Пастилки "Доктор Мом": инструкция по применению, отзывы. Можно ли детям?

Подписаться Рекламa на статье

Практически каждый случай простудного или инфекционного воспаления дыхательных органов сопровождается появлением неприятных ощущений в горле. Главным симптомом поражения системы дыхания является кашель. Специалисты различают два вида кашля. Он может быть сухим или, напротив, влажным и продуктивным. Для устранения симптоматики воспаления пациенту следует обратиться к специалисту для определения причины возникновения заболевания и последующего назначения медикаментозной терапии.

доктор мом растительные пастилки

Как устранить боль в горле и кашель

Избавиться от дискомфортных ощущений позволит комплексная терапия, одним из элементов которой являются пастилки «Доктор Мом». Лекарственные средства этой серии позволяют купировать кашель, облегчить дыхание, вывести мокроту из легких уже через один-два дня после начала их использования. Однако с целью полного устранения заболевания пастилки пациент должен принимать не менее недели.

Кашель является надоедливым и очень неприятным симптомом простудных воспалений. Он способен провоцировать сильные головные боли, зуд и сухость слизистых гортани, лишать пациента нормального сна. Избавиться от подобных неприятных ощущений позволяет препарат на растительной основе «Доктор Мом». Препарат имеет несколько фармакологических форм, что является несомненным преимуществом.

Состав данного лекарственного средства

В состав пастилок «Доктор Мом» входят натуральные ингредиенты, способные улучшать работу органов дыхания. Под их воздействием у человека становится менее выраженным зуд в горле, жжение и сухость, лекарство купирует симптомы воспаления.

доктор мом пастилки

Рассмотрим состав медикамента более подробно. Активные вещества пастилок от кашля «Доктор Мом» - левоментол (7 мг) и сухие экстракты, полученные из:

  • корней солодки голой (15 мг);
  • корневищ имбиря лекарственного (10 мг);
  • плодов эмблики лекарственной (10 мг).

Масса сухого вещества указана на одну пастилку. Растительные пастилки «Доктор Мом» обладают особым вкусом благодаря тому, что в них добавляют фруктовые экстракты.

Вспомогательными веществами являются: сахароза, декстроза жидкая, глицерол, лимонной кислоты моногидрат, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, ароматизатор апельсиновый, ароматизатор мятный (эссенция мятная), краситель «Солнечный закат» желтый.

Свойства данного лекарственного средства

доктор мом пастилки от кашля

Активные компоненты в сочетании с дополнительными веществами позволяют избавиться от болезненных ощущений в горле, возникающих при усиленном кашле. Наряду с этим «Доктор Мом» обладает способностью устранять воспалительный процесс и продуцировать быстрый отток мокроты и слизи.

Одно из дополнительных свойств пастилок - жаропонижающий эффект.

Благодаря составу, можно поменять многие лекарственные средства на пастилки «Доктор Мом». Они благоприятно воздействует на дыхательные пути, и облегчают дыхание.

Пастилки имеют круглую двояковыпуклую форму. Цвет зависит от вкуса и может быть оранжевым (апельсиновые), от зеленоватого до желтого (лимонные), красным разной степени насыщенности (малиновые, клубничные), зеленым (ананасовые), коричневым (фруктовые). Фасуют пастилки по четыре штуки в алюминиевые стрипы. Каждая картонная пачка вмещает в себя пять стрипов.

Использование пастилок

Натуральный состав медикамента позволяет применять при терапии самых разнообразных болезней горла воспалительной природы. Чаще всего его используют при развитии сильного воспаления в бронхах. В подобном случае кашель провоцирует не только болезненные ощущения, но и становится причиной повреждений на стенках слизистых оболочек. Используя пастилки, пациент ускоряет заживление пострадавших тканей и может устранить спазмы в гортани.

Пастилки «Доктор Мом» можно использовать как элемент комплексной терапии следующих заболеваний:

  • Воспалительные процессы в острой и хронической форме, затрагивающие слизистые оболочки и лимфоидную ткань в глотке.
  • Сильные приступы кашля.
  • Затруднение оттока мокроты.
  • Поражение слизистых оболочек органов дыхания простудным заболеванием.
  • Болезни носовых пазух и глотки.
  • Воспалительный процесс, затрагивающий слизистые трахеи.
  • Патологические изменения голосовых связок и слизистых оболочек гортани.
  • Патологии органов дыхания, которые сопровождаются воспалительным процессом в бронхах.

От чего еще помогут пастилки

Помимо этого, пастилки можно использовать при терапии длительного ринита, вызывающего дискомфортные ощущения в носоглотке. В отдельных случаях специалисты рекомендуют использовать пастилки, если у пациента отмечены повреждения гортани механической природы. Разрешены ли пастилки «Доктор Мом» для детей? Об этом ниже.

применение пастилок доктор мом

Противопоказания к использованию пастилок

Данное средство противопоказано детям до 18 лет, а также беременным женщинам, поскольку отсутствуют клинические данные.

Согласно инструкции к пастилкам «Доктор Мом», агрессивные компоненты, способные провоцировать развитие негативных реакций, в составе препарата отсутствуют. Однако следует обращать внимание на то, что некоторые составляющие препарата способны провоцировать аллергические реакции в виде кожной сыпи и зуда. Соответственно, следует проявлять осторожность, если пациент склонен к аллергии.

