Керченско-Феодосийская десантная операция: план операции и этапы

Керченско-Феодосийская десантная операция стала одним из самых крупных наступлений Красной армии на начальном этапе Великой Отечественной войны. Она проходила в тяжелейших условиях.

керченско-феодосийская десантная операция
В результате провала операции были обнажены проблемы Советской армии и флота, что позволило избежать ошибок в дальнейшем. Вплоть до высадки союзников в Нормандии Керченско-Феодосийская десантная операция считалась одной из самых масштабных.

Предыстория

Оккупация Крыма началась в 1941 году. К началу осени вермахт захватил практически всю территорию Украинской ССР. После падения Киева надежда на контрнаступление пропала. Поскольку в "котле" оказалась большая часть боеспособных армий всего фронта. Началось отступление на Восток. В сентябре немцы уже стояли на подступах к Крыму. Важность полуострова прекрасно понимали обе стороны. Во-первых, он обеспечивал контроль за большей частью Чёрного моря. Особенно из-за колеблющейся Турции. Которая хоть и поддерживала Третий рейх, но в войну не вступала.

Также полуостров был неплохой авиабазой. Именно с него вылетали советские бомбардировщики, которые наносили стратегические авиаудары по румынским нефтяным скважинам. Поэтому 26 сентября вермахт перешёл в наступление на перешейке. Меньше чем через месяц полуостров был практически полностью захвачен. Советские части отходили на Тамань. Остался только Севастополь, чья героическая оборона всё ещё продолжалась. В это время, в Ставке ВГК родилась Керченско-Феодосийская десантная операция.

Подготовка

В результате отхода из Крыма единственным местом сопротивления стал Севастополь. Город держал героическую оборону, несмотря на полную блокаду с земли и лишь частичное снабжение по морю. Немцы предпринимали несколько штурмов, однако все они оказывались неудачными. Поэтому командующий группой армий Манштейн принял решение начать осаду. Чтобы окружить огромную агломерацию потребовались практически все армии. При этом Керченскую переправу обороняла лишь одна дивизия вермахта.

Керченско-Феодосийская десантная операция разрабатывалась генералом Козловым. Для её реализации было привлечено две армии. В течение двух недель под руководством генерала Козлова разрабатывались возможные пути высадки. Из-за нехватки резервов с границы с Ираном была снята целая армия. В итоге на двадцать шестое декабря была назначена Керченско-Феодосийская десантная операция. План предполагал одновременный удар по Феодосии и проливу. Советские войска должны были выбить немцев из города, а затем и окружить всю группировку противника. Командование рассчитывало на быструю победу, поскольку основные силы немцев были сосредоточены под Севастополем. При этом Керчь прикрывал лишь небольшой гарнизон немцев и несколько румынских армий. Уже на тот момент в Штабе знали, что румынские соединения крайне неустойчивы к массированным атакам и не могут вести длительную оборону.

В случае удачи Красная армия смогла бы уничтожить группировку противника в районе полуострова. Это позволило бы беспрепятственно переправлять новые части на побережье с Тамани. После этого, советские войска могли бы быстро продвигаться на запад и ударить в тыл немецким войскам, осаждающим Севастополь. По замыслу Козлова, после деблокации города можно было бы начать масштабное наступление в Крыму.

Первый удар

Керченско-Феодосийская десантная операция 1941-1942 годов началась двадцать шестого декабря. "Вспомогательный" удар был нанесён первым. Он не только сковывал силы противника, но отвлекал его внимание от основной цели - Феодосии. При поддержке Черноморского флота советские войска скрытно подошли к берегу. После артподготовки началась высадка.

керченско-феодосийская десантная операция силы сторон
Десантирование проходило в крайне тяжёлых условиях. Берег был непригоден для швартования кораблей и барж. Также немцы успели начать обстрел наступающих. Поэтому солдатам приходилось спрыгивать в воду, как только глубина была достаточной для того, чтобы идти. То есть холодным декабрьским днём красноармейцы шли по горло в ледяной воде. В результате этого были большие санитарные потери из-за переохлаждения. Но через несколько дней температура ещё больше упала, и пролив замёрз. Поэтому оставшаяся часть 51-й армии наступала уже по льду.

Керченско-Феодосийская десантная операция 1941-1942 на основном направлении началась двадцать девятого числа. В отличие от десантирования в Керчи, высадка в Феодосии происходила непосредственно в порту. Солдаты высаживались на берег и сходу бросались в бой. Всего за первый день удалось высадить около 40 тысяч человек на обоих направлениях. Немецкий гарнизон города составлял три тысячи человек. Их сопротивление удалось подавить к концу дня. После высадки в Феодосии над фашистами нависла угроза полного окружения. В Керчи рубеж держала только одна дивизия немцев и румынские горные стрелки.

Отступление

В Ставке практически сразу узнали о результатах, которые принесла Керченско-Феодосийская десантная операция. Силы сторон в районе Керчи были неравны. Советские войска в несколько раз превосходили немецкие по численности. Поэтому генерал фон Шпонек принял решение начать отступление на запад. Приказ стал исполняться моментально. Нацисты отступали чтобы избежать соединения двух десантных армий. Однако командующий крымским фронтом Манштейн категорически запретил любое отступление. Он опасался что в случае отхода советским войскам удастся догнать немецкие и румынские армии и уничтожить их.

Таков был план и советского руководства. Разгром керченского гарнизона привёл бы к дефициту немецких сил.

керченско-феодосийская десантная операция крымский фронт
Перед Красной армией была бы открыта дорога на Севастополь. Однако десант не стал стремительно наступать. Вместо быстрого рывка на запад, сорок четвёртая армия двинулась в направлении Керчи, чтобы встретится с пятьдесят первой армией. Такое промедление позволило немцам закрепиться на новой линии обороны возле Сиваша. Туда были подтянуты резервы и тяжёлое вооружение. В Берлине тут же стали принимать ответные меры как только узнали что началась Керченско-Феодосийская десантная операция. 1-й этап позволил советским войскам закрепиться на побережье. Однако наиболее тяжёлая часть была впереди.

Трудное положение

После разгрома немцев в Феодосии и Керчи красноармейские части были чрезвычайно измождены. Связано это в первую очередь с экстремальными условиями высадки. Ледяная вода, низкая температура воздуха и прочее плохо сказались на самочувствии бойцов. На захваченных плацдармах не было ни одного госпиталя. Поэтому раненые солдаты могли рассчитывать только на оказание первой помощи. После этого их доставляли в Керчь и уже оттуда, через море, на материк. Тяжелораненые не всегда могли преодолеть такой длинный путь.

Также не удавалось наладить переправу из-за постоянных атак немецкой авиации. Средства противовоздушной обороны не были доставлены вовремя. Поэтому фактически самолёты не встречали никакого сопротивления. В результате этого серьёзно пострадали многие военные корабли.

Керченско-Феодосийская десантная операция: 2-й этап

Меньше чем за неделю красноармейцы отвоевали всё побережье. Фашистское сопротивление было подавлено довольно быстро. Из-за неуверенности в румынских частях, вермахт ввёл в их состав кадровых немецких офицеров. Оборона вдоль Сиваша была укреплена резервным пехотным полком.

керченско-феодосийская десантная операция советских войск
Основным направлением удара для советских войск была железная дорога, которая обеспечивала 11-ю армию вермахта. Беря во внимание слабость нацистских войск, Ставка главнокомандующего приказала немедленно наступать на запад. По плану, Козлов должен был выйти в тыл осаждающим Севастополь немцам и разгромить их. После этого планировалось начать ещё одно масштабное наступление и освободить весь Крым. Однако генерал слишком долго медлил. Он считал, что всё ещё недостаточно ресурсов для броска. Казалось бы, удачная Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск принесла жестокое разочарование. Нацисты контратаковали.

В следующем месяце сорок второго готовилось новое масштабное наступление. Для его поддержки был высажен дополнительный корпус в Судаке. По морю и льду прибывали боеприпасы и пополнение. Однако один из лучших генералов Третьего рейха опередил Козлова. В середине января неожиданно нацисты начали своё наступление. Основной удар пришёлся по плохо укреплённой линии фронта на стыке двух армий. Через три дня немцы вышли к исходным позициям. К исходу восемнадцатого января пала Феодосия. Недавно высаженный в Судаке десант оказал отчаянное сопротивление. Почти две недели красноармейцы героически сражались и практически в полном составе отдали свои жизни в бою. Были уничтожены грузовые корабли с припасами. После потери единственного порта советские войска могли переправляться в Керчь только по льду.

Подготовка к новой атаке

После этого командование создало в Крыму отдельный фронт.

керченско-феодосийская десантная операция план
В его состав вошли уже действующие на полуострове армии и новые соединения. С иранской границы были сняты бойцы сорок седьмой армии. Командование переправило значительное количество техники. Из Ставки был прислан специальный комиссар. Началась подготовка к наступлению. Оно было запланировано на конец февраля. Целью была группировка противника у Севастополя, по сути, для её уничтожения и была разработана Керченско-Феодосийская десантная операция. Крымский фронт усиливался артиллерийскими полками и тяжёлыми танками на протяжении всего месяца.

Двадцать седьмого февраля началось наступление. Планировалось сосредоточить основной удар в Керчи. Однако планам помешали погодные условия. Началась оттепель, и лили сильные дожди. Распутица и грязь помешали наступлению тяжёлой техники. Танки, особенно тяжёлые, не поспевали за пехотой. В итоге немцы сумели выдержать атака Красной армии. Только на одном участке фронта удалось прорвать линию обороны. Не выдержала натиска румынская армия. Но тем не менее советским войскам не удалось развить первоначальный успех. Манштейн понимал, что прорыв грозит выходом красноармейцев во фланг его армий. Поэтому отправил последние резервы для удержания линии, и это дало результаты. До третьего марта продолжались упорные бои. Но серьёзно продвинуться вперёд так и не удалось.

Керченско-Феодосийская десантная операция войск Крымского фронта продолжилась в середине марта. Восемь стрелковых дивизий, при поддержке двух танковых бригад, начали наступление. Одновременно из осаждённого Севастополя ударила Приморская армия. Но прорваться к своим им так и не удалось. Немцы отражали по десять атак за день. Но оборону нацистов так и не удалось прорвать. Отдельные соединения добились некоторого успеха, но не смогли удержать занятые позиции. После этого фронт стабилизировался и накал боевых действий снизился.

Наступление немцев

К концу марта советские войска потеряли сто десять тысяч человек с тех пор, как началась Керченско-Феодосийская десантная операция. 3-й этап начался с немецкого наступления.

керченско-феодосийская десантная операция результаты
Планировалось оно тщательно и долго. В результате неудачной атаки Красной армии образовался выступ фронта (так называемая дуга) в том месте, где была разгромлена румынская дивизия. Основные силы советской армии сосредоточились именно тут. В то время как на юге оборону занимали лишь три дивизии.

Манштейн решил совершить манёвр, ударив именно на юг. Для этого в Крым было отправлено значительное подкрепление. Танковая дивизия, состоящая из ста восьмидесяти машин, прибыла к окраинам Севастополя. Немцы провели тщательную разведку и выявили слабые стороны обороны советских войск. Для поддержки планируемого наступления нацисты намеревались использовать авиацию. Для этого, по личному приказу Гитлера, на полуостров был отправлен воздушный корпус. Также самолёты прибыли и из Румынии. Однако лётчики всех машины были исключительно немцы.

Советские войска же были расположены слишком близко к фронту. Об этом вспоминают многие очевидцы тех событий. По мнению историков, именно неумелое командование Козлова и Мехлиса привели к последующей трагедии. Вместо оставления дивизий в тылу, где бы они были вне зоны артиллерийского обстрела, их постоянно гнали вперёд.

Фатальное поражение

Наступление началось седьмого мая. Сухопутной атаке предшествовала авиаподготовка. Люфтваффе нанесло удары по заранее разведанным целям. В результате советские войска понесли потери на многих направлениях. Был уничтожен штаб одной из армий. В результате этого командование перешло к полковнику Котову.

На следующий день началось наступление пехоты. При поддержке тяжёлых танков немцы прорвали фронт в глубину на семь километров. Внезапный удар на этом участке отразить не удалось. Также в тылу красноармейцев высадился десант. Его численность была небольшой, но внезапная атака с моря вызвала панику в рядах советских солдат. К девятому мая Манштейн ввел в бой ещё одну свою дивизию. Немцам удалось окончательно прорвать фронт и разбить практически всю южную группировку. Сразу после этого вермахт стал разворачиваться на север, угрожая ударом во фланг оставшимся силам Крымского фронта.

керченско-феодосийская десантная операция кратко

Учитываю катастрофическую ситуацию, ночью десятого мая происходит личный разговор Сталина с Козловым. Было принято решение отходить на новую линию обороны. Но оставшаяся после немецкого авианалёта без командира армия наступать уже не могла. Новый удар был нанесён в направлении Киммерийского вала, которому была отведена роль новой линии обороны. Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск провалилась. Высаженный с воздуха немецкий десант помог окончательно прорвать оборону. Четырнадцатого мая началась эвакуация красноармейцев из Крыма. Через сутки немцы начали штурм Керчи. Гарнизон города сражался, пока не остался без боеприпасов, после чего защитники города ушли в каменоломни.

Керченско-Феодосийская десантная операция: результаты

Десантирование в Керчи изначально принесло успех. Был образован новый фронт, появилась возможность для одного из первых масштабных наступлений. Однако неумелое командование войсками привело к трагическим последствиям. За несколько месяцев тяжёлых боёв немцам удалось не только удержать позиции, но и перейти в наступление. В результате вермахт нанёс стратегически продуманный удар, приведший к поражению, которым закончилась Керченско-Феодосийская десантная операция. Кратко сражения описаны в дневниках Козлова и Манштейна.

Несмотря на неудачу операции, она стала предвестником уже победоносного наступления на полуострове в сорок четвёртом.

Вторая атака

Спустя два года после трагического поражения высадился новый десант в керченском порту. 1944 год стал годом освобождения Крыма. При планировании наступления на полуострове командование рассматривало все детали первой операции. Для доставки войск был задействован Азовский флот. Десант должен был захватить плацдарм для дальнейшего масштабного наступления.

В это время готовилась масштабная наступательная операция. Поэтому удары наносились с двух направлений. Двадцать второго января около полутора тысяч красноармейцев погрузились на корабли и отправились к Керчи. Чтобы прикрыть готовящуюся операцию, советская артиллерия начала массированный обстрел побережья. При этом наибольший огонь был нанесён не по месту высадки, чтобы дезориентировать противника. Также несколько катеров сделали имитацию высадки десанта.

Ближе к ночи двадцать второго января высадился десант в Керченском порту. 1944-й был далеко не таким холодным, как 42-й, поэтому морская пехота не понесла значительных потерь от переохлаждения. Сразу после высадки десантники ринулись в бой и добились значительных успехов. Была захвачена значительная часть города. Однако наступавшая с другой стороны армия не смогла прорвать немецкую оборону. Поэтому десантникам пришлось прорываться к своим самостоятельно. Во время боёв одному из батальонов удалось взять в плен 170 немецких солдат. Через несколько дней, понеся значительные потери, морские пехотинцы прорвали окружение и соединились с наступающими частями. По сути, было повторена Керченско-Феодосийская десантная операция 1941-1942 годов, только гораздо успешнее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.