Неустойка по ОСАГО: как рассчитать?

С 2014 года были внесены в законодательство изменения. Теперь страховые компании, которые нарушают сроки выплат возмещения, обязаны выплачивать неустойку по ОСАГО. Ее размер зависит от суммы выплат и сроков задержки. Детальнее о том, когда применяется и как рассчитывается неустойка по ОСАГО, читайте далее.

ОСАГО

С момента введения ОСАГО оказало положительное влияние на ситуацию на российских дорогах и на развитие рынка страхования. Несмотря на недочеты, ОСАГО продолжает развиваться. Любой владелец транспортные средства обязан застраховать свою ответственность. При обращении в компанию производится калькуляция премии. Цена на полис зависит от поправочных коэффициентов, тарифов, но регулируется на законодательном уровне.

неустойка по осаго
Например, цена полиса на страхование грузового автомобиля мощностью 120 л. с. на год при неограниченном количестве лиц старше 22 лет со стажем вождения до двух лет, допущенных к управлению, в Бердянсвке и Москве будет различной.

Законодательство

Согласно юридической терминологии, под неустойкой понимаются финансовые средства, которые одна сторона сделки обязуется выплатить другой, если не будут соблюдены условия договора.

Неустойка по ОСАГО может быть применена к страховой компании, которая допустила просрочку, в процессе рассмотрения претензий от водителя или при рассмотрении заявлений по другим выплатам.

В ФЗ № 40 «Об ОСАГО» прописаны права и обязанности СК, ее ответственность в случае невыполнения взятых обязательств. В частности, законом предусмотрена обязательная выплата неустойки в случае:

  • срывов сроков выплат или поздней выдачи направления на ремонт ТС (в документе указывается срок выполнения работ) по вине страховщика;
  • несоблюдение периода возврата выплаты, если такое условие предусмотрено договором.

расчет неустойки по осаго

Все эти вопросы подробно рассмотрены в:

  1. Гражданском кодексе.
  2. ФЗ №4015-I «О страховых компаниях».
  3. ФЗ №40 «Об ОСАГО».

Как рассчитать неустойку по ОСАГО?

Если страховая компания нарушила сроки выплаты, то она должна оплатить неустойку - 1 % от суммы. Расчет неустойки по ОСАГО осуществляется по следующей формуле:

Н = Д х (1 : 75)С х В : 100, где:

Н – неустойка по ОСАГО;

  • Д – количество дней просрочки;
  • С – ставка рефинансирования;
  • В – сумма возмещения, предусмотренная договором.

День оформления платежной квитанции также учитывается в расчетах. Нюансы могут возникнуть и при ремонте ТС. Ответственность за качество и сроки выполнения работ лежит на страховщике.

Если компания вообще не выплатила компенсацию, то расчет будет осуществляться исходя из общей суммы долга. Если частичная выплата все же была осуществлена, то неустойка будет калькулироваться исходя из оставшейся суммы долга. В случае с выдачей направления эта сумма будет зависеть от сроков его получения.

взыскание неустойки по осаго

Лимиты

Законом предусмотрены ограничения по выплатам. Если вред был причинен:

  • только имуществу - 400 тыс. р.;
  • жизни и здоровью - 500 тыс. р.

Еще одно ограничение заключается в том, что сумма неустойки не может превышать страховую сумму по договору. Заявление по неустойке ОСАГО подается в компанию в рамках досудебного разбирательства. В нем указываются реквизиты для перечисления средств.

Примеры

Страховая пренебрегла сроками компенсации убытков и просрочила выплату на 20 дней. Сумма возмещения составляет 120 тысяч. Один день просрочки стоит 120 х 0,01 = 1,2 тыс. р. Для получения выплаты клиент должен обратиться в компанию с соответствующим заявлением.

После ДТП автомобилю был нанесен ущерб в сумме 150 тыс. р. Полный комплект документов для выплаты возмещения был передан в компанию 1 сентября. По состоянию на 30 сентября выплата не поступила. Общий срок задержки составляет 10 дней. За каждый день просрочки компания должна выплатить 1,5 тыс. р.

неустойка по выплате осаго

Сроки

В течение 20 дней с момента получения полного комплекта документов страховая обязана выплатить компенсацию, выдать направление на ремонтные работы или предоставить мотивированный отказ. Если обнаружена нехватка бумаг, страховщик обязан уведомить об этом клиента и предоставить полный перечень недостающих документов. Если в бумагах отсутствует нужная информация или документы вообще не были предоставлены, организация может не платить неустойку и прочие компенсации.

Сроки выплаты неустойки должны быть прописаны в договоре. Хотя обычно этот пункт компании упускают. Поэтому по истечении месяца после принятия соответствующего решения нужно подавать претензию в компанию и в судебные инстанции. Такие дела рассматривается быстро. В течение 10 дней после вынесения решения должна быть выплачена неустойка и компенсация.

Судебная практика

Если дело доходит до суда, то нужно составлять два исковых заявления. Первое – о выплате компенсации ущерба, а второе – о том, что клиенту полагается неустойка по ОСАГО. Оба заявления должны рассматриваться в рамках одного слушанья. В самом заявлении нужно указать:

  • идентификационный код судебного органа, в которые направляется заявление;
  • все реквизиты ответчика;
  • все справки, касающиеся ДТП;
  • результаты экспертизы;
  • сумма задолженности по выплатам компенсации и неустойки.

Суд чаще всего выносит положительное решение.

заявление по неустойке осаго

Неустойка ОСАГО: нюансы

Пострадавший может требовать компенсацию ремонта своего ТС. Он сам выбирает способ возмещения ущерба: наличными или в виде оплаты ремонтных работ. Если в ДТП виноваты обе стороны конфликта, то возмещение выплачивается в одинаковом объеме.

Сама процедура уведомления страховой о ДТП изменилась. Если в ДТП участвовало два авто, у владельцев которых есть ОСАГО, и пострадавших нет, каждый из них обращается в свою компанию. В остальных случаях подавать заявление нужно в компанию виновника.

Процедура оформления ДТП по европротоколу также претерпела изменений. Каждая из сторон должна известить свою компанию в течение 5 рабочих дней. В противном случае виновник должен будет возмещать ущерб за свой счет. Если имеются видео или фото произошедшего ДТП, то максимальная сумма выплаты в столице и Ленинградской области будет составлять 400 тыс. руб.

Пострадавший обязан показать свое транспортное средство компании в течение 5 дней после аварии. По требованию страховщика, виновата третья сторона. Она также должна предоставить автомобиль к осмотру в течение 10 дней с даты поступления заявления. Виновному лицу не разрешается утилизировать или ремонтировать машину в течение 15 рабочих дней, иначе страховая неустойка по выплате ОСАГО и компенсация не будут выплачены.

неустойка по выплате осаго

Страховщик может требовать выплаты компенсации и неустойки в досудебном порядке. Если стороны не договорятся, то взыскание неустойки по ОСАГО и компенсации будет осуществляться через суд. Страховщики обязаны все выплаты произвести в досудебном порядке. Однако по факту эти суммы меньше тех, которые полагаются клиентам по закону. Поэтому большая часть подобных дел решается через суд.

Прочие санкции

Пеня – это еще одна санкция, которая применяется к страховщику в случае нарушения сроков выплаты компенсации. Ее размер напрямую зависит от суммы начислений. В случае нарушения сроков выплаты возмещения компания должна компенсировать 1 % от суммы задолженности за сутки просрочки. Если фирма нарушила сроки предоставления направления на ремонт, то компенсировать придется 0,5 % от задолженности. При любом способе расчета рассрочка не может превышать гарантированной договором премии.

Если для получения компенсации клиентам придется обращаться с исковым заявлением, то решение суда по неустойки ОСАГО будет дополнено решением об обязательной выплате пени. Это самая большая денежная компенсация за просрочку. Несвоевременная передача средств выгодоприобретателю считается самым серьезным нарушением обязательств страховщиком.

Статьей 16 ФЗ «Об ОСАГО» предусмотрено взыскивается в пользу физического лица штрафа за нарушения выплат компенсаций. Если заявление составляет Общество по защите прав потребителей, то ему полагается половина суммы взыскания. Размер штрафа составляет 50 % от суммы возмещения по рассматриваемому случаю. При этом не учитываются суммы, которые были выплачены добровольно в 20-дневный срок, неустойки, прочие компенсации.

Еще один пример

Общий размер выплаты по решению суда составляет 50 тыс. р. В отведенный законодательно 20-дневный срок компания погасила только 10 тыс. р. Интересы пострадавшей стороны в деле представляет ОЗПП.

Сумма штрафа = (50 - 10) х 0,5 = 20 тыс. р. Из них 10 тысяч забирает потерпевший, и еще столько же - ОЗПП.

решение неустойка осаго

Особенности

Общая сумма санкции не может превышать предельного размера выплаты по соответствующему виду страхования и нанесенного ущерба.

Если компания совершила несколько правонарушений, то санкции можно просить за каждое из них.

Снизить выплаты суд может только на основании заявления ответчика и только в том случае, если рассчитанные пени несоразмерны последствиям нарушений.

Все санкции применяются к взысканию компенсаций с РСА.

Выполнение требования суда по выплате компенсации не освобождает компанию от выплаты неустойки.

Занижение суммы выплаты

Практически всегда суд занижает рассчитанные суммы неустойки. Исключение составляют случаи, когда ответчик не явился в заседание суда, и заочные решения. Если размер компенсации маленький, просрочка небольшая, есть шанс, что сумму уменьшать не будут.

Подготовиться к судебному заседанию все-таки нужно. Например, составить письменные объяснения, в которых отразить:

  • свое несогласие с ходатайством о снижении компенсации в связи с отсутствием оснований;
  • перечислить все необходимые условия для снижения выплаты и отдельно указать пункты, которые не были выполнены.

Экземпляр письменных объяснений нужно приобщить к материалам дела. Когда суд предоставит слово для ответа, нужно кратко озвучить свою позицию, остановившись на самых важных пунктах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.