Как выглядит лишай? Первые признаки лишая у человека, пути заражения и методы лечения

Подписаться Рекламa на статье

Лишай – это целая группа кожных полиэтиологических заболеваний, которые характеризуются появлением зудящих, сыпных элементов. Выделяют несколько разновидностей. Все они различаются по заразности, локализации, типу высыпаний и виду возбудителя.

Как выглядит лишай? Какими путями им можно заразиться? Какие симптомы указывают на его появление у человека? Как выглядит начальная стадия лишая? И как от него можно избавиться? Это важная тема, и сейчас стоит рассмотреть ее в подробностях.

Розовый лишай

Это острый дерматоз, имеющий своеобразное течение и характеризующийся высыпаниями специфического характера. Также он нередко излечивается самопроизвольно, что является еще одной его особенностью. Рецидивов не случается – после того, как человек перенес розовый лишай, у него остается стойкий иммунитет к данному заболеванию.

розовый лишай на коже

Возникает, как правило, по причине ослабленного организма. И чаще всего осенью или весной, у людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Еще к причинам возникновения розового лишая относят заражение вирусной или бактериальной инфекцией и респираторные заболевания. Сначала себя проявляют паразитирующие агенты, а потом присоединяется аллергия. Именно ею по большей части обуславливаются кожные проявления данной патологии.

К провоцирующим факторам, по которым возникает шелушащаяся розеола, относятся:

  • Постоянные стрессы.
  • Переохлаждение.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Вакцинация.
  • Укусы насекомых (клопов, блох, вшей).
  • Нарушение работы ЖКТ.

Как выглядит лишай и каковы его симптомы? Первым делом человек ощущает недомогание и слабость. Иногда увеличиваются лимфатические узлы и повышается температура тела.

Через несколько дней после проявления первых симптомов на коже появляются симметричные пятна розового цвета, иногда с желтым оттенком. Они немного выступают над поверхностью эпидермиса. Как правило, располагаются на бедрах, плечах, боках туловища, груди и спине. Сначала это небольшие пятнышки, но потом они увеличиваются до 1-2 см в диаметре. Часто по бокам появляются шелушения, а вокруг – венчик ярко-розового оттенка.

Кстати, обычно перед появлением высыпаний на коже появляется так называемая материнская бляшка. Это ярко-красное большое пятно с чешуйками, в диаметре достигающее 4 см. Оно проходит через 7-10 дней.

Лечение розового лишая

Если человек заметил у себя признаки данного заболевания, ему нужно срочно отправляться к дерматологу. Недостаточно знать, как выглядит лишай – сыпь может быть проявлением другого недуга. Начав самовольно принимать те или иные препараты, можно не то что не помочь – навредить себе.

Но если у человека действительно розовый лишай, то ему могут назначить что-то из следующего:

  • Серно-дегтярная мазь. Снимает воспаление, подсушивает кожу, оказывает бактерицидное действие. Применять ее лучше вечером, а утром можно смазывать пораженные участки йодом. Начав использовать средство при первых признаков лишая у человека, получится избавиться от заболевания через 10-14 дней.
  • Серно-салициловая мазь. Более эффективный аналог предыдущего средства. Он помогает избавиться от проявлений заболевания за 7-10 дней.
  • «Олететрин». Антибактериальная бактериостатическая мазь. Имеет широкий спектр действия. Облегчает течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению.

Перед применением любой мази от лишая для детей или взрослых кожу необходимо обработать «Циндолом». Это суспензия, которая оказывает дезинфицирующее, подсушивающее, вяжущее и адсорбирующее действие.

циндол цинка оксид

Опоясывающий лишай

Это опасное заболевание можно узнать по односторонним герпетиформным высыпаниям. Каковы пути заражения лишаем данного вида? Его возбудителем является вирус ветряной оспы. Заразиться им можно воздушно-капельным, контактным и даже трансплацентарным путем.

Первые признаки лишая у человека

Но чтобы инфекция активировалась, должны быть определенные условия. Провоцирующие факторы в данном случае следующие:

  • Прием препаратов, которые снижают иммунитет.
  • Изнуряющие работы и хронические стрессы.
  • Злокачественные опухоли, лимфогранулематоз.
  • Локальное переохлаждение.
  • Лучевая терапия.
  • ВИЧ-инфекция, переходящая в СПИД.
  • Пересадка костного мозга и органов.

Как выглядит опоясывающий лишай? Это красные высыпания, похожие на аллергические, которые появляются, как правило, на туловище. Специфической особенностью является односторонность поражения. Сопровождается оно чувством покалывания и небольшим зудом.

На местах будущих высыпаний появляются невралгические боли, потом – отечные розовые пятна. Через несколько дней на их фоне появляются эритематозные папулы, которые быстро превращаются в маленькие волдыри с прозрачным содержимым. Примерно через неделю они подсыхают – с этого начинается выздоровление. Но надо знать, что после прохождения сыпи остается боль, слабо поддающаяся лечению (постгерпетическая невралгия).

При красном плоском лишае поражается ротовая полость

Лечение опоясывающего лишая

Поскольку данное заболевание вызвано герпетическим вирусом, лечение будет основан на применение противовирусных и противогерпетических препаратов.

У этой разновидности лишая симптомы специфичны. Если врач подтвердит диагноз, то придется начать использовать мази с ацикловиром – известным противовирусным средством. Среди них «Виворакс», «Ацигерпин», «Зовиракс» и «Герперакс».

Какое бы средство ни было назначено человеку, использовать его нужно будет часто – 5-6 раз в день. Активное вещество, проникая в клетки, уничтожает вирус герпеса и не допускает образования новых. Рекомендуется продолжать пользоваться мазью даже при улучшении состояния.

Продолжая рассказывать о том, как выглядит лишай у человека, необходимо отметить, что часто заболевание данной формы переходит в более тяжелую стадию. И тогда приходится применять кортикостероидные мази. Наиболее эффективными являются «Флуцинар», «Синалар» и «Синафлан». Это гормональные средства, потому курс их использования недолгий. Злоупотребление данными мазями может привести к атрофии кожных покровов.

Также, поскольку заболевание опоясывающего типа часто сопровождается сильными болями, человеку могут прописать использование мазей, оказывающих обезболивающий эффект. Например, «Кетопрофен» или «Ибупрофен».

Отрубевидный лишай

Это рецидивирующее поверхностное заболевание, имеющее грибковое происхождение. Оно поражает лишь роговой слой эпидермиса.

Возбудитель – условно-патогенный дрожжеподобный грибок. Он имеется в организмах 9 людей из 10. Но под влиянием определенных условий, о которых сказано далее, начинается его активное развитие и размножение.

Как выглядит лишай отрубевидного типа? Он представляет собой высыпания различных оттенков невоспалительного характера. Визуально это просто пятна на коже (белые, коричневые), которые практически не возвышаются над ее поверхностью. Лишь при поскабливании можно заметить незначительное шелушение.

Чаще всего эта патология возникает у женщин и у лиц молодого возраста. Заболевание сезонное, вспышки инфекции, как и рецидивы, фиксируются в жаркое время года – жаркий климат и повышенная влажность воздуха способствуют ее развитию.

Заражение происходит контактно-бытовым путем или же вследствие контакта здорового человека с больным. Пресловутый грибок является липофильным, и это обуславливает его размножение в устьях сальных желез. Не удивительно, что вспышки заражения приходятся на лето. В условиях жары секрет, выделяемый ими, разжижается, а влага и тепло – идеальные условия для развития грибка.

Мазь в лечении лишая

Стригущий лишай

Его другое название – трихофития. Это заболевание грибкового происхождения, при котором поражается волосистая часть головы, гладкая кожа и ногти (редко).

И если то, как выглядит опоясывающий лишай, может быть не всем известно, то проявления патологии стригущего типа всем знакомы. Потому что это – то самое заболевание, которое передается от дворовых животных, зараженных грибком.

После попадания паразитирующего организма внутрь мицелий прорастает, структура волос нарушается, из-за чего они выпадают. На их месте остаются «пеньки». Из-за этого волосы выглядят остриженными, откуда и название.

Еще на пораженной коже виднеется легкое шелушение и налет светлого цвета из спор. Несмотря на то что визуально это выглядит устрашающе, неприятные ощущения и зуд отсутствуют. Стригущий лишай зачастую протекает бессимптомно, и лишь при визуальном осмотре получается заметить пресловутые «пеньки».

Следует оговориться, что нередко возникают и гнойники. Они появляются в области усов и бороды и на волосистой части головы. Примерно спустя неделю инфильтрат либо проходит, либо осложняется абсцессами. Все зависит от того, будет ли начато лечение.

Как выглядит начальная стадия лишая?

Лечение стригущего и отрубевидного лишая

В обоих случаях применяются одни и те же методы. Не удивительно, ведь причина возникновения каждой разновидности заболевания – грибковая инфекция.

Как правило, назначаются следующие препараты от лишая:

  • «Микосептин». Мазь, основу которой составляет ундециленовая кислота и цинк, способствующий скорейшему уменьшению раздражения кожных покровов и заживлению поражений. Также это средство оказывает вяжущее и подсушивающее действие.
  • «Миконазол». Применение этой мази провоцирует мутацию грибов, вследствие чего они просто гибнут.
  • «Тербинафин». Эффективное средство против дрожжевых грибов. Оказывает фунгицидное действие. Достаточно использовать эту мазь 1-2 раза в день, но перед применением кожу надо очистить и высушить.
  • «Экзодерил». Основу этого препарата составляет нафтифина гидрохлорид. Отлично подходит для нанесения на волосистую часть головы. В кожу впитывается практически моментально. Зуд и воспаление проходят быстро. Как долго лечится стригущий лишай? Если использовать «Экзодерил», то 10 дней.
  • «Ламизил». Этот препарат не только оказывает фунгистатическое и фунгицидное действие – он еще и препятствует размножению грибов, уничтожая их. Но! Для детей мазь от лишая не подходит.
  • «Клотримазол». Хорошее средство, но производит накопительный эффект, так что использовать его нужно регулярно, по 3 раза в день. На лечение потребуется 2-3 недели.
  • «Низорал». Более мощный аналог предыдущего препарата. С его помощью можно излечиться за 1 неделю. И наносить на кожу нужно всего раз в день.

Также при первых признаках лишая у человека можно использовать мазь «Ям». Это средство популярно в ветеринарии, но и люди его применяют.

Состав безобидный – вазелин, деготь, сера, ланолин, скипидар и окись цинка. Только запах у средства резкий. Но зато это самая эффективная мазь в борьбе с лишаем, которым человек заразился, прикоснувшись к больному животному.

Мази с ацикловиром в лечении лишая

Красный плоский лишай

Это – хронически протекающий дерматоз. К какому врачу обратиться? Лишай данного вида, как и любого другого, лечит дерматолог. В этом случае диагностика не займет много времени, поскольку единственным симптомом недуга являются папулы – бесполостные узелки, возвышающиеся над эпидермисом.

Заболевание встречается часто. Нельзя точно сказать, из-за чего оно возникает. Специалисты утверждают, что это – многопричинное заболевание, возникающее из-за внутренних и внешних факторов, которое приводит к нарушениям в иммунитете.

Как выглядит лишай у человека данного типа? Это мономорфная сыпь, которая состоит из узелков, имеющих либо малиново-красный, либо фиолетовый цвет. У них втянутая середина, диаметр около 2-5 мм, а также восковидный блеск. Шелушение наблюдается редко.

Высыпания множественные, и располагаются группами. Нередко они формируют на коже линии, кольца и даже целые гирлянды. Сыпь сильно чешется – порой, зуд настолько силен, что у человека возникает невротическое беспокойство.

Как правило, поражает лишай сгибательную поверхность конечностей, паховые и подмышечные области, внутреннюю сторону бедра и ротовую полость.

Лечение красного плоского лишая

Как уже было сказано выше, четкое представление о механизмах и причинах развития данного недуга отсутствует. Потому и методики лечения разнообразны. Как правило, начинается терапия с применения средств, оказывающих успокаивающее воздействие на ЦНС и устраняющих зуд. Лучшими препаратами из данной категории являются «Цетиризин», «Клемастин» и «Хлоропирамин».

Также эффективной является селективная фототерапия и ПУВА-методика, принцип которой заключается в воздействии на кожу ультрафиолетовыми длинноволновыми лучами.

Еще один способ подразумевает совмещение кортикостероидных препаратов («Бетаметазон» и «Преднизолон») с противомалярийными («Гидроксихлорохин» и «Хлорохин»).

Местная терапия в данном случае не эффективна. Только если диагностирована гипертрофическая форма, показано наложение повязок со стероидами, инъекции «Дипроспана» и применение мазей на основе кортикостеоидов. Также врач может назначить разрушение папул радиоволнами или лазером.

Народные средства от лишая

Мази домашнего приготовления

Теперь можно рассмотреть и народные средства от лишая. Многие люди предпочитают использовать именно их.

Наиболее эффективными домашние мази. Приготовить их достаточно просто:

  • Сливочное масло смешать с березовым дегтем в равных пропорциях. Втереть на ночь получившуюся массу в пораженную кожу, забинтовать. Утром смыть остатки.
  • Смешать яичные желтки (2 шт.), свежие сливки (100 г) и чистый деготь (150 г). Получившуюся массу втирать дважды в день в пораженные места.
  • Порошок из корней конского щавеля смешать с жирной свежей сметаной (по 1 ст. л.). Накладывать мазь утром и вечером на пораженные участки на 20 минут, потом смывать теплой водой.
  • Замесить бессолевое дрожжевое тесто, поставить его в теплое место. Когда оно начнет подниматься, отщипнуть от него кусок и наложить на поврежденную кожу. Накрыть целлофаном и забинтовать. Через 2 часа убрать тесто и промыть теплой водой.
  • Смешать растительное масло (200 г), натертый алоэ (100 г), хозяйственное мыло (50 г), канифоль (50 г), пчелиный воск (50 г). Довести до кипения получившуюся массу на небольшом огне, потом процедить. Накладывать мазь на пораженные участки 2-3 раза в день.

Эти народные средства от лишая очень популярны, но перед тем, как их использовать, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом. Медикаментозная терапия действенная, и зачастую в использовании домашних методов лечения нет необходимости.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство