Лицензирование скважины в СНТ для физических лиц

В РФ до недавнего времени обязательным было лицензирование скважин в СНТ. До какого года действовало это требование, мало кто знал. С 2016 г., однако, оно было отменено. Вместо существовавшей ранее процедуры, владельцам/пользователям дачных участков нужно только зарегистрировать свои скважины. При этом никаких штрафов за отсутствие разрешительной документации не предусматривалось.

лицензирование скважины в снт

Актуальность вопроса

Инвентаризацию скважин предполагалось начать уже с сентября 2016 г. Так, во всяком случае, говорил Союз садоводов. Люди начали волноваться, так как знали, что говорит закон о лицензировании скважин СНТ. В нормах, в частности, устанавливались штрафы за отсутствие разрешительной документации. Для простых дачников суммы были в пределах 3-5 тысяч, а для товариществ – до миллиона рублей. Кроме того, само лицензирование водяных скважин в СНТ – процедура сложная, занимающая достаточно большой промежуток времени и далеко не дешевая. На сбор документации уходило около полугода. Стоимость разрешения составляла 500-600 тыс. р. Процедура была накладной даже для членов вполне благополучных садоводств Подмосковья (в частности, в таких городах, как Раменское, Подольск). Лицензирование действующей артезианской скважины в СНТ по упрощенному порядку, как отмечали эксперты, весьма актуально.

Решение проблемы

Постановление о лицензировании скважин в СНТ по новым правилам должны были разработать Минэкономразвития и Минприроды по поручению премьер-министра. Представить документ ведомства нужно было до октября 2016 г. Постановление должно было касаться не только простых владельцев дач, но и юрлиц – непосредственно товариществ, коттеджных поселков, кооперативов, в которых имеется централизованное водоснабжение. Обычным гражданам необходимо только провести инвентаризацию. Регистрацию скважин должны осуществлять территориальные отделы Минприроды.

лицензирование водяных скважин в снт

Упрощенный порядок

Таким образом, нормативный акт Министерств не предусматривает лицензирование скважины в СНТ. Физическое лицо, являющееся частным владельцем (не состоящим в товариществе), все-таки должно будет получить разрешение. Однако порядок его предоставления упрощается, снижается стоимость услуги. В настоящее время остается неясным, на сколько уменьшится сумма и время оформления. Этими вопросами занимаются соответствующие ведомства. Между тем уже действует порядок, в соответствии с которым скважины, глубина которых меньше 40 м, а вода из них используется для удовлетворения личных нужд в объеме до 100 м3 в сутки, освобождаются от лицензирования. Это обуславливается следующим. Слои, расположенные на небольшой глубине содержат воду, которую можно использовать только в технических целях. Она для питья непригодна. Проще говоря, человек воду взял, полил ею огород, и она вновь возвратилась в тот же слой.

Юрлица

Они остаются обязанными получить разрешительную документацию. Лицензирование скважины на воду в СНТ юрлицом осуществляется в следующих случаях:

  1. Объем используемого сырья больше 100 м3.
  2. Глубина бурения больше 40 м.
  3. Юридическое лицо осуществляет продажу воды. В этом случае не имеет значения, для каких нужд она предназначена (технических или для питья).

лицензирование скважины на воду в снт

Мнение экспертов

Как отмечают некоторые авторы, лицензирование скважины в СНТ по упрощенному порядку, а также освобождение от этой процедуры являются следствием несоблюдения нормативных требований. Объясняют свою позицию специалисты следующим. В качестве ключевого нормативного акта, регулирующего отношения в области недропользования, выступает ФЗ "О недрах". Он был принят в 1992 г. Уже в первоначальной редакции присутствовало положение о том, что подземные воды считаются частью недр. Для осуществления практически любой деятельности, связанной с их использованием, необходимо получить разрешение. Оно оформляется в форме лицензии. Этот документ дает право заинтересованному лицу пользоваться недрами, конкретизируя при этом, что именно может делать субъект на участке. Соответственно, с 1992 г. для законной эксплуатации ресурсов, в том числе скважин, необходимо было получить лицензию. Более того, как отмечают специалисты, непосредственное бурение должно также осуществляться по разрешению. Им в этом случае будет выступать лицензия на геологическое исследование участка для поиска и оценки водоносных слоев. В итоге полномочия по предоставлению разрешений в 2015 г. были разделены между местными и федеральными исполнительными институтами.

лицензирование скважин в снт до какого года

Сбор документов

Лицензирование скважины в СНТ производится по установленному порядку. В первую очередь необходимо получить разрешение на геологоразведку. Допускается оформление совмещенного документа. То есть, субъект получает разрешение на исследование, бурение и пользование. Обязательным этапом является разработка проекта геологоразведки. Этот документ должен быть утвержден в Росгеолэкспертизе. Если сырье будет использоваться для хозяйственных и питьевых нужд, разрабатывается проект охранной зоны. Он согласовывается в органах Роспотребнадзора. После этого, собственно, выполняется геологическое изыскание и оценка запасов. По окончании мероприятий составляется отчет и выполняется экспертиза. Если субъект изначально получил разрешение только на геологическое изыскание, нужно будет провести лицензирование скважины в СНТ. Для этого собирается новый пакет документации.

Нюансы

Лицензирование скважины с паспортом в СНТ по указанному выше порядку обуславливается необходимостью доказать, что эксплуатация участка недр не будет оказывать отрицательное воздействие на окружающую среду и на другие пробуренные объекты. Также немаловажно получить подтверждение пригодности сырья для использования в предполагаемых целях. Для этого проводится экспертиза. Надзорные органы требуют гарантий защищенности водоносного слоя от внешнего загрязнения в ходе эксплуатации. Это обеспечивается установлением санитарных зон. Если воду предполагается использовать для хозяйственно-питьевого снабжения, она должна соответствовать нормам СанПиН. Если качество сырья ниже установленных требований, необходимо предусмотреть его подготовку перед непосредственной подачей в сеть.

Можно ли не осуществлять лицензирование скважины в СНТ?

Эксперты предупреждают, что не стоит доверять компаниям, утверждающим, что разрешение отменено для всех владельцев дач. Лицензирование скважины на воду в СНТ, как указывалось выше, полностью не отменяется. Условия, указанные выше, зафиксированы в нормативных документах. При их соблюдении разрешение можно не получать.

постановление о лицензировании скважин в снт

Спорные моменты

Между тем некоторые эксперты скептически относятся к формулировкам. При этом авторы приводят в обоснование положения 19 статьи ФЗ "О недрах". В норме говорится, что собственникам участков, пользователям и владельцам разрешено использовать подземные воды для собственных нужд. Объем извлеченного сырья при этом не должен быть больше 100 м3/сутки. При этом использовать можно воду из слоев, которые не являются источниками централизованного снабжения, а также из горизонтов, которые располагаются над ними.

Пояснения

Использование для личных нужд предполагает обеспечение индивидуальных, бытовых и прочих потребностей, не связанных с предпринимательством. В указанной выше 19 статье оговаривается, что извлеченная из недр вода не может отчуждаться либо переходить от одних субъектов к другим. Анализируя нормы, эксперты делают следующие выводы. Разрешение не требуется, если вскрыт горизонт, находящийся на минимальном углублении от поверхности, удален от промышленных объектов и населенных пунктов. Обуславливается это тем, что в годы СССР, в особенности на этапе интенсивного производственного подъема, водоснабжение осуществлялось главным образом из подземных источников. Это, в свою очередь, было связано с повышенной защищенностью слоев от внешнего загрязнения и постоянством качества сырья. В результате в советское время было пробурено огромное количество скважин на всей территории страны. Особенно много их было в европейской части. Скважины бурили на все горизонты, поэтому подавляющее их большинство выступают как источники централизованного снабжения. Соответственно, в европейской части, в том числе в Подмосковье и Ленинградской обл., для получения сырья на правомерных основаниях необходимо получать разрешение практически на все объекты. В качестве второго немаловажного условия, при выполнении которого допускается освобождение от лицензирования, выступает отсутствие дохода, косвенного в том числе, от добываемой воды. Сырье может использоваться исключительно владельцем надела, в пределах которого оно извлекается. Другими словами, воду нельзя продать или даже подарить соседу.

подольск лицензирование действующей артезианской скважины в снт

Выводы

Многие эксперты отмечают размытость законодательства и нечеткость требований. Неясными остаются конкретные правила оформления документации. Основные вопросы связаны с действиями физических лиц. Между тем понятно, что получение разрешения остается в обязанности непосредственно объединений граждан (кооперативов, товариществ и прочих). Однако нормы указывают на упрощенный порядок. Специалисты полагают, что разработка конкретных правил будет передана региональным и местным властям. Они, в соответствии с рамочными нормативными актами, будут формулировать конкретный перечень действий, которые нужно будет совершить субъектам, а также список документации для предоставления в уполномоченные инстанции. Тем не менее уже сегодня большая часть владельцев дачных участков может не беспокоиться по поводу штрафов. Как указывалось выше, территориальные надзорные органы должны провести инвентаризацию и регистрацию объектов.

лицензирование скважины в снт физическое лицо

Заключение

Процесс получение лицензии не только в сфере природопользования, но и в других областях отличается трудоемкостью. Если говорить конкретно о недрах, то разрешение в любом случае потребуется для проведения геологоразведочных работ, оценки запасов, бурения. Эта процедура призвана главным образом защитить природные ресурсы от необдуманного вмешательства человека. Если по результатам экспертиз будет признано, что деятельность не угрожает состоянию окружающей среды, субъект может осуществлять бурение. Дальнейшие действия, исходя из смысла нововведений, будут зависеть от цели использования ресурсов, глубины их залегания и извлекаемого объема. Кроме этого, имеет значение статус субъекта, осуществляющего деятельность. Если это частный собственник или юрлицо, разрешение придется получать, если же гражданин является членом СНТ, то нужна будет только инвентаризация и регистрация.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.