Капли "Стоптуссин": инструкция по применению, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

В статье рассмотрим к каплям «Стоптуссин» инструкцию по применению и отзывы.

Лекарственное средство является эффективным медикаментозным препаратом комплексного воздействия, который используется для устранения проявлений кашля у детей разнообразной этиологии. Применение данного медикаментозного средства способствует разжижению секрета, который скапливается в бронхах, и улучшает процессы его отделения.

стоптуссин капли инструкция

Описание

Медикаментозный препарат «Стоптуссин» – эффективное комбинированное средство от кашля, которое оказывает разнонаправленное лекарственное воздействие на детский организм, оказывает блокирующее действие на кашлевые центры, которые располагаются в продолговатом мозге. Одновременно данный медицинский препарат способствует тому, что мокрота разжижается и облегчается процесс выведения ее из бронхов. По этой причине лекарственное средство часто используют для борьбы с навязчивым сухим кашлем у детей.

Если больного ребенка мучает влажный кашель, то к применению данного медикамента следует прибегать для того, чтобы сделать более спокойным и полноценным его сон. Прием лекарственного средства в дневное время не рекомендуется, так как при этом могут нарушаться процессы естественного выведения мокроты из бронхов.

Фармакологическое действие и состав

Согласно инструкции к каплям, «Стоптуссин» оказывает отхаркивающее (муколитическое) и противокашлевое воздействие.

Бутамирата дигидроцитрат дает периферическое местноанестезирующее воздействие на чувствительные окончания слизистой бронхов, что способно обеспечить противокашлевой эффект.

стоптуссин инструкция по применению капли от кашля

Вещество гвайфенезин повышает секрецию желез бронхов и снижает вязкость мокроты. Увеличение секреции обусловлено прямым воздействием на железы бронхов - стимуляцией отделения секрета из желез и устранения кислых гликопротеинов из ацинарных клеток. Кроме того, секреция увеличивается рефлекторным путем, когда раздражаются афферентные парасимпатические волокна слизистой желудка и происходит угнетение дыхательного центра. Поднятие тонуса n. vagus способствует продуцированию бронхиального секрета. Мокрота, которую продуцируют бронхиальные железы, усиливает функциональность реснитчатого эпителия, в результате чего облегчается эвакуация мокроты из бронхов и ее выкашливание.

Инструкция к каплям «Стоптуссин» очень подробная.

Лекарственные формы

Медикамент производится в нескольких лекарственных формах: сиропах, каплях и таблетках. Терапия кашля у детей проводится, как правило, при помощи капель и сиропов, а таблетки разрешены только после 12 лет.

Капли «Стоптуссин» представляют собой жидкость с выраженным запахом тимьяна. В аптеках данное медикаментозное средство можно приобрести во флаконах из темного стекла. При хранении капель в течение продолжительного времени возможно возникновение осадка на дне, однако это никак не понижает эффективности препарата и не влияет на его терапевтические свойства.

Состав

Инструкция по применению к каплям от кашля «Стоптуссин» указывает, что в их составе присутствуют натуральные компоненты. К ним относятся:

  • экстракт тимьяна, который ускоряет выведение скопившейся в бронхах мокроты и снижает проявления воспалительного процесса;
  • экстракт подорожника, содержащий фитонциды, помогающие быстро уничтожить возбудителей заболевания и способствующие очистке дыхательных путей;
  • экстракт чабреца, который имеет схожий аромат с тимьяном и обладает аналогичным эффектом.
    капли от кашля стоптуссин инструкция

Как указано в инструкции к каплям от кашля «Стоптуссин», главными действующими веществами данного медицинского препарата являются бутамират и гвайфенезин. Гвайфенезин является веществом, которое оказывает муколитическое воздействие и помогает изменить свойства слизи, скопившейся в бронхах. Помимо этого, данное вещество способствует восстановлению процессов выделения мокроты, которая содержит в себе болезнетворные микробы.

Бутамират оказывает местное анестезирующее воздействие на кашлевые рецепторы. Помимо этого, данный компонент значительно снижает чувствительность кашлевых центров к формирующимся нервным импульсам, в результате чего уменьшается выраженность кашлевых рефлексов. При использовании данного лекарства его активные элементы быстро всасываются в пищеварительном тракте, и уже приблизительно через 40 минут выявляется его высшая концентрация в крови.

Фармакокинетика

Что еще нам сообщает к каплям «Стоптуссин» инструкция? Метаболизм действующих веществ медикамента для детей осуществляется в крови с формированием активных метаболитов, выведение которых из организма осуществляется через почки и кишечник.

Показания к использованию

Капли «Стоптуссин» показаны для терапии приступообразного сухого кашля различного генеза у детей.

Данное лекарственное средство применяется при комплексном лечении разнообразных заболеваний дыхательных путей, протекающих в детском организме в острой либо хронической формах. Хорошие результаты от приема данного медикаментозного препарата наблюдаются при устранении следующих заболеваний:

  • изнуряющий сухой кашель, который спровоцирован инфекциями вирусного характера;
  • инфекционное поражение дыхательных путей, которое сопровождается сильной болью в горле и заложенностью носа;
  • трахеит, бронхит, ларингит.

Это подтверждают инструкция по применению для детей и отзывы о каплях «Стоптуссин» родителей.

Данные заболевания сопровождаются излишним скоплением слизистого отделяемого, в котором содержатся болезнетворные бактерии, вызывающие воспалительный процесс. Именно по такой причине мокроту нужно выводить как можно быстрее, и делается это при помощи отхаркивающих медикаментов комбинированного воздействия.

