Металлический профлист: виды, характеристики, размеры, применение

Подписаться Редактировать статью

Для проведения кровельных работ, обустройства ограждений и облицовки различных поверхностей сегодня активно применяется металлический профлист. Его популярность обусловлена приемлемой стоимостью и отличными эксплуатационными показателями. Когда появляется необходимость в приобретении подобных изделий, важно четко понимать, какая именно разновидность листов нужна в конкретной ситуации и в каком количестве их нужно закупить.

Чтобы эта задача не казалась слишком сложной, мы постараемся подробно рассмотреть профилированные листы, выяснить, в чем их отличия, и в какой сфере их можно использовать.

Основные характеристики профлиста, которые надо знать, приобретая материал

Сразу стоит отметить, что металлический профлист имеет несколько разновидностей, которые отличаются по толщине, размеру, типу покрытия, весу изделия и виду профиля. Именно эти характеристики определяют область применения и эксплуатационные качества материала.

Чтобы выбор листов не осуществлялся на глаз, производитель проставляет соответствующую маркировку на каждом изделии, которая строго регулируется стандартами и является единой для всех изготовителей. Она представлена в виде буквы (С, Н или СН), стоящей в начале строки, и нескольких чисел, проставленных через дефис.металлический профлист

Например: С18-0,50-750-1100. Буква говорит о разновидности продукции, первая цифра – о высоте ребра, вторая указывает толщину используемого металла, третья – ширину профиля, а четвертое число указывает длину самого листа. Все измерения осуществляются в миллиметрах.

Кроме того, на готовом изделии могут располагаться буквы А и В, указывающие его лицевую и изнаночную сторону. Наличие буквы R говорит о том, что на листе имеется специальная канавка, предотвращающая затекание воды в местах стыковки листов.

Разновидности профилированного листа

Как говорилось ранее, металлический профлист подразделяется на несколько групп. А именно:

  • листы для укладки кровли;
  • стеновые материалы;
  • продукция смешанного типа.

Кровельный оцинкованный профлист маркируется отметкой Н и отличается повышенной жесткостью и прочностью. Для производства таких листов используют более толстый металл, что ощутимо влияет на стоимость продукции, поэтому чаще всего данная группа материалов применяется для кровельных работ.

Стеновой профиль, маркируемый буквой С, имеет более низкие характеристики и обычно используется для облицовки поверхностей, обустройства ограждений и для сборки временных построек.профлист оцинкованный

Изделия с отметкой НС имеют средние эксплуатационные качества и считаются универсальными. Они активно используются как в кровельных, так и в облицовочных работах.

Различия по форме профиля

Помимо технических характеристик, профлист оцинкованный (в том числе и крашеный) может отличаться формой выемок, что значительно влияет на показатель его жесткости. Профиль может иметь форму волн, трапеции либо просто быть П-образным.

Изделия последнего типа принято считать универсальными, наиболее часто их используют в стеновых конструкциях. Трапециевидный профиль считается наиболее прочным и обладает отличными несущими способностями, а волнообразный тип – облегченный и самый недорогой.

Отличия по типу покрытия

Характеристики профлиста зависят не только от толщины металла, но и от свойств защитного покрытия, нанесенного на его поверхность. Оно бывает нескольких типов:

  • Полиэстерное. В силу своей дешевизны этот вид самый распространенный. Он безболезненно переносит резкие скачки температур и отлично противостоит лучам ультрафиолета. Яркость покрытия сохраняется в течение длительного периода времени, однако к механическим воздействиям оно не устойчиво.
  • Полиэстерное с защитным напылением. Состав подобного материала очень схож с предыдущим вариантом. Отличие заключается в том, что поверхность листа шероховатая и не блестит на солнце. Подобные листовые варианты могут быть выполнены с имитацией дерева, камня или кирпича.
  • Пураловое. Данный защитный слой содержит в своем составе полиуретан и акрил. Плотное покрытие надежно защищает листовую конструкцию от повреждений и губительного воздействия кислот, что обеспечивает его длительную эксплуатацию.
  • Пластизолевое. Этот вариант состоит из поливинилхлорида с добавлением различных пластификаторов. Он наносится достаточно толстым слоем и надежно защищает металлический профлист от большинства видов негативных воздействий. Тем не менее, к температурным колебаниям данный состав неустойчив, что слегка ограничивает сферу применения подобной продукции.
  • ПВДФ. Данное напыление изготавливается из поливинилфторида и акрила. Оно наносится небольшим слоем, но надежно защищает лист от воздействия агрессивной среды. Срок службы таких изделий составляет 35-45 лет.

Габариты профилированных листов

Чтобы оценить свои финансовые возможности и определить необходимое количество материала для тех или иных работ, нужно знать размеры и цены профлиста, и если стоимость зависит от многих факторов, то размеры соответствуют стандартам и четко определены для каждого вида.

профлист размеры и цены

Несущие и кровельные листы могут иметь абсолютно любую высоту, так как они изготавливаются прокатным методом. Ширина обычно варьируется от 75 до 115 см. Наиболее популярные универсальные варианты имеют фиксированную ширину в 100 см. Заказывая профлист на производстве, можно обозначить желаемые размеры готового изделия, чтобы их доставка и монтаж происходили максимально удобно.

Металлический профлист С8-С10 (стеновой вариант) выпускается не шире 90-100 см, а продукция категории С18-С44 – исключительно 100 см.

Высота и ширина волн профилированного листа

Высота волнового изгиба напрямую зависит от разновидности листового материала. Так, у несущих вариантов, маркируемых буквой Н, этот показатель гораздо больше, чем у остальных видов и может достигать 144 мм. Вдоль изделия дополнительно располагаются неглубокие бороздки, что делает его намного жестче. Это позволяет использовать металлический профлист на крыше.

калитка из профлиста

Высота волн несуще-стеновой разновидности (НС) достигает 44 мм, а ширина бороздок в таких вариантах равна 114 мм. Жесткости данной группы профлиста вполне достаточно, чтоб применять его как для кровельных, так и для стеновых работ.

Стеновой профнастил отличается минимальной высотой волн (от 10 мм), что объясняет его небольшую прочность на изгиб. Тем не менее, калитка из профлиста, забор и различные складские помещения изготавливают именно из такого материала, так как он достаточно легкий и дешевый.

Толщина и вес профилированных листов

В зависимости от производителя, профлист размеры и цены имеет разные, а вот вес изделий должен быть примерно одинаковый. А поскольку монтируются листы всегда на какое-либо основание, выбирая облицовочный материал, необходимо знать, какую нагрузку он окажет на обрешетку или стены.

Для примерных подсчетов рекомендуем использовать следующую информацию:

  • Изделия, имеющие маркировку Н, характеризуются толщиной листа от 0,5 до 0,9 мм. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вес 1 м² будет колебаться в пределах от 7,4-11 кг.
  • Толщина несуще-стеновых профилей обычно не превышает 0,8 мм, следовательно, максимальный вес 1 м² - 9,4 кг.
  • Самые легкие облицовочные материалы имеют ширину от 0,5 до 0,7 мм. При этом вес 1 м² такого листа составит от 5,4 до 7,4 кг.

Область применения профилированного материала

О вариантах использования профилированных листовых материалов можно говорить бесконечно, поэтому мы подробно рассмотрим, где можно использовать каждый вид изделий с различной маркировкой.

Калитку из профлиста, декоративное ограждение, небольшой забор и летние ангары чаще всего собирают из профиля С-8 или С-10. Он же идеально подходит для утепления наружных стен зданий. металлический профлист на крышу

Для обустройства легких накрытий (различных навесов и козырьков) применяется продукция С-20 и С-21, а для быстрой облицовки поверхностей и обустройства кровли используют материал С-44.

Профлист НС-35 и НС-44 является универсальным и многофункциональным. Он может быть использован во всех вышеперечисленных целях и для возведения стеновых конструкций любого типа.

Усиленные листы Н-75 и Н-60 в большей степени применяют в промышленности. Из них изготавливают основу для мембранной кровли, собирают опалубку для монолитных перекрытий и возводят промышленные ангары.

Как крепят листы профнастила?

Чтоб эксплуатационные характеристики собранных конструкций оставались на высшем уровне, недостаточно просто купить качественный материал, необходимо еще правильно выполнить крепление профлиста к основанию. Для этих целей могут применяться различные крепежи.крепление профлиста

Когда речь идет об обустройстве кровельного покрытия, производители профлиста рекомендуют отдавать предпочтение специальным саморезам. Их диаметр колеблется в пределах от 4,8 до 6,3 мм, а длина от 20 до 250 мм. Особенность таких креплений заключается в широкой шестигранной шляпке (с припаянной пресс-шайбой) и наличии специальной резиновой прокладки, которая не теряет своих свойств даже при использовании в агрессивной среде.металлический профлист с8

Для обустройства заборов и перегородок можно приобретать стальные саморезы с защитным цинковым покрытием. В этом случае между шляпкой гвоздя и профлистом нужно укладывать резиновую прокладку.

Перед монтажом профилированного материала основание следует обработать антикоррозийным раствором. Это позволит существенно продлить срок эксплуатации всей конструкции.

Стоимость профилированного листа

В зависимости от фирмы-производителя, толщины металла и типа верхнего защитного слоя, стоимость данного материала может существенно отличаться. Поэтому мы рассмотрим, сколько будет стоить самый популярный профлист «волна» с различными типами защиты.

Так, оцинкованное изделие российского производства обойдется покупателю порядка 167 рублей за м². При наличии полиэстерного защитного слоя (толщиной в 0,4 мм) этот же лист будет стоить около 220 рублей за м².

Ценник продукции с пластизолевым покрытием стартует от отметки в 595 рублей за м², тогда как профлист с пураловым слоем оценивается производителем в 450 рублей.

В заключение

Высокие технические характеристики, практичность и удобство монтажа способствуют тому, что профилированный лист становится практически универсальным материалом. Кроме того, он достаточно легко режется, транспортируется, сверлится и обрабатывается как ручным, так и механическим способом.

Неприхотливость в эксплуатации и продолжительный срок службы делают применение профлиста более чем актуальным, что подтверждает его активное использование на большинстве строительных объектов.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность