Греф Яна, супруга главы Сбербанка России Германа Оскаровича Грефа: биография, личная жизнь

Новости и общество Знаменитости

Греф Яна Владимировна уже много лет является второй официальной супругой весьма известного в России человека. СМИ часто обращают на нее внимание и упоминают ее в различных статьях на светские темы. И такому вниманию есть логическое объяснение, ведь ее муж, Герман Оскарович Греф, на сегодняшний день является председателем правления и президентом Сбербанка России. С одной стороны, эта семейная пара может показаться образцовой, а сама Яна может служить примером того, какой должна быть жена госчиновника.яна греф биография

До того как занять лидирующую позицию в Сбербанке, ее супруг, Герман Оскарович Греф, сделал достаточно неплохую политическую карьеру. Некоторое время он даже занимал пост министра экономического развития РФ.

Русские СМИ часто любят рассматривать эту семью в качестве примера и определенного лакмусового показателя. Глава Сбербанка является своеобразным гарантом стабильности в государстве, а жена Грефа − Яна (Головина в девичестве) призвана поддерживать этот образ.

Сложившийся стереотип идеальной женщины

Казалось бы, что Яна Владимировна отлично справляется с поставленной перед ней задачей. Ее семья – образцовая, супругу она родила нескольких детей, которые растут и получают образование не за границей, а в родной России. супруга главы сбербанка яна В громких скандалах женщина замечена не была, на официальных приемах ведет себя достойно и согласно этикету, выглядит всегда ухоженно, шикарно и в полном соответствии с мероприятием. Можно встретить множество статей, в которых Яну называют образцовой женой и идеальной матерью.

Незаметные на первый взгляд нестыковки

Но если попытаться подробно изучить жизнь этой девушки до замужества с Германом Оскаровичем, то может создаться впечатление, что супруга главы Сбербанка Яна на самом деле не так проста. Ни в одном из открытых источников ее полная биография не предоставлена. Информация о ее первом супруге (с Грефом у Яны уже второй официальный брак) также нигде не фигурирует. Свадьба этой девушки с теперешним супругом закончилась большим скандалом и долгими и неприятными разбирательствами в Госдуме, поскольку регистрация, видимо, не совсем правомерно, проводилась в тронном зале самого государственного заповедника «Петергоф». Сейчас Греф Яна является идеологом и хозяйкой одной из новомодных частных школ. Она заявляет, что проект открытия школы изначально был чуть ли не благотворительным, и они с супругом выступают в качестве своеобразных меценатов. При этом учатся в этой школе совершенно простые дети, родители которых могут платить за обучение в ней ежемесячную плату, превышающую 50000 рублей.

Очень краткие биографические данные

Известно, что это женщина появилась на свет в августе 1975 года. А вот с местом ее рождения происходит некоторая путаница. В большинстве доступных источников указано, что Яна Головина (Глумова, Греф) родилась в Геленджике. Ее родители работали в одном из местных пансионатов. греф яна Но при этом в различных интернет-источниках есть информация, что, согласно некоторым документам, Яна Греф, биография которой рассматривается в этой статье, родилась в Эстонии. С чем связаны такие отличия и почему информация о месте рождения не совпадает, остается для простых обывателей загадкой.

Короткий первый брак

Не зря эта женщина часто упоминается как Яна Глумова-Греф, поскольку Глумова – это ее фамилия по первому мужу. Как ни странно, но о Янином первом супруге тоже ничего не известно. Можно найти только скупую информацию о том, что этот брак продлился недолго, всего несколько лет. После супружества с Глумовым у женщины остался старший сын, который сейчас является студентом.

Полученное образование

Известно, что жена Грефа окончила среднюю школу. Затем она получила высшее экономическое образование. Несколько лет работала по специальности. Много лет спустя она не очень лестно отозвалась об этом опыте. В одном из недавних интервью Яна вспомнила, что на работу она ходила как на пытку, исключительно для того, чтобы зарабатывать деньги. Сейчас Греф Яна всоминает, что ее это слишком истощало и морально, и физически. И на смену нудной специальности пришло увлечение дизайном.

Неприбыльное увлечение дизайном интерьера

После не очень удачного опыта работы в экономической сфере Яна Греф (жена Грефа – президента Сбербанка) заинтересовалась дизайном интерьера. Это направление увлекало девушку безумно и нравилось ей искренне. Она с огромным энтузиазмом училась строить дома и обустраивать их интерьер. яна греф жена грефа Но возникла одна проблема: построить и обустроить дом себе и жилье своим ближайшим друзьям Яна, конечно же, смогла, а вот чужих, желающих заплатить внушительную сумму за особый эксклюзивный интерьер, оказалось немного. Поскольку особого потока заказов не было, энтузиазм Яны со временем пропал.

Громкая свадьба

Ее жизнь меняется в мае 2004 года, когда она становится супругой Германа Грефа. герман оскарович греф Торжество было таким, о котором любая простая девушка могла бы только мечтать. Процедуру бракосочетания и самого свадебного пиршества провели в Санкт-Петербурге. Роспись происходила в Петродворце, а именно – в его тронном зале. После регистрации, как полагается по лучшим традициям, был пышный и шумный фейерверк. Далее праздничный кортеж с молодыми в шикарно украшенной свадебной карете проехался по Петергофскому парку и остановился на пристани Финского залива.

Новобрачные и их высокопоставленные гости пересели на судно, которым оказался катер, катавший самого Путина по Неве во время празднований 300-летия Петербурга. На этом президентском катере Греф Яна, ее супруг и их гости прибыли в Санкт-Петербург. Празднование происходило в «К-2» − одной из президентских резиденций, где гости отдыхали до самого утра. Казалось бы, что любая женщина может только мечтать о таком шикарном торжестве, но для супругов Греф желание Германа подарить своей избраннице настоящую сказку окончилось скандалом и массой ненужных разбирательств.

Свадебный скандал

Несмотря на то что свадьба происходила практически секретно, скрыть пышное торжество от простых людей и жителей Санкт-Петербурга все же не удалось. Огромное количество приглашенных гостей со своими кортежами практически целый день создавали пробки на петербургских набережных. На момент свершения торжества Герман Оскарович занимал пост министра экономического развития. Многим людям стало интересно, на какие деньги была организована эта феерическая министерская свадьба.

Поскольку Петергоф является действующим музеем-заповедником государственного значения, у простых обывателей сразу же возник еще один вопрос: "На каком основании Грефам разрешили проводить там свою свадьбу и почему памятники культуры и архитектурные достопримечательности вдруг стали сдаваться в аренду?" Многих людей возмутило, что обычный человек, при всем своем желании провести свадьбу в Петергофе, никогда не сможет этого сделать, а Герман Греф – смог.

Разбирательства в Госдуме

Подобные обсуждения постепенно дошли и до Госдумы. Одна из депутатов КПРФ – Светлана Савицкая - выступила инициатором создания пленарных поручений, которые требовали от думского комитета провести разбирательства относительно того, с чьего разрешения министр все-таки отпраздновал свою свадьбу в Петергофе. Но весьма предсказуемо на защиту Грефа встали практически все депутаты пропрезидентских фракций, и постановление, необходимое для официального начала разбирательств, так и не было принято.

Объяснения госчиновников

На фоне разгоревшегося скандала некоторым чиновникам все же пришлось дать объяснения. Больше всего вопросов адресовалось Вадиму Знаменову – генеральному директору Петергофа. В свое оправдание он заявил, что никто не запрещал проводить во дворце торжественные мероприятия, и он как директор вправе лично решать, какому торжеству там бывать, а какому нет. Относительно истории со свадьбой Грефа Знаменов заявил, что он давно лично знаком с теперешним руководителем Сбербанка и просто хотел оказать ему небольшую услугу.жена грефа яна головина Вопрос денежной оплаты за аренду Петергофа был Знаменовым тактично опущен.

Янина прекрасная школа для «простых» детей

Несмотря на то, что Яна Греф после свадьбы, как указывают некоторые источники, вела активную светскую жизнь, об их с Германом свадебном скандале достаточно быстро забыли, тем более что Яна дала повод для новых разговоров. Она решила самостоятельно открыть новую начальную частную школу, в которой все было бы именно так, как ей хочется.

Школа отличается от обычных государственных особенным подходом к детям и их потребностям. На официальном сайте этой школы можно найти несколько вариантов меню, в том числе и безглютеновое питание, и специальную еду для аллергиков.

Для того чтобы ребенок мог учиться в этом заведении, собеседование необходимо пройти не только ему, но и его родителям. Первое знакомство учеников с будущей школой, видимо, по Яниной особой задумке, происходит в спортзале, куда будущий ученик должен отправиться вместе со своими родителями.яна головина глумова греф

Сейчас в этой школе учатся обе Янины дочери, а также внук ее супруга (от сына, рожденного в первом браке). Несколько друзей и знакомых четы Греф также отдали своих деток к ним на обучение. Яна Владимировна в своих интервью подчеркивает, что ее новая школа предназначена для обычных, любознательных, непоседливых детей, и называет этот проект по большому счету меценатским. Но при этом один месяц учебы в элитной гимназии обходится родителям в сумму, превышающую 50 000 рублей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи