Статья

Можно ли принимать "Супрастин" при беременности?

Автор

Анна Ставская

Для лечения аллергических конъюнктивита, дерматита и ринита, сенной лихорадки, крапивницы, вазомоторного ринита, аллергических медикаментозных и анафилактоидных реакций, ангионевротической одемы, сывороточной болезни, экземы, при реакции из-за переливания крови применяется препарат антигистаминного действия «Хлоропирамин». Но известен он в аптечной сети больше под другим названием –  «Супрастин». Это лекарственное средство входит в ЖНВЛП (перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Рецепторы гистамина, вызывающего большинство аллергий,  в организме эффективно блокируются препаратом «Супрастин» Показания к применению данного лекарства — все перечисленные выше заболевания. Использование этого средства допускается только по назначению врача.

Но можно ли «Супрастин» беременным применять? На этот и другие вопросы о противопоказаниях препарата следует ответить до того, как выбрать его для лечения. Фармакологическое действие лекарства заключается в его блокирующем воздействии на рецепторы гистамина Н1. Кроме того, хлоропирамин стимулирует и оказывает седативный эффект на центральную нервную систему и периферический эффект – на м-холинорецепторы. Но, несмотря на успешное применение для лечения ряда болезней, препарат «Супрастин» при беременности не рекомендован. Почему?

До настоящего времени исследования по употреблению при беременности антигистаминных препаратов не проводились. Поэтому применение лекарственного средства «Супрастин» при беременности не допускается, особенно в первом триместре беременности и на последнем месяце ее протекания.

Препарат «Супрастин» может применять только по назначению врача: при потенциальной пользе для матери, превышающей риск для плода. Кормящая мать в период лактации не должна использовать хлоропирамин, но если этого требует состояние ее здоровья, то грудное вскармливание приостанавливают. Также недопустимо лечение этим лекарством недоношенных или новорожденных (до 1 месяца) детей.

Для пациентов любого возраста его не назначают при сверхчувствительности к ингредиентам средства. Препарат противопоказан больным с пептической язвой, глаукомой, расстройствами дыхания, гипертрофией простаты, а также при симптомах обструктивных заболеваний.

«Супрастин» — это торговое название лекарственного средства, которое выпускается фармацевтическим заводом «ЭГИС» (Будапешт, Венгрия). Его непатентованное международное название — Хлоропирамин. Химическое название по рациональной номенклатуре — N-(р-хлорбензил)-N', N'-диметил-N-2-пиридилэтилендиамина гидрохлорид.

Препарат изготавливают в виде раствора (отпускается по рецепту) или таблеток (отпускаются без рецепта). Раствор для инъекций прозрачный, но может быть слегка зеленоватым, имеет характерный слабый запах, выпускается в ампулах. Таблетки не имеют запаха, или он совсем слабый, их цвет серовато-белый или белый, по форме они напоминают диск с фаской. На каждую таблетку с одной стороны нанесена гравировка «SUPRASTIN», с другой — риска. «Супрастин» при беременности и в виде таблеток, и в виде раствора для инъекций противопоказан.

Раствор для инъекций выпускается в ампулах из бесцветного стекла, емкость каждой равняется 1 мл. В 1 ампуле (или 1 мл раствора) содержится 20 мг активного вещества — хлоропирамина гидрохлорида, растворенного в дистиллированной воде для инъекций. По 5 штук ампул упаковываются в блистер и вместе с инструкцией укладываются в картонные коробочки. Инструкция содержит предупреждение, что «Супрастин» при беременности противопоказан. «Супрастин» в виде таблеток поступает в продажу по 2 блистера (10 таблеток в блистере) в картонной пачке с вложенной в нее инструкцией или во флаконах из темного стекла (во флаконе по 20 таблеток). В каждой таблетке содержится по 25 мг хлоропирамина гидрохлорида, а также такие вспомогательные вещества, как крахмал картофельный, лактозы моногидрат, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А), желатин, тальк, стеариновая кислота. Хранят лекарственное средство в месте, недоступном для детей и защищенном от солнца, при комнатной температуре.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»