Российский пловец Садовый Евгений Викторович: биография, семья, рекорды

Подписаться Редактировать статью

От парня, который рос без отца, никто ничего особого не ожидал. В свои 18 лет Женя получает 2 золотые медали в Афинах, в 1991 году, по плаванию на расстояние 400 м и эстафете 4 х 200. Так, среди великих советских спортсменов появился новый – Садовый Евгений Викторович. Плавание для него было смыслом жизни. Он бил рекорды, получал медали и поражал публику своей выносливостью до конца своей спортивной карьеры. Родился Садовый в небольшом городке Волжский в 1973 году. Мальчик имел очень слабое телосложение, поэтому было принято решение отдать его в кружок плавания, где он сможет стать крепче и сильнее.

садовый евгений викторович

Путь к успеху

Садовый Евгений Викторович начинает посещать бассейн с 6 лет. В 1981 году он со своей матерью переезжает в город Волгоград. С первого дня в школе парень записывается в местный кружок по плаванию, где в бассейне начинает побеждать ребят, которые уже по 3-4 года изучают основы этого спорта. Именно в этот момент его заметил известный советский тренер Виктор Авдиенко, который и начинает заниматься с Женей. Садовый просто поражал своей выносливостью и с легкостью побеждал именитых чемпионов по плаванию на территории Советского Союза. Уже в 19 лет Евгений Викторович входит в состав команды спортсменов на Олимпийских играх в городе Барселоне. Победа далась очень тяжело, но Женя поднялся на пьедестал наравне с такими известными именами, как Кристина Эгерсеки и Николь Хейслетт. Но и это было не главным достижением. В этот день рекорд Кирена Перкинса, портрет которого украшал зал славы в Австралии, был побит Садовым. Это было настоящее чудо, Евгений опередил Кирена на дистанции в 400 метров на целых 1,47 секунды, что в мире спорта - очень большой отрыв. После этого Евгений Викторович регулярно поднимался на отечественный пьедестал, оставляя далеко позади своих соперников.

российский пловец

«Кроль» по-новому

Виктор Авдиенко не только развивал способности Садового физически, но и придумывал разнообразные «хитрости», которые бы позволили ему побеждать. И так называемая «методика скольжения», которую вместе придумали и освоили Евгений и Виктор, стала визитной картой спортсмена. Новый "кроль" или, как его в то время называли, новый "мировой кроль" позволял Евгению преодолевать длину бассейна за 33 гребка, в то время как другие спортсмены делали это за целых 56 взмахов. Вне всякого сомнения, это очень сильно сказывалось на конечном результате. Садовый Евгений Викторович побеждал, используя методику нового "мирового кроля", даже с тем условием, что по меркам спортсменов-пловцов, у него был очень маленький рост – 1,88 м, но это все равно не мешало Садовому добиваться успехов. В течение следующих нескольких лет пловцы со всего мира постепенно начали осваивать кроль Садового-Авдиенко.

садовый евгений викторович плавание

Проблемы со здоровьем

Изнурительные тренировки не прошли незаметно. У Садового развился синдром кенийских бегунов. Он обусловлен тем, что сердце попросту не ощущает нагрузки и не ускоряет своей работы. Это могло привести к потере сознания из-за гиповентиляции. Евгений мог хоть целый день плавать в бассейне без устали, но, к сожалению, продуктивность результатов падала. Сигналом к тому, что пора уходить из спорта, стал новый 1996 год. Тогда Женя встречал Новый год в семье Дениса Панкратова и его жены Ольги Кириченко. И, как говорит сам спортсмен: «Я не хотел уснуть и пропустить празднование Нового года, поэтому выпил чашечку кофе», – ослабленное сердце синдромом кенийских бегунов не выдержало большой дозы кофеина, и в ту же ночь из отделения больницы позвонили Виктору Авдиенко, сообщили о том, что Евгений Викторович в тяжелом состоянии. Именно по этой причине спортсмен не попал на соревнования в Атланту, где, по его словам, он с легкостью смог бы победить.

садовый евгений викторович семья

О Фелпсе

Сам Садовый Евгений Викторович прекрасно понимал, что он тренируется намного упорней и «качественней», чем многие его соотечественники. Но каково было его удивление, когда на этапе кубка мира в Москве пловец увидел, как тренируется Майкл Фелпс, который буквально за 2 дня в тренировочном режиме проплыл около 30 км. Такого упорства и выносливости не видел даже Садовый. Российский пловец Евгений Садовый начал изучать методику и тактику «работы» Фелпса, и значительно улучшил свои показатели. И хоть долгое время его и пытали убедить в том, что Фелпс принимает, как их называли в СССР, «волшебные таблетки», советский пловец отлично понимал, что это результат тренировок, сбалансированного питания и правильного режима. Но, к сожалению, это уже было не столь важно, ведь конец карьеры Садового был не за горами.

Тренерская деятельность

После того как двери большого спорта закрылись перед Евгением, он не опустил руки и продолжал ходить в бассейн, но уже не как пловец, а как тренер. С 1996 года от начинает тренировать команду пловцов «Волга», но это продлилось очень недолгое время, так как в 1998 году Садовый получает высшую тренерскую категорию, после чего начинает тренировать спортсменов из сборной России, готовит их к соревнованиям мирового уровня. Работает он в тандеме со своим тренером Виктором Борисовичем Авдиенко. Под их началом мировую известность получают такие спортсмены-пловцы, как Сергей Остапчук – мастер спорта мирового класса, серебреный призер Олимпийских игр 1993 года среди юношей, Екатерина Кибало – также мастер спорта международного класса и бронзовый призер Олимпиады 1999 года.

садовый евгений викторович рекорды

Садовый Евгений Викторович: рекорды

Стоит согласиться с тем, что самым успешным годом для спортсмена был 1992-й, а именно Олимпиада в Барселоне. Там Садовый не только взял золото по нескольким заплывам, но еще и побил множество рекордов. Некоторые из них не побиты и сегодня. Стоит отметить и рвение пловца к победам. Даже после сердечного приступа в 1996 году он приходит в себя и пытается обратно начать свою спортивную карьеру, но, увы, здоровье опять подводит Евгения. Несмотря на это, спортсмен ни на секунду не жалеет о том, что выбрал себе именно такой путь.

садовый евгений викторович

Садовый Евгений Викторович: семья

В любом источнике можно без проблем найти информацию о самом спортсмене и его достижениях, а вот, что закрыто от сторонних глаз, так это личная жизнь пловца. После того как Евгений покидает большой спорт, он открывает свой небольшой бизнес. Но это дело так и не начало приносить стабильные доходы, так как его мама – Ирина Садовая, становится жертвой мошенников и начинает одалживать большие сумы денег, чтобы решить эту проблему. В связи с чем экс-спортсмен продает свою часть в бизнесе и расплачивается по счетам. И только после этого происшествия Евгений Викторович Садовый соглашается на предложение Муаммара Каддафи стать тренером его сборной по плаванию. Незадолго до этого он делает предложение своей девушке Светлане, которая становится его женой. В 2001 году, когда Евгений тренировал сборную Ливии перед очередным соревнованием, ему сообщают новость, которая просто ошарашила тренера – у него родился сын, которого семья Садовых назовет Давыд. Сейчас Давыду 15 лет и он так же, как и отец, занимается плаванием. Сказать что-то больше о семье Садовых нельзя, они живут точно так, как и большинство волгоградских семей.

Вот так российский пловец Евгений Викторович Садовый за свою короткую спортивную карьеру вошел в историю мирового спорта. Спортсмены-пловцы со всего мира равнялись на него. Человек посвятил себя спорту и стал по-настоящему великим.


Эти 11 удивительных черт дети наследуют от своих отцов
Дети
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон