Статья

«Регидрон» при рвоте и отравлении

Автор

Анна Ставская

Для коррекции энергетического баланса и восстановления в организме электролитного баланса используется препарат «Регидрон», который является комбинированным лекарственным средством. Он стабилизирует водно-электролитный баланс, нарушенный в результате обширной диареи или серьезного обезвоживания по каким-либо другим причинам. Препарат выпускают в виде порошка, помещенного в пакетики из алюминиевой фольги, которые упакованы в картонные пачки по 4 или 20 штук в каждой. В 1 пакетике содержится: хлорида натрия 3,50 г, цитрата натрия 2,90 г, хлорида калия 2,50 г, декстрозы 10,0 г. Кристаллический препарат белого цвета хорошо растворяется в воде. Перед приемом готовят раствор регидрона, прозрачный, бесцветный, не имеющий запаха и отличающийся солоновато-сладковатым вкусом.

Как использовать регидрон? Порошок (пакет) растворяют в 1 литре воды, которую предварительно кипятят и остужают. Раствор должен иметь комнатную температуру, перед использованием его перемешивают. Лекарственное средство показано к применению в следующих условиях: необходимость восстановления в организме пациента водно-электролитного баланса, острая диарея (в том числе и при холере). Также его используют для коррекции ацидоза, для облегчения симптомов теплового удара, для профилактики физических и тепловых нагрузок с интенсивным потоотделением. Применяется также регидрон при отравлении, при легкой и средней степенях дегидратации, вызванной острой диареей и характеризующейся потерей веса от 3 до 10 %.

Готовый раствор выпивают маленькими глотками после каждой атаки диареи. Пациента перед началом лечения взвешивают и следят за изменением веса до его выздоровления. В первые 10 часов лечения больному дают раствора в 2 раза больше потерянной массы. Дети старше трех лет и взрослые выпивают от 500 мл до 1000 мл раствора, затем по 200 мл сразу после каждого поноса. Если диарея сопровождается рвотой, то принимают регидрон при рвоте минут через 10.

Необходимо помнить, что препарат имеет ряд противопоказаний, поэтому обо всех предостережениях следует прочитать в инструкции. Пациентам с диабетом первого и второго типов, почечной недостаточностью или другими хроническими заболеваниями требуется тщательный контроль в процессе терапии регидроном, вплоть до госпитализации. Такими же серьезным противопоказаниями являются бессознательное состояние, кишечная блокировка или повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Если врач назначает регидрон при рвоте или отравлении, то сообщают обо всех лекарственных средствах, которые в настоящее время принимает или принимал пациент (включая травы, настойки и напитки). Это важный момент, так как большое значение для облегчения симптомов болезненного состояния и исключения рисков его усугубления имеет взаимодействие с другими препаратами. Регидрон может влиять на другие вещества, которые меняют свои свойства в кислой среде желудка. Поэтому самостоятельно не следует принимать это лекарство, нужно посоветоваться с врачом и убедиться, что возможное сочетание с другими препаратами будет безопасным.

При тяжелой форме дегидратации, когда потеря веса превышает 10%, проводятся для регидратации внутривенные вливания. После этого используют регидрон для лечения диареи. Обо всех возможных побочных эффектах, которые могут возникнуть в случаях, когда принимают регидрон при рвоте или других симптомах дегидратации, пациент должен знать. Также следует помнить о том, что на разных людей это лекарство будет действовать по-разному. Но в любом случае пациенты не должны превышать рекомендуемые дозы. При передозировке может развиваться гипернатриемия (состояние, когда из-за потери электролитов и воды наблюдается повышение концентрации в крови ионов натрия). Симптомы гипернатриемии: сонливость, слабость, спутанность сознания, нервно-мышечное возбуждение, остановка дыхания или кома.

Пациенты со сниженной функцией почек регидрон при рвоте или при иных симптомах дегидратации должны принимать с осторожностью, так как возможен метаболический алкалоз (увеличение рН крови и тканей из-за накопления щелочных продуктов обмена веществ). Метаболический алкалоз может привести к затруднению дыхания, нервно-мышечному возбуждению, столбняку и судорогам. В случае сильной передозировки с тяжелыми последствиями использование регидрона прекращают. Коррекция баланса жидкости и электролитов должна основываться на информации, полученной на основании лабораторных исследований.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»