Профнастил: толщина, размеры листа, виды, назначение

Подписаться Редактировать статью

Прочный, легкий и недорогой профнастил, который еще называется профлистом, нашел сегодня широкое распространение и обрел популярность у многих потребителей. Используя данный материал, можно возвести гараж, склад или киоск. Профнастил обладает множеством разновидностей, с помощью одной из них вы всегда сможете облицевать стену, возвести перегородку или забор, а также легко соорудить крышу.

Однако высокая прочность и декоративность - это не единственные качества, за которые бы стоило выбрать данный материал. Ведь он еще довольно просто поддается транспортировке, а по прибытии на место вы сможете за несколько часов укрепить лист с помощью саморезов.

Основные виды

профнастил толщина

Профнастил, толщина которого может быть разной, имеет общую особенность, присущую всем разновидностям профиля. Речь идет о покрытии, которое может быть простым или полимерным. Под простым покрытием следует понимать оцинкованный слой.

Еще в процессе производства материал может покрываться прочным и декоративным полимерным покрытием. Рассматривая разновидности профиля, можно отметить, что он имеет свою глубину, форму и ширину. Эти особенности определяют прочность и жесткость листа, что позволяет использовать профлист в области строительства.

Стоит помнить о том, что профнастил, толщина и размеры листа которого будут упомянуты ниже, изготавливается по своим стандартам каждым производителем. Это указывает на то, что упомянутые характеристики могут отличаться.

Назначения профиля С8

профнастил с8

Такой лист имеет волнистую поверхность и обладает более низкой прочностью по сравнению с профилями, приведенными ниже. Полотно может иметь оцинкованное или полимерное покрытие. В продаже такие полотна наиболее часто имеют коричневый, вишневый, белый, синий или тёмно-зелёный цвет.

Если крыша имеет достаточно большой уклон, то этот материал может использоваться для обустройства кровли. Его применяют еще в роли облицовки для стен и при возведении заборов. Профнастил С8 может использоваться для устройства кровли, если она имеет сплошную обрешетку. Применять материал можно как элемент конструкции при возведении временных сооружений и зданий, которые имеют быструю технологию строительства.

Этот профнастил может лечь в основу кровли, если имеет оцинкованный слой. Купив рифленый профлист, вы можете уложить его в конструкцию каркаса. Окрашенный лист с оцинкованным защитным слоем может использоваться для возведения ограждающих и щитовых конструкций. Дополнительными областями применения являются:

  • стальные заборы;
  • облицовка стеновых конструкций;
  • защитное покрытие стен;
  • элементы сборных сэндвич-панелей;
  • элементы составных сэндвич-конструкций стен, перегородок, перекрытий, имеющих противопожарные характеристики.

Если речь идет о заборах, то следует приобрести профнастил С8, который имеет оцинкованное покрытие, защищенное полимером.

Размеры и характеристики профнастила С8

минимальная толщина профнастила

Профнастил, толщина которого может изменяться в пределах от 0,5 до 0,7 мм, имеет ширину 1200 мм. Что касается длины, то она изменяется от 0,5 до 12 м. Рабочая ширина листа равна 1150 мм, а высота профиля равна 8 мм. Шаг профиля эквивалентен 115 мм, а вес 1 м2 листа равен 4,5 кг. Это верно, если толщина составит 0,5 мм. При толщине 0,7 мм вес 1 м2 составит 6,17 кг.

Назначение профиля С10

профнастил оцинкованный толщина 0 5

Профнастил, толщина которого будет упомянута ниже, может иметь обозначение С10. В этом случае речь идет о гофрированном листе, который имеет пониженную прочность. Гофра обладает формой трапеции, а расцветки и покрытия листа будут такими же, как и в вышеописанным случае.

Этот вид профлиста используется для устройства кровель с большим углом наклона. Применять материал можно для строительства заборов, подходит он и для создания быстровозводимых сооружений, хозяйственных построек и при облицовке зданий. Применяется этот профлист для изготовления несущих деталей, перегородок из сэндвич-панелей, которые предохраняют постройки от пожара.

Минимальная толщина профнастила С10 составляет 0,4 мм. Используется данный материал при обустройстве кровель, на которые укладывается обрешетка с шагом 0,8 м. Увидеть С10 можно еще и в качестве элемента конструкции при возведении стальных сооружений разного назначения.

Размеры и характеристики профлиста С10

профнастил толщина виды

Профнастил оцинкованный, толщина 0,5 мм, - это усредненное значение. Максимальный параметр толщины составляет 0,8 мм. Что касается длины листа, то она изменяется от 0,5 до 12 м, общая и рабочая ширина листа равны 1150 и 1100 мм соответственно. Высота профиля эквивалентна 10 мм, а расстояние между профилями равно 115 мм. Квадратный метр листа толщиной 0,5; 0,6; 0,7; 0,8 весит 4,6; 5,83; 6,33; 7,64 кг соответственно.

Назначение профиля С18

толщина кровельного профнастила

Этот профнастил, толщина, виды которого будут описаны в статье, имеет вид волнистого или ребристого материала. Он обладает небольшой толщиной, что позволяет резать и сверлить его довольно просто. Типы и расцветки полимерных покрытий схожи с вышеописанными профилями. Декоративность довольно высока, поэтому С18 распространен при обустройстве оград и заборов. Подходит профлист для крыш, на которые предварительно укладывается обрешетка с шагом в 40 см или меньше. Дополнительными сферами использования являются:

  • облицовка потолков;
  • отделка стен;
  • возведение щитовых конструкций;
  • строительство перегородок.

При использовании профлиста для настила кровли скат должен быть равен 25° или меньше.

Размеры и характеристики профиля С18

профнастил 2 мм

Данный кровельный профнастил, размеры которого по длине составляют предел от 0,5 до 12 м, имеет толщину от 0,4 до 0,8 мм. Общая и рабочая ширина листа равна 1023 и 1000 мм соответственно. Высота профиля равна 18 мм. При расчете нагрузки на кровлю может понадобиться такой параметр, как вес одного квадратного метра. Если толщина листа равна 0,5; 0,6; 0,7; 0,8, то вес одного квадратного метра составит 5,18; 5,57; 7,13 и 8,11 кг соответственно.

Назначение профиля С21

Толщина кровельного профнастила С21 остается такой же, как и в вышеописанном случае. Этот материал представляет собой гофрированное полотно, поверхность которого может иметь трапециевидную или ребристую форму. Полотно защищено от коррозии:

  • призмой;
  • полиэстером;
  • полиуретаном;
  • пуралом.

Нашел свое распространение С21 для покрытия крыш с обрешеткой, элементы которой удалены на 80 см или меньше. Если проводить сравнение с предыдущими профилями, то профлист марки С21 используется для облицовки и строительства заборов, зданий, хозяйственных построек и сооружений. Материал имеет высокую прочность, а также отличается универсальностью, что верно при сравнении с предыдущими профилями.

Сферами использования являются:

  • конструкции каркаса;
  • ограждающие и щитовые конструкции;
  • стеновые строительные конструкции;
  • внешние стены небольших сооружений по типу торговых павильонов, бытовых помещений и гаражей;
  • элементы сборных сэндвич-панелей.

Размеры листа профиля С21

Толщина листа была упомянута выше, длина остается прежней и варьируется от 0,5 до 12 м. Общая и рабочая ширина листа равны 1051 и 1000 мм соответственно. Высота профиля равна 21 мм, а расстояние между профилями эквивалентно 100 мм. При толщине 0,5; 0,7; 0,8 мм вес одного квадратного метра составит 5,14; 7,13; 8,11 кг соответственно.

Разновидности 2-мм профнастила по технологии изготовления, высоте и форме профиля, а также материалу

Профнастил 2-мм изготавливается по одной из двух технологий:

  • холодный прокат;
  • горячий прокат.

В первом случае используются государственные стандарты Р 52146-2003, тогда как во втором – Р 52246-2004. Можно классифицировать данный материал еще и по высоте профиля. Этот параметр будет изменяться, что определяет марка, и составит предел от 10 до 114 мм. Погрешность, допустимая при производстве, составляет предел от 1 до 2,5 мм.

Если приобрести лист с более высокой гофрой, то вы получите материал высокой жесткости, который может использоваться при возведении несущих конструкций. Подразделить профлист 2-мм толщины можно еще и по форме профиля, он может быть:

  • волнообразным;
  • прямоугольным;
  • квадратным;
  • трапециевидным.

При производстве может использоваться сталь тонколистовая горячеоцинкованная, с алюминиевым покрытием, алюмокремниевой защитой, с электролитическим цинковым покрытием. Эти виды профнастила изготавливаются из рулонной стали, которая защищена полимерным слоем.

Разновидности профнастила в зависимости от вида защитного покрытия

Самые известные покрытия, используемые для защиты профлиста, можно классифицировать на две группы: покрытие цинком или алюмоцинком и покрытие полимерными составами. Самой простой защитной основой является оцинковка. Она изготавливается горячим способом. Это говорит о том, что лист окунают в расплавленный цинк, добиваясь создания слоя толщиной от 25 до 30 микрон.

От агрессивных веществ защищает алюмоцинковое покрытие. Оно более стойко, называется еще гальвалюмом. В составе три компонента: цинк, алюминий и кремний. Последний необходим для связи первых двух металлов. Профлист с алюмоцинковой защитой используется в тех зонах города, которые имеют множество оживленных автотрасс. Подойдет такой материал для крыш дома у морского побережья или в промышленной зоне.

Небольшое заключение

Профнастил нашел свое широкое распространение в частном и промышленном строительстве по множеству причин. Среди них следует выделить: прочность, удобство монтажа, устойчивость к коррозии, удобство транспортировки и современный дизайн.

Если проводить сравнение с гладкими металлическим листом той же толщины, то профилированная основа будет обеспечивать большую прочность на изгиб, которая иногда достигает 3,5 тонны. Монтировать профилированный лист к обрешётке или отдельным частям зданий можно с помощью самонарезающих винтов. Листы устойчивы к разного рода погодным условиям, а также коррозии, что продлевает срок их эксплуатации.


Почему возникла идея отмечать День недоношенных детей
Праздники
Мистические происшествия после смерти Веры Глаголевой
Фильмы
Микки-Маусу уже 90 лет! Забавные факты об известном мышонке
Праздники
Люди, которые при жизни получили репутацию монстров
Мистика
Эти татуировки музыкантов требуют особого внимания
Музыка
Какое время было худшим в истории человечества
Наука