Не следует использовать пастилки, если у пациента гиперчувствительность к какому-либо компоненту в их составе. Особо опасным исходом может стать развитие отека Квинке. В составе препарата присутствует некоторое количество декстрозы и сахарозы, поэтому строгим противопоказанием к использованию медикамента является наличие у пациента сахарного диабета.

Важно обращать внимание, если ли у пациента есть проблемы с зубами. Присутствующие в препарате сахарные добавки способны вызвать болезненные ощущения, если есть кариес или заболевание десен и эмали.

пастилки доктор мом инструкция по применению

Необходимо помнить, что пастилки являются полноценным лекарственным средством, поэтому категорически запрещено нарушать дозировку и применять дополнительные средства, способные разжижать мокроту и оказывать противокашлевое действие.

Всегда ли безопасно применение пастилок «Доктор Мом»?

Негативные воздействия от применения лекарственного препарата

Важно знать, что лекарственный препарат способен вызывать некоторые негативные реакции. «Доктор Мом» считается безопасным средством, тем не менее, полностью исключить вероятность развития побочной реакции невозможно. Наиболее часто возникающими считаются следующие нежелательные эффекты:

  • Нередко возникает тошнота, которая может переходить в позывы к рвоте.
  • В редких случаях возникает сухость слизистых в гортани и зуд, а также крапивница и сыпь.

Указанная симптоматика развивается, если пациент нарушает рекомендованную дозировку. К примеру, когда люди употребляют большое количество пастилок из-за их приятного вкуса. Если нежелательная симптоматика сильно выражена, то использование пастилок должно быть прекращено. Это подтверждает инструкция по применению к пастилкам «Доктор Мом».

Дозировка

Если пациенту рекомендован прием пастилок, он должен строго придерживаться врачебных рекомендаций. Для получения терапевтического эффекта следует использовать пастилки каждый день в той дозировке, которую указал врач.

Чаще всего специалисты рекомендуют своим пациентам принимать по одной пастилке через каждые три часа. Если кашель не проходит, и нет улучшений после второго дня применения «Доктор Мом», допустим более частый их прием. Однако следует помнить о других препаратах, которые входят в комплексное лечение.

пастилки доктор мом для детей

Курс терапии разных пациентов может отличаться, но, как правило, рекомендуют принимать препарат до тех пор, пока воспалительная симптоматика не исчезнет полностью. Обычно курс лечения занимает около двух недель. Строго запрещено принимать в день больше десяти пастилок.

Рассасывать леденцы необходимо около десяти минут. Именно столько времени требуется для того, чтобы активные компоненты препарата могли проникнуть в очаги воспаления в горле. Во избежание нарушения развития терапевтического эффекта не следует во время рассасывания пастилки пить какую-либо жидкость или принимать пищу. Так сказано в инструкции к пастилкам от кашля «Доктор Мом».

Стоимость медикаментозного средства

Стоимость препарата может отличаться в зависимости от региона распространения и ценовой политики аптечной сети, реализующей его. В среднем одна упаковка пастилок обойдется в 100 рублей.

Аналоги данных лекарственных пастилок

Наиболее популярными аналогами пастилок являются следующие леденцы и таблетки для рассасывания:

  • «Аджисепт». Является антисептическим медикаментом, обладающим противовоспалительным эффектом. Активными компонентами в его составе являются: сахароза, мятное масло, анисовое масло, лимонная кислота, амилметакрезол, дихлорбензиловый спирт. Препарат может иметь разный вкус, можно использовать для лечения детей от пяти лет.
  • «Бобс». Леденцы с разным вкусом: малиновым, лимонно-медовым, лесных ягод, мятным. Позволяет смягчить боль в горле, устранить кашель, освежить дыхание.
  • «Трависил». Является комбинированным медикаментом, в основе которого растительные компоненты. Активными веществами в его составе являются экстракты черного перца, ментола, базилика, фенхеля, куркумы, эмблики, а также корня солодки и имбиря. Препарат обладает способностью оказывать иммуностимулирующее, антисептическое и отхаркивающее воздействие.
пастилки доктор мом отзывы

Отзывы о пастилках «Доктор Мом»

Многие пациенты сообщают о высокой эффективности пастилок, если их прием был начат с первых дней заболевания. Несомненным достоинством препарата является то, что он не скрывает симптомы заболевания, а воздействует непосредственно на его причину. Отдельно отмечают доступность медикамента и его демократичную цену.

Однако есть и негативные отзывы. Некоторые пациенты не ощутили никакого особого эффекта от использования данного лекарственного средства. По их словам, при сильном кашле или боли в горле они полностью бесполезны.

Также в некоторых случаях не исключено развитие побочных реакций, в том числе аллергии. В составе препарата есть не только натуральные компоненты, поэтому нужно в обязательном порядке соблюдать дозировку, которая указана в инструкции.

При развитии негативных реакций со стороны организма, следует прекратить прием пастилок и обратиться к врачу.

Тем не менее, следует помнить, что препарат представляет собой полноценное лекарственное средство, поэтому назначать его должен только врач.


Могут ли животные покончить жизнь самоубийством?
Природа
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы