Статья

Дерматологические заболевания. Как выглядит лишай?

  • Ав.
  • Дата: July 11, 2012
  • Оценить:
  • Просмотров: 1581

Автор

Рейна

Наверное, каждый в детстве слышал запрет от родителей, когда  хотелось погладить бездомного котёнка или собачку. И все  слышали страшное слово "лишай". Но ни как выглядит лишай, ни что это такое никто не рассказывал. А потом появлялась болезнь, и доктор констатировал: "Лишай на теле.".

Не каждый взрослый может с уверенностью объяснить, что это такое и как выглядит лишай. Подобным термином принято называть группу дерматологических заболеваний. Проявляются они различными способами, так как это зависит от вида лишая. Но чаще всего это либо папулёзная сыпь, либо шелушащаяся поверхность эпидермиса, которая может быть как красной, так и слегка розоватой. Как же случилось, что лишай на коже настиг именно вас? До сих пор достоверно не известны причины и условия возникновения этого недуга, но наибольшая вероятность заражения возникает при контакте с животными, от переохлаждения тела, а также при ОРВИ. Но самым главным фактором, который способствует развитию и возникновению болезни, является ослабленная иммунная система.  А причина лишая - это грибки и вирусы. В группе риска находятся люди старше 30 лет, но, из-за частого контакта с животными, этой болезни подвержены и дети. В зависимости от вида дерматоза изменяется и продолжительность заболевания: от пары недель, до нескольких лет. Сыпь может появиться как на конечностях, так и в областях шеи, спины и даже на отдельных участках головы. Очень редки случаи проявления на половых органах и в области ротовой полости. Самым распространенным симптомом  после поражения кожи сыпью, будет зуд. Но в 20 случаях из 100 наблюдалось отсутствие каких-либо ощущений присутствия недуга.

По типу сыпи возможно определить виды этого заболевания:
- Если на коже появились овалоподобные пятна розового цвета, которые не возвышаются над поверхностью эпидермиса и немного шелушатся, значит вы столкнулись с розовым лишаем. Этому заболеванию подвержены молодые люди. Что же касается локализации, то пятна могут быть расположены на всем туловище, а так же конечностях. Высыпания начинаются с одного пятна, которое позже приобретает желтый оттенок, кожа начинает сжиматься  и шелушиться. Приблизительно через неделю тело покрывают небольшие пятнышки желто-розового оттенка. Верхушка сыпи присыхает, образуя твердую чешуйчатую поверхность. Сами же пятна будто обрамлены красной каймой. Подобные проявления на коже иногда сопровождаются зудом. При качественном лечении болезнь проходит через 1,5-2 месяца. В случае, если пятна не спешат исчезать по исчерпанию срока,  обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Возможной причиной того, что болезнь не желает отступать, является плохое лечение(возможно препараты вам не подходят) либо обильное потовыделение.

 Если вашими симптомами стало повышение температуры, вплоть до лихорадки, а также интоксикация, сопровождаемая болью на участках кожи(которые в результате покроются сыпью), то вы подверглись опоясывающему лишаю. Что же послужило возникновению этой хвори? Все довольно просто, и с этим возбудителем знакомы все, кто болел ветрянкой.

 Разноцветный  или отрубевидный  лишай  провоцируется грибком. Этот вид лишая чаще всего появляется на теле подростков из-за  обильного  потоотделения. Не исключена и передача инфекции  через общую постель и белье.
Первичное проявление в некоторой степени схоже с розовым лишаем, но развивается заболевание немного иначе: поражает этот лишай почти все участки кожи, а, прогрессируя, проявляется желто-коричневыми пятнами, которые могут объединяться. Зуда не наблюдается, но незначительное шелушение присутствует.
Профилактика подобного рода заболевания состоит в закаливании и  водно-солевом и водно-уксусном обтирании .

 Иногда лишай на коже может стать следствием аллергической реакции на препараты, как в случае с красным(плоским) лишаем. Это дерматологическое заболевание поражает не только кожу, но и слизистые оболочки, а иногда и ногти.
Отличительной чертой является папулезная красно-фиолетовая сыпь, которая зачастую формирует подобие круга и сопровождается зудом. Верхушка папулы белая. Предшествуют этому заболеванию болезни желудочно-кишечного тракта, особенно язвы. Так же почти у 80% заболевших наблюдается сыпь в ротовой полости. Если запустить болезнь, то высыпания будут появляться даже вокруг мелких поражений кожи(царапины). Что же касается повреждения ногтей, то деформация напоминает небольшие углубления, а сама ногтевая пластина заметно утончается.
 Единственный вид лишая, который встречается очень часто, - это стригущий лишай. Локализация этого заболевания распространяется на гладкую кожу, волосистую часть головы, а также ногти. Иногда принимает характер эпидемий. Передается не только контактным, но и лимфогенными путями.
Латентный период продолжается от 5 до 15 дней. Как выглядит лишай после скрытого протекания? Он проявляется в виде шелушащейся поверхности серого цвета, которая  позже перерастает в более объемные очаги, напоминающие бугорки багрового цвета, из которых выделяется гной. Волосы же сначала ломаются, а после выпадают либо удаляются даже от легкого давления. В некоторых случаях заболевание сопровождается недомоганием, головной болью и повышением температуры тела.
Встречаются даже хронические виды стригущего лишая, которые представляют опасность для детей.

Все формы лишая определяются исключительно дерматологом. Только специалист знает, как выглядит лишай  и какие препараты будут наиболее эффективными. Будьте особенно внимательны, так как некоторые виды заболевания, как, например, разноцветный лишай, определяется с помощью специальных реакций, которые проводятся лишь в медицинских учреждениях.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»