наружное применение

Этот материал очень пластичен по своей природе и имеет ярко выраженные регенеративные свойства. Именно поэтому столь эффективно его использование для лечения дерматологических патологий и заболеваний слизистых оболочек. При болезнях полости рта помощь может оказать простое жевание сот, в которых содержится мед.

Пчелиный воск прекрасно восстанавливает пораженную ожогами кожу, а также заживляет раны. Его применяют и для разогревающих компрессов при заболеваниях суставов и воспалительных процессов в женской половой сфере.

Пчелиный воск в косметологии

Этот продукт ценится специалистами в области красоты потому, что он содержит ретинол. Именно поэтому он входит в состав многих масок и кремов, имеющих регенеративное воздействие на кожу, а также средств с антивозрастным эффектом.

Фармацевты и косметологи особенно ценят пластичные свойства этого продукта, что дает им возможность самостоятельно регулировать его консистенцию. Благодаря этому, известны как эмульсии, так и кремы, содержащие пчелиный воск. Такие средства отличаются высокой устойчивостью и длительным сроком хранения.

Этот продукт добавляют в некоторые виды конфет с целью нормализации процесса пищеварения. С помощью таких сладостей можно избавиться от вздутия живота и запоров. Пчелиный воск также является средством экстренной помощи при ожогах глаз едкими химическими веществами. Для этого нужно промыть пораженный орган раствором этого природного продукта, а затем осторожно поместить его под нижнее веко при помощи чистой ватной палочки. Такое средство прекрасно восстанавливает поврежденную ожогом роговицу глаза.

Этот продукт можно использовать и в декоративных целях. Свечи из пчелиного воска являются натуральными, поэтому они горят ярче и дольше, чем парафиновые. Высокая стоимость такого природного материала обуславливает тот факт, что свечи имеют в своем составе не только этот природный продукт, но и другие материалы, продлевающие время горения и имитирующие натуральный аромат. Для их изготовления необходимо разогреть специальные формы и влить в них воск (он плавится при температуре 64° С). Избежать швов поможет быстрое вливание материала в соответствующие емкости, производимое в один прием. После чего формам дают остыть естественным путем, а затем аккуратно вынимают застывшую массу при помощи ножа, при возникновении трудностей с извлечением, можно постучать емкостью по столу.

Известно большое количество способов применения пчелиного воска с пользой для души, тела и здоровья. Этот натуральный продукт не теряет своей ценности, в какой бы консистенции он ни был.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Самые креативные дизайны 2018 для ванной
Ванна или душ
Глюкометр больше не нужен? Биочувствительные татуировки способны определять уровень глюкозы (видео)
Медицина
Какие продукты полезны в холодное время
Здоровое питание
Женщина ярко станцевала ламбаду: видео
Юмор
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность