Чистые пруды в Москве: как назывались раньше, история

Новости и общество Культура

Многие из нас знают, что существует особая наука – топонимика. Изучает эта наука названия и поэтому находится на стыке географии, филологии и истории.

Обратимся сегодня к топонимическим знаниям для того, чтобы ответить на вопрос о том, Чистые пруды в Москве как назывались раньше. Ведь эти водоемы достаточно старинные, поэтому у них было еще какое-то название.

Рассмотрим этот вопрос более подробно.

История происхождения

Итак, эти искусственные водоемы были известны в столице достаточно давно. Рядом располагались лавки мясников и бойни для скота. Именно в воды этих прудов находчивые лавочники сбрасывали отходы своего производства.

Пруды поэтому и назывались «Погаными», ведь исходящее от них зловоние трудно было передать обычными словами.

Теперь же любой турист, который побывает здесь и задастся вопросом: «Чистые пруды в Москве как назывались раньше?» - сможет узнать от экскурсовода такую историю. В 18 столетии зловоние этих прудов дошло то ли до Петра Великого, то ли до его верного слуги А.Д. Меньшикова. В итоге либо тот, либо другой приказал очистить водные сооружения с таким неприятным запахом.

Новое название

Так и прижилось новое название «Чистые пруды», история этих мест такова: после очистки пруды стали настоящим достоянием Москвы. Благодаря красивому пейзажу и относительному уединению, сюда приезжали москвичи, чтобы летом погулять вдоль воды, а зимой - покататься на льду.

Чистые пруды стали настоящим курортным местом, здесь проходили народные гуляния и праздники.

чистые пруды в москве как назывались раньше

Культурное значение

Особое значение в мире культуры получили Чистые пруды в Москве (как назывались раньше эти водоемы, мы уже знаем) в позднее советское время. Это произошло потому, что здесь в 80-е годы стали собираться деятели искусств.

Однако это были представители так называемой субкультуры: рокеры, металлисты, готы. Кроме них появились и некоторые представители мира поэзии и музыки.

Именно в то время популярность завоевала песня Игоря Талькова об этих местах.

чистые пруды история

Сегодня здесь возле памятника поэту Александру Грибоедову собирается молодежь, часто проходят благотворительные акции, флешмобы, гуляют влюбленные пары.

И если обратиться к этим прохожим с вопросом: «Чистые пруды в Москве как назывались раньше?» - вряд ли кто-нибудь вспомнит о том, что когда-то здесь было невозможно находиться из-за зловонного запаха. Теперь эти водоемы – своеобразный символ Москвы, ее величия и мощи, вековых традиций и вечной юности.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи