Статья

Щелочная минеральная вода для вашего здоровья

Автор

Елена Юрченко

Щелочная минеральная вода считается таковой, если в ней большой процент сернокислой, углекислой извести и магнезии. Такие воды обладают кислотностью более 7 % солей, которые входят в их состав, они очень полезны для обмена веществ.

Вода такого типа относится к лечебным столовым, ее выпускают в бутылках с добавлением углекислого газа, дабы предупредить попадание воздуха. Постоянно и бесконтрольно употреблять ее не стоит, также запрещено использовать ее для приготовления пищи. Употреблять щелочные воды можно только в пределах срока годности.

Минеральная вода щелочная очень благоприятно влияет на организм: регулирует обмен углеводов и протеинов, не дает развиваться воспалительным процессам, снижает кислотность желудка, регулирует работу кишечника, разжижает и уничтожает слизь, возникающую в результате воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Она очень полезна людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся тяжелыми видами спорта, так как она способствует быстрому выведению продуктов метаболизма и не дает застаиваться жидкости.

Особо стоит выделить гидрокарбонатные воды – они увеличивают количество щелочи, поэтому их часто назначают при заболеваниях слизистой желудка, при колитах, энтеритах, желтухе или камнях в мочевом пузыре. Больным гастритом с повышенной кислотностью и увеличением выработки желудочного сока стоит пить такие лечебные воды за два часа до еды. В некоторых случаях их рекомендуется употреблять вместе с едой, чтобы успокоить чрезмерное выделение кислотного желудочного сока.

Щелочные воды также назначают больным дискенизией желчевыводящих протоков и при подагре. Из-за повышенного содержания щелочи их нельзя принимать больным с камнями в почках, при любых формах болезней почек, при диабете.

Щелочная минеральная вода - правильные условия хранения.

Правильное хранение щелочных вод обеспечивает сбережение всех их полезных свойств и не позволяет откладываться вредным осадкам. Хранить бутылки с водой нужно в горизонтальном положении в течение года.

Щелочная минеральная вода - как правильно употреблять.

Наиболее целебными и действенными являются те воды, которые пьются непосредственно на курорте из скважины в природном виде, особенно в сочетании с санаторным режимом и полноценным питанием по рекомендациям врача. Тем не менее, многие воды можно употреблять и дома. Конкретные дозы щелочных вод должны назначаться врачом, однако, существует приблизительный способ, по которому можно определить вашу собственную порцию – 3 мл воды на 1 килограмм веса. Суточная доза, как правило, должна составлять 600-900 мл. В некоторых случаях воду перед употреблением нужно подогревать либо, напротив, пить только при температуре 20-30 градусов. Пить ее нужно медленно, небольшими глотками –так она лучше усвоится. В случае обострения заболеваний прием воды нужно прекратить. В домашних условиях лечение бутылированными водами надо обязательно согласовывать с врачом и проводить 3 раза в год с интервалами в 4-6 месяцев.

Щелочная минеральная вода: названия.

Наиболее популярными являются вода Боржоми, Саирме, Ессентуки, Лужанская, Поляна купель, Поляна квасова и многие другие.

Щелочная минеральная вода для наружного применения.

Некоторые виды щелочных вод используются для принятия ванн на специальных лечебных курортах. Они назначаются больным с нарушениями сердечно-сосудистой системы, в период акклиматизации для улучшения их состояния на курорте. Иногда такие воды также назначаются людям с кожными заболеваниями (красный лишай, ихтиоз и т.д.), во время принятия таких ванн и орошений водами наблюдается смягчение кожного покрова, повышение эластичности кожи и лечебный эффект, убирающий пораженные участки.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Здоровое питание»