"Супрастин" при беременности: показания и инструкция по применению, аналоги и отзывы

Подписаться Рекламa на статье

У беременных женщин существенно увеличивается чувствительность организма. В этот период у них могут проявиться различные аллергические реакции. Для лечения необходимо применять антигистаминные средства, многие из них запрещены при беременности. Разрешен ли прием "Супрастина" при беременности?

Действие препарата

В повседневной жизни существует множество аллергенов, их известно более 200 видов. При этом количество их постоянно растет. Аллергия проявляется в виде кашля, насморка, сыпи, зуда. Иногда точно установить от чего произошла подобная реакция невозможно. Проявления аллергии могут иметь серьезные последствия, такие, как крапивница, отек Квинке или анафилактический шок. В организме беременных женщин происходят серьезные изменения: меняется гормональный фон, снижается иммунитет, а все системы организма работают с серьезной нагрузкой. Для того, чтобы не произошли тяжелые последствия, женщинам необходимо лечение.

Гистамин, который провоцирует появление аллергии, присутствует во многих тканях человека. "Супрастин" при беременности предупреждает и ограничивает развитие всех аллергических реакций, снимает раздражение и успокаивает зуд. Действие лекарственного средства начинается через 15 минут и заканчивается через 6 часов.

"Супрастин" инструкция по применению для беременных

Активным веществом "Супрастина", который относится к антигистаминным препаратам, является хлоропирамина гидрохлорид.

Безопасен ли "Супрастин" при беременности

Этот лекарственный препарат известен многим. При аллергии "Супрастин" могут использовать не только взрослые, но и дети. При возникновении аллергии он применяется чаще всего. Показания к применению "Супрастина":

  • сильный зуд, возникающий после укуса насекомого;
  • конъюнктивит;
  • крапивница;
  • экзема;
  • пищевая и лекарственная аллергия;
  • отек Квинке;
  • аллергический насморк.

Многие из этих патологий могут привести к серьезным осложнениям. Редко принимают "Супрастин" при беременности в 3 триместре. Это происходит в ситуации, когда остальные более безопасные препараты не оказывают положительного эффекта.

"Супрастин" при беременности 1 триместр

Иммунная система ребенка довольно чувствительна, и от того, чем питается мама, зависит предрасположенность малыша к аллергии. При появлении ее у беременной, не обязательно она возникнет и у младенца. Вещества, вызывающие аллергию, и антитела, которые в ответ вырабатывает организм матери, не проникают через плаценту. Однако ребенок все равно ощущает на себе их влияние. На плод могут оказать негативное воздействие препараты, принимаемые беременной от аллергии. Поэтому все лекарственные средства должен назначать только специалист.

Разрешен ли препарат к приему на разных сроках беременности

В инструкции по применению "Супрастина" к одному из противопоказаний относят период вынашивания ребенка. Однако однозначных утверждений о том, что он негативно влияет на организм будущего ребенка нет.

"Супрастин" при беременности в 1 триместре запрещен к приему. Это объясняется тем, что в этот период противопоказаны многие лекарственные препараты.

Можно ли "Супрастин" при беременности

Можно ли "Супрастин" при беременности? Вот некоторые риски, с которыми могут столкнуться женщины при его приеме:

  1. Первый триместр. В этот период принимать "Супрастин" и другие антигистаминные средства не рекомендуется. Активные вещества попадают в кровоток и могут негативно отразиться на развитии будущего ребенка. Все будет зависеть от тяжести проявления аллергии. Если ситуация серьезная и угрожает жизни матери, то прием препарата в этом случае не является противопоказанием.
  2. Второй триместр. Это является самым благоприятным периодом, потому что малыш значительно окреп, появилась защита - плацентарный барьер. Разрешается применять препарат при наличии показаний, но только по назначению специалиста.
  3. При беременности в 3 триместре "Супрастин" использовать не рекомендуется. В это время женский организм готовится к родам, и как подействует в этом случае препарат никто не может предсказать. Применять его лучше всего в случае острой необходимости.

Если произойдет одноразовый прием "Супрастина", то никаких проблем с беременностью и родами не возникнет. Женщине лучше всего полностью исключить контакт с аллергенами. А предотвратить влияние на организм можно с помощью более безопасных препаратов.

Как принимать "Супрастин"

Препарат не рекомендуется принимать самостоятельно, без разрешения специалиста. Только врач может установить точную дозировку и продолжительность приема в зависимости от состояния пациента. Основными показаниями к применению "Супрастина" является зуд, высыпания, тошнота и другие симптомы. Доза не должна превышать более 100 мг в сутки, чтобы не случилось передозировки.

Средство в форме раствора применяется для лечения только в условиях стационарного лечения. "Супрастин" назначают при тяжелой форме аллергии, при отеке Квинке. В этих случаях препарат вводится внутримышечно.

"Супрастин" при беременности 3 триместр

При состоянии средней тяжести, как правило, используют, "Супрастин" в таблетках. Их пьют совместно с приемом пищи. Суточная доза препарата составляет 3-4 таблетки. Длительность лечения определяется индивидуально с учетом состояния больной. Обычно лечение продолжается не более недели. Женщина должна принимать таблетку целиком и запивать водой во время еды.

Побочные реакции

В инструкции по применению "Супрастина" беременным следует обратить внимание на то, что он относится к препаратам первого поколения антигистаминов. Существенным недостатком этого лекарственного средства является наличие большого количества побочных реакций. Чаще всего женщины жалуются на сонливость.

У препарата имеются седативные свойства, поэтому во время лечения не рекомендуется выполнять работу, для которой требуется высокая скорость реакции. Это необходимо и при вождении автомобиля.

"Супрастин" при беременности отзывы

Кроме прочего, препарат способен вызвать:

  • аритмию и высокое давление;
  • неприятные ощущения в желудке и изменение аппетита;
  • повышение чувствительности к солнечному свету;
  • увеличение внутриглазного давления.

Именно поэтому "Супрастин" при беременности в 3 триместре очень редко назначается специалистами. Ведь подобное состояние особенно опасно для будущей мамы и ребенка.

В каких случаях беременным не следует принимать "Супрастин"

Если у женщины появилась аллергия, то применять лекарственное средство не следует в следующих состояниях:

  1. Если у беременной наблюдается низкое давление. Это может привести к нарушению сердечного ритма и учащению сердцебиения.
  2. В связи с тем, что "Супрастин" повышает внутриглазное давление, женщинам, страдающим от этой патологии, препарат противопоказан.
  3. Пониженный уровень гемоглобина в крови является препятствием к употреблению "Супрастина", поскольку препарат сокращает число лейкоцитов в крови. Вследствие этого, иммунитет понижается еще сильнее, что вызывает у женщины склонность к простудным заболеваниям.

Все эти предосторожности необходимо учитывать при приеме от аллергии "Супрастина" беременными. Это может привести к серьезным осложнениям.

К основным противопоказаниям препарата относят:

  • непереносимость компонентов лекарства;
  • острый приступ бронхиальной астмы;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • язва желудка;
  • период лактации;
  • дефицит или непереносимость лактазы.

Все эти заболевания должны быть учтены специалистом при назначении "Супрастина" в таблетках или внутримышечно.

Передозировка

"Супрастин" при беременности может назначить женщине только специалист. Необходимая дозировка определяется в зависимости от веса и тяжести заболевания. Обычно препарат принимают 3 раза в день по 1 таблетке. Суточная норма составляет 100 мг. Лечение должно проводиться в течение 7 дней.

Если произошла передозировка препаратом, то у женщины может наблюдаться: беспокойное состояние, судороги, лихорадка, депрессия или кома.

Если это произошло, то необходимо срочно вызвать врача. До его приезда женщина должна промыть желудок, принять активированный уголь или другие сорбенты.

Как избежать аллергии при беременности

Будущая мама должна соблюдать эти рекомендации, чтобы не принимать антигистаминные препараты:

  • Если существует аллергия на определенные продукты, то нужно исключить их из своего рациона. Женщинам не рекомендуется употреблять при беременности экзотические фрукты.
  • Если возникает аллергическая реакция на пыль, то необходимо чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку. Иногда для этого лучше всего приобрести увлажнитель воздуха, что в дальнейшем будет полезно и для малыша.
  • При аллергии на пыльцу женщине рекомендуется носить маску. Если это не помогает, то необходимо уменьшить время прогулки на свежем воздухе.
  • При возникновении аллергической реакции на бытовую химию беременной лучше всего стирать вещи хозяйственным мылом. Остальные средства необходимо использовать с осторожностью.
"Супрастин" таблетки

Если женщина будет выполнять подобные советы, то сможет предотвратить развитие аллергической реакции.

Аналоги "Супрастина"

Заменить лекарственное средство можно несколькими препаратами. Полным аналогом "Супрастина" по активному веществу является "Хлоропирамин". Однако, при беременности его принимать запрещено. Если женщине не подходит "Супрастин", то только специалист сможет порекомендовать ей другой препарат.

"Супрастин" показания к применению

К аналогичным по действию лекарственным средствам относят "Фенистил", "Тавегил", "Зодак". Однако эти препараты полностью запрещены к приему при беременности. Такие лекарственные средства, как "Кларитин" и "Димедрол" будущим женщинам назначаются в случае крайней необходимости и по согласованию с врачом.

Отзывы

По мнению беременных, быстрое действие лекарственного препарата позволяет получить облегчение в течение 15-20 минут. По отзывам, "Супрастин" при беременности обладает эффективностью, что отмечают многие будущие мамы.

Побочные реакции, которые испытывали женщины, сводились к появлению кратковременной сонливости, изжоги и тошноты. Негативного влияния на плод препарат не оказывал, благодаря приему "Супрастина" согласно инструкции. Малыши рождались здоровыми, а роды проходили без осложнений.

Негативные отзывы практически отсутствуют, потому что прием "Супрастина" в 1 или 3 триместре женщинами не осуществлялся. Иногда прием проводится единоразово.

Заключение

Применять "Супрастин" при беременности можно, если имеются строгие показания, а ожидаемая польза от проводимой терапии существенно выше, чем риски, которые возникают для плода. Препарат разрешен к приему только во втором триместре, на начальной стадии и при родах при отсутствии важных показаний он нецелесообразен.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология