Что такое «луп»: понятие термина и применение в музыке

Многие начинающие пользователи, пытающиеся освоить музыкальные программы или диджеинг, как правило, сталкиваются с понятием loops. Что такое «луп», знают далеко не все. Тем не менее понимание этого термина является обязательным.

Что такое loop: перевод

Начнем с самого простого. Для того чтобы понять, что такое «луп», нужно просто перевести этот англоязычный термин. В стандартном варианте перевода можно найти несколько значений. Но в большинстве случаев этот термин переводится как «петля», «кольцо» и т. д.

что такое луп

Но в большинстве случаев этот термин связывают с музыкой и кинематографом. Кстати, впервые такие петли применялись именно в кино, а только позднее перекочевали в музыку.

Что такое «луп» в музыке?

Согласно многим трактовкам, «лупами» в музыке принято обозначать оцифрованные музыкальные фрагменты (петли), которые представляют собой повторяющуюся музыкальную фразу или бит, из которых можно набрать целое произведение.

петля кольцо

Изначально «лупы» создавались при помощи ленточных магнитофонов, на которых фрагменты воспроизводились в закольцованной последовательности. Несколько позднее, когда появились специальные компьютерные программы, такие кусочки начали оцифровываться и сохраняться в виде звуковых файлов (сначала это был WAV-формат). В музыкальных секвенсорах «лупы» стало использовать намного проще. В плейлисте просто выставлялась нужная их последовательность, за счет чего и получался полноценный трек.

Стандартные примеры использования «лупов»

Итак, что такое «луп» с точки зрения использования петель в музыкальных секвенсорах и программах для диджеев?

loop перевод

На заре развития мультимедиа были две интересные программы – Fruity Loops и Fruity Tracks. Первая изначально была предназначена именно для создания «лупов» и со временем трансформировалась в полноценную студию FL Studio, а вторая служила инструментом комбинации музыкальных фрагментов между собой для получения полноценной композиции, но среди пользователей так и не прижилась.

Тут стоит отмеить, что нельзя путать понятие «лупа» и сэмпла. «Луп» - это полноценная секвенция или даже цельный кусок партии музыкального инструмента или ритма, а сэмпл чаще всего связывают с одиночным звучанием (one-shot). То есть, например, для ударных это может быть одиночный удар по рабочему барабану, бочке, альту, хету или тарелке. «Луп» состоит и последовательности ударов, представляющих собой законченный кусок ритмической партии.

что такое луп

Что такое «луп», можно проще объяснить на примере того, как работает диджей. На «живых» выступлениях, как правило, полноценные композиции строятся таким образом, что изначально задается звучание какого-то фрагмента (например, закольцованная партия ударных), на которую диджей накладывает эффекты и основную мелодию.

Иногда готовые «лупы», созданные в специальных программах, используются и в студиях. Сегодня практически все, даже самые простые микшерные пульты имеют в своем распоряжении инструмент для повторного проигрывания таких фрагментов. Такой подход хорош еще и тем, что при повторе не нужно регулировать громкость или устанавливать дополнительные эффекты повторно (разве что только в случае наложения изменяющегося эффекта в режиме реального времени, что предоставляет очень широкие возможности в плане музыкальных экспериментов). Этот прием очень часто используется в танцевальной музыке при обработке той же барабанной партии или любой другой секвенции, скажем, фильтром, фэйзером, хорусом и т.д.

Заключение

В целом же ничего сложного в понимании самого термина, обозначаемого как loop, нет. Если у кого-то возникнет желание самому создать или использовать «лупы» на практике, для этого есть множество программ-битмейкеров или тех же музыкальных секвенсоров вроде FL Studio, хотя не стоит забывать и о таких классических разработках, как VST-плагины типа TR-303.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.