Экологические программы и проекты в России. Федеральная целевая программа "Охрана озера Байкал"

Подписаться Редактировать статью

Безопасность рационального природопользования обеспечивают экологические программы, которые связаны с развитием общества в социально-экономическом плане и обусловлены им. Также важны здесь и решаются вопросы охраны здоровья и создания благоприятных условий для естественного воспроизводства и жизнедеятельности населения настоящего и будущего поколений. Экологические программы должны обеспечивать безопасную для экологии деятельность всех структур человеческого общества.

экологические программы

Концепция

Это система взглядов, приоритетов, принципов и целей, на которых основывается характер деятельности политических, экономических, правовых, административных, научно-технических, санитарно-эпидемиологических, образовательных структур. Это и является фундаментом того, на чём строятся все экологические программы, поскольку они направлены всегда на созидание благоприятных и безопасных условий для жизни человечества.

Экологическая безопасность - часть безопасности государственной, где приоритетными являются деятельность конституционная, экономическая, оборонная, информационная, продовольственная, политическая, экономическая и другая во всех областях функционирования государства. Экологические программы имеют характер многослойный - это и источники воздействия на окружающую природную среду, и программы, решающие вопросы общегосударственного уровня, прошедшие через отдельные предприятия и муниципальное образование, через субъект Федерации до уровня страны и даже принимающие аспект общепланетарный.

фз об охране окружающей среды

Цели

Основной целью экологических программ является безопасность устойчивого развития общества в благоприятной среде обитания, в комфортных условиях для увеличения населения и его жизнедеятельности, для обеспечения охраны биоразнообразия в природных ресурсах, в предотвращении техногенных катастроф и аварий.

Как обеспечить экологическую безопасность, решается определёнными для каждого уровня задачами. Только полное их решение - целенаправленное, системное и комплексное - подвигнет общество к достижению поставленных целей.

Урбанизированные территории

Воспроизводство и использование природных ресурсов должно сопровождаться обеспечением экологической безопасности каждого региона. Особенно это касается урбанизированных территорий. Реализация экологической политики постоянно совершенствует свой инструментарий - законодательный, административно-управленческий, технологический, технический, образовательно-просветительский. Техногенная нагрузка на окружающую среду и человека в зонах особо неблагоприятной экологии должна снижаться и доводиться до безопасных уровней.

Должны эффективно функционировать уже созданные системы по управлению экологической безопасностью и по охране окружающей среды городов, а также создаваться новые. Существуют природоохранные программы, согласно которым население должно быть удовлетворено в потребностях, имеющих ключевое значение для жизни: питьевая вода, качественные продукты питания. Рекреационные объекты должны поддерживаться на качественном уровне, здесь должны быть налажены: сбор, безопасная перевозка, хранение и переработка промышленных и бытовых отходов, должна проводиться качественная утилизация. Кроме того, нужна в постоянной готовности система предупреждения и защиты людей при ЧС - природных или антропогенных, при авариях и катастрофах экологического характера.

природоохранные программы

Первоочередные задачи

Сфера охраны окружающей среды требует восстановления всех природных комплексов. При создании таких систем управления нужно учитывать условия на сопредельных территориях. Окружающая среда требует постоянного мониторинга, а также и здоровье населения. Предприятия с трансграничными загрязнениями должны быть перенесены. Именно это предусмотрено ФЗ об охране окружающей среды.

Кроме того, загрязнённые территории городов должны постоянно реабилитироваться, расширяться парковые и лесные зоны, увеличиваться число зелёных насаждений скверов во всём их разнообразии. Экосистемы УТ должны достигнуть устойчивости, для чего необходимо обеспечение использования ресурсов природы крайне экономично, а также требуется реализация выработанной политики ресурсо- и энергосбережения.

экологические программы и проекты в россии

Федеральный закон

ФЗ об охране окружающей среды в разделе, который говорит о реабилитации здоровья людей, подверженных воздействию промышленных предприятий, влияющих на загрязнение окружающей среды, предписывает создавать системы, помогающие населению с экологически обусловленными заболеваниями. Это гигиеническая диагностика и популяционная и индивидуальная реабилитация здоровья.

Существующие группы риска, проживающие на определённых территориях с загрязнениями окружающей среды, имеют право на адресную профилактику заболеваний, обусловленных экологической обстановкой. Ближайшие задачи, которые ставят перед собой экологические программы и проекты в России, это развивать индустрию, производящую качественные продукты питания, а также производство лечебно-профилактических пищевых добавок. Население уже сегодня получает соответствующее воспитание, просвещение и образование - как экологическое, так и санитарно-гигиеническое.

воспроизводство и использование природных ресурсов

Принципы

Все принципы, касающиеся обеспечения рассматриваемого вопроса, основаны на политике РФ и её экологической безопасности, что отражено в соответствующем Положении от 12 июля 1996 года, а также на Экологической доктрине проекта 2001 года. Там указано, что главенствует принцип устойчивого развития, при единстве экологического, социального и экономического единства, направленного на повышение качества существования как нынешнего, так и будущих поколений.

Режим взаимной ответственности установлен и законодательно закреплён на всех уровнях - от местного самоуправления и госорганов субъекта РФ до федеральных органов охраны природы, которые ответственны за общее состояние природных ресурсов и окружающей среды, за реализацию существующих и разработку новых мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность, за их финансовую наполненность и ресурсную.

охрана озера байкал

Приоритеты

Экологическая безопасность является приоритетом, когда разрабатываются и реализуются градостроительные, инженерные, промышленные и любые другие проекты регионального или территориального масштаба. Также приоритет отдаётся проблеме охраны окружающей среды и в целом экологической безопасности в качестве главного фактора риска, неблагоприятно влияющего на здоровье населения. В решении этих приоритетных задач должны сочетаться экономические, нормативные и административные методы управления деятельностью по охране природы, чтобы обеспечить полную безопасность населению.

Экологические ограничения и стандарты движутся к большей строгости, внедряются оценки затрат и результатов, экологические мотивации главенствуют в процессе принятия любых управленческих решений. В первую очередь обеспечиваются мероприятия по безопасности территорий с уже нехорошей экологической обстановкой ("горячие точки"). Поэтапно решаются проблемы охраны природной среды соответственно поставленным целям: краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным. Ухудшения экологической обстановки должны предупреждаться.

Проекты и программы

Программа "Каждая капля имеет значение" - инициатива в содружестве с ООН, этот проект 2005 года реализуется в Европе и СНГ. Миссия - обеспечить постоянный и долгосрочный доступ к ресурсам питьевой пресной воды. Основой российской части этой программы является охрана озера Байкал. Местным экологам полагаются целевые гранты, чтобы осуществлять проекты по сохранению природных ресурсов, в том числе организации туристических маршрутов, являющихся цивилизованными.

В 2012 году в решении данных проблем лидировал бренд BonAqua. Более двадцати местных проектов было поддержано и реализовано, в том числе "Чистый берег", "Байкальская тропа" и другие. На побережье самого глубокого и самого чистого озера в мире проводился сбор бытовых отходов, создавались культурные места для отдыха, строились и ремонтировались экологические тропы.

как обеспечить экологическую безопасность

"Шкатулка Чёрного моря" и другие проекты

В 2013 году стартовал проект с набором учебных материалов по географии, фауне и флоре Черноморского бассейна. И теперь это огромная помощь урокам экологии в школах. В 2014-м вышла вторая версия проекта - "Климатическая шкатулка". Много лет реализуется программа "День Чёрного моря" в Сочи, Анапе, Новороссийске и Геленджике. Обихаживается побережье силами волонтёров, коих уже насчитывается около двух тысяч человек. В 2014 году было собрано в этом районе более двенадцати тонн всяческого мусора на побережье.

"Медвежий патруль" - проект 2008 года. Белый медведь - негласный символ компании Coca-Cola и одно из самых красивых животных на земле. В данном случае компания помогает сохранить популяцию медведей и на территории РФ, тем более что треть их проживает именно на нашем Арктическом побережье. Также Coca-Cola много работает по проблеме перерабатываемого пластика.


Нужно ли принимать витамины для сердца? Или они бесполезны?
Добавки и витамины
Выглядеть стильно после 30 - реально!
Одежда
Спасение кота: как кролик пришел на помощь другу. Видео
Домашние животные
Животные, жизнь которых длится несколько сотен лет
Природа
Медведи тоже бывают любопытными и раскрывают двери. Видео
Природа
Женщины, работающие по ночам, рискуют заболеть раком!
Рак