Как приготовить салат "Божья коровка"

Салат со свеклой, курицей и сухофруктами – это непростое и оригинальное блюдо. В его состав входят практически несовместимые компоненты. Однако необычайное сочетание продуктов, благодаря овощам и черносливу, приобретает специфический и пикантный вкус. Салат «Божья коровка» - праздничное блюдо, которое отличается приятным вкусом. Хрустящую нотку добавляют грецкие орехи. Стоит отметить, что такой салат богат минералами и витаминами. Что собой представляет салат «Божья коровка»?

салат божья коровка

Рецепт классический

Основных ингредиентов всего 6. Чтобы сделать салат с курицей, черносливом и грецкими орехами, потребуется:

  1. 100 г красной свеклы.
  2. 40 г сушеного чернослива.
  3. 30 г орехов грецких.
  4. 100 г филе, желательно куриного.
  5. 1 яблоко, только зеленое.
  6. 3 большие ложки йогурта.
  7. Пряности и соль.

Этапы приготовления

Чтобы сделать салат «Божья коровка», необходимо отварить куриное филе, а затем измельчить его. Орехи и чернослив стоит мелко порубить. Свеклу рекомендуется отварить. Ее и зеленое яблоко лучше натереть на терке с крупными ячейками. Чтобы добавить кислых ноток в салат, можно сбрызнуть яблоко соком лимона.

После этого следует приступить к формированию блюда. Если нет времени, можно просто все смешать и заправить йогуртом. Если же есть желание - можно выложить компоненты слоями. При этом курицу следует поместить на дно тарелки. Слой свеклы должен быть с самого верха. В завершение салат покрывается йогуртом. После этого из сухофруктов следует выложить божью коровку. Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами готов. Можно поставить его в холодильник, чтобы компоненты пропитались соусом. В противном случае блюдо будет слегка суховатым.

салат с курицей черносливом и грецкими орехами

Салат «Божья коровка»: рецепт без курицы

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  1. 3 моркови.
  2. 2 свеклы красной.
  3. 200 г сушеного чернослива.
  4. 100 г сыра.
  5. Несколько зубчиков чеснока.
  6. Примерно 100 г орехов, желательно грецких.
  7. Майонез.

Подготовка компонентов

Как правильно сделать салат «Божья коровка»? Прежде всего, стоит замочить чернослив. Он должен разбухнуть. Свеклу и морковь необходимо отварить, желательно до полной готовности, очистить, а затем натереть на терке, но не смешивать. Разбухший чернослив стоит порезать кусочками. Грецкие орехи рекомендуется обжарить без масла, а затем мелко порубить. Чеснок также следует подготовить. Его, естественно, нужно очистить, а затем раздавить. Когда компоненты подготовлены, можно приступить к формированию блюда.

Как сформировать салат

Салат «Божья коровка» обычно выкладывается слоями. При этом важно соблюдать последовательность:

  1. Морковь, смешанная с черносливом.
  2. Чеснок и сыр, предварительно натертый на терке.
  3. Дробленые грецкие орехи и измельченная свекла.

Каждый слой следует промазывать майонезом. В завершение остается украсить блюдо. Обычно делают салат в виде божьей коровки. Для этих целей стоит использовать чернослив и морковь.

салат божья коровка рецепт

«Божья коровка» с яблоком и картофелем

Этот салат также готовится без курицы. Для этого потребуется:

  1. 4 отварных клубня картофеля.
  2. 4 яблока, желательно кисло-сладких.
  3. 25 шт. сушеного чернослива.
  4. 1 отварная свекла.
  5. 4 яйца, сваренных вкрутую.
  6. 100 г сыра.
  7. Красный репчатый лук.
  8. 1 зубчик чеснока.
  9. 1 ложка сока лимонного.
  10. Специи, соль.
  11. Грецкие орехи.
  12. По 100 г жирной сметаны и майонеза.

салат в виде божьей коровки

Процесс приготовления

Такой салат готовится очень быстро. Прежде всего, следует подготовить все компоненты. Овощи рекомендуется отварить, очистить и натереть по отдельности на крупную терку. Чернослив замочить. Яблоки стоит очистить, натереть на крупную терку, смешать с кольцами лука, полить соком лимона и оставить на некоторое время. Они должны замариноваться. Майонез необходимо смешать со сметаной.

Когда продукты будут готовы, можно приступить к формированию салата. Выкладывать компоненты слоями:

  1. Тертый картофель.
  2. Яйца рубленные.
  3. Яблоки с луком.
  4. Тертые орехи.
  5. Сыр.

Каждый слой необходимо тщательно промазать майонезом, смешанным со сметаной. Чернослив необходимо тщательно порубить, отложив штук 6. После этого можно украсить салат. Из чернослива следует выложить голову и крылья божьей коровки. Свеклу натереть на крупную терку, смешать с чесноком и соусом. Данную смесь следует выложить там, где должны быть крылья. Оставшийся чернослив стоит поместить поверх слоя свеклы – это будут точки. Салат готов. Можно поставить его в холод, чтобы слои пропитались.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.