Маневренный фонд жилья - это... Где предоставляют жилье маневренного фонда обманутым дольщикам?

Закон Государство и право

В ряде случаев граждане, проживающие в собственных, арендуемых или иных помещениях, предоставленных им на законных основаниях, не могут в них находиться по тем или иным причинам. Например, сооружение, в котором расположены квартиры, требует капитального ремонта. Необходимые мероприятия при этом не могут проводиться в присутствии собственников/арендаторов. В таких случаях они переезжают в помещения, входящие в маневренный фонд жилья. Это своего рода альтернатива квартирам, которые занимают граждане. Рассмотрим далее, что он собой представляет. маневренный фонд жилья это

Маневренный фонд жилья – это что?

Он представляет собой комплекс помещений, который находится в муниципальной либо федеральной собственности. Предоставление жилья маневренного фонда производится в соответствии с договором соцнайма/аренды. В качестве основания для получения помещений выступает невозможность нахождения в собственном доме (квартире, комнате) или занимаемом на иных законных условиях.

Характеристика

Маневренный фонд жилья – это комплекс помещений, которые соответствуют противопожарным и санитарным нормам, а также иным установленным законодательством требованиям. Создание его относится к компетенции собственника или учреждения, выступающего от его имени. Последним, в частности, может являться федеральный или муниципальный институт власти.

Нюансы

Маневренный фонд жилья – это помещения, которые, как и любые другие, требуют определенного финансирования для обеспечения надлежащих условий в них. В этой связи, если гражданам, переселившимся в них, квартплата по прежнему постоянному адресу не начисляется, то оплата коммунальных услуг происходи по временному месту нахождения. Федеральное правительство и региональные/муниципальные власти устанавливают порядок, в соответствии с которым предоставляется временное помещение. Переселение из аварийного жилья в маневренный фонд в пределах конкретной территории может осуществляться по специальным правилам. Однако они не должны противоречить федеральному законодательству. Со всеми лицами, заключается договор соцнайма либо аренды. Соглашение оформляется на конкретный срок. Датой окончания будет выступать день завершения капремонта по постоянному адресу или отпадения иных причин, послуживших переезду. маневренный фонд жилья это

Срок

Он зависит от причины, по которой было предоставлено помещение, включенное в маневренный фонд жилья. Это может быть:

  1. Ожидание окончательной компенсации вреда гражданам, которые утратили свои помещения в связи с чрезвычайными и иными непредвиденными обстоятельствами.
  2. Капитальные ремонт сооружения, в котором находится квартира собственника.
  3. Ожидание окончательного расчета лиц с финансово-кредитными организациями, наложившими взыскание на помещения собственников. предоставление жилья маневренного фонда

Особые случаи

Сравнительно недавно достаточно часто можно было услышать об обманутых дольщиках. Эти люди вкладывали свои деньги в сооружение многоквартирных домов с расчетом получить спустя время новое помещение с улучшенными условиями. Однако многие компании срывали сроки строительства или вовсе исчезали со всеми сбережениями граждан. Для урегулирования ситуации было принято несколько федеральных и региональных актов. И хотя сегодня случаи нарушений застройщиками своих обязательств встречаются не так часто, законодательством предусмотрено предоставление пострадавшим гражданам помещений для временного пребывания. Чтобы узнать, где предоставляют жилье маневренного фонда обманутым дольщикам, необходимо обратиться в местные органы власти. Как правило, в таких ситуациях граждане объединяются и совместно отстаивают свои права, в том числе, через суд. До окончания разбирательства муниципалитет переселяет нуждающихся в помещения фонда. В частности, это необходимо тем, кто продал свою собственность, деньги передал застройщику, а сам вынужден занимать площадь у родственников или знакомых. где предоставляют жилье маневренного фонда обманутым дольщикам

Социальный наем

Фактически он означает заключение арендного соглашения между собственником и пользователем. Последний вместе с помещением получает некоторые права. В частности, он может проживать в нем, использовать для удовлетворения своих бытовых нужд. При этом распоряжение помещением не допускается. Это означает, что, как и в случае с арендой, субъект не может его продать, подарить, обменять и сдать в субаренду. Нанимателем по договору выступает гражданин, а собственником органы муниципальной власти.

Правила получения

Порядок оформления соцнайма жилья осуществляется, как выше было сказано, в соответствии с правительственными постановлениями и нормативными актами регионов и муниципалитетов. Непосредственно принятие решения о выделении помещения принимает специальная комиссия. В ее компетенцию входит распределение недвижимых объектов в целом (не только из маневренного фонда). Для получения помещения во временное пользование заинтересованный субъект должен обратиться в комиссию с заявлением. Вместе с просьбой о предоставлении жилья он должен указать обстоятельства, по которым нахождение по постоянному адресу невозможно. отказ от жилья из маневренного фонда военнослужащим

Документы

К заявлению следует приложить некоторые бумаги. Среди них:

  1. Документ, подтверждающий обстоятельства, по которым проживание по постоянному адресу невозможно. Это может быть справка о пожаре, выполнении капремонта, банковская выписка об изъятии помещения в связи с наложением на него взыскания, и пр.
  2. Св-ва о рождении и паспорта членов семьи, которые проживают с заявителем совместно.
  3. Справка о регистрации граждан по месту постоянного пребывания. Этот документ также предоставляется на всех членов семьи.
  4. Документ, удостоверяющий отсутствие в собственности заявителя и его близких другого помещения, пригодного для проживания.

Указанный перечень считается базовым. В регионах и муниципалитетах уполномоченные органы могут дополнительно затребовать:

  1. Св-ва о расторжении/заключении брака.
  2. Выписки из техпаспорта, домовой книги и пр. переселение из аварийного жилья в маневренный фонд

Принятие решения

Если по итогам рассмотрения поданных бумаг комиссия отказывает заявителю, ему направляется соответствующее уведомление. В извещении уполномоченная структура разъясняет причины, по которым было принято такое решение. Если субъект посчитает, что отказ нарушает его права, он вправе обратиться в суд. При положительном решении заявитель направляется в комиссию, где выясняет сведения о юридическом статусе жилья и его правовой принадлежности. Если выделенная площадь удовлетворяет пожеланиям заявителя и соответствует требованиям законодательства, заключается договор найма. При этом следует знать, что нормами установлен минимальный метраж на человека – 6 м. В договоре указывается стоимость найма и его срок. маневренный фонд жилья это что

Выселение

Оно возможно по соглашению сторон. Если выселение инициирует арендатор, то расторжение договора допускается в любой момент. Не так просто прекратить наем собственнику Он может расторгнуть договор только по окончании установленного в нем срока или в случае допущения пользователем нарушений условий соглашения. Законодательство при этом устанавливает ряд запретов на выселение. Не допускается лишать площади:

  1. Военнослужащих и их родственников.
  2. Пенсионеров и инвалидов с 1 или 2 группами.
  3. Членов семьи умершего сотрудника, получившего служебную квартиру.

Также выселены не могут быть и дети-сироты. Допускается добровольный отказ от жилья из маневренного фонда военнослужащим, если он предъявляет документы о том, что имеет другую площадь, пригодную для постоянного пребывания.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи