Рефтинская ГРЭС, авария: кто виноват?

Необходимость в создании государственных районных электростанций (сокращенно ГРЭС) возникла очень давно. Огромная часть жилых и производственных помещений каждый день нуждается в электроснабжении. Именно ГРЭС могут почти полностью удовлетворить эту потребность. Но иногда на электростанциях происходят чрезвычайные ситуации. Причин много, но основной выступает износ оборудования. Исключением не стала и Рефтинская ГРЭС, авария на которой принесла немало проблем.

рефтинская грэс авария

Коротко о Рефтинской электростанции

Рефтинская государственная районная электростанция – крупнейшая тепловая электростанция во всей Российской Федерации. Находится она в Свердловской области, в 2,5 км от поселка Рефтинского.

Мощность электростанции составляет 3800 МВт. Основной вид топлива - экибастузский каменный уголь с теплотворной способностью 16,3 МДж/кг. В качестве растопочного топлива выступает мазут.

авария на рефтинской грэс полетят головы

ГРЭС была создана для снабжения электроэнергией промышленных районов Свердловской, Тюменской, Пермской и Челябинской областей. Строительство электростанции началось в 1963 году, в 1970-м состоялся запуск первого энергоблока, в 1980-м — последнего.

История создания электростанции

Еще в далеком 1963 году будущие создатели Рефтинской государственной районной электростанции высадились рядом с городом Асбест. В такие дебри их занесло желание найти идеально подходящую для строительства электростанции площадку. И они обрели желаемое: в этом же году там был забит в землю первый колышек, знаменующий начало строительства.

За тем, как возводится электростанция, рьяно следил Свердловский областной комитет. Мировой опыт, самые лучшие технические решения того времени – все возможное было вложено в проектирование самого здания. Март 1967 года ознаменовался укладкой первого кубометра бетона в фундамент будущей электростанции.

авария на рефтинской грэс 22 08 2016

С 1970 по 1980 годы один за другим, после тщательной проверки, запускались энергоблоки. Именно тогда всей стране стало понятно, что данная государственная районная электростанция является наиболее впечатляющей, ведь ее мощность дошла до рекордной отметки в 3800 МВт. С такими показателями электростанция удовлетворяет потребности всего Уральского региона.

Оборудование Рефтинской ГРЭС

Электростанция пользуется следующими системами:

  1. Топливоснабжение. Оно выполняется за счет доставки угля по железной дороге. На саму станцию топливо подается при помощи бульдозера. Для хранения мазута выделены отдельные емкости непосредственно на складе ГРЭС.
  2. Водоснабжение. На территории электростанции находится пруд, предназначенный для охлаждения систем. Помимо этого, используется глубинный водозабор.
  3. Гидрозолоудаление. Зола и шлак удаляются по специально отведенным трубам в места для утилизации отходов.
  4. Водоподготовка. Для этой цели на станции имеется обессоливающая установка.
  5. Система контроля и управления. Осуществляется за счет щитов с приборами регулирования работы оборудования. На каждые два блока имеется один щит.
  6. Система газоочистки. Для достижения чистоты газа используются электрофильтры, список которых есть в общем доступе.

Чем запомнился 2006 год рабочим электростанции?

В преддверии 2007 года никто не мог предугадать, что Рефтинская ГРЭС (авария всех повергла в шок) вдруг даст сбой. Был конец декабря, в воздухе уже витала предновогодняя атмосфера, и вдруг – чрезвычайная ситуация. Сначала разрушился десятый энергоблок, к тому же произошло возгорание, стала проваливаться крыша. Следом посыпались седьмой и восьмой блоки. А девятый энергоблок был вообще на ремонте.

авария на рефтинской грэс 2006

Конечно, эти происшествия значительно снизили работоспособность электростанции. Да и вся Свердловская энергосистема оказалась под серьезным подозрением в ненадежности.

По результатам, полученным ведомственной комиссией, был определен ущерб, который понесла электростанция, и он составил больше 237 миллионов рублей. Но никто еще не догадывался, что авария на Рефтинской ГРЭС 2006 года – далеко не единственный и не последний случай.

Август 2016: что принес он?

Человек привыкает ко всему. То есть даже когда внезапно отключилось электроснабжение в ближайших к станции населенных пунктах, люди отреагировали скорее ворчливо, чем испуганно: «Опять авария на Рефтинской ГРЭС – полетят головы…». Системы Тюменской и Свердловской областей вполне могут обеспечивать свои регионы самостоятельно, что они и сделали, попросту отключившись от основной энергосистемы.

системная авария рефтинская грэс

С учетом вырабатывания огромного количества энергии, неудивительно, что имеется избыток. Люди могли вообще не заметить чрезвычайности ситуации. Именно поэтому только несведущий человек мог удивиться происходящему, сказав нечто вроде: «Ужас! Рефтинская ГРЭС, авария – бред, не может быть!».

Благодаря оперативности системы защиты оборудования, все было отключено. Это практически никак не повлияло на работоспособность систем электростанции. Пострадавших тоже не оказалось.

Как авария отразилась на боеготовности местных воинских частей?

Как сообщили достоверные источники, даже авария на Рефтинской ГРЭС 22.08.2016 года не могла каким-то образом расстроить работу воинских соединений. Отключения от источника электроэнергии присутствовали, но при первых признаках возможного отсоединения от основной системы питания все объекты Минобороны Российской Федерации были подключены к резервным автономным источникам.

Данная ситуация не представила собой нерешаемую проблему. Несмотря на перебои (которые, кстати, происходили еще и на территориях Республики Алтай, Хакасии, Бурятии и пр.), боеготовность воинских частей осталась неизменной.

Какие компании все же пострадали?

«Сибур» все-таки понес некоторые убытки. Входящая в его состав компания «Томскнефтехим» вынуждена была приостановить производство; виной тому было отклонение частоты при аварии на Рефтинской ГРЭС. Иными словами, присутствовала просадка напряжения. Благодаря оперативному реагированию защитных систем, все оборудование было временно отключено и поэтому сохранилось в целости.

рефтинская грэс авария брд не может быть

Даже в такой внештатной ситуации работники «Томскнефтехима» не растерялись и не начали поднимать панику. Сразу же была проведена проверка наличия угрозы для экологии и для человека. Данные угрозы отсутствовали, и через непродолжительное время компания возобновила производство.

Восстановление электроснабжения

Как только случилась системная авария, Рефтинская ГРЭС сразу начала пытаться возобновить снабжение электроэнергией именно бытовых потребителей. Предприятия «Лукойла», находящиеся на территории Урала; «Томскнефтехим»; множество объектов в Омской и Кемеровской областях – все они остались без источника питания. Только спустя несколько часов удалось наладить электроснабжение для всех потребителей.

Кроме того, около восьми часов вечера на Рефтинской ГРЭС начались работы по запуску энергоблоков и налаживанию систем. То есть от момента аварии до почти полного восстановления прошло всего лишь пару часов. Можно восхититься оперативностью работников электростанции!

Кто еще мог остаться без питания?

Как сообщает Минэнерго Российской Федерации, отключались некоторые высоковольтные линии. Среди них «Тюмень-Нелым», «Кротово-Татарка» и другие. Причем вторая линия из перечисленных была автоматически перезапущена неуспешно.

На территории Сибири масса очень важных стратегических объектов. Те же воинские части, например. Оставить их и производство без электроэнергии – значит подвергнуть страну угрозе и в плане выработки необходимой продукции, и по части боеспособности.

отклонение частоты при аварии на рефтинской грэс

Из-за произошедшего короткого замыкания электрические сети (авария, Рефтинская ГРЭС не смогла ее предотвратить) не смогли прийти в рабочее состояние. Хоть и было восстановлено большинство высоковольтных линий, есть и отказавшие в работе.

Присутствует ли риск повторного возгорания?

Несомненно, этот вопрос интересует многих, особенно самих работников государственной районной электростанции в Свердловской области. Но при анализе уже наблюдаемых возгораний и обрушений кровли можно сделать следующий вывод: вероятность повторной аварии очень высока. Оборудование на станции уже давно не менялось. Да, в советское время это были лучшие разработки, но с тех пор многое ушло, на смену технологиям прошлого века пришли более современные. Дело не только в самих идеях нового оборудования. Если бюджет не позволяет делать своевременную диагностику и ремонт машин и установок, а также замену той же проводки, то в результате производство может прийти в упадок.

Нужно учитывать, что энергоблокам уже по 30-40 лет. Они не подвергались замене или хотя бы капитальному ремонту. Именно эти факторы могут легко доказать необходимость поддержания систем безопасности в абсолютном порядке. То есть, если не модернизация, то хотя бы быстрое реагирование на аварийную ситуацию. Ведь даже при очередном обрушении кровли останется еще несколько энергоблоков, с помощью которых можно будет вырабатывать электроэнергию.

электрические сети авария рефтинская грэс

Рефтинская ГРЭС, авария на которой произошла в 2016 году, еще толком не успела оправиться после прошлой чрезвычайной ситуации 2006 года. Тогда последствия были намного тяжелее. Да и дороже – почти в два миллиарда рублей обошлось восстановление станции.

Следующее такое возгорание может отключить ГРЭС надолго, а то и навсегда.

Если учесть, что данная электростанция даже в таком состоянии еще может с избытком обеспечивать несколько областей, то станет ясно, насколько оправдано вложение средств в модернизацию станции. Нужно сделать все возможное, чтобы девизом данной организации стала фраза: «Рефтинская ГРЭС – авария исключена!». Ведь если не будет энергоснабжения, то во всей стране пойдет колоссальный сбой: и в производстве, и в науке, и в других сферах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.