Медикамент также назначается для профилактики и улучшения состояния перед проведением оперативного вмешательства (например, перед бронхоскопией). Инструкция к каплям «Стоптуссин» на этом не заканчивается.

стоптуссин капли инструкция отзывы

Противопоказания

Несмотря на эффективность данного лекарственного средства для лечения кашля у детей, в некоторых случаях от его применения придется отказаться. Противопоказания в данном случае зависят от возраста ребенка и индивидуальной реакции его организма на вещества, входящие в состав препарата.

Капли «Стоптуссин» противопоказано использовать одновременно с иными отхаркивающими препаратами, при высокой чувствительности организма к определенным элементам данного лекарства или при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется препарат к назначению детям также при воспалительных процессах, протекающих в кишечнике, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях функций печени и почек.

Побочные реакции

Согласно инструкции и отзывам к каплям «Стоптуссин», использование такого препарата у детей может вызывать возникновение определенных побочных эффектов, среди которых:

  • кожная сыпь, крапивница;
  • болевые ощущения в животе, приступы рвоты и тошноты;
  • расстройства стула;
  • повышенная слабость;
  • сонливость;
  • снижение аппетита или его отсутствие;
  • цефалгия и головокружения.
    стоптуссин инструкция капли для детей отзывы

Появление подобной симптоматики может стать следствием передозировки лекарственным средством. В некоторых случаях у детей может возникать уролитиаз. При появлении признаков передозировки после приема медикамента необходимо сделать ребенку промывание желудка. Помимо этого, следует дать активированный уголь и обратиться к специалисту.

Дозировка и способ применения

Какова дозировка капель «Стоптуссин» для детей по инструкции? Дозировки данного медикаментозного препарата зависят от веса ребенка. Детям с массой тела до 7 кг назначается не более 8 капель три раза в день. Для малышей с весом тела от 8 до 20 кг дозировка медикамента составляет 10 капель три раза в сутки. При массе тела от 20 до 40 кг можно принимать 15 капель с такой же частотой. При массе тела более 40 кг назначается 25 капель. Перед употреблением капли следует предварительно развести в половине стакана воды, давать ребенку после приема пищи.

Так сказано в инструкции к каплям от кашля «Стоптуссин» для детей.

Аналоги медикамента

Аналогичными по воздействию лекарственными препаратами в данном случае являются:

  1. «Мукалтин» - это одно из самых дешевых и популярных лекарств против кашля, который сопровождается отделением плотной мокроты. В составе медикамента содержатся высушенные экстракты алтея лекарственного.
  2. «Пертуссин» - еще один отечественный медикамент, применяющейся при ХОБЛ, бронхитах, пневмонии и иных патологиях у детей. Выпускается в виде сиропов и растворов. Основными активными компонентами медицинского препарата являются бромид калия и экстракт чабреца. Средство противопоказано детям в возрасте до трех лет, при эпилепсии и нарушениях функций печени и почек.
  3. «Амтерсол» - муколитический и бронхолитический препарат, выпускающийся в виде сиропа. В качестве активных компонентов в него входят бромид калия, хлорид аммония, натрия бензоат, а также некоторые растительные компоненты – трава термопсиса и экстракты корня солодки. Назначается детям при терапии инфекционных патологий дыхательных путей, которые характеризуются появлением кашля и отделением плотной мокроты. Противопоказан в возрасте до трех лет. Также следует учитывать, что данное средство содержит большое количество сахара, а также этиловый спирт.
    стоптуссин капли инструкция по применению детям отзывы

«Линкас» - фитосироп, в содержание которого входят экстракты десяти различных лекарственных трав: солодки, зизифуса, альпинии галанга, кордии, иссопа лекарственного, фиалки, алтея, оносмы, адхатоды, перца. За счет данных компонентов достигается противокашлевый и отхаркивающий эффект. Назначается при лечении детей в возрасте от 6 месяцев. Это подтверждает инструкция.

Отзывы о каплях «Стоптуссин» для детей

Отзывы о медикаментозном средстве в каплях для детей в большинстве положительные. Многие родители отмечали благоприятный эффект уже через несколько дней терапии навязчивого кашля у детей. Наблюдалось улучшение общего самочувствие ребенка, улучшение качества сна, быстрое отхождение мокроты, что способствовало нормализации состояния при ОРВИ и гриппе.

В некоторых случаях родители замечали, что эффект от терапии данным медикаментом наступал не сразу, а после истечения определенного периода – примерно около одной недели. Побочные реакции у детей возникали крайне редко, среди них наиболее часто наблюдались крапивница, сыпь на коже у малышей раннего возраста и другие аллергические признаки.

капли от кашля стоптуссин для детей инструкция

Специалисты широко назначают лекарственное средство в каплях «Стоптуссин» при слабо выраженных проявлениях ОРВИ, сопровождающихся сухим кашлем. Они отмечают, что данное средство более безопасно, чем его синтетические аналоги, и при умеренной тяжести простудных заболеваниях следует применять именно его.

Что касается более сложных случаев инфекционных патологий, то при этом врачи назначают данное средство от кашля в комбинации с некоторыми антибактериальными медикаментами, подавляющими воспалительные процессы в области дыхательных путей у ребенка. Специалисты также рекомендуют перед использованием средства удостовериться в отсутствии у ребенка аллергии на растительные вещества, поскольку данный препарат часто вызывает подобные побочные эффекты.

Мы рассмотрели инструкцию по применению к каплям от кашля «Стоптуссин».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.