Уровень экономического развития России: показатели, проблемы, прогноз

Вот уже два года наша страна находится под международными санкциями. Это событие совпало с такими явлениями, как кризис нефтедобывающей отрасли, замедление роста мировой экономики. Уровень экономического развития России зависит от всех этих факторов. Что нас ждет в будущем?

уровень экономического развития россии
Какие прогнозы дает Министерство экономического развития, возглавляемое долгое время знаменитым на сегодняшний день «коррупционером» Улюкаевым? Подробнее разберем далее.

Факторы развития экономики

Уровень экономического развития России включает в себя следующие индикаторы:

  • Валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт на душу населения.
  • Экономическая конкурентоспособность.
  • Уровень коррупции.
  • Занимаемое место в мировых рейтингах.
  • Структура экономики.
  • Доля инвестиций в образование, науку, инновации.

ВВП традиционно является определяющим. О нем поговорим далее.

ВВП на душу населения: таблица

О том, насколько наша экономика «независима» от цен на нефть и мировых санкций, даст понять следующая таблица.

Страна

ВВП на душу населения в 2014 году, долларов

ВВП на душу населения в 2016 году, долларов

Россия

24 298 долларов (45 место)

7 742, 58 (73 место)

Саудовская Аравия

51 779 (10 место)

19,312 (40 место)

США

53 001 (9 место)

57 220 (6 место)

Если проанализировать ВВП на душу населения всех стран, то мы увидим, что именно экспортеры нефти больше всего пострадали, тогда как покупатели, наоборот, увеличили объем. Это говорит о кризисе нефтедобывающей отрасли. Однако для нашей страны ситуацию усугубили международные санкции и контрсанкции. Наш ВВП просел более чем в три раза. Это рекорд среди всех стран за два года.

Проблемы экономики России

Как видно из показателей, нам необходимо избавляться от чрезмерной зависимости экспорта углеводородов. Правительство и президент уже не один год заостряют на этом внимание. Однако доля бюджета от экспорта составляет более половины в процентном соотношении. Естественно, снижение цены на энергоресурсы сильно влияет на нашу экономку.

Вторая проблема - санкции. Не нужно ошибочно приписывать сюда контрсанкции. Запрет на польские яблочки и лосося из Норвегии - это политическая прерогатива наших властей в качестве ответных мер. Европа не собиралась отказываться от поставок продовольственных продуктов. Санкции коснулись банковского сектора, запрет инвестиций - блокирования счетов российский чиновников и бизнесменов. Это не афишируется, но это напрямую повлияло на наш бюджет. Связано это с тем, что Государственная Дума одобрила так называемый "Закон Роттенберга". Суть его в том, что при блокировании частных счетов в Европе Россия будет компенсировать это за счет всех налогоплательщиков. Хорошо это или плохо, мы рассуждать не будем.

проблемы экономики россии [

Третья проблема - отсутствие инвестиций. Связано это с замедлением экономического роста не только в нашей стране, но и в мире. В периоды кризисов инвесторы стараются держать средства в гарантированных портфелях. Прибыли почти нет, однако и риск потерять все тоже минимален. Бум инвесторов пришелся на период с 2000 по 2008 год. Процент прибыли достигал более 50%. Даже обычные вклады по банкам были выше 12%. Ситуация сегодня изменилась. Та же прибыль в 12% в высокорискованных инвестициях является хорошим процентом.

Четвертая проблема - коррупция. Надеемся, что последние события с увольнениями министров и губернаторов за коррупцию - это начало борьбы с ней. Время покажет.

Пятая проблема - бюрократические барьеры. Даже крупная шведская компания IKEA объявила, что отказывается от расширения в России. Связано это с тем, что чиновники и бюрократы на всех уровнях вымогают взятки при согласовании. Последнее послание президента к Федеральному Собранию, надеемся, изменит эту ситуацию.

Уровень инфляции и «предсказания» Минэкономразвития

Уровень экономического развития России зависит от инфляции. Предыдущие годы она составляла более 11%. Однако власти решили удержать во что бы то ни стало инфляцию. Минэкономразвития прогнозирует ее на 2017 год не выше 4,9%, а рост ВВП - около 0,6%. Однако прогнозы этого ведомства еще ни разу не сбывались. Вот и сегодня оно три раза за месяц изменяло прогнозы на будущее. Первоначально было сказано, что рост ВВП будет на уровне 0,8-1% в 2017 году.

министерство экономического развития

Счетная палата оправдывает ведомство, утверждая, что до него доходит несвоевременная и некорректная информация от профильных министерств и ведомств. Отсюда такая погрешность в «предсказаниях», которая доходила до 2%.

Трамп нас спасет?

Неизвестно, как повлияет избрание президента Трампа в США на нашу экономику. Чего от него ждать? Конечно, появилось много оптимистов, которые заговорили о будущей перезагрузке отношений и о снятии санкций, что положительно повлияет на нашу экономику. Однако то же самое мы слышали и с приходом Б. Обамы в свое время. Некоторые аналитики серьезно полагают, что для нас Трамп будет «убийственной» личностью. Такой вывод напрашивается на основе анализа предвыборной риторики. Трамп собирается расконсервировать добычу углеводородов в своей стране, развить промышленное производство. Рынок нефти сегодня перенасыщен. Дорогие углеводороды невыгодны промышленному государству, которое покупает ресурсы у других. Переход на свою нефть уронит еще больше цену на «черное золото». Теперь подойдем к цифрам, которые показывают уровень экономического развития России.

Доля от энергоресурсов составляет более 50% доходов в бюджет. Минимальная цена до 2014 года для сбалансированного бюджета нашей страны должна быть 80 долларов за баррель. Сегодня она менее 50. Выводы напрашиваются сами: бюджет недополучил почти в два раза от запланированного.

ввп на душу населения таблица

Проблемы экономики России проявились на фоне падения цены на нефть. И главная из них - отсутствие диверсификации. Пока цены на нефть были выше 100 долларов за бочку, уровень жизни населения в России был высоким. Стоило им упасть до 50, и мы столкнулись с колоссальными проблемами: сокращениями штатов, оптимизациями расходов и т.д. Теперь Министерство экономического развития вместе с остальными чиновниками постоянно думает о том, как сбалансировать бюджет. Появились проекты повышения НДФЛ с 13 до 15%, введение «налога на тунеядство», повышение пенсионного возраста, заморозка индексаций пенсий, материнского капитала и т.д.

Корректировка государственного бюджета

Сегодня прогноз базового (нормального) бюджета сформирован на уровне цены на нефть - 40 долларов за баррель. Консервативный (критический) - на уровне 25. Но что будет, если цена упадет ниже? Это никому неизвестно.

25 долларов - это предел падения?

Существуют ли предпосылки падения нефти еще ниже? Перед ответом на этот вопрос хочется вспомнить крылатую фразу Путина: «Нефть упала со 100 до 50 долларов за баррель, но с 50 до нуля она ведь не может упасть». На самом деле может. Хоть не до нуля, но до 15-20 точно. Этому может способствовать ряд факторов:

  • Замедление роста мировой экономики. Это значит, что производство больше не развивается. Рынок перенасыщен. Почти у всех есть сегодня пылесосы, микроволновки и т.д. Единственное, что еще заставляет людей покупать, - появление новых айфонов. Китайская экономика тоже вышла на максимум возможностей. Ее темп замедлился.

уровень жизни населения в россии

  • Появление новой дешевой энергии. Германия недавно заявила на весь мир о ядерном синтезе. Эта страна все время переходила на возобновляемые и дешевые источники энергии. С появлением и развитием ядерного синтеза в Европе можно забыть о нефти и газе в будущем. Что ждет нас - нетрудно догадаться.
  • Развитие альтернативных источников энергии: ветра, воды, солнца и т.д. В Исландии, например, существует проект, по которому энергию собираются добывать из ядра Земли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
за коррупцию смертную казнь,как в китае .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.