Как сделать короб для труб в ванной?

Домашний уют Сделай сам

Современную ванную комнату невозможно представить без коммуникаций. Но канализационные и водопроводные трубы не придадут помещению привлекательности. Поэтому в процессе ремонта владельцы квартир и домов прячут эти системы под коробами. Такие конструкции вполне реально выполнить самостоятельно, без привлечения профессионалов. Только для начала необходимо подобрать материал. Для реализации описанной задачи можно воспользоваться одним из нескольких способов и выполнить установку:

  • коробов;
  • мебели;
  • ролетов;
  • труб в стене.

При выборе варианта стоит подумать над возможностью технического обслуживания труб. В случае их поломки декор помещения не должен пострадать. Как только короб удастся установить, можно монтировать разборную конструкцию или сделать дверцы для доступа.

Короб для труб в ванной может быть установлен в зависимости от расположения магистралей. Вы можете закрыть лишь трубы или всю стену полностью. Первый вариант предполагает декорирование отдельных участков, поэтому есть возможность сэкономить на материалах.

Если же зашивать всю плоскость, то комната будет смотреться более привлекательно, но такая конструкция сократит полезную площадь. Пространство, частично занятое трубами, вы можете использовать, храня там различные вещи.

Подготовка инструментов и материалов

Короб для труб в ванной

Как и все остальные комнаты вашего жилища, должна привлекательно выглядеть ванная комната. Короб для труб в помещении можно выполнить из разных материалов - это может быть гипсокартон, пластик или древесина. Однако перед началом работ следует позаботиться о наличии некоторых инструментов, среди них:

  • рулетка;
  • ударная дрель;
  • строительный нож;
  • отвес;
  • строительный уголок;
  • молоток;
  • пузырьковый уровень.

Для выполнения коробов вполне будет достаточно стандартного листа гипсокартона с размерами 2500х1200 мм. Толщина может составить предел от 9 до 12,5 мм. Лучше приобрести влагостойкий материал, ведь канализационный стояк и водопроводные трубы покрываются испариной, поэтому влажность будет существенной.

Каркас можно изготовить из деревянных брусков квадратного сечения со стороной в 40 или 50 мм. В качестве альтернативного решения выступает оцинкованный профиль, предназначенный для работы с гипсокартоном. Последний вариант является более практичным, ведь профиль не требует специальной подготовки, да и устанавливать его намного проще.

Выбор материала

короб закрывающий трубы ванной

Прежде чем изготовить короб для труб в ванной, следует подобрать материал. Он должен быть влагоустойчивым, обладать небольшой толщиной и весом, а также иметь в основе экологически безопасные ингредиенты, которые не выделяют в атмосферу вредных веществ. Согласно этим требованиям, вы можете выбрать фанеру, пластик, МДФ или влагоустойчивый гипсокартон.

Проведение подготовки

как сделать короб в ванной закрыть трубы

Прежде чем установить короб для труб в ванной, необходимо подумать о том, где чаще всего будут возникать неполадки. Проблемы с системой водопровода или канализации случаются в местах соединений. Если устанавливать короб вы планируете после укладки труб, то следует позаботиться о том, чтобы магистраль имела меньшее количество соединений.

Если замена трубопровода не планируется, то перед тем как спрятать трубы, необходимо провести их осмотр. Не боясь протечек, вы можете закрыть сварные или запаянные соединения. Что касается фитингов, то к ним следует обеспечить свободный доступ. Их осмотр должен проводиться периодически. Это указывает на то, что резьбовые соединения замуровывать нельзя. Доступ должен быть гарантирован еще и к канализационным ревизиям, вентилям, фильтрам и счетчикам.

Изготовление короба: определение размеров

как сделать короб для труб в ванной

Короб для труб в ванной должен выполняться лишь после того, как удастся определить его будущие размеры. Расстояние от стенок короба до труб не должно быть меньше 3 см. Как только разметку на полу осуществить удалось, с помощью отвеса контуры будущего короба можно перенести на потолок и стены.

Установка каркаса

пластиковый короб для труб в ванной

Перед засыпкой системы коммуникаций следует установить каркас. Лучше выполнить его из оцинкованного профиля, ведь воздух в помещении будет постоянно влажным, поэтому древесина не подходит. Если же последний вариант для вас всё же предпочтительнее, то следует подобрать бруски, изготовленные из пород, устойчивых к гниению. Перед применением элементы обрабатываются антисептиком.

Составляющие каркаса скрепляются между собой саморезами или просекателями. Для фиксации профиля к стене можно запастись еврошурупами или дюбелями. Короб, закрывающий трубы ванной, первоначально нужно крепить на стенах. На следующем этапе монтируются стойки, которые будут образовывать переднюю грань. Далее устанавливаются направляющие на полу и потолке.

При длине стоек больше 1,5 м следует сделать между ними перемычки. Они требуются для каркаса шириной больше 0,25 м. Между перемычками нужно оставить расстояние не больше метра. Как сделать короб для труб в ванной, чтобы он служил долгие годы? Вы должны обработать место распила мастикой, если используете деревянные элементы. Это не только защитит материал от порчи, но и исключит его деформацию.

Обшивка каркаса

ванная комната короб для труб

Подготавливая детали для короба, необходимо формировать целые элементы. Сначала следует нарезать боковые стенки. Они раскраиваются, чтобы края не выходили за пределы профиля каркаса. Затем вырезается передняя часть короба, которая должна закрыть боковины. После раскроя осуществляется монтаж материала к стойкам. Для этого следует использовать 3,5-см саморезы. Шаг между ними должен составить 2,5 см. Это обеспечит каркасу прочность, поэтому фиксировать материал к перемычкам нет необходимости.

Для изготовления дверок можно применить элементы, которые будут фиксироваться на магниты. Иногда короб под трубы в ванной делается полностью разборным. Для этого листы материала крепятся саморезами в самом краю. Окончательная отделка не предполагает их декорирования, это нужно, если на заключительном этапе используется керамическая плитка. Для того чтобы сделать короб завершённым, можно использовать плинтус или пластиковые уголки. При необходимости демонтажа короба плинтус убирается, саморезы выкручиваются, отделочный материал снимается.

Дополнительные рекомендации по обшивке короба гипсокартоном

короб под трубы в ванной

Короб для труб в ванной из гипсокартона является самым распространенным решением для декорирования коммуникаций. Для обшивки каркаса следует подготовить гипсокартон, толщина которого составит 9,5 мм. Места стыков следует зашпаклевать, а после поверхность окрашивается или облицовывается другим материалом по желанию.

Изготовление пластикового короба

Первое, что нужно сделать перед тем, как сделать короб в ванной, - закрыть трубы каркасом. Об этом велась речь выше. Однако если в качестве облицовки короба вы хотите использовать панели из полистирола, то обшивка будет выполняться несколько иначе. Преимуществом данного решения является возможность регулировки конструкции по высоте.

Панели имеют ножки, что позволяет нивелировать неровности пола. С помощью таких ножек вы сможете закрыть неровности, достигающие 10 см. Монтаж панелей будет выглядеть следующим образом. На стене монтируется концевая опора. Верхние и боковые кромки нужно промазать клеем и установить на место. Гаечный ключ позволит подкрутить ножки панелей. Пластиковый короб для труб в ванной не только просто устанавливается, но и отличается прочностью, а также надежностью.

Рекомендации специалиста по обшивке каркаса короба ПВХ-панелями

После установки стартового профиля, чтобы избежать деформации, необходимо зафиксировать его блошками на направляющем профиле. На пластиковой панели необходимо отмерить нужный размер, после отрезать ее острым ножом. В стартовом профиле фиксируется первая панель, тогда как другая прикрепляется к угловому профилю.

Для соединения необходимо использовать клопы или блошки. Вторая сторона короба собирается по такому же принципу. На последней панели нужно зафиксировать стартовый профиль. Используя силикон, вы обеспечите простоту демонтажа, когда возникнут экстренные ситуации. В тех местах, где нужно обеспечить беспрепятственный доступ к элементам трубопровода, необходимо прорезать ревизионные отверстия. Специальные лючки устанавливаются с помощью силиконового герметика.

Заключение

Перед изготовлением короба необходимо подумать о том, из какого материала будет изготавливаться каркас. Если вы планируете применить профиль, то следует приобрести направляющие UD и CD. Если же предпочитаете древесину, то для соединения элементов из неё лучше приобрести каленые саморезы, длина которых будет в два раза больше размеров используемого бруса.

В каждом из этих случаев для закрепления гипсокартонных листов лучше запастись калеными саморезами, размеры которых равны 35-45 мм. Важно подобрать крепеж, который имеет прокалывающий наконечник. С ним будет проще работать, да и материал он не повредит.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи