Шефмонтажные работы - это что такое?

Бизнес Спросите у эксперта

Шефмонтажные работы — это монтирование оборудования непосредственно руководителями поставщика. Рабочий персонал предоставляется со стороны покупателя, а контроль основных узлов и пусконаладочные работы проводят специалисты компании-исполнителя.

Что гарантирует поставщик?

Компания по поставке оборудования обязуется провести полное сопровождение реализуемого проекта. По результатам выполненной деятельности покупатель принимает уже полностью подготовленные к запуску в производство установки.шефмонтажные работы этоШефмонтажные работы — это мероприятия, в ходе которых поставщик принимает на себя определенные обязанности. В его компетенции:

  • заключить договор шефмонтажных работ;
  • решить организационные вопросы проведения монтажа;
  • обеспечить техническую подготовку проекта, его реализацию;
  • осуществлять надзор за работниками;
  • поставлять всё оборудование и дополнительные запасные части при необходимости;
  • если работы выполняются специалистами поставщика, в его обязанности входит сдача полностью рабочей установки;
  • вести пусконаладочные работы, выводить оборудование на заявленные мощности;
  • завершить монтаж составлением акта о проделанной работе и приемке установки заказчиком.

Что выполняется поставщиком?

Шефмонтажные работы — это мероприятия по надзору каждой отдельной части процедуры монтажа купленного оборудования. Под управлением специалистов работники заказчика выполняют весь комплекс монтажа. Производят регулировку, наладку основных параметров, их подгонку под соответствующую производительность.Договор шефмонтажных работ

По окончании осуществляется сдача установленной в договоре партии годной продукции. Шефмонтажные работы — это оптимальный выбор установки новых технологических решений в имеющемся производстве. Заказчик освобождается от рутинных обязанностей. Часто нет возможности искать соответствующих специалистов, которые после сдачи объекта организации уже не потребуются.

Руководство продающей компании имеет наиболее полный опыт в монтаже сложнотехнических изделий. Все операции отточены до мелочей, персонал готов к непредвиденным ситуациям и неисправностям. Имеются собственные наработки по организации работ и последовательности выполняемых действий.

Пункты наладки оборудования

В обязанности поставщика входят шефмонтажные и пусконаладочные работы, включающие полный цикл контроля функционирования собранной установки:

  • проверяется соответствие готового изделия документации, чертежам;
  • корректируются параметры технологических режимов работы;
  • осуществляется первое включение оборудования;
  • проводится пробное тестирование в автоматическом цикле;
  • осуществляется контроль и проверка выпускаемой пробной партии готовой продукции;
  • инженеры и рабочие заказчика выполняют корректировки под руководством специалистов поставщика оборудования.

Шефмонтажные и пусконаладочные работыОтветственность за качество работ лежит полностью на плечах поставщика. Заказчик и его специалисты являются только исполнителями. Причиняемый ущерб от неправильной сборки будет компенсироваться за счет продавца. Неисправные элементы заменяются до сдачи объекта.

Документы

Перед началом работ проводится предпроектное обследование объекта на месте. Полностью согласованные действия прописываются в договоре, устраивающем заказчика. Он включает все пункты работ, сроки выполнения, кроме того, оговаривается предварительная стоимость. Каждый проект является уникальным и требует тщательной подготовки документов специалистами.

Часто требуется изменение проекта в связи с непредвиденными условиями. Корректировки вносятся незамедлительно, обсуждаются с заказчиком. Окончание работ проводится согласно заполненной документации (акт шефмонтажных работ). После его подписания объект является сданным, а покупатель оборудования и услуг подтверждает качество выполненных работ.

Плюсы от найма поставщика

Часто на ответственных объектах малоопытные специалисты проводят шефмонтажные работы. Определение первоочередных задач осуществляется неправильно. Следствием такого подхода становится простой оборудования и дополнительные траты на исправление ситуации.Акт шефмонтажных работ

Опытные специалисты заказчика уже сталкивались с подобного рода проблемами и знают, как быстро справиться даже с самой сложной ситуацией. На проделанные работы даётся гарантия, дополнительно страхующая заказчика. Ведь когда объект сдаётся в установленные сроки, то всё идёт согласно запланированному пути развития бизнеса. А значит, окупаемость от модернизации линии будет соответствовать заявленным показателям.

Просчетов можно избежать, если доверить дело профессионалам. Каждый шаг работ будет зафиксирован документально. Сдача объекта пройдёт по заявленным требованиям заказчика. Дополнительные изменения возможны в ходе выполнения монтажа по согласованию со специалистами поставщика.

Последовательность

Выполняемые работы включают следующие действия исполнителя. Опытные специалисты начинают подготовку с обследования объекта. Проводится анализ проекта инженерами, оценивается его соответствие реальным условиям. По результатам подбираются измерительные инструменты и технические средства для разметки основных точек монтажа оборудования.Шефмонтажные работы определение

Сравниваются требования ГОСТов и других нормативных документов к выбранным методам установки и применяемым средствам. Проверяется квалификация работников заказчика, наличие разрешающих документов, допусков к высоте, кранам, электрическим работам. При несоответствии требованиям технические средства признаются негодными к выполнению работ. Если они были предоставлены заказчиком, осуществляется возврат или замена на исправное оборудование.

Когда все нюансы согласованы и утверждены документально, приступают к непосредственному монтажу. Только после проверки работ сотрудниками заказчика дается разрешение на включение сначала отдельных узлов, потом полностью установки. Добиваются отладки эксплуатационных режимов, проводится обучение технологического персонала и технических служб. Покупателю передаётся документация, приложения, список запчастей с номенклатурой для заказа.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи