Шахматное поле: фантазийная реальность

Стандартное квадратное шахматное поле, рассчитанное на игру двух человек, на многих интеллектуалов навевает скуку и уныние. Не удивит их и шахматное поле, предназначенное для партии трех или даже четырех участников. Настоящие адепты шахмат выбирают совершенно другие развлечения. Например, партию, в которой участвует шахматное поле в виде бутылки Клейна!

По стопам пионеров космоса

За подобными развлечениями коротали минуты герои космической саги «Стар Трек» и персонажи романа «Лунная радуга», написанного нашим отечественным фантастом С. Павловым. Тогда, в восьмидесятых годах XX столетия, многие шахматисты пытались воссоздать трехмерное шахматное поле. Первый и основной вопрос, который им предстояло решить, заключался в следующем. Сколько полей на шахматной доске?

одно поле шахматной доски

С классическим вариантом все кристально ясно - 64 черно-белые клеточки. Но как должны выглядеть ячейки трехмерных полей, рассчитанных на единовременную игру в шахматы сразу нескольких участников партии? Энтузиасты за более чем несколько десятилетий представили огромное количество решений и вариаций на эту тему. Были среди них и поля, которые состояли из сот и ячеек, вытянутые, многоугольные и даже круглые доски.

Первые препоны

Помимо объективных трудностей, связанных с самим воплощением поля шахматной доски, создатели нестандартных модификаций испытывали немало затруднений и в ходе игры. Так, с увеличением количества полей менялось в большую сторону число возможных вариаций движения шахматных фигур. Усложнялась их траектория, что приводило к весьма неожиданным результатам.

поля шахматной доски

Эра компьютеризации внесла свои коррективы в мир классических шахмат. Многие доселе нерешенные задачи были доведены до своего логического завершения. Поклонники неординарных шахмат, забыв о самодельных полях, поближе придвинулись к мониторам компьютеров. Теперь им стал подвластным выбор уровня сложности и максимального числа игроков.

В шахматы на калькуляторе

Что же касается советских интеллектуалов, то они умудрялись играть в шахматы на первых отечественных калькуляторах «Электроника». Эти вычислительные машины подлежали программированию и обладали собственной памятью, объем которой едва ли достигал ста байт. С появлением персональных компьютеров в каждом доме революции в мире шахмат не произошло.

сколько полей на шахматной доске

Компании, специализирующиеся на изготовлении игр, не обошли вниманием шахматы, но эти приложения были столь же обычными и привычными, как и деревянные доски. Одно поле шахматной доски имело четкие параметры, которые подлежали международной классификации. Казалось бы, о фантазерах и искателях необычных решений вновь забыли. Но это оказалось не совсем так!

Будущее реально

Появился неординарный проект, поддерживаемый добровольцами, который позволил воплотить все самые смелые шахматные фантазии на необычных игровых полях. Причем совершенно бесплатно! История его создания начинается в 1955 году, когда экспериментаторы, как и многие советские шахматисты, вновь озаботились свободой выбора, ранее отсутствующей в шахматном мире.

Всего ими было создано и собрано более шести сотен вариантов шахматных полей. Благодаря их стараниям инновационная треугольная шахматная доска из телевизионной эпопеи «Стар Трек» выглядит очень и очень примитивно. Инициативной группой были придуманы шахматы на поверхности шара, вращающиеся вокруг своей оси игровые доски, поля, соединенные между собой специальными коридорами.

шахматное поле

В итоге игроку приходится оперировать не одним классическим комплектом игровых фигур, а сразу тремя! Появились шахматы, в которых дополнительно были задействованы кубик, фишки и даже игральные карты. А еще игра вслепую! Названий современных шахмат огромное множество. Взять хотя бы «Чеспик», «Шатранг», «Шахматы Глинского», «Чатураджа», «Фишер», «Багхаус» и др.

"Шахматы Глинского"

«Шахматы Глинского» представляют собой трехцветное игровое поле, которое состоит из девяноста одной клетки. Партия рассчитана на двух игроков. Если не брать в расчет, что участникам предоставляются добавочные слон и пешка, то комплект игровых фигур можно назвать классическим. Дополнительные фигуры используются на клетках третьего цвета.

«Шахматы Глинского» получили мировое признание в определенных кругах шахматистов. Поклонниками вариации даже была учреждена собственная федерация, в ведении которой организация международных состязаний и чемпионатов. В настоящий момент численность членов федерации превышает пятьсот тысяч участников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.