"Димедрол": от чего помогает, инструкция по применению

Обсудить Редактировать статью
 

Каждое лекарственное средство имеет определенные показания для использования. Зачастую препараты применяются пациентами без врачебного участия. Нередко такие случаи заканчиваются осложнениями и присоединением дополнительных неприятных симптомов. Именно поэтому так важно для проведения терапии обращаться к доктору и получать индивидуальные рекомендации.

Сегодняшняя статья представит вам препарат под названием «Димедрол». От чего он помогает и в каких ситуациях необходимо его использование, узнайте далее. Также стоит упомянуть о совместимости данного лекарства с другими средствами.

димедрол от чего

Описание препарата: форма выпуска, стоимость и состав

Производится в разных формах медикамент «Димедрол». В аптеке вы можете приобрести таблетки и раствор для инъекций. Тот и другой вариант лекарственного средства продается только по назначению врача. Чтобы купить препарат, необходимо иметь рецепт с подписью и печатью доктора. У препарата «Димедрол» цена достаточно демократичная. Таблетки количеством 10 штук стоят около 20 рублей. Упаковку инъекций можно приобрести за 30 рублей.

В составе лекарства присутствует действующее вещество дифенгидрамин. Одна ампула для инъекций содержит 1 миллилитр раствора, в котором находится 0,01 грамм основного компонента. В таблетке присутствует 0,05 грамм данного вещества. Итак, вы уже знаете, в каком виде и составе выпускается «Димедрол». Цена его также стала известна. Помните, что перед использованием препарата нужно обязательно изучить инструкцию.

анальгин и димедрол от температуры

«Димедрол»: показания, прописанные в инструкции

Если прочесть аннотацию, то можно узнать, что препарат оказывает антигистаминное, седативное и снотворное действие. Последние два качества нередко считаются побочными эффектами от применения. Но врачи ими пользуются, назначая препарат при определенных патологиях. В инструкции прописаны следующие показания к использованию лекарственного средства:

  • аллергия разного происхождения (сенная лихорадка, крапивница, аллергодерматозы, отек Квинке);
  • сывороточная болезнь;
  • язва желудка и кишечника;
  • рвота, вызванная морской болезнью или токсикозом беременных;
  • синдром Меньера;
  • лучевая болезнь;
  • паркинсонизм.

Сфера применения: от чего помогает медикамент?

Вы уже знаете, в каких ситуациях инструкция рекомендует использовать лекарство «Димедрол». От чего может помочь данный медикамент еще? Если углубиться в медицинское применение препарата, то можно узнать, что спектр его назначений достаточно широк.

«Димедрол» используется в аллергологии для устранения острых реакций, требующих неотложного вмешательства. Препарат способен снять разные виды аллергии: от обычного насморка и кожной сыпи до серьезного отека, бронхоспазма или ларингоспазма. Медикамент действует на работу центральной нервной системы. Его используют для устранения спазма гладкой мускулатуры. Назначается препарат при повышенной капиллярной проницаемости. За счет своего седативного эффекта, «Димедрол» используется при повышенной возбудимости. Медикамент применяется для лечения бронхиальной астмы и подобных заболеваний дыхательных путей. С его помощью легко устраняют белую лихорадку. Очень часто препарат «Димедрол» совмещается с другими лекарственными средствами. Рассмотрим более подробно применение антигистаминного медикамента.

димедрол цена

Лечение аллергии

Если вы спросите у кого-либо: "«Димедрол» от чего помогает?", наиболее вероятный ответ будет: от аллергии. Действительно, изначально этот медикамент ценился за свои антигистаминные способности. Препарат способен устранить даже сильную аллергическую реакцию. Его используют при непереносимости определенных продуктов (пищевой аллергии). Назначают «Димедрол», когда возникла непредвиденная реакция на какой-то лекарственный препарат. Зачастую она бывает настолько сильная, что человек меняется в считаные секунды: появляется отек, краснеет лицо, затрудняется дыхание и речь. Применение «Димедрола» в таких ситуациях обоснованно и целесообразно. Лекарство блокирует гистаминовые рецепторы, снижает выраженность воспалительного процесса, устраняет отечность. Максимальное действие наступает через несколько минут и продолжается на протяжении 12 часов.

Дозировка медикамента всегда устанавливается индивидуально. Для взрослых пациентов разовая порция составляет от 1 до 5 миллилитров раствора. При хронической аллергии рекомендуют использовать минимальные дозы. Острая реакция требует введения максимального количества препарата. Таблетки прописываются медиками в объеме ½-1 пилюли. Кратность применения составляет 1-3 раза в сутки. Продолжительность приема не должна превышать двух недель.

препарат димедрол

Белая лихорадка

Очень часто в медицине используется сочетание «Анальгин» и «Димедрол». От температуры такое средство считается самым эффективным. Также к этому составу обязательно добавляется спазмолитик. Несмотря на то что «Димедрол» имеет расслабляющий гладкую мускулатуру эффект, этого недостаточно. Действие литической смеси обусловлено ее компонентами:

  • «Анальгин» снижает температуру тела, оказывает обезболивающий эффект;
  • «Димедрол» устраняет возможность аллергии, успокаивает и расслабляет;
  • «Но-Шпа» или любой другой спазмолитик воздействуют на мускулатуру и сосуды, нормализуя их работу, снимая напряжение.

Препараты «Анальгин» и «Димедрол» от температуры необходимы тогда, когда другие антипиретики оказываются бессильными. В таких ситуациях часто у человека холодеют конечности: руки и ноги. Реже может возникать озноб. Уровень термометра пересекает границы в 38-39 градусов, при этом продолжает расти, несмотря на использование жаропонижающих лекарственных средств. Как правильно сделать укол «Димедрол» с «Анальгином»? Дозировка каждого медикамента определяется возрастом пациента.

  • Взрослым за одну инъекцию вводится не более 100 миллиграмм «Димедрола» и одного грамма «Анальгина».
  • Препараты «Анальгин», «Димедрол» ребенку назначаются в соответствии с возрастом. Суточное количество препаратов рассчитывается по формуле 10 мг «Анальгина» + 0,41 мг «Димедрола» на каждый килограмм массы тела.

Обратите внимание на ограничения

Как и любой медикамент, препарат «Димедрол» имеет свои противопоказания. Его не применяют, если есть аллергия на основное действующее вещество. Запрещается использовать лекарство при эпилепсии, аденоме предстательной железы, закрытоугольной глаукоме. Если есть подозрение на стеноз шейки мочевого пузыря или пищеварительного тракта, то нужно обязательно провести обследование перед применением медикамента. При назначении препарата врач может дать индивидуальные рекомендации, в связи с которыми придется заменить лекарство на альтернативное. Не используйте «Димедрол» самостоятельно. В силу того, что препарат не продают без рецепта, вам, скорее всего, это и не удастся. Те торговые точки, интернет-аптеки и подпольные базы, которые предлагают данное лекарство в свободной продаже – все они занимаются незаконной деятельностью и могут продать вам подделку.

димедрол показания

«Димедрол» и алкоголь

Довольно часто можно услышать о применении данного медикамента с алкогольными напитками. Таким образом потребитель пытается достичь галлюцинаций, расслабиться, войти в эйфорию. Сразу стоит сказать, что все это не только опасно для здоровья. Подобные эксперименты могут закончиться летальным исходом. Именно поэтому с недавнего времени «Димедрол» стал рецептурным препаратом, продаваемым исключительно по назначению врача.

Если вы используете «Димедрол» при аллергии, то на время лечения нужно отказаться от любого алкоголя, даже пива. Сочетание химических веществ в одном организме влечет за собой негативные последствия со стороны пищеварительного тракта. Раздражение желудочных стенок может вылиться в гастрит или язву. Препарат вместе с этанолом пагубно влияет на печень, работу кишечника. При данной комбинации у человека возникает заторможенность, сонливость, снижается артериальное давление, появляется одышка и тахикардия. Велика вероятность интоксикации и алкогольной комы. Использование четырех таблеток препарата влечет за собой смерть!

димедрол при аллергии

«Димедрол» с другими препаратами

Как стало уже известно, препарат часто используется с «Анальгином». Также его совмещают с другими антипиретиками: «Парацетамолом», «Ибупрофеном». Но такая комбинация используется реже. Хорошо «Димедрол» совмещается со спазмолитиками: «Но-Шпой», «Дротаверином», «Папаверином» и так далее. Допустимо применять антигистаминное средство с сорбентами, противовирусными, противовоспалительными составами и антибиотиками. Отдельно рассматриваются следующие виды комбинаций.

  1. Препарат усиливает эффективность медикаментов, влияющих на работу центральной нервной системы.
  2. Средства, ингибирующие моноаминоксидазу способны усиливать затуманивающий и седативный эффект препарата.
  3. Использование психостимуляторов вызывает антагонистическое взаимодействие.
  4. «Димедрол» снижает действие лекарств, используемых при отравлении для получения рвотных позывов.

Если вы используете какие-либо сердечные препараты, снотворные средства, транквилизаторы, наркотические медикаменты, то возможность комбинации с «Димедролом» должна рассматриваться индивидуально.

укол димедрол с анальгином дозировка

Побочные эффекты

Лекарство «Димедрол», от чего бы вы его ни принимали, может вызывать побочные реакции. В случае появления таковых, необходимо прекратить использование медикамента и в срочном порядке обратиться к врачу. Среди негативных действий медикамента отмечаются следующие:

  • сонливость, головокружение, слабость, помутнение сознания, обморок;
  • тремор, эйфория, судороги, бессонница, психическое возбуждение;
  • повышение вязкости бронхиальной слизи, нарушение дыхания, сухость во рту;
  • тромбоцитопения, гемолитическая анемия;
  • снижение давления, уменьшение мочеиспускания;
  • зуд кожи, сыпь, отек.

анальгин димедрол ребенку

Подведем итог

Из статьи вы смогли узнать об особенностях использования препарата «Димедрол». Как оказалось, его часто применяют в медицине. Но для назначения у пациента должны быть определенные показания. Не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к медикам для получения квалифицированной помощи. Всего хорошего!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Спасибо
Копировать ссылку
0
Спасибо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.