Тревога - это что такое? Определение состояния

Порой у нас возникают противоречивые чувства, которые мы не можем объяснить. Дома, на работе и в личной жизни вроде бы все хорошо, но что-то все равно не дает покоя. Многим знакомо такое состояние, как тревога. Это смутное ощущение, когда ждешь чего-то нехорошего. Рассмотрим более подробно, что это за чувство, какие у него причины, симптомы и нормально ли его испытывать.

Что понимать под тревогой

Если обратиться к различным словарям, то можно найти не одно определение этому состоянию. Но все они дают одно объяснение, только разными формулировками. Вот, например, одно из них: «Тревога – это негативно окрашенное состояние, тягостное внутреннее ощущение дискомфорта от неопределенности».

причины тревоги

Такую эмоцию часто называют дурным предчувствием, ожиданием опасности или беды. Но оно не всегда может быть реальным. У некоторых людей беспокойство возникает необоснованно, как плод разгулявшейся фантазии, хотя переживания при этом вполне реальны. Волнения скорее связаны не с конкретной угрозой, а с возможностью ее проявления.

Тревога заставляет испытывать ужас, который сопровождается учащенным дыханием, сердцебиением, повышением давления, тошнотой, головокружением и потливостью. В такие моменты человек становится напряженным, беспокойным, беспомощным и озабоченным. Постоянное волнение может даже эмоционально разрушить изнутри.

Люди в таком состоянии воспринимают обстоятельства как угрозу, считают их потенциально опасными. В этом страх и тревога похожи, но у них все же есть отличия.

Чем тревога отличается от страха

Страх представляет собой эмоциональную реакцию на реально существующую угрозу. То есть предмет опасности есть. А вот причины тревоги расплывчаты и неопределенны. Это значит, что волнение возникает от возможности появления опасности, которой может вовсе не быть. Также оно связано с трудностями избегания и преодоления этой угрозы.

Приведем пример. Студент не готовился к экзамену и боится провала. Это страх, и он вполне обоснован. А вот с ответственным студентом-отличником другая ситуация. Он хорошо знает предмет и уверен, что успешно сдаст экзамен, но все равно испытывает тревогу и не может объяснить почему. От таких людей можно часто услышать: «А вдруг я что-то забуду», «Экзаменатор что-нибудь спросит, а я не отвечу», «Я вообще ничего не знаю» - и другие подобные фразы про беспокойство. Тревога такого рода просто беспочвенна и не адекватна сложившейся ситуации.

постоянная тревога

То есть, испытывая страх, человек может четко сказать, чего он боится. А вот в случае с тревогой нельзя точно определить причину опасений.

Симптомы тревоги

Какие же признаки могут свидетельствовать о необоснованном беспокойстве на душе?

Это:

  • учащенное сердцебиение;
  • нехватка воздуха;
  • чувство мандража;
  • скованность, напряженность в мышцах;
  • озноб, сильная потливость;
  • боли в голове и других частях тела;
  • подавленное настроение;
  • нарушение аппетита;
  • прерывистый сон;
  • отсутствие интереса к деятельности.

Закономерным исходом такого состояния становится ухудшение внешности, депрессия или заболевание психосоматического характера. Безусловно, при постоянном волнении ухудшится качество самой жизни.

Причины тревоги

Хоть у тревожного состояния нет предмета переживаний, попробуем все-таки разобраться в его возможных причинах. Итак, человек может чувствовать необоснованное волнение в нескольких случаях.

1. Опыт прошлого. Человек боится повторения негативных событий, которые уже происходили с ним. Например, женщине когда-то изменили, и она ожидает такого же поступка от других мужчин.

страх и тревога

2. Проецирование чужого опыта. Человеку свойственно бояться неприятностей, которые происходили не с ним, а с другими людьми. Например, мужчина разбился на автомобиле, и его коллега начинает аккуратнее управлять машиной. В случае с авиакатастрофой люди вообще начинают возвращать билеты на другие рейсы. То есть человек тревожится, что с ним может произойти то же самое, что и с другими.

3. Возвращение бумеранга. Человек беспокоится, что с ним поступят так же, как он это делал с другими. Например, у вора возникает тревога, волнение по поводу того, что его могут ограбить, а неверный муж постоянно пытается уличить в измене жену.

4. Чрезмерная мнительность. Люди, постоянно задающие себе вопрос: «А вдруг?» - просто чрезмерно тревожны и подозрительны. Они любят придумывать себе проблемы из ничего. Думают, что их все обманывают, предают, им всегда что-то грозит, а ребенка вообще страшно выпустить одного из дома.

5. Чрезмерная впечатлительность. Людям свойственно бояться вымышленных событий, которые произошли с другими. Речь идет о чувствах, возникающих после просмотра триллеров, ужастиков и детективов. Человек понимает, что кино от начала и до конца является выдумкой, а героев и страшных происшествий в реальности никогда не было. Несмотря на это, многие люди после таких фильмов долго не могут заснуть, боятся темноты и любых посторонних звуков.

Тревога – это нормально?

Время от времени у нас возникает сильное беспокойство. Оно может выступать как адаптивное чувство или естественная реакция на внешние изменения. Такие переживания связаны с реальной жизненной ситуацией или предстоящим событием. Например, кто-то из родственников лежит в больнице, через несколько дней нужно сдавать экзамен, первое свидание с понравившимся человеком и так далее. Адаптивная тревога проходит, когда эти ситуации благополучно разрешаются.

беспокойство тревога

Другими словами, можно сказать, что такое чувство вполне нормально и естественно для любого здорового человека. Оно не является постоянным, проходит со временем и носит эпизодический характер. Более того, адаптивная тревога просто необходима для мобилизации психических и физических возможностей человека.

Все мы живые существа, и для нас вполне естественно волноваться, когда недостаточно информации, есть какие-то сомнения, повод для напряжения и негативного предчувствия. Тревога в душе такого характера предостерегает об опасности, не нарушая процесс жизнедеятельности.

Патологическая тревога

Если же отрицательные переживания длятся достаточно долго или ситуации завершились, а плохие чувства остались или появились новые из ниоткуда, то это повод задуматься, что в жизни что-то не так. Такое беспокойство называют патологической тревогой. Она не связана с реальной опасностью, но может заметно испортить привычный ход жизни человека.

Сильное беспричинное волнение может стать результатом расстройства психики или заболевания. Человек выдумывает опасность, его охватывает чувство ужаса перед неопределенностью. Постоянная тревога берет под контроль эмоции и парализует волю, поэтому с ней нужно бороться.

тревога в душе

Кто чаще подвержен тревожности?

По статистике, от беспричинного сильного волнения чаще всего страдают женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Также имеются сведения о наследовании такого состояния, то есть о передаче из одного поколения в другое. У тревожных родителей обычно беспокойные дети. Взрослые дают понять, что мир чрезвычайно опасен и агрессивен, и буквально заражают своего ребенка психастенией. Также высокий уровень тревожности наблюдается в дисфункциональных (неблагополучных) семьях.

Как тревога мешает в жизни?

Постоянное и сильно выраженное напряжение мешает человеку сконцентрироваться на действительно важном. Он непрерывно думает об одном и том же, снова и снова прокручивает в голове угрожающие ситуации, многократно переживая их заново. Устойчивая и сильная тревога может привести к подавленности и истощению душевных сил. Часто на таком эмоциональном фоне и происходят суицидальные попытки.

Слишком беспокойные люди обычно ранимые, мнительные, нерешительные, обидчивые и неуверенные. Также они предъявляют к себе высокие требования, безумно боятся неудач и болезненно воспринимают критику. Такие люди просто ограничивают свой потенциал и из-за опасений не делают много того, что могли бы сделать.

тревога это

Без сомнения, постоянное волнение разрушительно сказывается на нашем здоровье. Все то, что сидит в голове, начинает постепенно переходить в тело. Так и появляются психосоматические болезни.

Как известно, мысли материальны. Поэтому тревожные люди, постоянно думая о негативе, просто притягивают к себе несчастья. Более того, они нехотя программируют на беды своих родных и близких. Неосознанно родители дают негативные установки с помощью таких высказываний, как «Осторожнее, упадешь», «Не трогай, порежешься», «Тебя замуж никто не возьмет» и так далее.

В таком контексте тревога – это разрушительная эмоция, и от нее нужно срочно избавляться.

Как бороться с тревогой?

Самое главное – это превратить тревогу в страх. То есть нужно попытаться определить, чего именно боишься, чтобы потом, как говорится, встретиться с этим лицом к лицу. Для этого нужно проделать очень большую и серьезную работу. Как правило, здесь не обойтись без специалиста, который сможет предложить грамотную помощь. Для одного случая подойдет медикаментозное лечение, для другого – психотерапия.

тревога волнение

Если хотите по-новому взглянуть на свое поведение и позитивно воспринимать причины беспокойства, то незамедлительно начинайте меняться. Как и все эмоции, тревога подчиняется нашему сознанию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.