Голожаберные моллюски: описание, представители

Подписаться Редактировать статью

Голожаберные моллюски – большая группа брюхоногих морских улиток. Основная масса таких созданий являются родственниками обычных сухопутных слизней. Однако голожаберные моллюски отличаются от последних целым рядом уникальных морфологических особенностей. Исходя из этого их причисляют к особому, отдельному отряду моллюсков, где насчитываются тысячи различных видов.

Внешний вид

голожаберный моллюск главк

Голожаберные моллюски морфологически схожи с обыкновенными садовыми улитками. Основанием тела этих миниатюрных обитателей морей и океанов выступает плоская нога, которая служит для них средством передвижения. В передней части тела имеются стебельчатые выросты. На концах последних располагаются крохотные, едва различимые глазки. Указанные отростки также служат для голожаберных моллюсков органом обоняния.

Что касается привычной для улиток раковины, таковой у голожаберных нет. Их тело, внешне схожее с губкой, ничем не прикрыто. Защитой от естественных врагов в среде обитания для большинства из них выступает яд, который вырабатывается особыми клетками.

Внутреннее строение

Голожаберные моллюски по внутреннему строению тела делятся на несколько групп: эолидиды и доридиды. У представителей доридид имеются жабры, расположенные в задней части тела. За пищеварение и фильтрацию веществ, поступающих в тело, отвечает крупная печень. На правом боку у доридид имеется половое отверстие.

У моллюсков группы эолидиды не имеется настоящих жабр. Их заменой служат так называемые папиллы – удлиненные выросты, которые располагаются рядами на спине таких существ и добывают кислород из воды. Печень, что отвечает за фильтрацию веществ, поступающих из окружающей среды, разделена на отдельные доли. Как и предыдущая группа моллюсков, эолидиды имеют половое отверстие, которое всегда находится с правой стороны. При размножении такие существа на несколько мгновений соприкасаются телами и оплодотворяют половые клетки.

Питание

голожаберный моллюск янолус

Представители голожаберных моллюсков питаются мелкими морскими существами. Их добычей становятся в основном малоподвижные организмы: губки, сидячие медузы, мшанки, актинии. Среди некоторых видов зафиксированы случаи каннибализма, в частности, поедания кладок яиц себе подобных.

Голожаберные ищут добычу по запаху. Отыскав потенциальную жертву, моллюски заползают на нее сверху, после чего начинают соскребать мягкие ткани радулой – твердой теркой, расположенной в ротовой полости.

Среда обитания

голожаберный моллюск золотое кружево

Голожаберные моллюски представляют собой морских животных. Наибольшая их концентрация наблюдается в тропических регионах. Обитают они на относительно небольшой глубине. Впрочем, среди голожаберных встречаются и такие моллюски, что способны вести активную жизнедеятельность в полярных водах.

Такие существа являются отшельниками и не сбиваются в группы. Постоянных ареалов обитания у них нет. На протяжении жизни моллюски находятся в постоянном движении, пытаясь добыть корм для пропитания. Правда, передвигаются голожаберные моллюски крайне медленно. Поэтому им не удается перемещаться на значительные расстояния от места рождения.

Овечий лист

Давайте выясним все о голожаберном моллюске овечий лист. На самом деле сегодня об этом существе пока известно немного. Внешне моллюск напоминает светящийся клубок, который как будто состоит из зеленоватого меха. В теле животного располагаются особые клетки, которые вырабатывают кислород с помощью фотосинтеза. Передняя часть слизняка напоминает голову крохотной овечки, за что существо и получило свое необычное название. Обитает моллюск овечий лист у бегов Филиппин, Индонезии и Японии.

Главк

голожаберные моллюски

Голожаберный моллюск главк внешне напоминает рукотворную брошку, нежели морского слизняка. По бокам его вытянутого тела синеватого оттенка располагается несколько пар разветвленных отростков.

Этот близкий родственник улиток проводит основную массу времени у поверхности воды и не любит опускаться на дно. Чтобы поддерживать плавучесть собственного тела, моллюск заглатывает пузырек воздуха.

Моллюск Главк является ядовитым существом. Токсичные вещества он получается вместе с пищей. Основной его добычей выступают медузы португальский кораблик, которые известны своими чрезвычайно ядовитыми щупальцами. Передвигаясь в толще воды, Главк прикрепляется к телу медузы и по мере необходимости отделяет от нее кусочки плоти, которые использует в качестве пищи и материи для откладывания оплодотворенных яиц.

Голожаберный моллюск золотистое кружево

Продолжим рассматривать самых необычных представителей отряда голожаберных. Крайне интересным существом является моллюск под названием золотистое кружево. В действительности существо схоже с отрезком кружевной ткани, которая переливается ярким свечением. Эта своеобразная улитка без ракушки не так давно была обнаружена у Гавайских островов.

Янолус

все о голожаберном моллюске овечий лист

Голожаберный моллюск янолус – еще одно довольно необычное подводное существо. Этот морской обитатель обитает в глубоководных зонах у самого дна. Внешне он напоминает рогатую улитку, полупрозрачное тело которой усыпано светящимися шипами. На расстоянии этот крохотный голожаберник походит на экзотический цветок.

В заключение

Как видно, существует достаточно много разновидностей таких необыкновенных существ, как голожаберные моллюски. Все они имеют диковинный и яркий вид. Поэтому они пользуются спросом среди любителей аквариумов. На самом деле голожаберные не только являются настоящим украшением природы, но также принимают и участие в формировании морских экосистем.


Чертово городище: кто построил город дьявола в Пермском крае
Направления
Креативный мейкап от художницы-визажистки из Китая
Косметика
Эти знаменитости однажды исчезли бесследно
Знаменитости
Безобидные привычки, которые могут быть признаками сумасшествия
Психическое здоровье
Сергей Дорогов хочет усыновить ребенка
Знаменитости
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда