Способы прекращения горения и огнетушащие средства

При возникновении пожара его нужно срочно тушить. Сейчас есть различные способы прекращения горения, которые быстро справляются с огнем. Традиционным средством является вода. Ее действительно принято считать эффективной, ведь она справляется даже со сложными возгораниями.

способы прекращения горения

Но вода не всегда может одолеть огонь, поэтому применяются другие тушащие средства. Например, используются порошковые и газовые вещества, жидкие составы и аэрозоли. Каждый человек должен знать об эффективных методах тушения пламени. Нередко даже в школьных учебниках по ОБЖ можно встретить вопрос: «Перечислите основные способы прекращения горения, применяемые для разных случаев».

Факторы распространения

Прежде чем рассмотреть вопрос прекращения горения, нужно понять факторы распространения возгорания. Пожаром считается химический процесс, при котором воспламеняется какой-либо материал. Это явление может быть прогрессирующим во времени и по площади. Причиной пожара часто становятся следующие факторы:

Причины возгорания могут быть и другими. В любом случае огонь распространяется очень быстро, и необходимо действовать немедленно. Сотрудниками пожарной службы применяются различные приспособления и методы в зависимости от масштаба возгорания.

перечислите основные способы прекращения горения применяемые

Необходимо учитывать, что пожар делится на 3 зоны: горения, теплового влияния и поражения веществами горения. Важно соблюдение правил безопасности, что поможет не допустить ущерба здоровью людей и помещениям.

Способы прекращения горения

Не допустить распространение огня сейчас можно 4 популярными методами, используемыми на практике. К таковым относят:

  • снижение температуры компонентов возгорания;
  • изоляцию горючих веществ и материалов;
  • разбавление горючих средств, что не будет приводить к возгоранию;
  • использование химических веществ и правил по защите от возгораний.

Обычно для устранения пламени используется вода, пенное вещество, порошки и различное оборудование. Правильное их применение позволяет устранить пламя в любом помещении.

Виды огнетушащих средств

Основные способы прекращения горения делятся по принципу влияния на огонь. К самым популярным методам воздействия относят охлаждение опасного участка. При тушении осуществляется подача средства для прекращения огня. Работниками пожарной службы выполняется перемешивание элементов конструкций, разбор горячих компонентов, чтобы очаг возгорания быстро охладился.

перечислите основные способы прекращения горения

Другой принцип создан на разбавлении реагирующих элементов. В этом случае огнетушащие компоненты являются легкоиспаряющимися или разлагающимися негорючими материалами. Также применяются изолирующие вещества, воздействующие на активность в область горения с помощью создания барьеров, перемычек.

Классификация огнетушащих средств

Существуют и другие способы прекращения горения, основанные на физическом состоянии веществ. Последние, как известно, бывают жидкими, газообразными, сыпучими, твердыми, а также тканевыми. Классификация огнетушащих средств по методу влияния на область пожара может включать в одну категорию несколько материалов с различным физико-химическим действием.

Охлаждающие средства

Нередко во время изучения техники безопасности мы слышим такой вопрос: «Перечислите способы прекращения горения». Отвечать на него можно начать с характеристики охлаждающих средств. Они относятся к числу эффективных. Существуют способы прекращения горения на пожаре с тепловым выделением. Обеспечивается это с помощью применения хладагентов, которые благодаря охлаждению регулируют теплоотвод, снижают уровень горения.

Традиционным средством тушения является вода, которая имеет высокую теплоемкость, доступность и химическую инертность. Но как и все универсальные средства, жидкость имеет и минусы. Вода имеет высокую электропроводность, что является ограничением для ее использования.

Изолирующие средства

В школе часто задают вопрос: «Перечислите основные способы прекращения горения». В специализированных учебниках найдется вся информация об изолирующих средствах. К самому популярному из них относят пену. Благодаря изолирующей функции она быстро устраняет пламя с небольшими потерями. Следует отметить, что пена считается нетоксичным веществом.

Но не всегда она может применяться для устранения пожара. К примеру, созданный мыльный раствор не будет эффективен, так как в пламени его действие разрушается. Поэтому применяются специальные средства, имеющие структуру, напоминающую мыльные пузыри. Для укрепления пенного состава добавляются особые стабилизаторы.

перечислите способы прекращения горения

Есть способы прекращения горения с помощью специальных порошков. Хоть они считаются универсальными, все же в первую очередь изолируют источник огня. Для устранения пламени применяются порошки со щелочными металлами, карбонатом, бикарбонатом, аммонийными солями. Эти составляющие помогают в тушении электрооборудования.

Компоненты разбавления

Эти средства применяются в особых условиях. Чтобы погасить пламя таким способом, используют материалы, которыми разбавляют горючие пары с газами. Могут использоваться разные подходы по подаче материалов, к примеру, в источник пожара, в воздух или на горящий объект.

На практике к самому популярному средству относят углекислый газ, который быстро справляется с горением на пожаре. Огнетушащие компоненты с содержанием азота и водяного пара тоже эффективны. К примеру, водяной пар применяется для тушения пламени в закрытых зданиях.

Химические вещества

Популярны способы прекращения горения с помощью химических средств. Принцип работы основан на химическом воздействии компонентов на пожар. Благодаря использованию этих средств подавляется реакция горения. Такой эффект имеют галоидированные углеводороды.

основные способы прекращения горения

Но следует учитывать, что они обладают токсическим действием. Если рассмотреть конкретные соединения, то ингибирующие компоненты могут быть в виде фреонов и других веществ с этаном и метаном. Специалистами именуются такие материалы хладонами.

Использование мобильных и стационарных средств

Любые способы прекращения горения веществ и материалов эффективны только тогда, когда действует качественная система подачи соответствующего состава. Для этого применяются мобильные и стационарные установки, используемые для введения и распыления вещества.

Мобильными средствами называют пожарные машины, которые есть в специализированных службах. Причем это не только привычный транспорт, но и поезда, самолеты, морские суда. Также распространены стационарные устройства, используемые для выпуска огнетушащего вещества. Например, системы применяются в закрытых зданиях.

К функциям стационарных установок относится ликвидация и локализация пожара. Есть много методов конструкционного применения таких комплексов. Различают модульные и агрегатные системы. Новые устройства оснащены современной электроникой и усовершенствованными системами контроля.

Огнетушащие вещества в лафетных установках

Лафетные средства тушения проектируются при строительстве объекта, где будет осуществляться их монтаж. Эти системы более требовательны к обеспечению, поэтому их месторасположение особенно важно. Они используются в производственных зданиях, где есть емкости для огнетушащего оборудования. К ним относят резервуары с водой или баллоны с пенным или газовым наполнителем.

способы прекращения горения на пожаре

Есть устройства, которые не применяются для абсолютного устранения пламени. Главной их функцией считается защита производственного оборудования и коммуникаций. Лафетные конструкции бывают стационарными и мобильными. Подача огнетушащего средства часто происходит с помощью инженерных сетей и коммуникаций. Это позволяет эффективно организовать работу по тушению.

Автоматика

Благодаря новым автоматическим установкам получается эффективно контролировать факторы, приводящие к пожару. И тогда тушение пламени можно начать вовремя. Как правило, при превышении заложенных в программу показателей происходит подача активных компонентов, и поэтому срабатывает сигнализация. Есть разные подходы к управлению средствами. К примеру, существуют спринклерные системы, которые автоматизированы, но есть устройства с ручным управлением. Автоматические средства необходимы там, где персонал не работает круглосуточно. Правильный выбор огнетушащего вещества позволит не допустить возможных убытков.

У каждого типа пожаротушения есть свой вид активного компонента. Редко используется несколько материалов в одной системе из-за безопасности. К самой популярной относят конструкцию с водяным пожаротушением.

основные способы прекращения горения в высотном здании

Сейчас применяются дренчерные комплексы, предназначенные для защиты помещений с повышенным уровнем пожароопасности. Эти устройства эффективны благодаря обеспечению орошения всей охраняемой территории. Комплексы состоят из насосного оборудования, панели управления, трубопровода, емкости для воды.

Другим востребованным компонентом, применяемым для дренчерных конструкций, считается пена. Системы нужны для защиты локальных территорий в производственных зданиях. Нередко используются спринклерные установки с пенным средством. Это основные способы прекращения горения в высотном здании и других помещениях. С их помощью получится быстро устранить пламя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.